Чайник для заваривания чая с прессом

Порядок заваривания чая

Спецы проведения чайных церемоний сформировали ряд советов, как верно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно жаркий либо прохладный напиток. Главное, придерживаться главных правил. За ранее будет нужно приготовить устройство: он должен быть незапятнанным, без сторонних запахов. Идеальнее всего облить его кипяточком, чтоб избавиться от частиц пыли либо микробов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стены прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые свойства напитка и оставит следы налета на стенах и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После изготовления посуды можно перейти к конкретному изготовлению. Необходимо закипятить воду в чайнике и приготовить чайные листья. Жаркий напиток настаивается согласно довольно обычному методу:

  • засыпать чайные листья в пробирку – из расчета на 1 чашечку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, потом залить листья;
  • накрыть пробирку плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашечкам.

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипяточком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай запаха и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, подогретую (либо остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай подольше 15 минут. Он получится горьковатым. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще жаркой воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно мало варьировать процесс заваривания, применяя разные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травки либо специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашечкам, в личном порядке.

Холодный чай

1-ая часть изготовления прохладного напитка – заваривание жаркого чая, который будет нужно остудить до 25-30 градусов. Прохладный – не означает ледяной, просто немного остуженный. А дополнить его вкус можно разными добавками. К примеру, приготовить ломтики лимона: порезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Позже заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонового сока. Их добавляют в охлажденный напиток раздельно либо совместно с медом, ягодным сиропом либо фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый либо фруктовый сок (приблизительно 50 мл на чашечку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды либо фрукты.

Принципиально держать в голове, что не стоит оставлять напиток охлаждаться очень длительно. Он станет крепким и горьким на вкус. И растеряет весь собственный запах. Хорошей температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить прохладный чай, но остужаться он должен уже после того, как был верно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Обряд чайной церемонии, которому кропотливо учили обитателей Востока, пришел в европейские страны несколько веков вспять. Он не стал быть так сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых фаворитных напитков, без которого не обходится ни один прием еды.

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых устройств для изготовления чая. Чтоб подать благоуханный напиток на стол, не непременно воспроизводить сложную церемонию. Довольно разобраться, как воспользоваться заварочным чайником с прессом.

История заварника

Считается, что прототипом такового чайника было устройство, выдуманное посреди XIX века французами Майером и Дельфоржем. Они предложили готовить кофе в емкости с внедрением пресса-сита, но потому что большая часть гущи попадала в чашечку, новейшую кофеварку забраковали.

Спустя более полвека, уже в 1929 году, к идее усовершенствования устройства для изготовления кофе возвратились итальянцы. Два увлеченных дизайнера (А.Калимани и Д.Монета) не просто выдумали новейшую модель, да и запатентовали ее. Приспособление представляло собой емкость в виде цилиндра, снабженную железным поршнем со специальной сеточкой. Пресс «давил» гущу вниз, а сетка предотвращала попадание частичек гущи в жидкость.

В предстоящем модель усовершенствовали, а в 1958 году дизайнер Фалерио Бондани получил патент на собственный вариант. Эта модификация — база современных устройств. Кандидатуру заварочным чайникам — емкости из стекла в металлической оправе с прессом — стала выпускать компания Martin S.A (Франция). Модель «Шамбор» (Chambord) мгновенно появилась в кафе, став визитной карточкой многих заведений.

READ  Как избавиться от известкового налета в чайнике

Позднее началось создание френч-прессов в Англии (компания Household Articles), а с 1974 года в Дании (компания Bodum) — 1-ая модель бренда получила заглавие Bistro и была признана на тот момент самым экологичным устройством для заваривания кофе.

На заметку! Сейчас компания Bodum — один из глобальных фаворитов по производству кофейных и чайных френч-прессов. С начала 70-х выпущено более 130 миллионов устройств.

В русских магазинах емкости с поршнем для заваривания появились исключительно в 80-90-х годах. Они стали кандидатурой обычным пузатым заварочным чайникам с ситечком, хотя и не получили огромного распространения.

