Как перемолоть зерна кофе без кофемолки

Можно ли блендером?

Блендер просто может заменить обычную кофемолку. Устройство способно перемолоть большая часть жестких товаров: овощи, орешки и кофейные зерна.

Невзирая на схожесть конструкций, блендер несколько отличается от кофемолки: его режущие лопасти размещены по отношению ко дну чаши незначительно выше в сопоставлении с кофемолкой. Потому не стоит ждать, что зерна измельчатся в пыль, получится только достигнуть среднего либо большого помола.

Мясорубка

Подходит как механический вариант, так и электронный. Агрегат перед внедрением непременно кропотливо вымывают и на сто процентов просушивают. Это принципиально, чтоб сохранить уникальный кофейный запах. Чтоб достигнуть более узкого помола, зерна пропускают через мясорубку пару раз.

Мельница

Механическая мельница отлично совладевает с задачками кофемолки. Жернова мельницы отлично размельчают зерна кофе. Во многих устройствах есть возможность менять расположение жернов по отношению друг к другу. От этого зависит и степень помола (чем ближе жернова, тем мельче получится кофе).

перемолоть, зерно, кофе, кофемолка

Благодаря ручной мельнице из зерен удается получить муку, причем это не стоит особых усилий: ручка мельницы легко крутится. Главное убедиться, что в мельнице отсутствуют посторонние запахи, иначе кофейный напиток будет испорчен.

Кроме того, ручная мельница это всегда особая атмосфера, приятный аромат и предвкушение прекрасного времяпровождения за чашечкой вкусного напитка.

Молоток или камень

Зеленые зерна плохо поддаются помолу в домашних условиях. Но вот молоток прекрасно справляется с этой задачей. Для измельчения зерна кладут сразу в несколько целлофановых пакетов, которые крепко завязывают. Пакеты размещают на твердой поверхности (для этого подойдет деревянная разделочная доска), а сверху накрывают тонким полотенцем.

Отбивают зерна до момента получения необходимого результата. Обычный строительный молоток можно заменить кухонным или даже просто камнем.

Скалка

Скалка всегда под рукой практически у каждой хозяйки. Готовятся к измельчению зерна так же, как и в случае с молотком. Раскатывать до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата и степени помола.

Как измельчить кофе без кофемолки

Ступка

Один из традиционных способов измельчения. Этот вариант использовался еще во времена Древнего Египта. Приступая к этому методу, нужно приготовиться к тому, что эта работа долгая кропотливая и долгая, требующая аккуратности.

За раз в ступку не кладут больше двух столовых ложек зерен. Помол будет лучше, если брать кофе небольшими порциями. При работе со ступкой и пестиком емкость нужно прикрывать свободной рукой. В этом случае удастся добиться равномерного помола и сохранить чистоту вокруг.

В интерьере комнаты ступка всегда смотрится оригинально, добавляя помещению особого домашнего уюта. А сам процесс успокаивает и настраивает на душевный разговор.

Как можно перемолоть кофе без кофемолки

Рассказываем, как помолоть кофе без кофемолки, если ее не оказалось под рукой. Бодрящий и ароматный напиток получается только из правильно измельченных зерен. Выручит бытовая техника или подручные предметы. Но учтите, что идеально зерна можно перемолоть только в кофемолке. Мясорубка, блендер или камень измельчают продукт до среднего или крупного размера. Поговорим об альтернативных способах измельчения, видах помола и правилах хранения.

Как правильно подобрать помол зерен

При наличии кофемолки важно знать требуемую степень помола. Она зависит от метода приготовления напитка (через фильтр, френч-пресс). Общий принцип заключается в том, что чем дольше экстрагируется кофе, тем грубее требуется измельчение. Какие виды помола есть:

  • Очень грубый. Грубое измельчение используется для приготовления напитка в френч-прессе. Этот метод приготовления традиционно используется в барах, кофейнях.
  • Грубый. Структура, похожая на сахарный песок, подходит для френч-пресса, гейзерной кофеварки.
  • Мелкий. Структура порошка напоминает полугрубую муку. Этот метод измельчения используется редко.
  • Очень мелкий. Традиционный кофе для приготовления в турке. Он напоминает муку.
READ  Как почистить кофемолку в кофемашине

Помол с использованием ступки и пестика

Среди способов, как перемолоть кофе без кофемолки ручными приборами, использование ступки и пестика универсально с точки зрения получения желаемой тонкости помола. Так можно потолочь зерна от наиболее крупных фракций до порошкообразного состояния. Для этого в ступку насыпают 1-2 столовые ложки кофейных зерен и разминают их при помощи пестика до состояния крупных фракций. В процессе важно прикрывать ступку рукой, чтобы зерна не разлетались в разные стороны. После того, как кофе крупной фракции уже получен, можно приступать к его измельчению. Для этого пестиком необходимо толочь разбитые зерна в ступке вертикальными движениями. Важно насыпать маленькие порции зерен в ступку, чтобы помол был однородным.

