Битва За Кислород В Мьянме, Пострадавшей От Государственного Переворота, Грозит Самая Серьезная Вспышка Коронавируса

Мужчина сидит на пустых кислородных баллонах, ожидая их наполнения, возле фабрики в Мандалае на фоне всплеска случаев коронавируса Covid-19 в Мьянме. Фотография: AFP / Getty Images

Мужчина сидит на пустых кислородных баллонах, ожидая их наполнения, возле фабрики в Мандалае на фоне всплеска случаев коронавируса Covid-19 в Мьянме. Фотография: AFP / Getty Images

Вспышка не могла произойти в худшее время после того, как военный переворот привел к разрушению больниц и погрузил в хаос кампанию вакцинации.

Последнее изменение среда, 14 июля 2021 г., 14.31 BST

Кхин Нве Соэ ехала на такси от фабрики к фабрике через главный город Мьянмы Янгон, отчаянно ища кислородные баллоны для своего 21-летнего сына. Домашний тест показал, что у него Covid-19. Ему было больно, он мог только лечь, а его уровень кислорода упал до 90%.

«Она очень старалась, выстраивая очередь в каждом месте, которое она могла найти, потому что ее ребенок нуждался в этом». сказала Айе Мят Ноэ, ее дочь, которая живет за границей, но позвонила поставщикам кислорода, чтобы помочь своей матери. «У нее тоже много проблем со здоровьем, в том числе диабет и проблемы с сердцем. Она сама очень напугана Она серьезно рисковала жизнью, чтобы найти кислород ».

Некоторые заводы обещали поставки по телефону, но отвергли ее мать, когда она приехала лично. Другие заявили, что не могут допустить, чтобы больше людей вставали в свои очереди. Целых 80 человек с тревогой ждали в очереди.

За последнюю неделю у кислородных заводов по всему Янгону сформировались очереди, поскольку Covid-19 быстро распространился по стране. Жители рискуют быть арестованными в очереди после наступления темноты, что является нарушением комендантского часа в некоторых районах. Социальные сети наводнены мольбами о помощи. Некоторые отредактированы, чтобы сказать, что уже слишком поздно.

«Уровень кислорода упал до 55 (% концентрации). Мне снова нужно больше кислорода. Некоторым пожилым людям в моем доме это тоже нужно… мы можем прийти забрать сами. Пожалуйста, помогите нам ». написал студент. Эта же просьба повторялась 11 раз, пока он не скончался в воскресенье.

READ  Европейское Постановление О Платках Открывает Возможность Ранжировать Дискриминацию

Вспышка, самая серьезная на сегодняшний день в стране, не могла произойти в худшее время. В результате военного переворота в феврале больницы Мьянмы рухнули, а кампании вакцинации и тестирования превратились в хаос. Во вторник министерство здравоохранения и спорта, контролируемое военными, подтвердило 4 047 случаев заболевания, в результате чего общее число случаев заболевания достигло 201 274 человека. Всего официально зарегистрировано 5014 смертей. Отсутствие тестирования означает, что это, вероятно, заниженная оценка. По данным новостного сайта Irrawaddy, почти в 90% поселков страны зарегистрированы случаи заболевания.

Джой Сингхал, глава делегации Мьянмы в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, заявила, что спрос на кислород и медицинские услуги стремительно растет, поскольку число случаев заболевания растет по всей стране. «Поскольку в настоящее время в обращении находится больше инфекционных вариантов вируса, мы опасаемся, что увеличение числа случаев заболевания может быть верхушкой айсберга коронавируса». сказал он. «Доступ к обширным больницам и услугам здравоохранения на большей части территории страны ограничен».

«Проверять было некому»

Семья Айе Мят Ноэ пыталась лечиться в больнице, но не смогла получить официальный тест или направление. Им сказали сначала пойти на обследование в государственную клинику. «В нашем поселке никого не было. В этих клиниках было некому сдавать анализы тем, кто плохо себя чувствовал ». сказала она.

Для людей с легкими симптомами созданы изоляторы с бамбуковыми циновками внутри палаток. Людям предстоит трудное решение: остаться в учреждении, находящемся под контролем военных, которое убило 902 человека с момента захвата власти и обвиняется в широко распространенных нарушениях прав человека, или оставаться дома и рисковать заразить родственников. После переворота многие работники государственного сектора, протестовавшие против хунты, были выселены из государственного жилья и теперь живут в еще более тесных условиях.