Популярность пришла с возникновением маленьких кофеен, где предлагался благоуханный напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Сейчас многие получают такие устройства для дома, оценив простоту и легкость изготовления возлюбленного кофе либо чая.

В продаже — модели различных брендов: начиная от именитых и дорогих Bodum, Bialetti, Hario и заканчивая демократичными Taller, Tescoma, Vitesse.

Традиционный чайник френч-пресс — это стеклянная емкость (пробирка) в виде цилиндра с крышкой, к которой прилагается поршень с фильтрующим элементом.

По отзывам любителей такового варианта заваривания, особенный метод присваивает готовому продукту мягкость, уникальный запах. О вкусах тяжело спорить, но кофе из френч-пресса отличается от приготовленного в турке либо кофеварке.

Аспектов много: помол и марка порошка, качество воды (очищенная, с определенными показателями минерализации). При всем этом гурманы непременно уточнят, какие модели с прессом дают более привлекательный вкус и запах напитка, в каких устройствах кофе будет вкуснее. Не отстают и ценители чая, вносящие свою лепту в технологию заваривания возлюбленного напитка.

Выпускаются модели френч-прессов, различающиеся по материалам пробирок, корпуса, объему, цветовым решениям.

Как заваривается чай

Пробирки из боросиликатного стекла выдерживают резкие перепады температур, механические нагрузки, но такие модели недешево стоят. Устройства с жаропрочным стеклом дешевле, но резвее выходят из строя, потому лучше получать набор со сменной емкостью. Пробирка из стекла может быть с одинарной либо двойной стеной. 2-ой вариант дороже, но лучше, потому что в таких сосудах подольше держится тепло.

Популярны пробирки из керамики и нержавейки, но в их, в отличие от стекла, не виден процесс заваривания. Вобщем, гурманы считают, что самый смачный напиток выходит конкретно в керамических емкостях.

чайник, заваривание, пресс

Пробирка помещается в корпус — железный либо пластмассовый. Он защищает сосуд от повреждений, снаружи припоминает знакомый всем подстаканник. Выпускаются особые устройства с титановым либо дюралевым корпусом (которые приобретают охотники, рыболовы, туристы), также дизайнерские модели с буковыми элементами.

Для удобства заваривания френч-прессы снабжены ручками, крышкой и устойчивым основанием. Стержень и поршни изготавливают из металла, сетку-фильтр — из стали либо узкого полимера.

На заметку! В устройствах с нейлоновыми фильтрами заваривают порошок маленького помола. Для железных сеток подходит только твердый помол.

Зависимо от запросов, можно избрать различные по объему устройства. Крошечные заварочные чайники на 300 мл рассчитаны на 1-2 чашечки, для большего количества любителей кофе либо чая придется получать модели из стекла с прессом и пробиркой до литра (600, 700 либо 1000 мл).

Как заваривается чай

Разработчики френч-прессов не останавливаются на традиционных моделях, предлагая покупателям уникальные устройства с двойной сеткой-фильтром для кропотливой чистки напитков (бренд Espro Press), с дополнительными резервуарами для чая либо кофе (в поршне либо снизу пробирки — модели Rite Coffee Press и American Press).

Появились заварники с таймерами, указателями температуры, выполненные в разных цветовых решениях, так что просто подобрать пресс для кофе в тон интерьера кухни.

чайник, заваривание, пресс

Судя по отзывам, френч прессы с пластмассовой основой сейчас пользуются огромным спросом, чем продукты из предшествующей категории. Обстоятельств этому несколько – увлекательный внешний облик, компактность и маленькой вес, дешевая стоимость. Не считая того современный пластик не греется, что животрепещуще для устройства, содержащего в себе кипяточек. Ну и цветовых решений тут будет еще больше. На базе экспертных оценок, советов профессионалов, отзывов покупателей были выбраны фавориты рейтинга.

