Индукционная варочная панель преимущества и недостатки

На что обратить внимание при выборе?

Чтоб избрать наилучшую индукционную варочную панель, нужно изучить свойства представленных на рынке вариантов, сопоставить набор функций и стоимость, обусловиться с эксплуатационными способностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель выгодной в плане расхода электроэнергии. Стоит сходу сказать, что в каком-то из перечисленных качеств придется идти на компромисс, потому выделяйте ценности персонально.

Тяжело предоставить управление о том, как верно избрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших индивидуальных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить только несколько главных критериев выбора. Чтоб тщательно изучить все свойства, придется написать несколько таких статей.

Индукционные поверхности

Британский физик Майкл Фарадей открыл явление электрической индукции в 1831 году, но кухонные плиты с таким типом нагревателя появилась даже позднее, чем обыденные электронные. Невзирая на то, что в домах у людей уже имелись некие эталоны устройств, питающихся от сети, потребители еще не были готовы к схожим «чудесам». Многие из их скептически отнеслись к плите, которая без прямого нагрева заставляла воду в кастрюле кипеть. Некие даже называли схожую технологию шарлатанской, а производителей плит – жуликами.

индукционный, панель

Двадцатый век расставил все на свои места: благодаря стараниям инженеров создание таких агрегатов удешевилось, их себестоимость снизилась, а количество доступных на полках моделей расширилось. Сейчас каждый мог испытать и убедиться, что никакого волшебства в этом изобретении нет – незапятнанная наука.

Плюсы и минусы индукционных поверхностей | Индукционные плиты: ЗА и ПРОТИВ

1-ая настоящая индукционная варочная панель ушла в серийное создание исключительно в 1987 году. Сейчас такие бытовые приборы стали компактнее, производительнее, экономичнее и в целом совершеннее, но принцип их работы фактически не поменялся.

Устройство

Работа индукционной варочной панели базирована на принципе сотворения магнитного поля: ток поступает на специальную лакированную медную катушку, сгенерированная электрическая энергия проходит через стеклокерамическую поверхность и делает вихревые токи на деньке железной посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде термический энергии – это локализованное температурное воздействие. Жар не рассеивается, не нагревает другие объекты, а при острожном воззвании никогда не сумеет стать предпосылкой ожога. Сравним достоинства и недочеты индукционных панелей.

Плюсы и минусы

Электрический способ нагрева считается одним из самых стремительных, неопасных и экономичных. Это перспективное направление для сотворения удобных и действенных кухонных устройств. Вот маленький перечень плюсов и минусов:

  • совершенно ровненькая поверхность из стеклокерамики (элегантный дизайн, удобство использования);
  • абсолютная безопасность (греется до 60°С по центру и до 25 по периферии);
  • утраты термический энергии малы (наилучшие характеристики энергоэффективности посреди аналогов);
  • остатки еды не пригорают (простота ухода – принципиальное достоинство таких варочных панелей);
  • цена больше, чем у многих других категорий техники;
  • площадь соприкосновения посуды и материал ее производства – главные характеристики готовки (нужно брать специальную утварь);
  • индукционный нагреватель – это источник электрического излучения (оказывает влияние на работу других агрегатов).

Советы по выбору

Большая часть моделей представлены встраиваемыми устройствами с независящим подключением. За счет маленькой площади врезания можно избрать индукционную панель с широкой варочной поверхностью и провести установка даже при нехватке свободного места на кухне. На рынке представлены модели с различным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными и комбинированными. Схема подключения предполагает внедрение обыкновенной бытовой сети, но необходимо располагать агрегат в полметре от холодильника и другой большой домашней техники либо домашней электроники.

Стоит ли покупать специальную посуду?

Электрический нагрев действует лишь на некие материалы. Потому для вас пригодится особая посуда для индукционных варочных панелей. Можно использовать: чугун, эмалированную сталь либо нержавейку с особенным покрытием. Дно у кастрюль и сковородки должно быть плоским и широким (готовить с WOK проблематично).

