Что такое что такое мультиварка

Содержание

Как пользоваться мультиваркой?

Пользоваться очень просто, достаточно следовать инструкциям. Но ваше использование мультиварки упустит массу возможностей, если вы не будете знать нескольких простых моментов, в том числе свойств мультиварки.

Кастрюля оснащена специальным покрытием, не позволяющим пищи подгорать. Следовательно – не стоит добавлять слишком много жира, бульона или воды; мыть кастрюлю будет легче, чем вы можете себе представить.

И помните, не надо бояться оставлять мультиварку без присмотра – ведь на то она и придумана – чтобы приготовить пищу, пока вы спите, или пока вас нет дома!

Всё просто: закинули необходимые продукты, настроили режим приготовления, если надо – время. Затем включаете режим подогрева, сохранения температуры. То есть если вы утром дали задания мультиварке приготовить плов – можете рассчитать время так, чтобы, когда вы придёте с работы – он был как раз тёплым!

Мультиварка – супер-помощница хозяйки

Но наука, конечно же, не стоит на месте и впредь спешит порадовать хозяек всего мира новыми и новыми изобретениями. Одним из таких является такой многофункциональный электрический кухонный прибор, как мультиварка.

Внешне, должна сказать, она чем-то очень напоминает буханкаопечку (и, кстати, этим – то есть выпеканием, в том числе буханкаа – большинство моделей мультиварок тоже занимаются).

Стоит ли покупать мультиварку. Совет от Ивана!

Кстати говоря, когда мастера изобрели мультиварку, её сначала даже хотели назвать и «неофициально» таки называли «чудо-кастрюлькой».

Мультиварка, как использовать

Что такое мультиварка

Мультиварка – это кухонный прибор, близкий родственник сразу многих других кухонных приборов, так как она жертвенно приняла на себя многие обязанности и возможности этих приборов.

Итак, все или несколько функций мультиварка взяла от аэрогриля, микроволновой печи, пароварки и скороварки.

То есть мультиварка обладает такими функциями, как поджаривание, тушение, варение, готовка на пару, выпечка. Можно готовить первые и вторые блюда, а также – десерты. Мультиварка обещает отсутствие выхода запахов «наружу», отсутствие пара, выкипания. Кстати, энергии мультиварка обычно расходует намного меньше, чем электроплита.

Таким образом, в инструкции к каждой модели мультиварки рассказывается, что именно умеет делать данный прибор. А дальше уже, когда подучитесь пользоваться прибором, то понемногу фантазируете и экспериментируете.

Вот приблизительное «меню» среднестатистической мультиварки, которое отображается соответствующими режимами на приборе. Например, «молочная каша», «гречка», «плов» и много других – в разных фирмах по-разному.

Мультиварку составляют такие основные части:

  • — нижняя часть – диск (Tubular Heater нагревания),
  • — съёмная чаша, в которой готовиться пища (в некоторых моделях имеются две чаши – побольше и поменьше).
  • — а также – специальная ёмкость для приготовления пищи на пару, паровой клапан, который регулирует выделения пара (зачастую прилагается специальный небольшой контейнер, собирающий конденсат).
  • — ну и корпус с панелью управления прибором, крышка, шнур. Всё!

Что такое мультиварка

Каждая хозяйка мечтает о хороших помощниках на кухне. Редко муж, дети или свекровь таковыми помощниками становятся – итого, лучшим выходом в данной ситуации есть бытовая техника. Но не каждая хозяйка может похвалиться большой кухней, в которой бы поместилась всевозможная техника.

В большинстве случаев поставишь кухонный комбайн с «микроволновкой» рядышком – и места уже совсем нет… А знаете ли вы что выход есть? Это мультиварка.

мультиварка

Как выбрать мультиварку для себя

Если вы решитесь на покупку такого полезного прибора, как мультиварка, зайдя в супермаркет, легко растеряетесь, так как перед вами будет очень много вариантов. На что же стоит обратить внимание при выборе мультиварки?

  • Во-первых, чаша, точнее её объём. Если ваша семья состоит из двух человек – достаточно чаши от 2 л, если же из четырёх и больше – лучше покупать сразу на 4 литра. Также, соответственно, существует разница в габаритах – выбирайте для своей кухни.
  • Во-вторых, обратите внимание на состав комплектации – нужны ли вам дополнительные программы приготовления пищи, нужна ли ёмкость для приготовлении на пару и отдельная кастрюля для выпечки. Эти характеристики влияют на габарит и цену.
  • И в-третьих – внимательно изучите мощность, все технические характеристики модели. Обязательно попросите продавца или сотрудника отдела открыть и продемонстрировать прибор, не оценивайте его только по внешнему виду. Также – страну изготовителя и, естественно, цену, приемлемую для вас, тоже необходимо уяснить заранее.

Пусть ваша покупка будет удачной, а блюда, приготовленные в мультиварке, сытными и полезными.

Что такое мультиварка. немного теории

что такое мультиварка? Мультиварка. это современное автоматическое устройство для приготовления широчайшего выбора блюд. Мультиварка. совершенно новый этап в приготовлении пищи дома. Мультиварка. ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОДНО! Мультиварка обеспечит Вас свободным временем, отличным настроением и замечательно приготовленными блюдами! Она будет радовать Вас каждый день.

