Индукционная варочная панель какую посуду использовать

Индукционная варочная панель какую посуду использовать

В ближайшее время, в связи со быстрым проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все почаще становится вопрос о выборе посуды, применимой для использования на их. Данная статья посвящена главным моментам, на которые следует уделять свое внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.

Что касается материалов, то производители поверхностей советуют использовать посуду, изготовленную из металла и подобающую последующим требованиям:

Посуда обязана иметь плоское и ровненькое дно, очень плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает лучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

Любые неплотности, другими словами прослойки воздуха меж поверхностью плиты и дном посуды, значительно понижают теплопередачу. Плохо оказывают влияние рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

Лучше иметь дно с наименьшим коэффициентом отражения, другими словами матовое и черное, потому что понятно, что светлые тона в основном отражают тепло, чем черные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

Дно посуды обязано иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в итоге которого плотность прилегания дна к плите понижается.

Существует рекомендация по наличию маленький вогнутости прохладного дна, с тем, чтоб при нагреве оно стало плоским, но данная советы является, как минимум, спорной, потому что при разных температурных режимах могут быть разные величины температурных прогибов.

Во избежание перегрева поперечник дна должен быть не меньше поперечника конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится очень плохо. В случае значимого большего, чем конфорка, поперечника дна, может не хватить мощности для настоящего прогрева посуды.

Не допускается внедрение посуды с дюралевым либо медным дном без покрытия, потому что, являясь существенно наименее жесткими, эти металлы ведут взаимодействие с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, плохо действующие на срок службы варочных поверхностей и их внешний облик. Дюралевая и медная посуда обязаны иметь окрашенное либо плакированное сталью дно.

Большая часть стеклокерамических поверхностей, используемых в плитах узнаваемых у нас производителей, выпускается 2-мя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning. (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на наставлениях и требованиях этих производителей.

В качестве примера приведем можно привести советы с веб-сайта компании Schott:

Дно кастрюль и сковород обязаны иметь маленькую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они немного расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, более действенное внедрение тепла. Пожалуйста удостоверьтесь, что дно посуды имеет однообразный размер с зоной конфорки.

Посуда из стеклокерамики не применима для использования на поверхности из-за нехороший теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

Опасайтесь алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и дюралевым дном не подходят для использования, потому что такое дно имеет наименьшую твердость, чем варочная поверхность CERAN и оставляет на ней трудноудаляемые частички. Если такие следы не были немедля удалены с помощью специального средства, то они могут пригореть и попортить поверхность.

Дно каждой сковороды должно быть незапятнанным, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтоб не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предутверждает царапинки и другие повреждения либо отложения на плите.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Ситуация такая, что внедрение неподходящей посуды не приведет к молниеносному выходу плиты из строя, а только значительно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сходу, и то не всегда, могут показаться следы от алюминия. Но неизменное пренебрежение правилами приведет к резвому выгоранию нагревательных частей и уменьшит жизнь вашей варочной поверхности более чем вдвое!

Возлагаем надежды, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми маркетинговыми надписями и подобрать для себя конкретно ту посуду, которая им нужна.

Комментарии

Утверждение об использовании дюралевой посуды с непокрытым дном просит комментария: вправду, дюралевая посуда, изготовленная из незапятнанного алюминия (это легкие штампованные сковороды, кастрюли), будет оставлять следы на варочной поверхности (если дно у их не покрыто), потому они не подходят для стеклокерамических плит. А вот литая дюралевая посуда делается из сплава алюминия с кремнием, который не оставляет никаких следов на варочной поверхности, даже если дно у сковороды не покрыто. Так что посуда из литого алюминия замечательно подходит для стеклокерамических плит. А ее толстые стены и дно. дополнительная гарантия от деформации (в отличие от тонких штампованных изделий)!

Выслал вопрос по поводу способности использования посуды из силумина производителю стеклокерамических поверхностей. Если ответ придет. поделюсь. Все-же кажется, что твердость силумина хотя и выше, чем у алюминия, но очень уступает стеклокерамике и оставлять следы может. Я как-то по жизни больше пользуюсь газовыми плитами, но знакомым со стеклокерамической плитой подарил как-то кукморскую жаровню с дном без покрытия. Плита у их на данный момент не в безупречном состоянии, следы есть, хотя я и не уверен, что конкретно из-за этого изделия.

