Как определить индукционная плита или нет

Содержание

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

В отличие от обычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют совершенно гладкую зеркальную поверхность, владеющую завышенной прочностью и способностью выдерживать удары хоть какой силы.

Механизм работы такового устройства идентичен с механизмом деяния традиционной плиты с металлическими конфорками.

Главные рабочие элементы плиты греются с помощью трубчатого электронного нагревателя.

После чего от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы устанавливаются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые греются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью специалисты именуют:

  • неспешный разогрев и резвое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего места;
  • приготовление разных блюд в посуде различных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание

Принципиальный момент, на который следует направить внимание при выборе устройства, это система безопасности.

Аварийное отключение, защита от малышей, работа только при наличии посуды на панели, отключение в случае попадания жидкости – все это нужные детали, которые лучше предугадать для предстоящей неопасной эксплуатации.

Также стоит изучить способности и функции устройства.

Удобство в готовке обеспечат индикатор времени, функция поддержания температуры, звуковое оповещение о проходящих процессах и возможность резвого нагрева.

Как работает индукционная варочная поверхность

Варочная панель либо плита с индукционными конфорками работает от электричества. Но существует разница в принципе нагрева меж индукционными и электрическими плитами.

Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели размещена электрическая катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли либо сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такового способа нагрева есть ряд преимуществ:

Благодаря магнитному излучению, нагрев еды происходит конкретно от нагрева днища посуды, потому отсутствуют теплоотдачи, как в случае с электронными и газовыми поверхностями, где поначалу происходит нагрев стеклокерамической либо керам. поверхности плитки, а только позже – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплоотдача за счет открытого пламени, также есть опасность залития конфорки.

Кроме эффективности при готовке, индукционные варочные панели ординарны в уходе – ровненькая поверхность просто очищается.

К минусам можно отнести требования к посуде – она обязана иметь ровненькое плоское дно и владеть ферромагнитными качествами. Проверить это можно обычным методом: если к посуде «прилипает» магнит – она подходит. Промежным решением может стать покупка адаптера. С ним понижается эффективность нагрева, но можно готовить в хоть какой посуде, к примеру, варить кофе в турке.

Также посреди недочетов индукционных панелей отмечают более резвый износ посуды и шумность – они немного «гудят», в особенности при работе в режиме завышенной мощности.

Как понять индукционная плита или нет – Как определить индукционная плита или нет. Чем индукционная плита отличается от керамической. Нагрев варочной поверхности

Необходимо заменить плиту на кухне? Естественно, появляется желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Посреди множества предложений одними из фаворитов являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту дать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь по сути, любая из их заслуживает внимания и подойдет для той либо другой хозяйки. Выбор находится в зависимости от многих причин, каких конкретно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная либо стеклокерамика, почему и для кого?

READ  Установка варочной плиты на кирпичную печь

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта смотрятся полностью респектабельно. Снаружи эти плиты похожи друг на друга, но имеют различные методы нагрева. По этой причине они имеют собственные недочеты и достоинства.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Различные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального либо галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Конкретно под варочной панелью размещены нагревательные элементы.

Чтоб проанализировать, какая плита лучше — индукционная либо стеклокерамика, разглядим плюсы и недочеты последней.

Достоинства:

  • Не плохая термостойкость. Плита, владея большой устойчивостью к высочайшим температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Крепкость, устойчивость к ударам.
  • Низкая потребляемая мощность. Это — типичный инструмент экономии.
  • Резвое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать оживленное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под различные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического изготовления еды, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от деток. Эта функция перекрывает детям доступ к управлению и предутверждает злосчастные случаи.

Недочеты:

  • Необходимость специального ухода. В сути, все не так трудно. Просто необходимо использовать особые чистящие средства, созданные для стеклокерамики. Все другие чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать особый скребок с узким лезвием.
  • Необходимость приобретения специальной посуды. Обычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Лучше обзавестись посудой с ровненьким толстым дном. При всем этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводимостью лучше не использовать.
  • Нельзя воспользоваться медной и дюралевой посудой, потому что она оставляет следы на поверхности.
  • Хорошим вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Индукционные плиты

  • Индукционный способ нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электрической катушкой — источником массивного магнитного поля.
  • Она генерирует частотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал производства варочной поверхности индукционных плит таковой же, как и у стеклокерамических.

