Что выгоднее индукционная или электрическая плита

Содержание

Преимущества электроплит

электрический, плита

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Главные отличия

  • Плита разогревается до определенной температуры.
  • Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Плюсы и минусы индукционных поверхностей

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная.

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

READ  Как спрятать шланг от газовой плиты

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Подходящая посуда

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8 Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Как правильно выбрать и эксплуатировать

Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.

В случае поломки Tubular Heater, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.

Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

READ  Индукционная плита выключается при нагреве

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

Подходящая посуда

Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала.

Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара.

По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Плюсы ИК-плиты

  • Экономичность. Прибор потребляет сравнительно мало электроэнергии, что позволяет снизить оплату за электричество.
  • Сокращается время приготовления благодаря быстрому нагреву стеклокерамической поверхности, а также высокой теплоотдаче в процессе приготовления за счет поглощения продуктами ИК-излучения.
  • Эксплуатация не требует применения специальной посуды.
  • Простота в уходе. Поверхность из стеклокерамики можно легко и быстро очистить от загрязнений.
  • Безопасность. Во время приготовления отсутствует угарный газ и открытый огонь, в отличие от газовых плит.
  • Функция быстрого снижения температуры (в отличие от электрической плиты).
  • Многие модели оснащены несколькими уровнями мощности нагрева (максимально – 10). Это очень удобно, ведь плиту можно использовать вместо микроволновой печи, выставив нагрев на 60°С. При этом будет расходоваться минимальное количество электроэнергии.
  • Многие модели оснащены дисплеем и электронным таймером. Также в продаже встречаются модели с функцией защиты от детей и системой самоочистки.
  • Инфракрасные плиты оснащены индикатором остаточного тепла, который светится до тех пор, пока плита не остыла после использования. Эта функция обеспечивает защиту от случайных ожогов.
  • Предусмотрена встроенная защита от перегрева и скачков напряжения, которая позволяет продлить срок службы оборудования.
  • Настольные модели плит занимают мало места, поэтому удобны для транспортировки и отлично подойдут для эксплуатации на даче.

О типах оборудования, правилах выбора и стоимости

Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой косильной лески на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:

А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.

Рекомендации по эксплуатации

Использование инфракрасной плиты, как и любого электрического прибора с нагревательными элементами, подразумевает осторожность. Поэтому пользователь должен строго соблюдать правила безопасности. При этом инфракрасное излучение еще не изучено до конца. И некоторые ученые все еще утверждают, что оно может негативно сказываться на здоровье человека.

Поэтому с целью уменьшения возможного вредного воздействия нужно стараться полностью загружать рабочую поверхность прибора. Когда же процесс приготовления пищи будет завершен, то плиту нужно обязательно выключить. Кроме того, запрещается проливать на рабочую поверхность жидкости. Это позволит предотвратить вероятность получения ожогов.

Стоит добавить, что для продления срока эксплуатации инфракрасной плиты нельзя использовать кастрюли, которые покрыты хромом. Все дело в том, что их дно не поглощает тепловую энергию, а отталкивает ее назад – на Tubular Heater. Поэтому в идеале лучше использовать посуду, у которой дно черное.

Что касается ремонта инфракрасных плит, то, как правило, подразумевает замену стеклокерамической поверхности. Ведь если она будет повреждена, то восстановить ее изначальный вид будет невозможно. Поэтому нужно строго соблюдать все правила эксплуатации стеклокерамики, которая хоть и способна выдерживать значительные температуры и давление, но плохо переносит точечные удары.

Если же проблема заключается в неисправности Tubular Heater, то их следует менять либо в сервисном центре, либо с помощью квалифицированного специалиста. Ремонтировать прибор самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Перед тем как выбрать варочную поверхность, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная панель является более долговечной. Поскольку в процессе эксплуатации ее поверхность не нагревается, случайно упавшая пища или жирные брызги легко и быстро очищаются влажной губкой. Электрическая плита боится частичек соли, жженого сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.

READ  Как настроить часы на электроплите hansa

Индукционная панель оснащена большим количеством автоматических программ, что делает процесс приготовления пищи более простым и легким. Поверхность способна моментально среагировать на смену программы и режима температуры.

Рассматривая вопрос, какая плита лучше: индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии устройств на другие бытовые приборы, расположенные вблизи. Электрическую панель нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время приготовления пищи, плита будет способствовать нагреву рядом установленных предметов. Индукционные поверхности должны располагаться на некотором расстоянии от бытовых приборов, поскольку воздействие магнитного поля оказывает негативное влияние на их работу.

Полезный совет! Если при выборе типа изделия возникли трудности, можно отдать предпочтение комбинированной индукционной и электрической варочной панели, которая совмещает в себе особенности обоих вариантов.

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Выбор варочной панели для кухни является ответственным мероприятием, от которого зависят эффективность процесса приготовления пищи и удобство при эксплуатации плиты. Сегодня современные плиты представлены в нескольких вариантах, которые отличаются принципом действия, функциональностью, внешним видом и ценой. Решая вопрос, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, важно изучить сильные и слабые стороны каждого варианта.