Вопрос. какие следы. Думаю, что не пятна. Если царапинки, то это уже плохая проточка дна. При выборе посуды для стеклокерамической плиты на это тоже нужно непременно уделять свое внимание: дно должно быть гладкопроточенное; нерифленое, заусенцев быть не должно.

Конкретно белесые пятна. Не смываются ничем.

1) А при этом здесь штампованная посуда? Ведь речь в статье идет о посуде для стеклокерамики. Только нерадивый производитель отрисовывают значок стеклокерамики на штампованной сковороде. 2) Производители стеклокерамических поверхностей совершенно точно не советуют контакт алюминия с поверхностью. Эта инфо есть в каждом паспорте на стеклокерамику. Ставить либо нет дорогостоящий опыт над собственной поверхностью. это личное дело потребителя. Но, если в алюминий добавили 5-8 % кремния, он алюминием быть не перестает. И если на поверхности появятся следы от алюминия. производитель претензии не воспримет.

Во первых следует уточнить одну существенную вещь- стеклокерамические плиты могут быть с разными источниками нагрева. Индукционные. галогенные,со спиральными нагревателями и т.д. Тезис об безупречной плоскостности дна приведенный в данном материале является очень спорным, т.к. нихромовые спирали и плоские нагреватели передают энергию нагрева ИК излучением. А для ИК излучения совсем не непременно чтоб дно имело безупречную плоскостность. т.к. это бесконтактный нагрев ( кастрюля греется не от стеклокерамической поверхности. а методом поглощения дном ИК излучения. Для такового типа нагрева самым наилучшим вариантом конструкции дна была бы рельефная (а не плоская) развитая поверхность (чем больше поверхность дна. тем больше тепла будет поглощено) и дно должно быть темного цвета. Для индукционных источников вообщем не принципиально какое дно. т.к в данном случае греется сама кастрюля, которая фактически и является горелкой ( если быть четким. то элемент кастрюли сделанный из магнитной стали). Таким макаром все то что написано в рекомендательных материалах и в данной статье про необходимость обеспечения безупречного прилегания дна сковородки к стеклокерамической поверхности прослойки воздуха и пр. это недостоверная информация. основанная на простом не знании основ теплотехники и теплопередачи.

READ  Как почистить форсунки в посудомоечной машине

Про индукционные и галогеновые плиты. пока вопрос носит пока теоретический нрав. Эти поверхности. очень большая уникальность. А вот производители обширно всераспространенного вида поверхностей со спиральными нагревателями совершенно точно советуют наибольшее прилегание дна посуды. Все, кто пользуется такими поверхностями знают, что конфорка очень очень разогревается. Т.е. передача тепла происходит не только лишь за счет ИК излучения, находится ровная теплопередача. А как следует, появляется вопрос отведения тепла. Из школьного курса физики понятно, что воздух. теплоизолятор. Т.е. там где меж дном посуды и СК поверхностью есть прослойка воздуха, тепло от стеклянной поверхности фактически не отводится, и стекло перегревается, что уменьшает срок службы поверхности. Видимо, приблизительно эти суждения, а не «простое не познание основ теплотехники и теплопередачи», лежат в базе советов о наивысшем прилегании дна посуды. С тем, что черное дно значительно лучше поглощает излучение и поболее отлично греется, спорить не приходится. Это. еще одна причина, почему расточенное дно плохо подходит для СК поверхностей. И вопрос не только лишь в наименьшей эффективности нагрева. Блестящее дно отражает ИК излучение назад в направлении источника, что приводит к его (источника)перегреву.т.е. снова же к уменьшению срока службы поверхности.

И очередной комментарий к статье: В ГОСТ Р 51162-98 «Посуда дюралевая литая». в п. 5.19 написано: «Внешняя поверхность посуды, не считая дна, может иметь кремнийорганическое, эмалевое и другие покрытия». Из этого следует, что дно литой алюминевой посуды, в том числе, с антипригарным покрытием, должно быть непокрыто. А литые дюралевые изделия с покрытым дном. это нарушение ГОСТа. Тогда встает вопрос о качестве и потребительских свойствах таковой посуды.