что может мультиварка? Мультиварка может все, что необходимо на кухне: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Выбор рецептов ничем не ограничен. В мультиварке можно готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из наших рецептов. Каждая программа контролируется встроенным микрокомпьютером и позволяет добиться идеальных результатов в приготовлении пищи. Этот маленький кухонный робот, разработанный японскими инженерами, специально адаптирован, чтобы удовлетворять широчайшим требованиям европейской кухни. В мультиварке можно приготовить все. выпечь бисквит или кекс, сварить суп или любую кашу, молочное блюдо для ребенка, рис для суши, сделать домашнюю буженину или тушенку, запечь свиную голяшку, курицу целиком или приготовить ее же, но диетическую в собственном соку, приготовить овощи, любой гарнир, сделать домашнюю ряженку. Вы сможете готовить все, что любите и еще очень многое, что не могли приготовить без мультиварки!

как мультиварка работает? Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет приготовлением в зависимости от выбранной Вами программы. Встроенный датчик обеспечивает процессор информацией о параметрах приготовления. ничто больше не подгорит и молоко не убежит. Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки обеспечивают идеальные условия для приготовления пищи, не позволяют улетучиваться ароматическим веществам, кроме того. больше никаких брызг, капель жира и тому подобного. Мультиварка имеет собственную емкость (кастрюлю) для приготовления с современным антипригарным покрытием. В результате ценные витамины, аминокислоты и аромат остаются в приготовленном блюде. вкусно и полезно! Кроме того, мультиварка позволяет готовить комплексные блюда, когда, например картофель готовится на пару от мяса. Кладутся в мультиварку и достигают готовности они одновременно. и полноценный обед готов!

как ухаживать за мультиваркой? Во время работы мультиварка практически не загрязняется и абсолютно не загрязняет окружающую поверхность. Содержать ее в чистоте очень легко. Уход за ней займет две минуты. Мультиварка имеет сборник конденсата, предназначенный для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании. Проверьте, если сборник наполнился. вылейте и верните сборник на место. Сборник снимается очень легко. Протрите влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Время от времени нужно споласкивать паровой клапан, который также очень легко снимается и устанавливается обратно. Вот и все! Две минуты для того чтобы содержать Вашу кухню в чистоте! С газовой или электро-плиты, которая с приобретением мультиварки будет использоваться все реже и реже, нужно будеть просто протереть пыль, как и с микроволновки, потому что в мультиварке готовить так легко, что Вы забудете о разогретой еде и будете кушать только свежеприготовленную из мультиварки!

как управлять? Мультиварки имеют сенсорное управление и две группы программ. полностью автоматические и автоматические управляемые. Полностью автоматические программы действуют в одно нажатие. положите ингредиенты, нажмите кнопку. остальное управление мультиварка берет на себя. По окончании приготовления прозучит звуковой сигнал. Управляемые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару» имеют возможность установки времени приготовления по Вашему желанию. Остальные параметры контролирует процессор.

пароварка, медленноварка, аэрогриль или мультиварка? Пароварка. это набор сетчатых поддонов с парогенератором внизу. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ, идет поддон в комплекте, мультиварка в отличие от обыкновенной пароварки готовит на пару в закрытом пространстве, а не на холодном воздухе. Более того, мультиварка позволяет готовить блюда в собственном соку (на пару из содержащейся в продукте собственной влаги), что вкуснее и полезнее, чем в обыкновенной пароварке. Медленноварка. это прибор с керамической кастрюлей и обычной крышкой для медленного приготовления (тушения) продуктов. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ТУШЕНИЯ. Более того, мультиварка в отличие от медленноварки, имеет систему герметичного закрытия крышки с паровым клапаном и предотвращает избыточное испарение воды из продукта, который тушится, что позволяет получить более насыщенный и естественный вкус. Аэрогриль. это стеклянная емкость с тепловентилятором для выпечки. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ВЫПЕЧКИ. Более того, микрокомпьютер мультиварки не позволит подгореть выпекаемому продукту, позволит вытопить из мяса лишний жир, а паровой клапан. сохранить естественную влагу продукта. Мультиварка не только полностью заменит все три эти прибора, но и имеет множество дугих полезных программ и функций, что позволит полностью автоматизировать приготовление огромного количества блюд.

если никого нет дома? Если Вы положили продукты в мультиварку и ушли из дома. ничего страшного, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, и Ваше блюдо дождется Вас горячим. Кроме того, мультиварка имеет функцию таймера, что позволяет отложить процесс приготовления по Вашему желанию.

мультиварка не громоздкая? Мультиварка очень компактна по габаритам. Например, мультиварка Panasonic SR-TMH18 на 4,5 литра имеет габариты 28х27х27 Washing machine. Она займет немного места на Вашем столе, но взамен подарит много свободного времени и значительно улучшит Ваше питание!

какой объем мультиварки выбрать? Оптимальный объем мультиварки 4-5 л. Этого объема достаточно, чтобы полноценно кормить семью из 2-4 человек. Такая емкость позволяет приготовить, например, курицу весом до 2,5 кг целиком. Этот полезный объем не обязательно должен быть загружен полностью. Если Вы хотите сварить всего лишь стакан риса, например. пожалуйста! Мультиварка объемом 2,5-3 л оптимальна для одного человека, она незаменима для полноценного обеспечения питания грудному ребенку. Тем не менее, такого объема хватает для того, чтобы приготовить курицу весом до 1,5 кг целиком.