Vetta Флор 850074

Элегантный заварочный френч-пресс из пластика маленького объема – всего 350 мл. Отличительной особенностью считается отсутствие подстаканника, тут ручка и крышка из пластика, пробирка из стекла, а поршень на сто процентов железный. Благодаря прозрачной базе весь процесс заваривания напитка виден юзеру. Ручка и крышка не греются даже при наполнении крутым кипяточком, а означает, опасности обжечься будут фактически нулевыми.

  • Дешевый ценник;
  • Абсолютная прозрачность пробирки;
  • Комфортная ручка;
  • Легкий процесс очищения;
  • Не плохое качество материалов производства.
READ  Электрические полотенцесушители для ванной с терморегулятором

Эта модель подойдет для личного использования, потому что является малогабаритным заварником. Особенность в отсутствии подстаканника смотрится особенно, но может восприниматься, как слабенькое место устройства. Из-за этого дно резвее подвергается царапинам и другим механическим воздействиям.

Rondell Wonder RDS-426

Все выставленные френч-прессы Rondell отличаются качественными материалами производства. Этот номинант выполнен из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика. Очень допустимая температура 180 градусов. Хорошо разработанная система фильтрации и отжима позволяет верно заваривать чай/кофе, держать под контролем степень насыщенности, крепости. Как будет опущен поршень, процесс настаивания будет завершен. Допустимая вместительность – 600 мл. Обмысленная форма ручки из пластика позволяет накрепко держать агрегат в руке.

Много не плохих отзывов набрала эта модель Рёнделль, но за пользующийся популярностью бренд и надежность производителя необходимо будет заплатить незначительно больше, чем в других случаях. Многим нравится простота разборки, очищения. Делает функции на твердую пятерку кроме того, что при полном опускании пресса нельзя налить напиток до самого конца.

Apollo Tokyo

Функциональный устройство для изготовления различных напитков и травяных настоек. В нем можно не только лишь регулировать степень насыщенности, да и добавлять в состав ягоды, фрукты, специи. Сетчатый фильтр из нержавейки гарантирует высочайшее качество отжима, фильтрации даже с ингредиентами маленького помола. База из гибкого пластика защитит поверхности от царапин металлом либо стеклом, контакта с жарким устройством. Широкая пластмассовая ручка с рельефной поверхностью дозволит комфортабельно держать его в руках. Наибольшая вместительность – 850 мл.

  • Полное опущение пресса до дна;
  • Комфортабельная ручка;
  • Высококачественные материалы конструкции;
  • Различные цвет корпуса;
  • Дешевенький ценник.

Эта экономная модель пользуется огромным спросом из-за дешевого ценника, да и десятилетия службы она не гарантирует. Зато со всеми стандартными функциями она совладевает, что подтверждают бессчетные отзывы.

Рейтинг ТОП 7 лучших френч-прессов для чая: отзывы, характеристики, цена

Что может быть лучше чашечки свежезаваренного чая со смачным хрустящим тостом с утра? Благодаря френч-прессу вы сделаете этот благоуханный напиток в разы резвее, а его вкус станет более насыщенным. Сейчас наша редакция предлагает вашему вниманию рейтинг ТОП 7 наилучших френч-прессов для чая. Отзывы, свойства, стоимость, плюсы и минусы собраны в нашем материале.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр на сто процентов прилегает к стенам, не давая чаинкам проникнуть в жидкость. Смотрятся устройства лаконически и модно, в полном согласовании с требованиями концепций современных интерьеров. Они неплохи в качестве офисного варианта. Классические чайники по форме и декору более подходят к домашнему комфорту кухни в традиционном стиле.

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то нужно учитывать главные свойства и советы профессионалов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше брать модели с пробирками огромного объема — 700-1000 мл. Такового количества жидкости хватит для изготовления напитка на несколько человек за раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после чистки фильтра и пробирки от заварки и кропотливого мытья.

Устройства малого объема больше подходят для изготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Традиционный вариант — крепкий и долговременный, стопроцентно железный поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только лишь по надежности, да и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить маленькое усилие. Поршень должен идти плавненько, без перекосов и застреваний.