Механические способы

С помощью кухонных приборов также можно перемалывать кофейные зерна. Проще всего это сделать кофемолкой или блендером, но за неимением их подойдет и механическая мельница для специй и пряностей, комбайн или мясорубка.

Для каждого способа приготовления кофейного напитка существует свой вид помола. Все зависит от длительности экстракции (высвобождение из кофейного тела всех его микроэлементов с помощью определённой температуры воды) в том или ином методе заваривания. Даже если измельчить кофе в зёрнах в домашних условиях пользуясь подручными предметами, можно получить ароматный и вкусный кофейный напиток.

Различают такие виды помола как:

Для заваривания во френч-прессе или вакуумной кофеварке используют крупный помол. Визуально по размеру он похож на панировочные сухари. Напиток сделанный из такого помола не отличается крепостью и насыщенностью во вкусе.

Как измельчить кофе без кофемолки

Средний помол, в большинстве случаев, является универсальным, поскольку его можно использовать во многих способах заваривания. По размеру он похож на сахар. Такие измельчённые бобы подходят для приготовления напитков в капельной кофеварке, кемексе, гейзерной кофеварке, профессиональной (рожковой) кофемашине. В каждом виде заваривания вкус кофе будет индивидуален.

Тонкий помол используют для приготовления кофе в пуровере, аэропрессе, некоторых капельных кофеварках, специальных кофемашин для приготовления Espresso. Внешне по размеру он похож на соль «Экстра».

Сверхтонкий помол кофейных зёрен идеально подходит для приготовления кофе в турке, а так же для заваривания в чашке. Размолотые частицы по размеру похожи на сахарную пудру. Кофе по-турецки имеет насыщенный, крепкий вкус. Больше всего кофеина содержится в кофе, приготовленном в турке.

перемолоть, зерно, кофе, кофемолка

Не стоит забывать, что один и тот же сорт кофе может раскрываться по разному на это влияет степень помола и метод приготовления напитка.

Можно ли перемолоть кофе в мясорубке

Для помола кофе можно воспользоваться механической или электронной мясорубкой. Если мясорубка имеет несколько сменных ножей, выбирайте тот, который даёт самое сильное измельчение.

Перед помолом зёрен тщательно промойте мясорубку изнутри. Особое внимание обращайте на труднодоступные места, так как в них обычно скапливаются остатки продуктов и молотый кофе может впитать их запах. После промывки мясорубки дайте ей время хорошо просохнуть и только после этого приступайте к помолу кофе.

Зерна для помола

Существует две основные разновидности кофейных зерен: робуста и арабика. Первая имеет более грубый, горький вкус, вяжущий во рту. В чистом виде робуста не используется. Ее смешивают с арабикой, и только в таком виде ее можно употреблять. Робуста обладает одним плюсом — высокая пенка, за которую ее любят баристы. Арабика же является благородным сортом, который уже так полюбился всем. Лучше покупать зерна одинаковой формы и размера. Также хороший продукт должен иметь масляную поверхность, что является залогом свежести. Если же зерна тусклые и серые, они, скорее всего, уже старые. Также качество зависит от даты обжарки. Свежей считается обжарка, которая происходила менее 2 недель назад.

READ  Как подготовиться к эпиляции подмышек воском

Готовим зерновой кофе самостоятельно

Как заваривать дома в кастрюле

Правильно варить кофе можно не имея кофеварки, успешно используя разные виды кухонной посуды. Например, берем обычную кастрюлю. Ее размер зависит от количества требуемых порций. Варить кофе на весь день не рекомендуется. Напиток употребляют сразу, пока не потерялся вкус и аромат.

Способ приготовления и время, как и в турке, до подъема пенки. После снятия с огня дают настояться 3 минуты. Подробное описание рецептов, как приготовить зерновой кофе в турке, читайте в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

перемолоть, зерно, кофе, кофемолка

Приготовление в чашке

Это самый простой и быстрый способ приготовления кофейного напитка. Сначала надо мелко смолоть зерна для получения более насыщенного вкуса. Потом прогреть чашку, налив горячую воду, после чего насухо вытереть.

Насыпаем размолотый кофе в объеме 7 г на 100 мл воды. Заливаем горячей водой максимум 95 градусов, слишком крутой кипяток испортит вкус. Накрываем блюдцем и настаиваем 3-5 минут. Затем добавьте сахар по вкусу и размешайте.

Идеального напитка при таком способе конечно не выйдет, зато быстро и без особых хлопот. Это подходящий рецепт для ленивых граждан.

Приготовление во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой чайничек со специальным поршневым механизмом, который убирает из напитка мелкие частицы. Важно правильно выбрать размер френч-пресса. Немного постоявший напиток теряет свой вкус и аромат. Приспособление значительно упрощает процесс заварки. Как готовить кофе во френч-прессе, порядок действий:

  • Ополоснуть прибор кипящей водой, осушить и положить нужную порцию кофе.
  • Залить горячей, но не кипящей водой (95 градусов).
  • Аккуратно, чтобы не разбить стеклянные стенки, перемешать содержимое.
  • Поршень, находящийся на крышке приспособления поднять и закрыть емкость.
  • Через 4-5 минут поршень опустить. Пусть еще 2-3 минутки постоит, чтобы осела взвесь мелких частичек.
  • Разлить по чашкам, добавляя по вкусу сахар, сливки, молоко.