как мультиварка обеспечивает здоровое питание? Мультиварка позволяет приготовить пищу в режимах, рекомедуемых диетологами, вместе с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Более того, пища из мультиварки не только полезна, но по своим вкусовым качествам превосходит приготовленную обычным способом. Естественная влага, содержащаяся в продуктах, во время приготовления в мультиварке не испаряется, не уносит с собой в вытяжку все витамины и натуральные ароматы продукта, а создает идеальную среду для приготовления. Образующееся при этом за счет парового клапана небольшое избыточное давление внутри мультиварки позволяет продукту готовиться равномернее и сохранять полезные вещества, идеальную консистенцию и аппетитный внешний вид. Микрокомпьютер мультиварки постоянно следит за процессом готовки и регулирует температуру, не давая блюду пригореть, предохраняя пищу от образования канцерогенных веществ. С мультиваркой БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ БЛЮД! Для их приготовления больше нет необходимости в добавлении излишних жиров и чрезмерной температурной обработке. Ваши любимые блюда теперь будут не только полезными, но и еще более вкусными. А свободное время вместо стояния у кухонной плиты (пока мультиварка сама за вас занимается готовкой) можно провести с еще большей пользой для здоровья и настроения, занимаясь активным отдыхом!

сколько мультиварка потребляет электроэнергии? Мощность мультиварки Panasonic SR-TMH18 на 4,5 литра составляет 670 Ватт. На приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят порядка 10-20 копеек, что очень выгодно по сравнению с электропечами или электродуховками.

READ  Сколько весит одна секция батареи

чего нельзя делать? Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы. пар очень горячий. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются во время работы. Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе полностью автоматических программ. «Гречка», «Плов», «Молочная каша». в этих программах процессор сам определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных программах. открывайте крышку на здоровье! Не кипятите жидкости в режиме «Выпечка». Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю. Не мойте емкость (кастрюлю) мультиварки в посудомойке. абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли. Не погружайте прибор в воду. там сложные электронные компоненты. просто протрите влажной губкой.

Если Вы хотите питаться правильно, добро пожаловать к нам, поклонникам здорового питания!

Что такое мультиварка? Виды мультиварок

Мультиварка. это многофункциональное кулинарное устройство, которое предназначено для приготовление различных видов блюд в автоматическом режиме. Мультиварка представляет собой ни что иное, как востребованный электрический бытовой прибор, который работает в зависимости от выбранной кулинаром программы.

История такого бытового прибора, как мультиварка началась в начале XXI столетия. Считается, что прародителем мультиварки стала японская рисоварка, которая была изобретена в конце XX столетия. В отличии от рисоварки, прибора, который предназначен исключительно для варки риса, мультиварка рассчитана на более широкий круг кулинарных ингредиентов. Помимо того, при помощи мультиварки можно не только отваривать, но и запекать, поджаривать, тушить продукты питания.

Помимо того, при помощи мультиварки можно приготовить кулинарные изделия во фритюре или жена пару. Особенностью мультиварки считается возможность кухонного прибора не только готовить блюда, но и поддерживать температуру уже готовых кулинарных изделий в течении длительного периода времени. Также при помощи мультиварки можно разогревать ранее приготовленные кулинарные изделия.

Можно смело назвать мультиварку универсальным бытовым электроприбором широкого Spectra возможностей, который соединяет в себе функции такой кухонной утвари как: пароварка, рисоварка, сковорода, аэрогриль, буханкаопечка или малая бытовая печь. В настоящее время производители бытовых электрических приборов предлагают современным потребителям различные виды мультиварок, которые отличаются, как правило, своими функциональными возможностями, а также объемом.

Однако, техническая сторона всех видов мультиварок остается неизменной. Стандартная мультиварка. это прибор, который по своему внешнему виду напоминает короб, имеющий округлую или прямоугольную вытянутую форму. Обычно, корпус мультиварок изготовлен из пластмассы. Для производства дорогостоящих видов мультиварок используют и другие материалы, например металл. Мультиварка работает за счет нагревательного элемента, который располагается в специальном отсеке прибора. Внутри мультиварки располагается съемная кастрюля с нанесенным на поверхность специальным антипригарным покрытием.

Для того, чтобы управлять мультиваркой используется микропроцессорный модуль. В первых видах мультиварок такой модуль был механическим. Мультиварка оборудована герметичной крышкой, на поверхности которой располагается специальный клапан, который используют для сброса давления после приготовления пищи при помощи электрического бытового прибора. Обычно, необходимые элементы управления мультиваркой располагаются на корпусе прибора.