ГОСТ Р 51162-98 создавался в 1998 г. 12 годов назад. С того времени не пересматривался. Он просто не учитывает как далековато ушли современные технологии. Естественно, российсикие технологии находятся в замершем состоянии. До сего времени употребляются разработки русских времен. Но, европейские разработчики на месте не стояли. Русские технологии по сопоставлению с глобальными находятся на уровне «каменного века». Несоответствие русских ГОСТов требованиям современности учитывают и наши законодатели. Потому ГОСТ. не единственный нормативный документ, регулирующий высококачественные характеристики производимой продукции.

К примеру, целый ряд русских и зарубежных производителей, делая ставку на внедрение посуды на стеклокерамической плите, наносят на дно сковород, кастрюль антипригарное либо эмалевое покрытие. При всем этом на упаковке ставят не только лишь символ «стеклокерамическая плита», да и «газовая». Меж тем, сковорода с покрытым дном (в особенности, если покрытие – антипригарное) совсем не сложно скользит по решетке газовой плиты, что может иметь противные последствия для человека, который готовит. Потому дно посуды, применяемой на газовой плите, должно быть непременно. проточено. А данный момент, к примеру, в ГОСТах раздельно не учтен. И это далековато не единственный пример.

В таковой ситуации русские производители, которые вправду хлопочут о качестве собственной продукции и о потребителях, дополнительно разрабатывают и вводят свои внутренние эталоны свойства, еще более строгие (но не исключающие ГОСТы) и надлежащие мировым тенденциям. И на основании их уже инспектируют свою продукцию. Естественно, это наслаждение не из дешевеньких, не любая компания может для себя такое позволить.

А ГОСТ в реальный момент это, на самом деле, единственный ориентир свойства для потребителя. И то, что компания не следует ГОСТу при производстве собственной продукции, еще совершенно не значит ее продвинутость и современность.

А если сковорда металлическая либо железная эмалированная, ее же не проточишь?

И по поводу ГОСТов. по-моему, не надо переоценивать значение ГОСТа для потребителей. в подавляющем большинстве многие даже не представляют, что в их пишут. ГОСТы вправду устарели и внутренние эталоны заводов по отношению к качеству производимой продукциии должны быть еще жестче и ориентироваться сначала на реальные нужды людей. Навряд ли меня успокоит тот факт, что сковорода, которой я испорчу дорогую плиту со стеклокерамикой, изготовлена по ГОСТу. Другой пример. обыденные эмалированные чайники. ГОСТом допускаются точечные непрокрасы снутри изделий (и фабрики такие претензии по качеству не принимают). В процессе же эксплуатации точки начинают заржавевать, и очевидно из их ничего полезного для здоровья не выделяется. Меня как потребителя в этом случае соответствие продукции ГОСТу не успокаивает. И можно привести еще не один пример, когда ГОСТы выступают оправданием того, что производители выпускают а импортеры ввозят продукцию не совершенно высочайшего свойства.

Вполне согласна с вышеизложенным. Мы придерживаемся ГОСТА, но наши внутренние требования еще жестче. Просто продукт, описанный в ГОСТЕ часто даже реализовать тяжело. К примеру, допуски по внешнему облику покрытия. Там просто совковые эталоны. Цитирую допускаемые отличия на АП покрытии: » сколы общей площадью менее 3 мм 3 шт включения поперечником менее 1 мм. от 4 до 10. кратеры поперечником до 2 мм от 2 до 5″ Это. очень приметные повреждения. НО ГОСТ их допускает. Только клиент не готов это брать.

Ну все изложенное очевидно написано человеком находящимся в неком неведнии о материале. Кто ж антипригарным-то покрытием дно-то покрывает? Только особым теплостойким со особыми качествами. А оно. НЕ СКОЛЬЗКОЕ. (Кстати, оно полностью не относится к эмалям :)) Ну и в защиту эмали (хотя в статье речь совершенно не о их): в желании отрекламировать собственный продукт компания. хм. «KSU» кажется дошла до бреда. Самый пользующийся популярностью продукт для газовой плиты. эмалированная кастрюля. Из вышеприведенного текста следует, что она не годится для газовой плиты. :)))

Для потребителя ориентир. не ГОСТ. А реальное качество.

Ну, очень здорово, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «специальным термостойким со специальными свойствами», которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «нескользкое».

Хотя известны случаи, когда дно покрывают, и чтобы залить литьевые дефекты.

И почему же все солидные европейские производители литой посуды с антипригарным покрытием дно протачивают.