Семья Кхин Нве Соэ, которую не могли допустить, использовала шкафы, чтобы разделить свою квартиру в холле. Она спала возле входа, где лучше всего вентиляция.

В конце концов, она смогла купить кислородный баллон за 400 000 кьят (243). единственный доступный вариант, и сумма, недоступная для многих. Когда она несла его в свою квартиру, соседи внизу услышали, что ей удалось найти кислородный баллон, который сейчас является самым популярным предметом в Янгоне. По их словам, их мать также получила положительный результат и находится в критическом состоянии.

READ  Какие Страны Попали В Янтарный Список И Что Это Значит Для Вашего Праздника?

«Ее дети бросились к нашей двери и стучали в нее. Они стояли на коленях на полу и умоляли мою маму спасти их мать ». сказала Айе Мят Ноэ. «Они умоляли мою маму отдать найденный ею танк. Танк, который она ради собственной жизни принесла домой ».

Глава хунты Мин Аунг Хлаинг сказал по телевидению, что это правда, что стране «немного не хватает кислорода», но обвинил людей в панике, скупающей баллоны. Он обвинил «людей со злыми намерениями в отношении политики нашей страны» в распространении фальшивых слухов о том, что военные перекрывают подачу кислорода людям.

Военный представитель Зау Мин Тун ранее заявлял, что для частных кислородных заводов были введены ограничения, в соответствии с которыми снабжение больниц было приоритетным, а не физическим лицам.

Согласно сообщениям местных СМИ, в понедельник силы безопасности открыли огонь, чтобы разогнать очередь людей, стоявших в очереди за кислородом в Янгоне.

Подавляющее большинство пациентов, включая людей с тяжелыми заболеваниями, остаются дома. Они либо занимаются самолечением, либо полагаются на помощь местных врачей, работающих тайно.

Многие государственные медицинские работники протестовали против военного переворота, отказываясь работать в государственных больницах, и теперь работают тайно, потому что их преследуют силы безопасности. После переворота было арестовано не менее 157 медиков, еще сотни находятся в розыске. Медицинские учреждения неоднократно подвергались нападениям, обстрелам машин скорой помощи и нападениям на медиков силами хунты.

Государственные медики, посещающие пациентов, не только сталкиваются с угрозой ареста и насилия со стороны военных, но и с риском заражения. При правительстве Аунг Сан Су Чжи Мьянма была одной из первых стран Юго-Восточной Азии, которая ввела вакцинацию. Это приостановлено отчасти из-за глубокого недоверия к военным. Менее 4% населения получили одну дозу вакцины.

READ  Как Сохранять Прохладу В Летнюю Погоду: Действительно Ли Пить Чай И Спать Голым В Жаркую Погоду?

Сандра Мон, старший исследователь-эпидемиолог Центра общественного здравоохранения и прав человека при школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе, сказала, что эта вспышка стала не только кризисом для Мьянмы, но и серьезной проблемой для глобальной безопасности в области здравоохранения. «На данном этапе решающее значение имеет лоскутный механизм доставки вакцины». сказала она, добавив, что при уколах следует отдавать приоритет медицинским работникам и пожилым людям. По ее словам, такая программа могла бы предоставить смешанные дозы от альтернативных производителей вакцин, учитывая серьезность ситуации. «Это не просто домыслы. Мы наблюдаем огромный рост числа заболевших, и он только растет с каждым днем ​​».

Семья Айе Мят Ноэ пожертвовала кислородом матери своего соседа. С танком она прожила на полтора часа дольше. Ее собственный брат все еще болен, он лежит на животе, чтобы облегчить дыхание. По ее словам, он часто бывает ошеломлен. Ее отец, который также был инфицирован, может передвигаться, но все еще сильно кашляет и потеет. Ее мать, Кхин Нве Соэ, упала в обморок из-за тяжелого испытания. «Весь стресс от жизни с двумя пациентами Covid усилился на нее». сказала Айе Мят Ноэ.

«Мои родители прожили чрезвычайно трудную жизнь». сказала она, добавив, что они смогли жить немного более комфортно с тех пор, как она начала работать за границей. «Я очень, очень боюсь, что они умрут, прежде чем смогут хоть немного насладиться жизнью».

Имена были изменены, чтобы защитить их личность

Источник