Последнюю изготавливают из различных материалов:

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с большими листьями, также для «брокена» (ломаного чая). Комфортно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов употребляются очень различные — пластик, металл, дерево. Пробирка фиксируется при помощи особых частей (снизу и сверху) либо вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

READ  Как выбрать чайник со свистком для дома

Ручки из металла греются, потому лучше модели с пластмассовыми накладками.

Френч-прессы

Запах возлюбленного кофе и вкус свежезаваренного чая никого не оставят флегмантичным. Современный ритм жизни вынуждает заваривать чаи в пакетиках, а неповторимый кофе заменить быстрорастворимым порошком. Эти классические напитки будут изысканнее, если их готовить в особом чайнике под заглавием френч-пресс. Первые приборы появились в далеком 19 веке во Франции. На вид современные модели мало чем отличаются от оригинала. Состоят они из стеклянной колбы с поршнем из металла. Колба помещается в металлический или пластиковый корпус и закрывается крышкой. Френч-пресс используется для чая, кофе, травяных настоев. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Как выбрать френч-пресс правильно для кофе и чая?

Приборы, предлагаемые на современном рынке, одинаково подходят для чая и кофе. Поршень пресса отделяет жидкость от заварки и кофейной гущи, поэтому вкус напитка становится более выраженным.

Нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке.

  • Материал изготовления. Чаще у френч-прессов колба стеклянная. Производят ее из термостойкого стекла. Менее популярны модели с колбой из пластика, так как он не является экологически чистым и менее долговечный. Металлические колбы также уступают в популярности стеклянным из-за отсутствия прозрачности. Ручки бывают из металла, пластика. Пластик совершенно не нагревается, поэтому некоторые пользователи отдают предпочтение именно таким моделям.
  • Материал фильтра. Металлический фильтр больше подходит для крупных зерен, пластиковый – для мелких порошкообразных структур.
  • Объем. Колбы бывают вместимостью от 330 до 1000 и более мл. Для одного человека достаточно самого маленького прибора.
  • Прочность. Френч-пресс прочный, хоть и стеклянный. Ручка должна надежно крепиться к корпусу двумя держателями.

Все устройства легко моются. Движение поршня внутри плавное, его также удобно мыть. У некоторых изделий предусмотрены пружинные уплотнители по краю поршня. Стекло термостойкое, но допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

В магазине «Порядок» большой ассортимент френч-прессов с объемом от 350 мл. Цена на них зависит от вместимости, материала изготовления, производителя. Продажа осуществляется через интернет. Чтобы порадовать себя новым прибором для любимых напитков, достаточно заказать его на сайте (добавить в корзину и оформить заказ). Интернет-магазин «Порядок» работает с доставкой по России.

Френч-прессы 18

Френч-пресс для чая представляет собой сосуд для заваривания горячих напитков. Состоит из стеклянной колбы, помещенной в пластиковый или металлический корпус, фильтра-сеточки и поршня для отжима — плунжера. Предназначен для приготовления не только чая, но и травяных отваров или кофе. По мнению профессионалов-бариста, в чайнике френч-прессе идеально раскрывается тонкий вкус некоторых сортов кофе, которым противопоказано варение.

Прибор придает особую эстетику церемонии: прозрачный корпус сосуда позволяет наблюдать, как красиво раскрывается в кипятке связанный и крупнолистовой чай, цветочные лепестки и высушенные травы.

У френч-прессов для чая масса достоинств:

чайник, заваривание, пресс
  • многофункциональность;
  • доступная стоимость;
  • легкость очищения — разборную конструкцию можно мыть в посудомоечной машине и вручную с помощью чистящих средств;
  • компактность – чайник цилиндрической формы не занимает много места, кроме того, френч-пресс можно хранить в разобранном виде;
  • возможность регулировки крепости напитка — в зависимости от предпочтений устанавливается время настаивания;
  • приготовление без осадка — металлическое ситечко на поршне удерживает кофейную взвесь, чаинки и тяжелые масла.

Недостатками можно считать хрупкость колбы и невозможность греть воду прямо в сосуде, но такие минусы есть у любых заварников.

Виды френч-прессов

Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.

Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.