Сенсорная панель или же кнопки дают возможность выбора той или иной программы для приготовления разных видов продуктов питания. При помощи панели управления можно не только выбрать программу, но и управлять процессом приготовления пищи в мультиварке. Конструкция современной мультиварки состоит из следующих составных частей:

  • изготовленный из пластмассы или же нержавеющей стали и выполняющий функции теплоизолятора корпус мультиварки, в который вмонтированы остальные составные части электрического бытового прибора;
  • чаша или кастрюля для приготовления пищи с антипригарным покрытием, которая помещается вовнутрь корпуса прибора;
  • герметичная крышка мультиварки со встроенным клапаном для сброса пара играет важную роль в работе прибора, а также препятствует разбрызгиванию содержимого в процессе использования приспособления;
  • так называемый Tubular Heater или нагревательный элемент мультиварки монтируется в корпус устройства обычно имеет широкий температурный диапазон, который позволяет при помощи бытового электрического прибора не только готовить пищу, но и разогревать ранее приготовленные кулинарные изделия;
  • датчики температуры и давления монтируются в дно корпуса мультиварки и передают информацию с данными на контрольную панель электрического бытового прибора;
  • панель управления мультиваркой располагается в корпусе прибора и состоит из микропроцессорного модуля, в котором запрограммированы режимы или программы приготовления кулинарных изделий;
  • влагосборник, т.е. емкость, в которой скапливается конденсат, образуемый в процессе работы электролитического бытового прибора.

Стоит отметить, что помимо выше перечисленных составных частей мультиварки в комплекте с электрическим бытовым прибором могут идти и другие комплектующие. Чаще всего производители дополнительно комплектуют мультиварку дополнительными кастрюлями для приготовления. В современных моделях прибора обычно используют съемные кастрюли, которые покрыты тефлоновым антипригарным покрытием.

Помимо того, сама кастрюля может быть изготовлена из высокопрочной и устойчивой к высоким температурам керамики. Емкость для приготовления пищи или кастрюля для мультиварки играет важную роль в правильной работе прибора. Если использовать кастрюлю без антипригарного покрытия это приведен к нарушению распределения тепла и неравномерному подогреву электрического бытового прибора. Стоит отметить, что без антипригарного покрытия было бы очень трудно готовить пищу в мультиварке, поскольку при работе прибора у кулинара просто нет возможности постоянно перемешивать содержимое устройства, тем более при герметично закрытой крышке под высоким давлением.

При использовании мультиварки кулинар сам задает необходимый режим тепловой обработки продуктов питания. Поскольку в мультиварку встроена контрольная панель управления, кулинар может в любой момент изменить основные параметры работы прибора. Помимо того, в комплекте к мультиварке идут: мерная посуда, как правило стаканчик и ложка, лопатка для перемешивания, решетка для обжаривания продуктов, дополнительная схемная емкость для выпечки буханкаа.

После выбора программы приготовления мультиварка сама задает температурный режим, а кроме того и продолжительность приготовления пищи. Стоит отметить, что некоторые программы приготовления, заложенные автоматически в мультиварку могут состоять из двух и более этапов. Это означает, что по прошествии определенного времени мультиварка приостановит свою работу в ожидании команды от пользователя, который должен будет нажать кнопку для продолжения процесса приготовления.

Такая система работы была выбрана неслучайно, поскольку при герметично закрытой крышке в процессе работы прибора сложно проконтролировать готовность блюда. Паузы в работе мультиварки дают возможность открыть прибор и проверить состояние готовности пищи. Современные мультиварки могут иметь от шести основных программ приготовления до двух десятков дополнительных. Например, для стандартной программы «варка» могут быть такие варианты как «варка макарон» или «варка на пару».

При помощи мультиварки можно не только варить или обжаривать кулинарные ингредиенты, но и запекать, тушить, разогревать и поддерживать необходимую температуру готовых кулинарных изделий в течении длительного периода времени. Мультиварку можно использовать для выпечки буханкаа, а также приготовления домашнего йогурта. Помимо автоматического режима работы, современные мультиварки часто оснащены программой «Мультиповар».

Эта функция позволяет кулинару составить свою собственную программу приготовления тех или иных продуктов. Как и у других электрических бытовых приборов у мультиварок есть свои плюсы, а также минусы. Основным плюсом мультиварки можно считать полностью автоматизированный процессе работы устройства, который позволяет высвободить значительное количество времени. Как правило, в рецептах кулинарных изделий, рассчитанных на использование мультиварки авторы стараются придерживаться принципа «одного действия», т.е. пользователь закладывает все необходимые ингредиенты в мультиварку и нажимает всего одну кнопку выбора той или иной программы приготовления.

По прошествии автоматически запрограммированного времени, мультиварка сама отключается, а кулинару нужно только извлечь готовое блюдо из прибора. Мультиварка относится к группе электроприборов, которые значительно экономят электроэнергию. Стоит отметить, что мультиварка. это не кулинарная «панацея», поскольку при помощи минимального набора кухонной посуды, а также газовой или электрической плиты можно приготовить гораздо большее количество кулинарных изделий, чем при помощи мультиварки. К явным недостаткам мультиварки можно отнести фиксированный объем приготавливаемой пищи.

Прибор просто не может за один раз приготовить больше, чем вмешает съемная кастрюля мультиварки. Скорее к неудобствам использования, а не к недостаткам можно отнести то, что стандартные рецепты знакомых кулинарных изделий придется адаптировать для приготовление при помощи мультиварки. Помимо того, каждый вид мультиварки отличается особенностями использования и обслуживания. Многие кулинары жалуются, что с первого раза в мультиварке просто невозможно правильно приготовить блюдо как следует, приходится подгонять и изменять не только температурный режим, но и состав, а также количество исходных ингредиентов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Что такое мультиварка? Мультиварка — это…

Мультиварка – это прибор для приготовления пищи, максимально сохраняющий полезные вещества и вобравший в себя множество инновационных разработок.