Достоинства

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Маленькое расходование электроэнергии.
  • Резвое нагревание, что позволяет уменьшить время изготовления пищи.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуток теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Есть ли недочеты?

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — крепкий, но хрупкий материал. Потому при монтаже необходимо соблюдать известную осторожность.
  • Лучше устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других железных предметов домашней техники, так как она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными качествами (проверить наличие таких параметров можно прикладыванием обыденного магнита).
  • Высочайшая цена.
  • Шум во время работы

Газовые плиты уже издавна не стали считаться хорошим вариантом для готовки блюд на кухне. Интерьер современно кухни нельзя представить без варочных панелей, интегрированных в мебель. Избрать эффективную для работы модель кухонной плиты, и тем оснастить кухню по последнему слову моды и современной техники нетрудно. А вот разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической время от времени бывает тяжело. Что лучше — стеклокерамика либо индукционная плита, на этот вопрос мы поможем отыскать ответ в данной статье.

Стеклокерамическая варочная панель

Перед тем, как решить, какую плиту избрать — индукционную либо стеклокерамику, стоит выяснить мало инфы о принципе деяния, плюсах и минусах каждого варианта. Начнем со стеклокерамики.

READ  Расстояние от газовой плиты до окна

99% индукционных варочных плит сделаны конкретно из стеклокерамики, хотя в продаже время от времени попадаются плиты, сделанные из нержавейки. К примеру, V-Zug и Teppan Yaki. Не считая того, в категорию стеклокерамических поверхностей автоматом попадает и несколько разновидностей плит с разными типами нагрева:

Таким макаром, можно сделать 1-ый обычной вывод: отличие индукционной варочной панели от стеклокерамической состоит в том, что 1-ое понятие включает более широкий диапазон вариантов.

Важно! Любой из вышеперечисленных нагревательных элементов находится под покрытием, выполненным из цельного листа стеклокерамики. Рабочим органом панели являются чугунные диски, с размещенными внутри нагревательными элементами. Конфорки сначала производят нагрев, при этом используют максимальную мощность. После чего автоматика переключает режим работы плиты на пониженную мощность. После выключения варочной панели, температура еще долгое время держится и сохраняется.

Преимущества плиты из стеклокерамической варочной панели:

  • Симпатичный вид.
  • Относительная дешевизна.
  • Автоматом уменьшает и наращивает зону нагрева, зависимо от размера дна посуды.
  • Конфорки делают равномерный поток тепла.
  • Греется не вся поверхность варочной панели, а только зона под днищем посуды.
  • На панель вынесен индикатор остаточного тепла, так что, если вы забудете выключить конфорку либо какое-то время она еще не остыла, то красноватая точка вс

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

определить, индукционный, плита
  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются Tubular Heater. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
  • Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  • Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  • Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

READ  Гефест или горение что лучше газовая плита

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Недостатки

Среди минусов техники индукционного типа стоит выделить:

  • необходимость использования специальной посуды.Для приготовления пищи на индукции нужно использовать посуду из нержавеющей стали с идеально ровным дном. Подходит медная и латунная посуда, но процесс готовки будет происходить намного медленнее. Утварь из стекла и керамики использовать категорически запрещено;
  • незначительное звуковое сопровождение.Из-за работы системы охлаждения включенная поверхность может издавать небольшой шум. Тем не менее, встречаются и аппараты, которые работают с минимальными шумовыми эффектами, совершенно не доставляющими дискомфорт;
  • наличие определенных правил установки оборудования.Встраиваемые устройства нельзя устанавливать рядом с металлическими поверхностями, над компактным холодильником или возле СВЧ-печи. Также электромагнитное поле может оказывать негативное воздействие на кардиостимуляторы.

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:

  • Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
  • Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.
  • Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.

Различие элементов нагрева:

  • Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  • Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  • Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  • Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  • Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

На смену привычным электрическим и газовым плитам пришли более современные и удобные встраиваемые варочные панели. Они занимают мало места и украшают интерьер кухни. Но для того, чтобы готовить пищу стало легче, нужно понять, какая панель лучше – индукционная или электрическая.

Они работают от сети, почти одинаковы по дизайну. Но отличаются способом нагрева. И у каждого вида есть достоинства и недостатки.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.