Чугунная посуда подходит для индукционной плиты

Содержание

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В базе принципа работы оборудования лежит понятие индукции – электронный ток в данной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс в первый раз обрисовал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность делает функцию трансформатора. Токи создаются меж дном посуды и индукционной катушкой. Меж ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже нагревается от самой кастрюли либо сковородки. Как следует, как метод определения того, может ли употребляться, к примеру, дешевый сотейник, служит проверка его магнитом.

чугунный, посуда, длить, плита

Некие бренды оснащают собственный продукт возможностью подстраиваться под формат поверхности. Такая функция именуется FlexInduction. Если таковой функции нет, поперечник нижней части должен быть от 12 см и больше.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите

Некие единицы практически не отличаются от специальной утвари. Применяемый инвентарь непременно должен создавать магнитный поток.

Рекомендации по использованию посуды

Чтоб начать готовить, лучше точно обусловиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты – с высотой нижней части более 6, но менее 12 мм. Так блюдо будет подогреваться умеренно. Принципиально состояние дна. Не надо помешивать пищу металлическими устройствами, так как они могут стремительно добиться высочайшей температуры. Если необходимо пользоваться маленькой ёмкостью (кофеварка, к примеру), нужно использовать переходник.

Как ухаживать

Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некие особенности связаны с чертами различных материалов. К примеру, чугун лучше вытирать насухо, чтоб не появилась ржавчина, и избегать падений, так как он очень хрупкий. Кропотливо необходимо смотреть за посудой без эмали. Такие эталоны больше подвержены коррозии.

Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей

Некие традиционные кухонные принадлежности могут употребляться как для электронных плит, так и для другого оборудования. Основополагающим является материал, состояние поверхности и конфигурация дна. Если дно сковороды (последняя черта утвари) не подходит, то, чтоб приготовить на ней еду, можно использовать адаптер для индукционки.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Крепкая и легкая кухонная утварь из нержавейки станет хорошим выбором. В таковой посуде отлично сохраняются ценные свойства товаров. Изделия комфортны в применении, имеют маленькой вес и длинный срок службы. Посуда устойчива к окислению, потому в ней можно без опасений хранить готовую еду в холодильнике. Нержавеющая сталь прекрасно смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новейшей плите. Но все таки их стоит проверить магнитом, т. к. у неких моделей дно может быть сделано из другого сплава, который не притягивает магнит.

Tefal Emotion

Модель подходит для хоть какой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Вооружена комфортной ручкой, которая не греется. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Поперечник дна – 26 см, средняя стоимость – 2990 руб.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтоб подобрать посуду верно, нужно учесть, зачем она предназначена. К примеру, сковороды квадратной формы очень комфортны для изготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных большими кусочками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль созданы для жарки при больших температурах. Они отличаются ребристым дном, что делает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт только отчасти соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо выходит более полезным, т. к. готовится без масла либо с добавлением малого количества, как следует, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по последующим характеристикам:

  • высочайшие ребра;
  • материал производства – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.
READ  Замена стеклокерамической поверхности плиты Bosch

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Плита подобного типа очень стремительно греется и остывает. При таком свойстве варочной поверхности спецы советуют исключить внедрение изделий из мягеньких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится неприменимой. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают особые дюралевые, стеклянные и керам. изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала производства имеет одну особенность – толстое и совершенно ровненькое дно из ферромагнитного сплава.

Добрыня DO-3317

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Сделана в Рф из экологически незапятнанного чугуна, обладает антипригарными качествами. Способна накаляться до больших температур и при всем этом не выделять вредные вещества, вооружена маленькими не нагревающимися цельными ручками.

Поперечник дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Цена сковороды – от 755 до 1132 руб.