Он не просто облегчает приготовлениt пищи, он привносит в жизнь новую философию – готовить вкусно, полезно, без затрат времени и без сложных операций.

Даже для большой семьи пища будет приготовлена без больших временных затрат и без сильных хлопот. Весь сейчас есть мультиварки с большим внутренним объемом.

В современном динамичном ритме жизни мультиварка позволит всегда иметь свежую горячую пищу к нужному моменту. Для этого производители разработали такие функции как таймер отсрочки старта и автоматический подогрев. Плотная крышка мультиварки позволит блюдам сохранить все соки и остаться теплыми, даже если будет отключено электропитание.

Множество рецептов разработано специально для приготовления в мультиварке.

Практически к каждой модели прикладывается брошюра с иллюстрированными фоторецептами. На нашем кулинарном сайте есть раздел с рецептами для приготовления в этом приборе.

Можно легко:

  • приготовить супы,
  • пожарить или потушить овощи и мясо,
  • сварить компот, выпечь различные десерты,
  • приготовить настоящий плов или вкусную молочную кашу.
  • Можно взять рецепт попроще или посложнее.
  • Все блюда, которые можно приготовить на обычной бытовой плите, можно будет приготовить и в мультиварке.

    При этом блюда получаются менее жирными и гораздо более полезными. Поддерживать режим здорового питания станет действительно просто. Полезная пища благодаря мультиварке становится доступна даже уставшим мамам нескольких детей и работающим трудоголикам. Постящиеся люди смогут готовить всевозможные запеканки, коврижки и пироги, запекать рыбу и морепродукты, готовить овощи на пару, делать постную выпечку.

    Гибкие настройки температуры и времени приготовления позволят легко подстроиться к объему пищи, добиться желаемого вкуса и получить идеально приготовленное блюдо. Можно трансформировать рецепты согласно своей фантазии.

    Мультиварка появилась как ответ на желание хозяек готовить проще, тратить меньше времени, но при этом питаться всей семьей качественнее и полезнее.

    Инновационные разработки из различных сфер, в том числе из военных, пришли на современную кухню и служат теперь на «мирные» цели.

    Мультиварка собой представляет кастрюлю, которая помещена в небольшую духовку на электронном управлении. Эта кастрюля закрывается плотной крышкой, а крышка, со своей стороны, оборудована дырочками, через которые уходящий пар. Исключительность этой крышки заключается в том, что через нее выходят только остатки пара, другими словами в середине кастрюли регулярно поддерживается конкретная температура, давление и влажность. Этот климат и создаёт оптимальные условия для запекания и тушения пищи. domisad.org

    В середине кастрюля покрыта антипригарным тефлоновым слоем, который немаловажно оберегать от царапин и самых разных повреждений. Выполняя простые правила обращения с подобным покрытием (не применять железные ложки, вилки, ножи, а еще мыть кастрюлю мягкой тряпкой или губкой), тефлон будет Вам служить длительное время и изъятие готовой пищи из мультиварки не создаст дополнительных забот.

    К ключевым режимам мультиварки можно отнести шесть вмонтированных программ: Плов, Гречка, Выпечка, Варка на пару, Тушение и Молочная каша. Очень часто применяемыми из них являются Выпечка и Тушение. Как работают режимы?

    Режим Тушение, по собственной природе, напоминает простое приготовление еды в печи при отрицательной температуре. Он замечательно подойдет для приготовления холодцов, бульонов и любых каш, которые нуждаются в «томлении». В таком режиме все блюда получаются цельными и неимоверно ароматными, это достигается собственно за счёт невысокой температуры. Время тушения блюда можно выставить в границах от одного до двенадцати часов. Хотя производственники откровенно перестарались по истечению определенного времени: было бы довольно комфортнее, если время тушения начиналось от 10 минут. Престижные модели мультиварок имеют очень гибкие настройки времени.

    Режим Выпечка может обрадовать обладателя мультиварки приготовлением не только бисквитов или запеканок, но и зажарки для мяса, борща, отбивных и обжаренных продуктов, которые будут употреблены для тушения. В таком режиме небольшое время для приготовления блюда составляет двадцать минуть, а максимальное – шестьдесят 5 минут. В большинстве моделей мультиварок нет режима Выпечка. Более того, мультиварки с режимом Выпечка стоят намного дороже, чем без него.

    READ  Фиби Фило Возвращается В Моду Со Своим Собственным Брендом

    Это автоматизированные режимы приготовления, которые приготавливают блюдо по особенной технологии. То присутствует во время процесса приготовления мультиварка сама изменяет режим температур работы, выполняя конкретную технологию. К примеру, если вы все таки захотели подготовить гречку или рис отдельно на плите, то вам для начала необходимо довести воду до кипения, а потом сделать меньше огонь, оставив кашу простаивать. Для мультиварки же достаточно задать программу Гречка или Крупяная каша и она доведет кашу до кипения, а потом сама снизит температуру. Что, если в мультиварке нет режима Плов? Режимы Плов, Молочная каша и Гречка можно заменить режимом Тушение, но тогда исключается возможность применять таймер отсрочки начала приготовления. Приготовление блюда в режимах Плов и Молочная каша по времени занимает один час, а в режиме Гречка – сорок минут.