индукционный, панель

Миф о вредности индукционной поверхности

Ученые уже издавна молвят, что такие приборы не наносят вреда здоровью человека, но некие потребители все еще колеблются. Спецы на сто процентов «оправдали» индукционные панели сначала 21 века, проведя ряд исследовательских работ и доказав, что:

  • электрическое излучение от таких устройств находится в неопасном для человека и животных диапазоне;
  • поле на сто процентов рассеивается уже на расстоянии 30 см от агрегата;
  • материалы и предметы окружающей обстановки поглощают фактически всю энергию;
  • локальный нрав распространения ограничивает индуктивность.

Единственный принципиальный момент, о котором стоит держать в голове: людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами не стоит подходить к работающему агрегату поближе, чем на полуметра.

READ  Можно ли топить печь сосновыми дровами

Принцип действия

Сперва охото сказать, что индукционная варочная поверхность – это одна из разновидностей. Существует также электронная варочная панель. Различие их заключается в разном принципе работы. Индукционная панель имеет нагревательный элемент в виде индуктивной катушки, которая формирует электромагнитное поле (вследствие активируются атомы металлической кристаллической решетки атомов). Благодаря этому тепловая энергия полностью переносится на дно посуды, не нагревая поверхность плиты.

Также стоит упомянуть, что и среди моделей индуктивного типа есть немало отличий. Самые последние плиты имеют сенсорное управление, а также конфорки из стеклокерамики. В качестве примера – плита индукционная встраиваемая комбинированная Bosch PIC645F1E. Комбинированная она потому, что из 4 конфорок только 2 являются индуктивными, то есть варочная панель индукционная и электрическая одновременно.

Функции индукционных панелей

Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

  • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
  • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
  • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
  • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
  • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
  • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, инструкции, отзывы

Темпы развития кухонной техники можно сравнить разве что с прогрессом в области автомобилестроения. Новые технологии упрощают процессы приготовления, делая их безопаснее и комфортнее. Среди наиболее значимых ноу-хау, которые радикальным образом изменили внешний вид и функциональность современной кухни, стоит отметить варочные поверхности. Данный вид техники имеет массу отличий, которые, впрочем, не всегда радуют пользователей. Перед тем как приступить к обновлению кухонной техники, стоит оценить преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, а также ознакомиться с отзывами их пользователей. Как и все новое, такие поверхности предлагают технологически более развитый подход в решении старых задач. Очевидно, что со временем подобное оборудование займет лидирующие позиции на рынке, но об особенностях работы и эксплуатации таких моделей стоит знать уже сегодня.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

В последнее время кухонная бытовая техника становится все более совершенной, стараясь во всем угодить своим требовательным обладателям. С каждым днем появляется все больше электрических помощников (аэрогрили, фритюрницы, медленноварки. ), способных неплохо решать узкоспециализированные задачи. Однако для того, чтобы иметь возможность исполнять полный кухонный репертуар, нам потребуется что-то многофункциональное, современное и в то же время проверенное временем. кухонная плита.

Сегодня производители предлагают нам не только широкий функционал, но и принципиально разный тип варочных панелей. До недавнего времени плиты были газовыми и электрическими. Почти три десятилетия назад к ним присоединились плиты с индукционными конфорками.

Что же такое электромагнитная индукция и чем она полезна на кухне

Давайте сначала разберемся с принципом работы индукционных варочных панелей, а затем постараемся понять, какие преимущества дает использование именно такой рабочей поверхности.

Термическая обработка продуктов обычно происходит следующим образом: источник тепла (газ, открытый огонь, раскаленная чугунная конфорка и т. п.) разогревает посуду, которая передает тепло продуктам, находящимся внутри. В том случае, если мы готовим шашлык или коптим рыбу, посредник по имени Посуда нам и вовсе не понадобится. Будет достаточно тепла, которое отдадут угли или опилки.

Совсем не так обстоит дело с индукционным нагревом. Возникновение тепла возможно только при слаженной работе плиты и находящейся на ней посуды.