БИОЛ 1026С

Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высочайшими антипригарными качествами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из их деревянная) и 2 носика для слива жира. Поперечник дна – 22 см, стоимость – от 1440 до 1990 руб.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько методов найти, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

  • Приложить ко дну посуды обыденный магнит — если он «прилипает», скорее всего, посуда будет греться на индукционной плите. Но этот метод не совершенно надежный.
  • Испытать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если устройство не начал работать, означает, это неподходящий вариант. Метод отлично подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  • Найти на упаковке изделия особое обозначение. Спиральная волна либо надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Мечта Гранит 24 см

Сковородка представлена многослойной системой, а также упроченными кристаллами минералов. Частички, которые играют роль армирующего звена, повышают антипригарные свойства, создают модели прочность и практичность. Кухонный аксессуар имеет круглую форму, вместительные объемы. Его толщина составляет 6 мм, радиус – 24 см. Толщина стенок и дна исключает образование деформации на изделии, гарантирует долговечность посуде. С такой поверхностью нужно контактировать только деревянными лопатками, так как металлическая посуда быстро повредит используемый материал.

  • Можно готовить без масла;
  • Отсутствие запаха материала;
  • Вместительный объем;
  • Доступная цена.

GIPFEL PROOFET 2478 26 см – максимальная защита от пригорания

Премиальная сковородка для универсального использования GIPFEL PROOFET 2478 отлично подойдет для высокой кулинарии. Высота стенок 6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить продукты.

Толщина дна 6 мм, также защиту от пригорания обеспечивает специальное покрытие Xylan Plus с мрамором.

Оно не слезает с течением времени, почти не боится механических повреждений, выдерживает воздействие посудомоечной машины.

Ручка при необходимости отщелкивается. Благодаря этому сковороду с продуктами можно компактно разместить в холодильнике или оставить на хранение в кухонном гарнитуре.

Посуда изготовлена из литого алюминия, поэтому отличается небольшим весом. Дно утяжеленное, можно не опасаться скольжения по варочной панели.

Единственный минус – окисляющееся дно. После длительного контакта с водой оно чернеет и «мажет», оставляя следы на конфорке и кухонных полотенцах.

Чтобы предотвратить это, достаточно своевременно высушивать посуду, не оставлять ее на ночь в раковине или посудомоечной машине.

  • гарантия 180 дней;
  • антипригарное мраморное покрытие Xylan Plus;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка с удобным защелкивающимся креплением;
  • легкая, но не скользит;
  • бакелитовая ручка не греется и не обжигает.
  • высокая цена;
  • дно может окисляться после контакта с водой и мазать черным.

Сковородки для индукционных плит рекомендуется покупать, отталкиваясь от требований конкретной варочной панели. Перед покупкой может потребоваться помощь консультанта.

Обоснованность выбора особой посуды

Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос – какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины

А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.

READ  Электроплитка имеет мощность 600 вт

Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

Биол 0126 – десятки лет службы

Биол 0126 подойдет и для жарки, и для тушения, ведь высота стенок – 4,5 см. Общий диаметр 26 см, рабочая зона – 22 см. Дополнительное антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе пища не будет подгорать.

Масса посуды 2,21 кг, сковородка может показаться тяжелой для женщин и детей. Ручка съемная, деревянная, может убираться при хранении, чтобы не занимать дополнительное место.

С противоположной стороны расположен второй прихват, чугунный. Им будет удобно пользоваться, если в сковородке есть соус, и при снятии с плиты ее нельзя наклонять.

  • подходит для духовки;
  • позволяет создавать блюда с более хрустящей золотистой корочкой, чем стальные и алюминиевые сковородки;
  • не скользит;
  • есть дополнительная мини-ручка;
  • основная ручка из натурального дерева;
  • гарантия производителя 365 дней;
  • при правильном уходе может служить несколько десятилетий.
  • ручка условно-съемная, быстро свинтить ее, чтобы поставить посуду в холодильник, не получится;
  • сложная в уходе;
  • может сорваться резьба на креплении ручки.