НУ по поводу того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а что нет. это вопрос. С термостойким нескользким покрытием все просто. Увидел, купил, попробовал. нескользко и не пригорает к конфорке. Значит. правда. Покупателя тут не обманешь. Производители используют и другие «находки». Вот про космические технологии, например. Как покупатель это проверит? Или про удивительные свойства отечественных покрытий.

А точно также и проверит: купит-попробует-оценит. Высокая частота повторной покупки показывает, что и «космические технологии», и «удивительные» 🙂 отечественные покрытия не подводят. А все-таки вопрос про солидных европейских производителей литой алюминиевой посуды, которые протачивают дно изделий, так и остался открытым. Почему же они так делают. :))))))))))))

READ  Indesit wisn 82 коды ошибок

Извольте про покрытия. А откуда получены такие сведения, что несуществует литой посуды с покрытым дном европейских производителей? То, что такая посуда не представлена широко на российском рынке не может служить основанием для такого утверждения. Такая посуда. дороже, чем посуда с расточенным дном, т.к. само термостойкое покрытие дороже. Возможно объяснение. в этом. Но напыляемое термостойкое покрытие представлено широко на российком рынке на чеканных дорогих сковородах. На этой продукции, кстати, совершенно не стоит задача закрыть литьевые поры. Их там просто нет. Покрытие используется просто потому что оно придает продукции дополнительные положительные свойства. использование на СК поверхностях.

Чеканка и литье. две совершенно разные технологии. Чеканную посуду делают из чистого алюминия, поэтому, если ее дно не покрывать, то на стеклокерамической варочной поверхности будут оставаться пятна. Только поэтому и покрывают! А что касается сковород из литого алюминия с покрытым дном, то на выставках Ambiente во Франкфурте-на-Майне и International Home Housewares Show в Чикаго они тоже в глаза особенно не бросаются.

Особенности индукционной плиты

Варочная поверхность, работающая индукционным способом, отличается от обычной электрической. Она характеризуется тем, что при включении конфорки, посуда, стоящая на ней нагревается почти мгновенно. При этом остальная поверхность остается холодной. Такая техника является экономичной и безопасной.

Но не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на ней. Для индукционных плит нужна посуда из определенного материала. Иногда конфорка может даже не включаться, если на ней стоит емкость не того типа. Для того чтобы разобраться, какую посуду можно использовать, нужно представить себе принцип работы индукционной плиты.

Хотя данная техника работает от электричества, принцип действия основан на электромагнитной индукции. В обычных плитах при включении конфорки сначала нагревается Tubular Heater, находящийся внутри, затем конфорка, потом кастрюля и ее содержимое, а заодно и варочная поверхность. Остывают они также очень долго. При этом возникает большой расход электроэнергии.

В индукционных плитах рабочим элементом является индукционный блок, в котором возникает электромагнитная энергия. Электроны, движущиеся с высокой скоростью, улавливаются ферромагнитным дном кастрюли и нагревают его. Это происходит очень быстро.

Отличительной особенностью этого процесса является то, что греется только дно посуды, стоящей на конфорке. Сама варочная поверхность не нагревается. Остывает нагревательный элемент также очень быстро. Это значительно сокращает расход электрической энергии.

Для лучшего контакта плиты с посудой ее дно должно быть идеально ровным и состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Есть и другие требования к кастрюлям, которые используют на подобных плитах.

Какая посуда подходит

Для того чтобы иметь возможность готовить на индукционной плите, нужна посуда, изготовленная с применением ферромагнитных материалов. То есть, она должна состоять из железа с магнитными свойствами. При установке такой посуды на конфорку и запускается процесс электромагнитной индукции.

При этом кастрюля может быть не вся сделана из подходящего вида железа, а иметь специальный ферромагнитный слой на дне. Такая продукция выпускается современными производителями. Наилучшим типом посуды являются кастрюльки из нержавеющей стали, имеющие гладкое и ровное дно. Можно использовать и чугун, но этот материал имеет свои особенности.

Медь и алюминий не подойдут для индукционных плит, так как это мягкие материалы, которые могут оставлять трудноудаляемые следы на панели. Изделия из этих материалов часто имеют неровности и перепады. Также не подходят стеклянные, фарфоровые и керамические изделия.

