Глава Всемирной Организации Здравоохранения Заявил, Что «Преждевременно» Исключать Утечку Из Лаборатории Covid

Covid-19 сбежал из лаборатории?

Глава Всемирной организации здравоохранения признал, что преждевременно исключать потенциальную связь между пандемией COVID-19 и лабораторной утечкой, и в четверг он сказал, что просит Китай быть более прозрачными, поскольку ученые ищут источники происхождения коронавируса.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в редком отходе от своего обычного почтения к влиятельным странам-членам заявил, что получение доступа к необработанным данным было проблемой для международной группы, которая в начале этого года побывала в Китае для расследования источника Covid-19. Первые случаи заболевания людей были выявлены в китайском городе Ухань.

Тедрос сказал репортерам, что агентство здравоохранения ООН, базирующееся в Женеве, «на самом деле просит Китай быть прозрачным, открытым и сотрудничать, особенно в отношении информации, необработанных данных, которые мы запрашивали в первые дни пандемии».

Он сказал, что был «преждевременный толчок», чтобы исключить теорию о том, что вирус мог ускользнуть из китайской правительственной лаборатории в Ухане, что подрывает собственный мартовский отчет ВОЗ, в котором делается вывод о том, что лабораторная утечка «крайне маловероятна».

READ  Байден Предсказывает, Что F.D.A. Окончательное Одобрение Вакцины Будет Произведено К Осени

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории случаются несчастные случаи». сказал Тедрос. «Это обычное дело».

В последние месяцы идея о том, что пандемия началась каким-то образом в лаборатории. и, возможно, связана с созданным вирусом. получила поддержку, особенно после того, как президент Джо Байден приказал провести обзор разведки США для оценки возможности в мае.

Китай агрессивно нанес ответный удар, утверждая, что попытки связать происхождение COVID-19 с лабораторией политически мотивированы, и предположил, что вспышка могла начаться за границей. Весной на ежегодном совещании министров здравоохранения ВОЗ Китай заявил, что дальнейшие поиски источников COVID-19 должны продолжаться. в других странах.

Большинство ученых подозревают, что коронавирус возник от летучих мышей, но точный путь, которым он впервые проник в людей. через животное-посредник или каким-либо другим способом. еще не определен. Обычно требуются десятилетия, чтобы сузить естественный источник вируса животного происхождения, такого как Эбола или SARS.

Тедрос сказал, что «проверка того, что произошло, особенно в наших лабораториях, очень важна.» чтобы выяснить, есть ли у пандемии какие-либо лабораторные связи.

READ  Локи, Обзор 6-Го Эпизода: Этот Сырой Пирог Финала Должен Был Быть Чем-То Большим, Чем Просто Захватывающий Дух

«Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии». сказал глава ВОЗ, добавив, что сотрудничество Китая имеет решающее значение. «Если мы получим полную информацию, мы можем исключить (лабораторное соединение)».

Загрузите приложение NBC News, чтобы получать последние новости и политику

На протяжении всей пандемии Тедрос неоднократно хвалил Китай за его скорость и прозрачность, несмотря на то, что высокопоставленные официальные лица ВОЗ внутренне недовольны тем, что их китайские коллеги пытаются запутать ситуацию.

В прошлом году выяснилось, что ВОЗ разочарована отсутствием подробностей из Китая на ранних этапах распространения коронавируса и показала, что Китай пресекает скрытую охоту за источниками пандемии.

Многочисленные эксперты в области общественного здравоохранения также призвали к независимой экспертизе происхождения Covid-19, утверждая, что у ВОЗ нет политического влияния для проведения такого судебно-медицинского анализа, и что агентство ООН не смогло более чем через год получить важные детали из Китая.

Джейми Метцл, возглавлявший группу ученых, призывающих к более широкому исследованию происхождения, приветствовал комментарии Тедроса, но сказал, что «очень прискорбно и опасно», что в настоящее время нет планов проведения расследования, проводимого экспертами, помимо агентства здравоохранения ООН, заявив, что что Китай неоднократно блокировал запросы на получение всех соответствующих записей и образцов.

READ  Изготовители Игрушек Создают Проекты Своей Мечты (Но Просят Деньги Заранее)

Для любой миссии под руководством ВОЗ в Китай также требуется одобрение правительства для всех экспертов, которые приезжают в страну, а также разрешение на посещение полевых участков и окончательное одобрение любого отчета о поездке.

Призыв Тедроса к прозрачности был поддержан министром здравоохранения Германии Йенсом Спаном, который призвал китайских официальных лиц разрешить расследование происхождения вируса.

«Мы очень ценим сотрудничество китайского правительства в рамках первой миссии.,». сказал Спан. «Но этого еще недостаточно».

Источник