TVS Gran gourmet 24 см

Сковорода сделана из литого материала, имеет качественное антипригарное покрытие. Прочность усилена за счет армированных минеральных частиц. Внешняя поверхность не боится металлических приборов, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать металлическими изделиями. Поверхность не теряет своих свойств даже под действием высокой температуры, сковорода может использоваться на разных плитках. Итальянское качество повышает долговечность изделия, продлевая его до 10 лет регулярного использования.

  • Высокое качество материала;
  • Вместительные объемы;
  • Безопасный состав мрамора;
  • Доступная цена.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Универсальные

Универсальные сковороды подойдут для большинства повседневных блюд. Форма посуды стандартная, круглая, дно не ребристое, стенки средней высоты.

Если бюджет ограничен, от покупки узконаправленных сковородок стоит отказаться в пользу универсальных.

Популярные модели

Обратите внимание на сковороды серии «Ron», которые отлично подходят не только для индукционной плиты, но и для газовой и электрической. Изделия данной серии оснащены удобными и практичными ручками из ясеня, которые не нагреваются во время готовки. Модели этой серии отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Сковороды быстро разогреваются и длительное время сохраняют готовое блюдо теплым.

Популярная фирма Lodge выпускает различные сковороды из чугуна, которые отличаются высоким качеством, практичностью и долговечностью. Каждый сможет найти себе изделие, которое соответствовало бы всем его требованиям. Бренд выпускает классические чугунные сковороды с высокими бортами, модели с низкими бортами и сковороды-гриль. Все модели оснащены удобными ручками, что делает процесс готовки более комфортным.

Качественные и практичные сковороды от бренда Fissman тоже пользуются большой популярностью среди современных потребителей. Компания выпускает круглые сковороды и сковороды-гриль, которые отлично подходят для индукции. Кроме того, изделия подойдут и для приготовления блюд в духовом шкафу, что весьма удобно. Есть модели с удобными деревянными ручками, а есть варианты с двойными ручками из чугуна и рифленым дном.

Компания «Ситон» выпускает самые разные сковороды из чугуна. Это и блинные, и классические модели, которые оснащены антипригарным покрытием. Широкий ассортимент приятно удивит всех, кто любит готовить часто и разнообразно. Есть сковороды с крышками и съемными ручками, что весьма практично и удобно. Изделия идеально подходят для индукционных плит, а некоторые модели и для готовки в духовом шкафу.

Бренд Lava выпускает самые разные сковороды из чугуна высокого качества. Все изделия оснащены удобными деревянными ручками, которые обеспечивают комфортное и безопасное приготовление любого блюда. Изделия отлично подходят для индукции и имеют защитное покрытие, благодаря чему удобно не только готовить, но и мыть эти изделия.

На что обратить внимание при выборе?

Если вы желаете подобрать различные сковороды для приготовления пищи на современной индукционной плите, то учтите, что выбранное изделие обязательно должно соответствовать всем вышеуказанным требованиям. Если вы хотите выбрать качественное изделие из чугуна, на котором можно безопасно готовить, то обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Благодаря качественному покрытию продукты не будут прилипать и подгорать во время приготовления любимого блюда. Кроме того, такое покрытие позволяет использовать минимальное количество масла.

Чугунные сковороды могут иметь самое разное антипригарное покрытие. Самый популярный вариант – это тефлон и эмаль. Также есть модели, которые оснащены керамическим или титановым покрытием. Стоит отметить, что наиболее прочное и долговечное покрытие – титановое. Также при выборе сковороды стоит обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки изделия, тем больше теплоотдача и выше качество приготовленных блюд.

READ  Отличия сплит системы от кондиционера коротко

Важно помнить о том, что такая плита может «не увидеть» сковороду в том случае, если дно ее будет не ровным. Поэтому выбирая изделие, тщательно осмотрите его со всех сторон, чтобы не было никаких признаков деформации.