Чтобы в домашних условиях определить пригодность своей кастрюли, можно приложить к ней магнитик. Если он прилипнет ко дну, кастрюльку можно использовать, учитывая остальные требования.

Для того чтобы индукционный процесс запустился, необходимо, чтобы дно емкости занимало около 70% площади конфорки. Учитывая их размеры, донышко должно иметь диаметр не менее 12 сантиметров. Это обеспечивает надежный контакт с конфоркой.

Предъявляются требования и к толщине донышка. Толщина металла должна варьироваться в пределах от 2 и более миллиметров. Эти значения должны быть указаны на маркировке изделий.

Как выбрать

  • материал, из которого она изготовлена;
  • диаметр донышка;
  • гладкость и ровность поверхности дна.

Изделия из нержавеющей стали можно смело приобретать для использования на индукционной плите. Этот материал устойчив к коррозии, прочен и надежен. Пища, приготовленная в них, сохраняет свои ценные свойства и не портятся при хранении. Правда, у стали есть один небольшой минус – продукты в процессе приготовления могут подгорать.

Чтобы выбрать кастрюлю или сковороду с идеально ровным дном, проверяйте отсутствие на нем различных выбитых надписей и логотипов.

Такой материал, как чугун, тоже можно применять для того чтобы готовить пищу на индукционных панелях. Чугунная посуда долговечна, хорошо сохраняет полезные качества продуктов, долго держит тепло. Она ценится хозяйками, но у нее есть свои недостатки. Кастрюли и сковородки из чугуна довольно тяжелые. Несмотря на ощутимый вес, при падении они нередко дают трещины или раскалываются.

В результате неосторожного обращения этот материал может подвергаться коррозионным процессам и прийти в негодность. Чугун имеет пористую структуру, из-за чего стенки посуды накапливают запахи пищи. Чугунная посуда, особенно старая, может иметь не слишком ровное дно, что является помехой при использовании.

Производители сейчас выпускают множество посуды для индукционных варочных панелей. Она может быть керамической, алюминиевой, фарфоровой с ферромагнитным дном. Покупая кастрюлю или сковороду из такого материала, проверьте на ней маркировку «для индукционной плиты». Современные изделия, как правило, отличаются высоким качеством, надежностью, прочностью. На многих из них имеются специальная антипригарная поверхность и толстое дно.

Известные фирмы могут предложить довольно большой выбор изделий, включающий кроме кастрюль, сотейники, ковши, сковородки различной формы. Современная посуда имеет красивый дизайн и эргономичные формы, позволяющие экономить место на кухне.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, еда не пригорает, так как сама поверхность конфорки не нагревается. Более того, плита нагревается быстро и дает возможность подобрать оптимальный режим, который обеспечит минимальное потребление энергии.

На индукционной конфорке еда закипает намного быстрее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на:

индукционный, панель, посуда, использовать

На дне посуды для использования на индукционной плите должна быть специальная маркировка (петли, зигзаги или наличие слова Induction).

Самыми оптимальными вариантами материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, как правило, стоит в два раза дороже, чем обычная кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

Диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

Среди лучших мировых производителей посуды для индукционных плит выделяют немецкий Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

READ  Подходит ли эмалированная кастрюля для индукционной плиты

Дно посуды должно быть достаточно толстое и идеально ровное. Кухонная утварь с тонким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию или внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для приготовления пищи на кухне. Это электрическая плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока, тепло возникает именно на дне посуды и пища нагревается со дна. Интересным фактом является то, что такая плита не будет работать без наличия на ней посуды, а также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому типу плит, так как индукционные плиты не занимают много места на кухне. Кроме того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, а также обладают высоким КПД. Индукционная плита также не требует особого ухода, так как имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязи и остатков еды. Среди недостатков индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как известно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для приготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных свойств. Дно посуды обязательно должно состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Нежелательно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким образом, индукционная плита на кухне является отличным вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря различным свойствам таких плит, еда нагревается быстрее. Индукционную плиту считают более безопасной, чем остальные виды плит.

Принцип работы индукционных плит

Запускающим механизмом в плитах такого типа является электромагнитная индукция. Если в стандартном оборудовании нагревание идет от внутреннего Tubular Heater к конфорке, дну кастрюли и всей варочной поверхности, то здесь все намного проще. Электромагнитная энергия в специальном блоке нагревает электроны, которые, в свою очередь, посылают импульсы дну сковороды или кастрюли.