    Комплектация мультиварки

    В комплект типовой мультиварки входит кастрюля с покрытием из тефлона или керамическая чаша, электронная печь, пластиковая ложка, пластиковая тарелочка для готовки пищи на пару и мерная чашка. Большинство производителей также коплектуют мультиварку книгой с рецептами.

    Встроенный таймер на тринадцать часов позволяет готовить кашу к конкретному времени. К примеру, если вы в десять часов вечера ложитесь спать, то вы скорее всего поставит таймер на девять часов и спокойно спать, а к семи утра мультиварка разбудит вас писком и угостит готовым вкусным завтраком.

    После завершения любой программы приготовления пищи, мультиварка включает режим Подогрев. Это максимально удобная функция, если неизвестно когда точно придут гости или любимый супруг.

    Так какую мультиварку приобрести?

    Какая мультиварка наилучшая? Стоит сказать, что мы дали описание функций хорошей среднестатистической мультиварки. Названия, наличие тех либо других функций, а еще определенные временные и режимы температур могут изменяться от модели к модели, более того, наличие и отсутствие каких-либо режимов мультиварки воздействуют на ее цену. Таблицу режимов мультиварки смотрите при подборе коркретной модели. Сейчас по рейтингу самыми продаваемыми компаниями-изготовителями мультиварок считаются: Redmond (редмонд 4503, 4504, rmc m20, m4500, 4502, m110, m70, m90, в том числе мультиварки-скороварки), Panasonic (панасоник sr tjm 181, sr df101wtq, sr tmh 18ltw), Philips (Philips, HD 2173, HD 3039), Vitesse (витесс, vs 520, vs 581 vs 582, vs 518). Polaris (поларис, pmc 0512, 0517ad). Marta (марти мт 1937, 1936), Scarlett (скарлет sc 410, sc 411, sl 1529), Brand ( бренд 502), Moulinex (мулинекс), Mystery (Mystery), Добрыня, Oursson ( орсон или оурсон. Arc (арс), Ves electric ( вес sk a 14 ), Dex, Vitek (витек 4200), Элис эл, Smile (смайл). Cuckoo куку), Bork (борк), Maxwell (максвелл mw 3801) Supra (супра). Sakura (сакура), Holt, Атланта, Redber (редбер), Endever, Energy (энерджи), Binatone (бинатон), Elgreen, Магнит, DAEWOO, Maruchi (маручи), Sinbo, Stadler Form, Unit, Kelli, LandLife, Magic Pot, Дельта, Hitachi, Chef, Leran (леран), Toshiba (Toshiba), Delimano (делимано), Виконте, Yummy, Стадлер, Bosch, Орион, Zelmer, Fiesta, Зигмунд, Хоттер, Element, Morozerro.

    Сколько стоит мультиварка?

    Мультиварок сегодня на рынке домашней техники достаточно много. Все они друг от друга отличаются по изготовителю, по мощности, вместительности чаши, эффективности, функционалу и иным рабочим и техническим показателям. Производственники мультиварок кладут немалые средства как в улучшение параметров собственной техники, так и в модернизацию их внешнего вида. Как последствие, новые модели выпускаются по завышенным ценам. Так сколько стоит мультиварка сегодня? Данный вопрос мы и рассмотрим дальше.

    От чего обуславливается цена устройства?

    Отличия, специфические для скороварок

    У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

    Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

    Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

    Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

    Общее для мультиварок и скороварок

    Тип нагрева: традиционный Tubular Heater или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

    Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

    Что такое мультиварка и как она работает.

    Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

    Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

    Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

    В чем состоят отличия между скороварками?

    Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

    В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

    Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

    • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
    • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
    • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

    Для чего нужна скороварка?

    Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

    • набрать температуру
    • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
    • создать это давление
    • нагреть воду, например, до 120 °C

    и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

    Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

    Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

    Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
    Картофель 20-30 8-10
    Горох 60-90 10-15
    Свекла 30-60 10-20
    Мясо 60-180 15-30
    Птица 30-80 7-12
    Язык говяжий 120-180 30-40

    Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

    Что такое классическая скороварка?

    Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

    Что такое мультиварка?

    Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

    Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

    Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

    Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

    Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

    Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

    Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

    В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

    В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

    READ  Где Смотреть Матч Англии И Италии: Лучшие Пабы Великобритании И Большие Экраны, Показывающие Финал Евро-2020 Сегодня Вечером

    Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

    • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
    • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
    • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
    • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

    Суп в мультиварке

    На обед. мультиварка может варить суп. Да! Вы сразу загружаете все продукты и уходите. Вам не надо стоять над ней. Супы в мультиварке получаются вкусными. Микропроцессор сделает так, что все приготовится одновременно и ничего не разварится, ни мясо, ни овощи.

    На второе. мультиварка потушит, поджарит, запечет. Тут практически нет ограничений, но лучше всего в ней получаются тушеные блюда. Мягкость, сочность обеспечена. И опять-таки кладете продукты и уходите. Мультиварка все сделает за вас.