Гурманы засыпают в колбу френч-пресса молотые пряности, чтобы еще больше разнообразить вкус.

Кофемолки быстро сменились специальными кофемашинами. Потребность в них сократилась, и, как результат, их все реже удается найти в магазинах. К тому же в современном мире люди привыкли покупать только необходимую технику – она не забирает лишнее пространство и не лежит без дела на кухне.

Отсутствие кофемолки не является причиной покупать только порошковый продукт или доплачивать за то, чтобы помолоть зерна в кофейне. Есть альтернативные варианты, как подробить их:

Важно помнить, что молоть зерна необходимо, придерживаясь всех правил безопасности. Весь процесс должен быть продуманным и с минимальными рисками, в противном случае лучше купить уже перемолотый продукт.

Блендер

Среди всей домашней утвари блендер – самый надежный помощник. Он позволяет измельчать даже самые твердые продукты. Он мощный, особенно современные модели. К примеру, в современных кухонных комбайнах есть небольшая кофемолка: обычно она средней мощности, но с поставленной задачей справляется хорошо.

Еще один вариант – насадка измельчитель. Обычно ее используют, чтобы смолоть крупы в муку. Насадка выполняет функцию кофемолки, но она также не очень мощная. Перед использованием любой насадки необходимо прочесть инструкцию: если есть прямые предостережения, использовать насадку для кофе нельзя.

READ  В посудомоечной машине остается вода на дне

Простая инструкция, как смолоть кофе в блендере:

  • В небольшую чашу всыпаем не больше 100 г зерен.
  • Дальше включаем блендер, но всего на несколько секунд – необходимо посмотреть, как он справляется с задачей. Помол включаем с интервалом, несколько раз.
  • Чтобы помол был равномерным, чашу периодически снимаем и встряхиваем.

Измельчители, особенно маленькой мощности, нельзя включать на длительный промежуток времени. Если ножи насадки перегреются, они повлияют на работу блендера. Твердые продукты сами по себе являются нагрузкой для агрегата.

Другой вариант, если нет специальной насадки-измельчителя: пробуем использовать погружную насадку. С ней работать сложнее, потому что верхняя часть блендера будет открытой – поэтому необходимо обеспечить себе безопасность. Погружные насадки не всегда обладают высокой мощностью, поэтому и зерна не всегда полностью измельчаются.

Как растолочь зерна: в специальный стакан всыпаем продукт, затем погружаем насадку и на небольшой скорости, максимально осторожно включаем ее. Общее время работы не больше 2-3 секунд, потом даем насадке отдохнуть. Чтобы содержимое не вылетало из чаши, ее сверху необходимо по возможности прикрыть.

Стационарный блендер высокой мощности выполняет функции кофемолки. Его также включают с интервалами по 2-3 секунды. Главное преимущество мощных приборов: они делают максимально мелкий помол. Дополнительно емкость отключают, и встряхивают. В результате получает гуща среднего помола, но в большом объеме. В конце чашу необходимо тщательно вымыть – лучшим вариантом является теплая вода с содой. Только содовый раствор позволит избавиться от характерного аромата.

Мясорубка

Более затратный по времени метод – размолоть кофе с помощью мясорубки. Альтернатива подходит для безопасного измельчения зерен. Есть 2 вида мясорубок – электрическая и механическая. Главный минус мясорубки, как заменителя кофемолки: не удастся получить мелкий помол.

Первым делом мясорубку необходимо тщательно вымыть, особенно внутри. Затем все детали необходимо просушить. Первый помол получится крупным, и зачастую, его придется молоть заново. Самый мелкий помол получается только после нескольких пропусков через мясорубку. После также тщательно вымываем все детали, и хорошо все просушиваем.

Мельница для специй

Главная функция мельницы – перемол различных специй. У приборов бывает разная мощность, строение, особенности эксплуатации. Мельница подходит для работы с небольшим количеством зерен или, как вариант, придется проделывать один процесс несколько раз.

В мельнице за раз удастся помолоть зерна на 1 чашку кофе. В приборе похожий принцип работы, как и у мясорубки – чтобы получить мелкий помол, придется повторять один процесс несколько раз.

Самые старые мельницы сделаны из дерева – материал хорошо впитывает запахи. В деревянном приборе лучше не молоть кофе, потому что у него будет неприятный аромат. После кофе дерево также сложно будет отмыть – слишком много сложностей при минимальном результате.

Другие недостатки мельницы, даже если она сделана из более прочного материала: есть большая вероятность перегрева – что опасно и для агрегата, и для человека; режущие детали быстро выходят из строя – прибор не предназначен для твердых зерен. Используя мельницу, как кофемолку, ее владелец сокращает срок службы девайса. После процедуры остается неприятный и едкий запах – от него сложнее всего избавиться.