На сегодняшний день наиболее популярны два типа варочных поверхностей: индукционные и электрические

Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Чем отличается индукционная панель от электрической панели: сравнение характеристик

Разобраться в вопросе, какая плита лучше: индукционная или электрическая, поможет сравнение основных параметров устройств, таких как:

Электрические плиты могут иметь от двух до пяти конфорок

  • скорость и степень нагрева;
  • требования к используемой посуде;
  • эффективность работы;
  • расход электрической энергии;
  • безопасность работы;
  • уровень шума;
  • характеристика поверхности;
  • функциональность;
  • влияние на другие элементы бытовой техники.

Одним из главных отличий индукционной плиты от стеклокерамической электрической поверхности является минимальный расход электроэнергии. Первый тип поверхности мгновенного нагревается и быстро остывает. Электрический ток затрачивается исключительно на выработку магнитного тока в индукционной катушке. Во время регулировки температуры она изменяется мгновенно. Здесь отсутствует необходимость долгого ожидания, пока конфорка нагреется или остынет.

Важно! Индукционные модели расходуют в 1,5 раза меньше электроэнергии в сравнении с электрическими аналогами.

Индукционная плита характеризуется наибольшим уровнем КПД, который составляет 90%. Для сравнения можно отметить, что данный показатель для стеклокерамической электрической панели составляет 55%, для газовой – 60%.

Электрические плиты расходуют в 1,5 раза больше электроэнергии, чем индукционные

Рассматривая основные отличия индукционной и электрической плит, нельзя не упомянуть о высокой скорости приготовления пищи на индукционной поверхности, что значительно превосходит возможности электрических моделей. Выделяемое тепло не расходуется на нагрев конфорки и поверхности. Оно сразу приводит к нагреванию посуды.

Для нагревания 1 л воды на индукционной панели понадобится 2-3 минуты. Конфорка в этом случае достигнет температуры не более 60 °С. Электромагнитные токи направлены исключительно на пищу, которая в данном случае готовится в несколько раз быстрее. Электрической плите потребуется около 5 минут, чтобы нагреть конфорку, и еще 10-13 минут необходимо для того, чтобы вода в кастрюле закипела. При этом температура нагревательного элемента может достигнуть 400 °С.

Важно! Электрическая плита неравномерно нагревает пищу, в результате чего она может пригореть.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональным возможностям устройств. Первый тип поверхности имеет возможность осуществлять плавную регулировку уровня мощности прибора, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима. Их может быть от 5 до 17. Электрическая варочная панель также оборудована опцией, которая позволяет регулировать мощность. Однако таких режимов ограниченное количество – до 4 шт.

Все индукционные плиты и некоторые модели электрических приборов оснащены функцией автоотключения, благодаря которой устройство выключается в момент попадания на его поверхность жидкости. Оба варианта плит в обязательном порядке имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных панелей можно также задать время начала приготовления.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Уникальной особенностью индукционных плит является наличие опции Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность у соседней конфорки для получения максимального ее значения в конкретной зоне нагрева. Также данный тип варочной панели имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому прибор можно настроить на работу с минимальным расходом ресурса.

В индукционных плитах можно настроить время включения

Индукционная панель не будет работать при отсутствии на ней посуды. Электрическая плита может быть также наделена опцией, что отключает панель, с которой убирается емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного перерыва в работе на 3 минуты. Они оснащены программой остаточного тепла и поддержания температурного режима.

Важно! Оба варианта плит в обязательном порядке имеют функцию блокировки от детей.

Отличие индукционной варочной панели от электрической в вопросах безопасности

Отвечая на вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, нельзя не отметить высокий уровень безопасности первой. Плита начинает работать только в момент установки на ее рабочую зону посуды, диаметр которой должен занимать не менее 70% площади конфорки. После снятия элемента с плиты она отключается. При этом поверхность остается холодной, что исключает вероятность получения ожога в момент случайного прикосновения к панели.

Индукционная плита начинает работать, только если на конфорку поставили посуду

Конфорка электрической плиты начинает нагреваться сразу после ее включения до высокой температуры и затем долго остывает после окончания процесса работы. В этом случае риск получить ожог во время непроизвольного контакта с поверхностью повышается в несколько раз.

Важно! Индукционная панель не будет работать, если на нее положить посторонний предмет. Такой нюанс очень актуален для семей с маленькими детьми.

Изучая разницу индукционной и электрической панелей в вопросе безопасности, нельзя не упомянуть о том, что первый тип плиты оснащен опцией автоматического отключения. Это происходит, например, в том случае, если вода в кастрюле закипела и попала на поверхность. Также она выключится, если вода в посуде выкипела, поскольку плита распознает пустую емкость. Такая возможность позволит исключить порчу посуды.

С другой стороны, только на электрической поверхности можно задать минимальную температуру, благодаря которой блюдо сможет томиться без участия пользователя.

На электрической панели можно задать минимальную температуру