    В современных мультиварках можно успешно жарить, в некоторых моделях можно жарить даже во фритюре.

    Что такое мультиварка, и что она может делать

    Мультиварка. это пластмассовая кастрюля со встроенным микропроцессором. Внутрь этой кастрюли вставляется легкая кастрюля с тефлоновым покрытием, в которую и загружаются продукты. Мультиварка компактна, ее легко доставать и убирать, легко мыть.

    На рисунках вы видите прародительницу мультиварок. мультиварку Panasonic sr-tmh18

    Мультиварка. как предмет малой бытовой техники, еще 10 лет назад практически не была знакома российским хозяйкам. Но сейчас мультиварка. это величайшая помощница на кухне. Было бы правильным решением иметь дома мультиварку в обязательном порядке, как газовую или электрическую плиту.

    Сначала выбирать мультиварки было очень просто. На рынке не было достойных конкурентов у мультиварки Panasonic. Надо отметить, что продукция Панасоник отмечалась очень высоким качеством. У меня и моих знакомых мультиварки Панасоник работают 5-10 лет без всяких нареканий и у самой старой мультиварки Панасоник, куплененой в 8 году через 10 лет стало облезать покрытие чаши при этом все остальное продолжает работать. Но мультиварки Панасоник не выдержали конкуренции с главными производителями мультиварок для российских потребителей Редмондом и Полярисом, и к концу 18 года практически полностью исчезли из продажи. При высоком качестве Панасоник отставал в функциональности от Редмонда, долго вводил новинки и был окончательно добит ростом курса валют.

    На завтрак. мультиварка может сварить кашу. любую. гречневую, рисовую, молочную, пшенную, перловую и т.д., на молоке и на воде.

    И что самое удобное мультиварка сварит кашу с отложенным стартом. Вы ставите кашу вечером и получаете к завтраку готовую пищу. Если не успели во время выключить, то мультиварка автоматически переходит на подогрев. Вы можете готовить каши отдельно, а также с грибами, луком, мясом, сметаной.

    Плов в мультиварке

    Специальная программа мультиварки. «плов» позволяет сварить отличный плов, но по этой программе получаются и другие очень интересные блюда. Принцип данной программы основан на испарении жидкости, как только жидкость впитается в продукт, мультиварка в течение 5-10 минут зажаривает продукты, потом заканчивает программу и переходит на режим подогрева. Продукты получаются с приятной корочкой. Великолепно получаются запеченные овощи. Рецепт сотэ в мультиварке

    Мультиварка печет десерты. В ней можно сделать бисквитные торты, шарлотку. В некоторых мультиварках можно выпекать буханка.

    В мультиварке можно готовить на пару. Мультиварка позволяет одновременно варить картошку внизу, а вверху будет готовиться рыба на пару.

    Почти все современные мультиварки имеют программу йогурт, которая позволяет не иметь отдельной йогуртницы в доме

    Это основные программы, которые есть у современных мультиварок. Кроме это есть огромное количество программ с ними можно ознакомится в отдельной статье программы мультиварок.

    Рецепты

    • Рецепты для мультиварки
    • какая мультиварка лучше в 2018 году
    • как выбрать мультиварку

    Что такое мультиварка?

    Мультиваркой называют бытовой кухонный электроприбор, который отличается многофункциональностью и программным управлением. Его основное предназначение. приготовление блюд в автоматическом режиме.

    Первые мультиварки появились в продаже в начале 21 столетия и сегодня они пользуются заслуженной любовью и популярностью среди кулинаров. Кстати, прямым прародителем мультиварки является электрическая рисоварка, которая была изобретена в Японии во 2 половине прошлого века. В настоящее время она широко применяется в странах Юго-Восточной Азии, ведь там вареный рис – это традиционный ежедневный продукт питания.

    Благодаря использованию мультиварки можно варить, готовить во фритюре и на пару, печь, жарить, тушить и даже подогревать уже готовые блюда, поддерживая их в горячем состоянии довольно длительное время без постоянного контроля. Таким образом, отвечая на вопрос “Что такое мультиварка?”, можно сказать, что это прибор, объединяющий в себе функциональность скороварки, аэрогриля, пароварки, буханкаопечки и печи.

    Состоит мультиварка из следующих частей: корпуса, кастрюли (чаши) для приготовления, крышки корпуса, нагревательного элемента (Tubular Heater), датчиков температуры и давления, блока управления и влагосбрника. В качестве дополнительных аксессуаров, которыми комплектуются мультиварки, выступают отдельная кастрюля либо специальная решетка для варки на пару (вкладываемая в кастрюлю), мерная посуда (ложка, стакан), лопатка для перемешивания и извлечения содержимого и емкость (решетчатая) для жарки во фритюре. Как правило, в комплекте с мультиваркой идет и сборник рецептов.

    Обычно корпус мультиварки изготавливаются из пластика либо нержавеющей стали, а также существуют варианты электроприборов, в которых применяются их комбинации. К корпусу прикрепляются или монтируются остальные детали аппарата. Помимо прочего, корпус выполняет функцию теплоизолятора.

