Детектив На Пенсии Потерял Свои Сбережения В Результате Афера С «Фирмой-Клоном»

Мошенники казались высокопрофессиональными и убедительными, но Сантандер все же отказался от возврата денег.

Мошенники клонировали сайт Vanguard в ходе изощренной инвестиционной аферы. Фотография: Казимиро / Алами

Мошенники клонировали сайт Vanguard в ходе изощренной инвестиционной аферы. Фотография: Казимиро / Алами

Мы с мужем потеряли свои сбережения из-за очень профессионального инвестиционного мошенника. Мы оба получали единовременные выплаты при выходе на пенсию из пожарной службы и полиции, которые мы обычно вкладываем в облигации, которые меняются каждый год. В этом году, когда мы сравнивали процентные ставки, родственник рекомендовал Vanguard. Мы погуглили веб-сайт, отправили информацию по электронной почте и получили быстрый ответ, который включал брошюру с подробным описанием высокодоходной облигации с фиксированной процентной ставкой под 2,12%.

В нем говорилось, что это была компания Which? рекомендованный провайдер для инвестиционных площадок в 2019/20. Номер компании и адрес, указанные во всех документах, были такими же, как и зарегистрированные для Vanguard в Регистрационной палате. Мы решили инвестировать по 20 000 фунтов стерлингов каждый, и нас попросили заполнить формы по борьбе с отмыванием денег и проверки документов. Мы были назначены уполномоченным управляющим активами, отправили сертификаты облигаций и получили возможность входа на наши онлайн-порталы с работающим на экране FTSE, где мы могли просматривать наши инвестиции.

После обсуждения с нашим управляющим активами мы оба инвестировали еще 205 000 фунтов стерлингов. Я спросил о финансовой защите, и в подробном письме меня заверили, что касается FSCS и правовой защиты первого обвинения.

READ  Битва За Кислород В Мьянме, Пострадавшей От Государственного Переворота, Грозит Самая Серьезная Вспышка Коронавируса

Мы обнаружили, что нас обманули, когда последний платеж моего мужа не появился на нашем онлайн-портале. Он позвонил нашему управляющему активами, и тот немедленно объявил о сделке. Это казалось странным, поэтому я погуглил в службе поддержки Vanguard, и при звонке мне сказали, что у них нет о нас никаких записей. Мы немедленно уведомили наш банк Santander, который заморозил наши счета и сообщил об этом в Action Fraud.

Вскоре линия к нашему управляющему активами оборвалась, и онлайн-портал исчез. Меня заверили, что Сантандер ввел схему возмещения средств жертвам, которых обманом заставили заплатить мошенникам, но он отказался от более чем 20 000 фунтов стерлингов, и почти два месяца спустя мы больше ничего не слышали от Action Fraud.LS, Норфолк

Кто-то может спросить, почему следует позволить банку брать на себя счет, когда клиенты переводят деньги мошенникам? Ответ. это код модели условного возмещения (CRM), на который подписано большинство крупных банков и который обещает возмещение средств обманутым клиентам при условии, что они не проявили чрезмерную халатность.

Цель состоит в том, чтобы побудить банки делать больше для защиты клиентов, поскольку мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Финансовый сектор знаком с мошенничеством и принципами его действия; общественность, по большому счету, нет. Вы детектив на пенсии и попали в.

READ  После Кровавых Беспорядков В Южной Африке Армия Добровольцев Возглавила Оборону И Очистку Территории.

Я просмотрел корреспонденцию, присланную вам мошенниками, и, честно говоря, тоже не стал бы трепетать. Логотип, адрес и номер компании соответствуют логотипу компании Vanguard, а расположение и тон букв и сертификатов убедительны. Более того, в отличие от других жертв, чьи деньги исчезают, как только они переводят, вы могли видеть свои «инвестиции» в Интернете в течение четырех дней. Одна из подсказок заключалась в том, что в брошюре говорилось, что облигации доступны только по заявленным процентным ставкам еще на 24 часа. Мошенники всегда пытаются заставить жертв начать обстрел.

Сантандер не осознал бы, насколько правдоподобны были документы, потому что он никогда не просил их показать. Он просто решил, что вы не провели должную осмотрительность. Фактически, вы проверили регистр Регистрационной палаты. К несчастью, когда вы сначала зашли в Google Vanguard, вы попали на клонированный веб-сайт. Управление финансового надзора включило это в свой список предупреждений о неавторизованных компаниях.

Сантандер говорит, что вас спросили, проверяли ли вы этот список при настройке платежа, но вы не помните вопрос, и, поскольку Vanguard был рекомендован и активно разыскивался вами, у вас не было оснований для подозрений. Согласно Совету по стандартам кредитования, который контролирует CRM, банки должны учитывать, что некоторые виды мошенничества настолько убедительны, что даже опытный клиент не может их обнаружить. Я считаю, что это относится к вам и что, учитывая обстоятельства, Сантандер не может отклонить вашу жалобу на основании халатности.

READ  Как Использовать Приложение Nhs В Качестве Паспорта Вакцины Против Covid

После того, как я отправил корреспонденцию в банк, он решил отменить свое решение и произвести оплату. «Мы предупредили клиентов об опасности мошенничества и важности проверки реестра FCA, который, как они подтвердили, проверяли». говорится в нем. «Изучив индивидуальные обстоятельства, мы полностью вернули 225 000 фунтов стерлингов». (Ранее было возвращено 20 000 фунтов стерлингов).

Настоящий Vanguard сказал мне, что ему известно о нескольких попытках выдать себя за него, и что он сообщает обо всех мошенничествах регулирующим органам. Action Fraud заявила, что проводит расследование.

Ваш случай необычен, потому что вы установили первый контакт. Он подчеркивает тот факт, что ни один веб-сайт, текст, телефонный звонок или продукт не следует принимать за чистую монету, даже если это правдоподобно. Не совершайте никаких действий без расследования и всегда проверяйте список предупреждений FCA.

Источник