READ  Какие батареи лучше в частный дом

Непосредственно под конфорками, обозначенными на стеклокерамической рабочей поверхности контурами, расположены индукционные катушки. По ним проходит ток высокой частоты (20-60 кГц). Каждая катушка. не что иное, как первичная обмотка трансформатора. Вторичной обмоткой, необходимой для возникновения токов индукции, будет выступать посуда из ферромагнитного материала. Как только она будет правильно размещена на включенной конфорке, в днище начнут наводиться токи индукции, благодаря которым и будет возникать тепло, необходимое для термообработки продуктов. Стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать только днище посуды. этого будет достаточно.

Преимущества индукционных варочных панелей

Описанный выше принцип работы обеспечивает индукционной плите очень высокий КПД. До 90% тепла, возникающего при индукционном нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище. Лишь 10% уйдет на другие цели (например, прогрев дна и стенок посуды, передачу тепла стеклокерамической поверхности и т. д.). Таким образом, индукция уверенно обгоняет по эффективности как газовые, так и традиционные электрические плиты. КПД первых составляет лишь 30-60%, вторых. 55-70%. Кроме того, благодаря такому принципу работы индукционные плиты гораздо быстрее справляются с разогревом пищи, экономя вашу же электроэнергию на 50-80% по сравнению с энергопотреблением современной техники.

Распространено мнение, что о стеклокерамическую поверхность индукционной плиты обжечься невозможно. Действительно, стеклокерамика не участвует в процессе нагрева, соответственно, нагревается она только от посуды и остается более холодной, чем в обычных электроплитах. Но стоит помнить: чем выше температура при готовке, тем горячее будет и плита. К примеру, если вы будете топить шоколад на маленьком огне, шанс получить ожог, дотронувшись до рабочей поверхности сразу по окончании приготовления, минимален. Однако если вы задумаете пожарить картофель фри и разогреете масло хотя бы до 200 градусов Цельсия, стоит дождаться, пока индикатор остаточного тепла проинформирует вас о том, что прибор остыл и вы в безопасности.

Впрочем, охлаждается плита довольно быстро, и при необходимости вы сможете очень скоро приступить к ее очистке. Единственное но быстрого охлаждения индукционной рабочей панели. вы не сможете доводить блюда до готовности на так называемом остаточном тепле конфорки. Впрочем, это уже мелочи, с которыми можно совершенно спокойно справиться, ведь индукционные плиты имеют гораздо больше температурных режимов и умеют четко поддерживать заданную температуру на нужном вам уровне.

Впрочем, эти плиты умеют не только быстро остывать, но и моментально разогревать. Дело в том, что большинство устройств снабжено функцией Power Booster. Фактически это означает, что в плите есть основные и зависимые конфорки. Первые на несколько минут отбирают часть мощности у вторых, чтобы вы могли гораздо быстрее довести до кипения воду для спагетти или как следует разогреть тяжелую инерционную сковороду или утятницу (благо при необходимости можно выбрать плиту с зоной нагрева для овального дна).

Помимо этого индукционные плиты снабжены функциями, делающими их использование более безопасным: нагрев только при наличии посуды, блокировка режимов включения плиты, функция принудительного отключения нагрева, индикаторы остаточного тепла и т. д.

Производители позаботились и о широком ассортименте: можно выбрать необходимое количество конфорок нужного размера и формы, подобрать предпочтительное цветовое решение рабочей панели и ее тип. Производители предлагают комбинированные поверхности, где совмещены индукционные и традиционные газовые/электрические конфорки. Также в продаже доступны индукционные плитки, рассчитанные на одну конфорку (для традиционной посуды или вока).

