Европейское Постановление О Платках Открывает Возможность Ранжировать Дискриминацию

Гуманисты вроде меня верят в право людей выражать свою религиозную принадлежность. или его отсутствие. как они считают нужным

Женщина в хиджабе в Париже. Фотография: Гонсало Фуэнтес / Reuters

Женщина в хиджабе в Париже. Фотография: Гонсало Фуэнтес / Reuters

Последнее изменение, чт, 15 июля 2021 г., 15.20 BST

Это загадка, что так много религиозных людей идентифицируют себя по тому, что они носят. Среди христиан я считаю ужасным то, что они предпочитают носить на шее в золоте орудие одной из самых жестоких пыток, известных человеку. Но они это делают. Это их выбор и никого не касается.

Сегодня Европейский суд подтвердил право частных работодателей увольнять сотрудников за ношение головных платков или других религиозных знаков. Все, что нужно работодателю. это заявить о политике «имиджа нейтралитета». Это решение основано на двух случаях увольнения мусульманских женщин в Германии за ношение головных платков. Немецкие суды сочли увольнения не только дискриминационными, но и противоречащими конституции страны, но дело было передано на рассмотрение Европейского суда, который в 2017 году высказал мнение, что работодатели имеют право увольнять женщин в хиджабах. Здесь происходит странное правовое столкновение, поскольку Европейская конвенция о правах человека, которая не зависит от Европейского Союза, хотя каждая страна ЕС должна подписать ее, провозглашает свободу исповедовать религиозные убеждения.

Великобритания. одна из лучших стран Европы по защите свободы вероисповедания, а Франция. среди худших. Британское присутствие в ЕС было хорошей силой в этой области. Так получилось, что выдающимся генеральным защитником Европейского суда была британская королевская адвокатская контора Элеонора Шарпстон, которая собиралась высказать твердое и решительное экспертное заключение о том, что увольнение женщин за ношение головных платков является дискриминационным по признаку как религии, так и пола. Но как раз тогда затвор Брексита захлопнулся. Когда Великобритания вышла из ЕС, она была автоматически снята с занимаемой должности. Позже она высказала свое мнение. но оно не имело авторитета.

READ  Как Использовать Приложение Nhs В Качестве Паспорта Вакцины Против Covid

На протяжении многих лет британские дела подтверждали личные религиозные права: когда Надя Эвейда была отправлена ​​в неоплачиваемый отпуск British Airways за отказ спрятать свое распятие, BA проиграла. Европейский суд по правам человека признал, что британское правительство не поддержало ее конвенционное право исповедовать свою религию. Но что не менее важно, конвенция также запрещает религиозным людям в Великобритании навязывать свои убеждения другим. Регистратор отказывается вести гражданские партнерские отношения, консультант по вопросам отношений отказывается консультировать однополые пары: все такие дела проиграны.

Марьям Х’мадун, сотрудник Правовой инициативы открытого общества, входящей в поддерживаемый Джорджем Соросом фонд «Открытое общество», предупреждает, что это постановление будет иметь далеко идущие последствия, позволяя работодателям дискриминировать и увольнять мусульманских женщин. Клиенты или сотрудники-расисты могут оказывать давление на компании, чтобы они не нанимали женщин в головных платках. Во Франции laïcité. направление секуляризма, восходящее к революции. может служить интеллектуально респектабельным прикрытием для дискриминации и, что еще хуже, против мусульман.

Британский гуманизм, также выступающий за политический секуляризм, не будет иметь ничего из этого. Как вице-президент HumanistsUK, я могу не понимать причин, но видимые символы веры и религиозной идентичности очень важны для многих. В отличие от французских секуляристов, мы поддерживаем Вольтера, который, как известно, утверждал: «Хотя я полностью не одобряю то, что вы говорите, я буду до смерти защищать ваше право сказать это». Лично мне не нравится символизм платка как идея скромности, которая применима только к женщинам, а не к мужчинам. На это мусульманские женщины часто отвечают, что для них это расширение прав и возможностей, а не то, что навязано мужчинами.

Как гуманист, я желаю, чтобы люди были свободны от всех религий и суеверий. Я живу в надежде, что будущие поколения откажутся от подчинения своим богам и небесам, выбрав вместо этого разум здесь и сейчас, в этой единственной жизни на Земле. Но это только мое мнение. Гуманисты проводят кампанию по защите государства от личных убеждений и неверия людей. Почему в стране, которая в основном неверующая, треть государственных школ принадлежит религиям и почему 26 епископов англиканской церкви издают законы в Палате лордов? Религиозное давление по-прежнему имеет неоправданную силу в ограничении прав на рождаемость. и в целом предотвращении гуманного права на смерть, которое поддерживают более 80% людей.

READ  Какие Страны Попали В Янтарный Список И Что Это Значит Для Вашего Праздника?

Но HumanistsUK также посвящает себя защите личных религиозных свобод верующих, с которыми он категорически не согласен: у него нет грузовика с расизмом, скрывающимся под покровом секуляризма, на который Европейский суд только что дал свое благословение. В Британии эти вопросы религиозной одежды, похоже, давно урегулированы, по крайней мере, в законе, даже если Борис Джонсон, как известно, дает разрешение расистам своим непримиримым насилием над женщинами, которые прикрываются.

Культурная война Джонсона, возможно, развалилась на этой неделе на фоне общественного отвращения к расистским оскорблениям молодых героев сборной Англии. Каждая его попытка замести следы закапывает его все глубже, когда даже правый нападающий Стив Бейкер говорит своим товарищам-тори: «Нам просто нужно ладить с теми игроками, которые терпят поражение». Независимо от того, защищают ли они викторианские взгляды на колониальную историю или статуи работорговцев, им может быть неловко преследовать свои собачьи свистки культурной войны перед лицом тихого достоинства письма Гарета Саутгейта «Дорогая Англия». Таким образом, в то время как ЕС борется с сегодняшним расистским осуждением за косынку, у Британии нет чистого свидетельства о здоровье: ее собственная расплата с расистскими взглядами продолжается.

READ  Битва За Кислород В Мьянме, Пострадавшей От Государственного Переворота, Грозит Самая Серьезная Вспышка Коронавируса

Источник