Духовка с конвекцией или без что лучше

Содержание

ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Духовка Bosch, Electrolux, Гефест, Ariston

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Современные газовые духовые шкафы чаще всего имеют функцию гриля. Несмотря на то, что духовка работает на газу, гриль в ней может быть и электрический. В чем же разница и какой гриль лучше – газовый или электрический?

  • Газовый гриль больше приближен к условиям жарки на углях. Но к нему нужно приноровиться, вовремя переворачивать еду и подбирать нужную температуру.

духовка, конвекция, лучше

  • Электрический гриль – удобнее в использовании, так как равномернее распределяет жар, и вы можете задать ему точную температуру, но по вкусу приготовленные с его помощью блюда будут несколько проигрывать блюдам, пожаренным с помощью газовых горелок.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Духовка Режим конвекции. как правильно

Нужна ли вам конвекция?

Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией. Газовый духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке шкафа, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по всей духовке. Таким образом, блюда запекаются равномерно, что для газовой духовки с одним нагревательным элементом очень важно. Кроме того, функция конвекции позволит вам готовить на двух противнях одновременно.

Выберите размер и объем

Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 Washing machine, 60 Washing machine, 90 Washing machine. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.

Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:

  • 45 Washing machine – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
  • 60 Washing machine – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
  • 90 Washing machine – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.

Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?

  • Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.

Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.

Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.

  • Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.
READ  Как разогреть воск для депиляции в картридже

Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.

Подберите духовку по дизайну и цвету

Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.

  • Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;
  • Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;
  • Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Может ли микроволновка с конвекцией заменить духовку?

Муж снял квартиру, пока я была в другом городе. Умудрился проигнорировать отсутствие духовки. Теперь думаю. может, свч-печь с конвекцией заменит духовку? Покупать свою не хочу, т.к. не знаю, когда достроится наш дом, сколько раз еще придется переезжать, а микроволновка все равно нужна.

Раз пошла такая тема, объясните, зачем нужна эта конвекция. Купили духовку с этой функцией, а для чего используют конвекцию. не знаю.

У нас была микроволновка с конвекцией, тоже когда квартиру снимали. Я в ней и пицу стряпала и курицу гриль делала.

Очень даже может! Пеку всё: пироги, торты и пр. По качеству не отличается!

У меня такая микроволновкагрильконвекция. В режиме конвекции и гриля микроволны не используются. Пользуюсь ей как обычной духовкой. Некоторый минус в том, что снизу, как в обычной духовке, «не греет», да и меньше она, баранью ногу точно не запечешь. А в остальном, если без изысков готовить, нормально. Прекрасно получаются курица\мясо\рыба, лазанья,обычные несладкие пироги. Но совсем не получаются бисквиты, безе и простейшая шарлотка, хотя в другой, «родительской» духовке. все прекрасно, то есть не моя криворукость тому причиной)).

\Рядом с компом сидет тоже вредно. излучение.

У меня такая микроволновкагрильконвекция. В режиме конвекции и гриля микроволны не используются. Пользуюсь ей как обычной духовкой. Некоторый минус в том, что снизу, как в обычной духовке, «не греет», да и меньше она, баранью ногу точно не запечешь. А в остальном, если без изысков готовить, нормально. Прекрасно получаются курица\мясо\рыба, лазанья,обычные несладкие пироги. Но совсем не получаются бисквиты, безе и простейшая шарлотка, хотя в другой, «родительской» духовке. все прекрасно, то есть не моя криворукость тому причиной)).

Сейчас в продаже есть микроволновки с подогревом снизу, или вообще без поворотного стола, можно использовать любую посуду и нагрев со всех сторон.=)))

Я тоже почти все готовлю, мне очень нравится( квартира тоже съемная)

Конвекция. это равномерное распределение горячего воздуха.

Чушь полнейшая! Не согласны? Тогда докажите!

READ  Отпариватель для лица как пользоваться

Заменит ли мне микроволновка с конвекцией духовку?

Чушь полнейшая! Не согласны? Тогда докажите![/quote]

Ну зачем мне что-то доказывать, скажите?) Высказала своё мнение. Нет, я докажду. )

∙ Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена.d Nitrosodienthanolamines.

∙ Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.

∙ Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.

∙ Уже короткое воздействие микроволн на свежие или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.

∙ Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Изменение элементарных питательных веществ, следствие. расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.

∙ Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.

∙ Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.

∙ Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.

∙ Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.

∙ Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

как пользоваться конвекцией в электродуховке

Духовка Режим конвекции — как правильно

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  • Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  • Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  • Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Конвекция: свободная и вынужденная

Под свободной и вынужденной конвекцией подразумевают движение горячего воздуха. Они взаимосвязаны между собой, но существуют и отличия:

  • свободная функция – это непринуждённое перемещение воздуха в газовой плите при помощи неоднородной плотности кислорода по мере нагревания;
  • при вынужденном движении газовых масс происходит воздействие внешними силами.

Все эти функции позволяют упростить процесс приготовления пищи. Для удобства выбора соответствующие значки располагаются на дверце духового шкафа. Вынужденная конвекция характеризуется полярным переносом воздуха. Этот полезный режим подойдёт женщинам, которые любят готовить сладкую выпечку, буханка и булочки. Перед приготовлением пищи нужно давать духовке время на прогревание и распределение тепла.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто.

Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным.

На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Естественная циркуляция воздуха в природе

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

  • равномерное пропекание всех ингредиентов;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд;
  • уменьшение затрат электроэнергии;
  • минимальное использование масла в процессе приготовления;
  • более высокая скорость приготовления.
READ  Газовая плита GORENJE обозначение цифр духовки

Типы управления плитой с конвекцией

В плитах с конвекцией может устанавливаться два способа управления – механический и электронный.

Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?

  • Механический – предусматривает управление при помощи специальных переключателей поворотного типа. Механика используется в приборах бюджетного и среднего ценового класса.
  • Электронный – реализован сенсорной панелью и кнопками управления. Такой способ управления предусмотрен в моделях высокого ценового сегмента.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

  • Что такое конвекция
  • Для чего нужна конвекция
  • Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
  • Принцип работы
  • Нужна ли конвекция в электрической духовке
  • Свободная и вынужденная конвекция
  • Виды конвекторов
  • Устройства с функцией конвекции
  • Газовый духовой шкаф с конвекцией
  • Электрическая духовка с конвекцией
  • Гриль с конвекцией
  • Что такое конвекция в микроволновой печи
  • Индикаторы режимов конвекции
  • Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
  • Самые полезные программы
  • Двойная конвекция
  • Применение влажной конвекции
  • Как пользоваться конвекцией
  • Когда нужно включать конвекцию в духовке
  • Как включить
  • Как отключить конвекцию
  • Преимущества духовок с конвекцией
  • Духовка с конвекцией или без, что лучше
  • Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, буханкаа.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.