Есть ли у индукции серьезные недостатки

индукционный, панель

Довольно часто люди боятся приобретать индукционные плиты из-за необходимости тщательно подбирать посуду для них. Как упоминалось выше, необходима посуда с ферромагнитными свойствами. Однако сегодня этот минус считать серьезным не стоит. Во-первых, большинство производителей хорошей посуды предлагают приличный ассортимент специально для обладателей индукционных плит. Во-вторых, вы самостоятельно можете подобрать подходящую кастрюлю или сковороду непосредственно в магазине, приложив к ее дну обычный магнит. Если он притягивается, можете смело приобретать понравившийся вам товар.

В процессе эксплуатации можно столкнуться с еще одним незначительным неудобством: нагрев не будет происходить, если днище посуды не перекрывает большую часть площади конфорки. Это будет критично, если вы любите выпить с утра чашечку кофе, сваренного в турке.

Также довольно часто можно встретить мнение, что стоимость индукционных варочных поверхностей слишком высока. Да, они дороже, однако не стоит забывать и о том, что благодаря низкому энергопотреблению разница в цене с лихвой окупится.

Что ж, не так уж и много недостатков у нас получилось. В любом случае выбор остается за вами, остается лишь пожелать вам удачной покупки!

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

  • Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
  • Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
  • Выход из строя одной из рабочих зон. Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность. Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
  • Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
  • Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
  • Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
  • Отказ охлаждающего вентилятора. Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия. Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
  • Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
  • Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;
  • Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.
READ  Как подключить индукционную плиту и духовой шкаф

Плюсы и минусы

Как можно было убедиться из сказанного выше, что те, что иные варочные панели имеют определенные особенности в работе и несколько отличаются одна от другой по характеристикам и рабочим возможностям. И логично, что, как и у любой техники, у них имеются плюсы и недостатки, о которых не будет лишним сказать.

Электрическая

Если говорить об электрических варочных решениях, то у нас они распространены довольно широко и даже не уступают газовым решениям по популярности. Если говорить о преимуществах данной категории, то следует назвать следующие:

  • отсутствие продуктов горения, в отличие от упомянутого газового аналога;
  • работают почти бесшумно;
  • легки и удобны в использовании;
  • большой ассортимент не лишь в цветовых и дизайнерских исполнениях, но и в нагревательных элементах, количестве конфорок, типе управления и так далее;
  • довольно доступная цена для большинства потребителей.

Если говорить о недостатках, то следует назвать следующие:

  • довольно серьезный расход электрической энергии;
  • в ряде случаев довольно долгий нагрев тепловых элементов – около 4–5 минут;
  • сильный нагрев может стать причиной случайного ожога;
  • закипание воды происходит где-то через 10–15 минут после начала работы системы;
  • остывают такие панели довольно долго, что может стать причиной формирования парникового эффекта на кухне в летнюю пору года;
  • подобные панели не имеют прогибов, если разольется какая-то жидкость, то полностью зальет собой панель;
  • для нормальной работы с ними потребуется посуда, диаметр которой будет сопоставим с размерами рабочей поверхности.

Индукционная

Теперь поговорим о преимуществах и минусах конкретно индукционных варочных вариантов. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

Плюсы и минусы индукционных поверхностей | Индукционные плиты: ЗА и ПРОТИВ

  • невысокое потребление электроэнергии;
  • поверхность конфорок греется от посуды до уровня не более 50–60 градусов;
  • если в посуде нет воды, то автоматика осуществляет отключение подачи энергии;
  • посуда разогревается в течение 60 секунд благодаря использованию вихревых магнитных токов;
  • вся поверхность во время готовки еды остается холодной;
  • вода вскипает через 5 минут после включения системы;
  • высокий уровень безопасности – если на плиту попадают какие-то мелкие предметы, то конфорки просто не включаются;
  • система имеет несколько рабочих режимов.

Но, несмотря на довольно серьезные плюсы, индукционные решения для готовки имеют следующие недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • необходимо применять только спецпосуду, выполненную из ферромагнитных сплавов либо чугуна, которая тоже стоит дороже обычной;
  • катушки при работе могут издавать небольшой гул;
  • поверхность такой панели крайне нестойка к физическому воздействию – она сразу раскалывается, что приводит к невозможности дальнейшего ее применения.