На выбранном изделии обязательно должна быть маркировка, где производитель должен указать, что модель подходит для готовки на индукционной плите. Для того чтобы сковорода прослужила длительное время, нужно обеспечить ей должный уход и обязательно учитывать все рекомендации производителя по эксплуатации. На сегодняшний день легко можно подобрать качественную сковороду для индукции из чугуна. Это может быть классическая модель, сковорода-гриль или даже блинная сковорода.

Особенности и требования

Тот, кто умеет и любит готовить, все чаще отдает предпочтение именно сковородам из чугуна. Изделия из данного металла во время приготовления пищи равномерно распределяют тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, это совершенно безопасный и экологичный материал, который не выделяет никаких вредных веществ во время готовки и не влияет на вкус продуктов.

Если чугунной сковороде обеспечить правильный уход, то она прослужит долгие годы, не утрачивая своих качеств и своего презентабельного вида.

Учитывая все эти положительные качества, многие отдают предпочтение именно посуде из чугуна.

Обладатели индукционных плит наверняка не раз слышали такое мнение, что чугунная посуда категорически не подходит для готовки на такой плите и что для индукции нужны специальные сковороды, иначе прибор не будет работать.

На самом деле это не совсем так. На плите такого типа вполне можно готовить и на чугунной сковороде. Единственное, нужно выбрать подходящее изделие, которое будет соответствовать всем требованиям. На сегодняшний день многие производители выпускают специальную чугунную посуду, которая отлично подходит для индукционных плит.

Дно такой посуды обязательно должно быть толстым. В среднем толщина дна такой сковороды для индукции должна быть от 0,5 до 1 см. Как правило, дно такой сковороды состоит из нескольких прослоек, благодаря чему она будет равномерно нагреваться на индукционной плите. Если выбрать сковороду без специального слоя, то готовить на ней будет невозможно.

Изделие из чугуна для индукции должно соответствовать и другим требованиям. Диаметр такой сковороды должен быть не меньше 12-14 см. Это обеспечит равномерный нагрев и качественное приготовление пищи.

Помните о том, что посуда для такой плиты должна занимать более 70% от общей площади конфорки. Всем известно, что посуда, которая подходит для готовки на такой плите, должна хорошо магнититься. Именно поэтому многие потребители берут с собой магнит, чтобы проверить сковороду на месте. Проверять им нужно именно дно изделия. Стенки сковороды не должны магнититься.

Чугунные сковороды для индукционных плит

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно индукционным плитам, так как они более удобные, экономичные и практичные. Став счастливым обладателем такой плиты, многие интересуются, можно ли готовить на ней, используя посуду из чугуна. Подойдет ли чугунная сковорода для такой плиты? На что обратить внимание при ее выборе? Все ответы ждут вас в этом материале.

Правила ухода

Как уже было сказано выше, чугунная посуда может прослужить длительное время, если соблюдать правила ее эксплуатации. Обеспечив ей правильный уход, вы сможете значительно продлить срок использования выбранной модели.

  • После каждого приготовления того или иного блюда обязательно очищайте поверхность сковороды от остатков пищи. После ее нужно помыть и просушить. Важно помнить о то, что чугун – это не простой материал, а пористый. Соответственно, сковорода может быстро впитать запахи, если оставить в ней еду или не очистить вовремя. В особенности это относится к тем моделям, которые не имеют специального защитного покрытия.
  • Мыть такую посуду желательно вручную, предпочтительнее горячей водой. Средство для мытья должно быть полностью безопасным, без химических веществ в составе. Многие хозяйки предпочитают мыть такие сковороды просто горчицей или пищевой содой. Не все изделия можно мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно изучите инструкцию по эксплуатации от производителя, чтобы не испортить посуду.
  • Обязательно просушивайте изделие, иначе вероятность того, что на поверхности сковороды в скором времени появится ржавчина, в разы возрастет. После просушки можно смазать дно и внутренние стенки изделия растительным маслом, что будет служить своеобразным антипригарным покрытием. Этот совет относится к изделиям без покрытия.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

О том, как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит, смотрите в следующем видео.