индукционный, панель, посуда, использовать

Процесс занимает несколько секунд, а отсутствие нагрева покрытия сокращает расход электроэнергии. Остывание происходит так же быстро, как и нагрев, что играет важную роль в безопасности использования.

Лучшее взаимодействие плиты и дна посуды происходит при идеально ровной поверхности. Также требуется выбирать посуду только из ферромагнитного сплава, именно он преимущественно применяется при работе с такими плитами. Кроме этого, существует еще несколько параметров, которые необходимо учитывать при покупке посуды.

Какую посуду подобрать для индукционной плиты?

Плита, в основе работы которой лежит принцип электромагнитной индукции, с каждым годом появляется в большем количестве домов. Особенность ее функционирования состоит в том, что благодаря магнитным потокам посуда на плите нагревается за несколько секунд. При этом температура самой поверхности остается неизменной. Это сказывается на безопасности техники и делает ее использование максимально экономичным.

Не все типы кастрюль и сковородок подходят для взаимодействия с индукционными плитами. Подбор подходящих материалов считается очень важным, так как с несовместимым сырьем устройство может даже не включиться. Чтобы понимать, какую посуду можно ставить на покрытие, нужно знать систему работы индукционных моделей.

Материал для посуды

Для индукционных устройств недопустимо применение меди и алюминия из-за их пластичности. Они могут оставлять пятна на варочной панели, которые трудно будет очистить. Из-за неровных краев стекло, фарфор и керамика также запрещены.

Для определения подходящей для индукционной плиты посуды в домашних условиях достаточно поднести к ней магнит. При его приставании ко дну эту кастрюлю можно использовать.

Многие современные бренды создают посуду для индукционных варочных панелей. На ней присутствует пометка «для индукционной плиты». Производители часто экспериментируют, поэтому можно встретить кастрюли и сковородки их сложных материалов: керамики, алюминия, фарфора с ферромагнитным дном.

Такие вещи имеют отличное качество и высокую надежность, что дает возможность пользоваться ими не один десяток лет. Для большей прочности у некоторых имеются антипригарное покрытие и увеличенное дно.

Особенности посуды для индукционных плит

Для нормальной работы плиты требуется, чтобы дно занимало более 3/4 всей конфорки. Средний диаметр должен составлять минимум 12 см. Так контакт будет надежнее, нагревание произойдет быстрее.

Толщина дна не должна превышать 2 мм. Этот параметр производители обычно указывают на коробке, поэтому вам будет легко сориентироваться.

Ровность дна необходимо не только проверять визуально, но и учитывать неровности, которые можно нащупать пальцами, например, надписи или логотипы.

Индукционная варочная панель: как выбрать и что знать

Выбор изделий для индукционных плит не ограничивается сковородками и кастрюлями, а включает еще ковши и сотейники из различных материалов и разных размеров. Модели обладают стильным лаконичным дизайном, небольшими объемами для экономии пространства и будут хорошо выглядеть в любой обстановке.

Посуда для индукционных плит

Эта плита не нагревается сама, но прогревает дно посуды. Далеко не всякая сковородка и кастрюля подходят для этих целей. Разбираемся.

Правила выбора

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

На

Краткое предисловие

Вихревые токи. Главное отличие индукционной плиты от других — нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. И происходит это благодаря магнитному полю, возникающему на индукционной поверхности плиты. Вихревые токи разогревают дно посуды, а вместе с ним и пищу. Так какая посуда подходит для индукционных плит? Ответ очевиден — та, что имеет высокие ферромагнитные свойства.

На

Параметры. Посуда для индукционных плит должна иметь толщину днища от 2 до 6 мм (этого достаточно для предотвращения температурной деформации), диаметр — не меньше 12 см (это минимально допустимая площадь соприкосновения с конфоркой). Обратите внимание на дно — на нем должен отсутствовать любой рельеф, чтобы оно максимально плотно прилегало к варочной поверхности, что обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде.

Никаких неожиданностей. Посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине. Чугунную следует тщательно сушить после мойки, чтобы не заржавела. Если на алюминиевой появился налет, можно удалить его, протерев пятна ваткой с уксусом. В эмалированной посуде перед использованием прокипятите подсоленную воду, так она прослужит дольше.