Импульсный нагрев индукционной плиты недостатки

Индукционная плита: преимущества и недостатки

Индукционные плиты можно с уверенностью назвать технологическим прорывом в области кухонного оборудования. Это чудо техники таит в себе немалые выгоды для тех, кто идет в ногу с прогрессом: от значительной экономии электроэнергии до небывалого ускорения процесса приготовления и разогрева пищи.

Индукционные плиты вместе с повышающимся с каждым годом интересом также обросли за время своего существования удивительными мифами и легендами. Однако, не поддается сомнению тот факт, что индукционные плиты относятся к кухонному оборудованию, упрощающему работу поваров и повышающему уровень комфорта рабочего процесса на кухне.

На сегодняшний день преимуществами этой технологии пользуются уже не только профессионалы, но и многие европейские потребители на домашних кухнях. В отличии от Европы, где индукционные плиты вот уже несколько лет занимают существенную долю рынка кухонных плит, в Украине новая технология еще только начала завоевывать рынок. Давайте разберемся, в чем же отличие индукционных плит от их предшественников?

Принцип работы

​Внешне индукционная плита мало чем отличается от обычной электрической. Однако при включении можно убедиться в том, что поверхность конфорок остается холодной даже во время приготовления пищи. Дело в том, что функцию нагревательного элемента берет на себя индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Благодаря тому, что нагрев происходит не за счет передачи тепловой энергии, а как следствие воздействия индукционного тока на днище посуды, достигается максимальная эффективность использования электроэнергии и минимизация потери тепла.

Экспериментально доказано, что КПД индукционных плит составляет примерно 90%, в то время как резистивные нагревательные элементы электрических плит удерживают этот показатель на уровне до 70%, а газовые плиты. около 40%.

Кроме того, индукционная конфорка включается только при условии, если на ней стоит посуда с магнитным дном и определенным диаметром – как правило, должно быть занято не менее половины площади конфорки. Этот эффект позволяет не только значительно сэкономить на оплате электроэнергии, но и исключает возможность возникновения ожогов от соприкосновения с плитой. Благодаря тому, что конфорка практически не нагревается вы забудете о запахе гари и кропотливой чистке пригоревших частиц пищи.

История изобретения

О явлении электромагнитной индукции многие помнят еще со школьных уроков. Открытое в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем, свое практическое применение оно получило далеко не сразу. Прошли десятилетия, прежде чем производство трансформаторов и электродвигателей стало неотъемлемой частью жизни человека, заложив фундамент в существование современного мира электричества.

Применение принципа работы трансформатора для создания индукционной кухонной плиты впервые было предложено крупным немецким производителем AEG в 1987 году. Однако первые годы технология не пользовалась популярностью, из-за высокой стоимости продукции и настороженности покупателей. Первыми новую технологию оценили по достоинству профессиональные кулинары и рестораторы, предъявляющие высокие стандарты к скорости приготовления пищи без потери качества, а также экономности работы дорогостоящего оборудования.

В то время стоимость индукционных панелей была в несколько раз выше, чем расходы на приобретение традиционных стеклокерамических плит. Тем не менее, покупка нового прибора того стоила, даже несмотря на то, что тогда еще при производстве индукционной варочной поверхности использовалась обычная стеклокерамика. С тех пор индукционные плиты претерпели значительные усовершенствования и преобразования, избавившись от первоначальных недостатков. На сегодняшний день их стоимость незначительно отличается от обычных стеклокерамических плит, благодаря чему увидеть такую плиту даже на домашней кухне уже не столь большая редкость.

Доказано, что уровень напряжения магнитного поля индукционной катушки в 91 раз меньше, чем у обыкновенного фена для сушки волос. 22 мкТл у индукции против 2000 мкТл у фена!

Индукционная варочная поверхность нагревается также, как традиционная стеклокерамическая плита

Убедиться, что это не так вы можете сами. Достаточно положить на включенную конфорку кусочек льда.

Любой металлический предмет, попав на индукционную конфорку, будет нагреваться

БЕЗ ИМПУЛЬСНАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА(ИНВЕРТОРНАЯ) VS ИМПУЛЬСНАЯ|В ЧЁМ РАЗНИЦА?|НАГЛЯДНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Существует минимальный размер контакта металлической поверхности с конфоркой, чтобы запустить ее в работу. Обычно он составляет не менее половины диаметра поверхности конфорки.

Индукцию противопоказано устанавливать рядом с другими приборами, имеющими металлические поверхности

Это не совсем так. Некоторые производители предусматривают возможность воздействия магнитного поля индукции на другие предметы путем использования специальной магнитной изоляции. При покупке нужно уточнить есть ли такой «теплоотвод» у интересующей вас модели

READ  Ошибка е27 котел BAXI майнфор

На сегодняшний день уже появилось немало бюджетных моделей, доступных каждому

На таких плитах вся старая посуда не пригодна для приготовления пищи

Определить наличие ферромагнитных свойств можно поднеся магнит к поверхности дна, если притягивается – значит посуда пригодна.

Для эффективного использования необходимо, чтобы посуда имела абсолютно плоское дно толщиной в 2-6 мм и диаметром не менее 8 см.

Существует возможность использования специальных дисков- адаптеров, позволяющих готовить и разогревать еду в емкостях из любых материалов, включая алюминий, медь, керамику, термостойкое стекло и другие.