    Внутри корпуса находится кастрюля (чаша) для приготовления. В большинстве современных конструкций это съемная чаша с антипригарным покрытием (тефлон, керамика и другие). Для правильной работы мультиварки очень важны антипригарные свойства покрытия кастрюли, потому что при налипании на стенки и дно пригорающих продуктов нарушается распределение тепла в объеме чаши, что провоцирует неравномерный прогрев.

    Роль крышки корпуса мультиварки заключается в герметичном замыкании кастрюли сверху и создании препятствий для разбрызгивания содержимого. В крышке есть один (как минимум) клапан, необходимый для выпуска пара. В мультиварках, которые поддерживают приготовление пищи под давлением, количество клапанов, как правило, больше. При работе электроприбора они загрязняются, в связи с чем их чаще всего делают съемными и разборными.

    Tubular Heater или нагревательный элемент, который монтируется в корпусе мультиварки, выполняет нагрев приготовляемой пищи. Так как диапазон температур нагревательного элемента современных мультиварок составляет от 40 до 180 °C, можно выбрать любой режим приготовления – к примеру, от поддержания готового блюда в теплом состоянии до жарки и выпечки.

    В центре дна корпуса мультиварки обычно устанавливается датчик температуры, который прижимается пружиной к кастрюле, что обеспечивает плотный контакт. Этот датчик передает блоку управления информацию о температуре содержимого чаши. Кроме того, если в мультиварке предусмотрено приготовление под давлением, может устанавливаться и датчик давления.

    В блоке управления, который встраивается в корпус, содержится микропроцессорный модуль с прошитыми программами. Помимо этого, на корпусе мультиварки находится дисплей, который отображает состояние мультиварки и имеющиеся режимы, а также несколько обычных (в современных моделях сенсорных) кнопок, которые служат для управления электроприбором.

    И, наконец, влагосборник представляет собой небольшую емкость, в которой собирается конденсат, образующийся на крышке в процессе приготовления пищи.

    Функции

    Прибор этот многофункциональный, может заменить знакомые всем пароварки и скороварки. Умная машинка способна вытеснить и микроволновую печь, аэрогриль и даже буханкаопечку.

    Собственно, название «мультиварка» не точно передает суть прибора. «Мульти» – это правильно, ведь функций много. Но не только «варка» – она тушит, печет, жарит, готовит на пару.

    Контролировать приготовление не нужно. Следует заложить продукты, выбрать нужный режим – а остальное мультиварка сделает сама.

    Есть в ней также функции подогрева и таймер отложенного времени, что позволяет готовить к определенному времени. Выбрав программу и выставив таймер, ко времени возвращения с работы можно получить ужин. Или же с вечера запрограммировать приготовление свежего завтрака.

    Как выглядит

    Выглядит кухонный гаджет предельно просто, напоминая внешне буханкаопечку. Один из главных плюсов – компактность, габариты прибора в среднем 30х30х30 Washing machine. Мощность варьируется от 400 до 1200 Вт.

    Мультиварка представляет собой корпус со встроенным нагревательным элементом и емкостью для приготовления с антипригарным покрытием и мерной шкалой внутри. Объем от 2,5 до 4,5 литров. В приборах большего объема есть два уровня приготовления, позволяющие готовить два блюда одновременно. Есть и чаша для приготовления на пару.

    Весь агрегат плотно закрывается крышкой, снабженной клапаном для выхода пара. Немаловажная деталь – влагосборник, куда попадает пар с крышки.

    Процессом приготовления управляет микропроцессор, а на передней панели находятся сенсорные кнопки и дисплей.

    Что такое мультиварка?

    Современные кухни бывают буквально перегружены бытовыми приборами, призванными упростить процесс приготовления пищи. А когда речь идет о выборе нового устройства – глаза разбегаются от их разнообразия. Например, не так давно появились мультиварки, и не всем понятно, зачем нужно это чудо техники. Так, что такое мультиварка?

    Что готовить

    Но действительно ли мультиварка способна заменить имеющиеся приборы и разгрузить наши зачастую не очень большие кухни. Конкретно, что можно приготовить в мультиварке?

    Очень многое. Она варит каши (для этого есть специальный режим). Плов в этой печке получается особенно ароматным. Бульоны, супы, и даже холодец можно готовить на функции «Тушение».

    Режим «Выпечка» позволяет не только сделать запеканку, буханка, пирог, но и приготовить запеченный картофель и другие овощи, а также мясо. Время выпечки от 20 до 60 минут.

    В некоторых моделях есть и отдельная функция жарки. При этом мясо не пригорает, масло не разбрызгивается. Готовить можно и вообще без масла.

    Функция «время по умолчанию» задает минимальное время для выбранного режима, что удобно, если вы не знаете, сколько должно готовиться блюдо.

    Главный же ответ на вопрос, что такое мультиварка? – заключается в следующем. Это прибор, прекращающий ваше многочасовое стояние у плиты. Вы подготавливаете продукты, закладываете, а мультиварка готовит.

    Что такое :: Мультиварка

    В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

    В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

    Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

    Как устроена мультиварка

    Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.

    Функционирует прибор с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее.

    Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

    Что такое мультиварка

    Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, буханкаопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тужить, жарить, выпекать.

    Технические характеристики

    Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины. Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.