Табл. Мифы и факты об индукционных плитах

Особенности нагрева индукционных варочных панелей

В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.

Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.

Размер всей варочной поверхности

Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.

Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

Индукционные варочные панели – советы по выбору

Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.

Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.

Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.

Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.

Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.

READ  Как спрятать шланг от газовой плиты

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный Tubular Heater электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Отличия в плане дизайна

При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.

Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА Как Работает, Опасна ли?

На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.

Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра

Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.

Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.

Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.

Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

READ  Как ставить проточный водонагреватель на кран
Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру.

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита сильно отличается от всех остальных плит в способе выработки тепла. Прежде чем разбираться, как работает индукционная плита, сначала рассмотрим действие магнитных волн. Вокруг любого проводника, по которому проходит электрический ток, образуется электромагнитное поле.

Если в это поле поместить другой проводник и начать делать возвратно-поступательные движения, то в нем образуется Э. Д. С. (электродвижущая сила).

То же самое получится при изменении направления движения электромагнитных полей. При подключении к подведенному проводнику нагрузки, например, лампочки, будет производиться работа – лампочка будет гореть. Но если сам проводник будет иметь большое сопротивление электромагнитным волнам, то греться будет он сам.

Принцип действия индукционной плиты именно в этом и заключается. В плите (индукторе) вырабатываются электромагнитные поля, которые воздействуют на дно посуды, сделанной из материала, обладающего большим сопротивлением этим полям.

Справка! Принцип работы основан на законе электромагнитной индукции. При протекании по катушке тока высокой частоты возникает электромагнитное поле, которое создает индукционный ток. Этот ток разогревает посуду. Если посуда не будет ферромагнитная, в ней не будет наводится индукционный ток, следовательно нагрева не будет.

Для большей эффективности частоту колебаний увеличивают до нескольких десятков кГц. Посуда нагревается и передает тепло содержимому в ней.

iPlate YZ-QS

  • Самая продолжительная гарантия от производителя
  • Страна: Россия
  • Цена: 7900 Р
  • Максимально потребляемая мощность: 16001300 Вт
  • Тип управления: сенсорный
  • Рейтинг (2021): 9.8
  • Достоинства
  • Полная пожаробезопасность
  • Безукоризненный дизайн
  • Компактность
  • Недостатки
  • Отсутствует блокировка панели
  • Мощность конфорок по отдельности меньше 1800 Вт
  • Плиты с каким диаметром для посуды лучше всего?

    Зависит от имеющихся емкостей, но наиболее практичны индукционные плиты, работающие при диаметре посуды 12-26 см. Важно учесть, что нагрев будет производиться только у элементов с ферромагнитным дном. При его отсутствии на помощь придет индукционный адаптер толщиной 3-6 мм.

    REDMOND RIC-4601

    • Лучший дисплей
    • Страна: Международный
    • Цена: 4211 Р
    • Максимально потребляемая мощность: 1600 Вт
    • Тип управления: сенсорный
    • Рейтинг (2021): 9.8

    Индукционная электроплита подкупает удобством взаимодействия с панелью управления. Есть 8 уровней мощности, что поможет найти баланс между потребляемой электроэнергией и скоростью нагрева. Модель имеет 6 программ, включая тушение и фритюр. Работа автоматически прекращается при снятии посуды, быстрый нагрев и таймер. в списке опций. Есть режим паузы до 10 минут. При весе в 2 кг предусмотрен шнур длиной 1,3 м. Безопасность варочной плитки подтверждена II классом защиты от поражения током.

    • Достоинства
    • Легкость в уходе
    • Большой набор программ
    • Качество стеклокерамики
  • Недостатки
  • Мощность менее 1800 Вт
  • Oberhof Ein S11

    • Максимум новых технологий
    • Страна: Германия
    • Цена: 5400 Р
    • Максимально потребляемая мощность: 2500 Вт
    • Тип управления: сенсорный
    • Рейтинг (2021): 10

    Несмотря на китайское производство, плита с 90 % КПД и 10 температурными режимами имеет отличное качество. Одноконфорочная модель выполнена с варочной панелью из закаленного стекла по технологии Pros Heat, которая в несколько раз повышает трещиностойкость. Нагрев по методике Round Heating увеличивает равномерность процесса и снижает теплопотери.

    • Достоинства
    • Множество опций
    • Высокий КПД
    • Отличная износостойкость
  • Недостатки
  • Цена
  • MAUNFELD EVI.292-BK

    Классическая модель, выполненная в стандартном дизайне «домино», отличается высокой скоростью приготовления блюд, экономией электроэнергии и высоким уровнем безопасности использования.

    Идеально подходит для небольших семей, а также для владельцев большого количества бытовых кухонных приборов. Плита очень узкая — всего 28 см, что позволит легко разместить ее даже в маленьких кухонных гарнитурах.

    Удобные сенсорные кнопки и 9 ступеней мощности делают использование прибора комфортным, а управление — простым интуитивно понятным.

    Высокая безопасность достигается наличием индикатора остаточного тепла и автоматическим отключением при отсутствии посуды.

    • габариты, см — 28.8 х 52;
    • переключатели / тип управления — сенсорные / кнопочное;
    • максимальная суммарная мощность, кВт — 3.5;
    • дополнительно — защитное отключение.