Как выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Нержавеющая сталь традиционное пользующееся популярностью решение. Железная посуда не опасается окисления, высокопрочна, симпатичная снаружи. Ее просто вписать в хоть какой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в обеспеченный на детали прованс. Выбор внешнего облика дело вкуса. Исходя из убеждений функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровненьким утолщенным трехслойным дном, матовым либо темного цвета для наибольшего эффекта отражения.

Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний облик еще больше вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком либо орнаментом, сложной формы либо обычный. Дешевая, обычная в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.

Медь. Обладает высочайшей теплопроводимостью, что обеспечивает двойной эффект во содействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, просит дополнительных усилий.

Чугун. Умеренно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков сразу. Отлично сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Достаточно томная, потому на варочную поверхность ставить необходимо аккуратненько.

Особенности индукционных плит

Индукционная печь — это электронная варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Механизм работы довольно прост: при установке емкости на конфорку меж соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в итоге чего появляются индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.

По наружным признакам индукционную плиту трудно отличить от обычной электронной модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с округлой разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить различные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.

Чтоб найти, индукционная плита либо электронная, довольно включить технику и поднести к варочной поверхности ладонь: 1-ая греться не будет, от 2-ой будет исходить тепло.

Отличительные особенности плиты с индукцией:

  • Неопасное внедрение. Ввиду особенного принципа работы конфорка не нагревается, тепло распространяется лишь на посуду, потому исключается возможность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с малеханькими детками.
  • Экономичность. При сопоставлении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, при этом их КПД выше.
  • Скорость изготовления. Еда готовится резвее благодаря моментальному разогреванию и остыванию. К примеру, чтоб довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт будет нужно всего 6 минут, рядовая электрическая плита управится с этой задачей за 15 минут.

Плюсы индукционной модели будут более приятными, если провести сравнительную характеристику разных видов плит.

Показатель Газовая Электронная Индукционная
Метод образования тепла При сгорании газовой консистенции выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также греется Увеличивается температура Tubular Heater, следом греется поверхность конфорки, потом посуда с ее содержимым При высокочастотном магнитном поле появляется ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры
КПД 30–60 % 60–70 % 95 % (благодаря отсутствию утечки тепла)
Выбор четкой температуры нагрева Нереально Примерно Высочайшая точность
Время до полного остывания Около получаса 15–20 минут Наименее 10 минут
Возможность образования копоти, нагара Очень высочайшая Высочайшая Исключена
Материал рабочей поверхности Жаропрочная эмаль либо нержавеющая сталь Стеклокерамика, нержавеющая сталь либо эмаль Стеклокерамика
Выносливость Оборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плиту Стеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегореть Вероятны трещинкы и сколы при точечных ударах либо падении посуды на поверхность плиты
Подходящая посуда Железная, металлическая Стеклянная, железная, металлическая Железная либо эмалированный чугун
Взрывоопасность Находится Отсутствует Отсутствует
Установка Допускается только после согласования с газовой службой, следующий перенос плиты востребует дизайна дополнительных документов Вероятна в хоть какой части кухни поблизости со свободной розеткой. Перенос плиты не просит согласования с коммунальными службами Располагается на усмотрение юзера. Дополнительных разрешений не требуется
Энергопотребление Не требуется От 1,5 кВт до 8,0 кВт зависимо от класса и количества конфорок 1,5–3 кВт
Срок эксплуатации 10–14 лет От 3 до 10 лет 7–10 лет
READ  Какие кастрюли нужны для стеклокерамической плиты

Одна из самых прибыльных и нужных функций в индукционной плите — скорость изготовления, эту особенность можно смело отнести к конкурентноспособным преимуществам в сопоставлении с аналогами.

При современном темпе жизни покупатели все почаще выбирают домашнюю технику, предоставляющую наибольший Comfort использования. Но в случае с индукционной варочной поверхностью нередко появляются неверные представления и предрассудки, основанные на недостоверной инфы. Более всераспространенные легенды:

  • Индукция вредоносна. При правильной эксплуатации магнитное поле исчезает сходу при снятии кастрюли. А образуемый уровень напряжения в 10-ки раз меньше, чем у обыденного фена для сушки волос, и фактически не оказывает влияние на здоровье человека.
  • Нужна особая посуда, что связано с дополнительными растратами. Для индукционных варочных поверхностей приемлемо использовать обыденную посуду, которая уже есть в доме, просто будет нужно приобрести адаптер.

Подходит ли металлическая сковорода для таковой варочной поверхности, находится в зависимости от ее «возраста». Древняя бабушкина — вероятнее всего, нет, ввиду образовавшегося нагара и неровной поверхности. А вот неважно какая современная модель из чугуна полностью совместима с индукционной плитой. Если в семье готовят много, используя все конфорки сразу, разумнее заменить часть кухонной утвари. Чтоб выяснить, какая посуда будет нужна для индукционной плиты,рекомендуется обратиться к аннотации по эксплуатации техники.

выбрать, кастрюля, плита

Какая посуда подходит для индукционных плит

Механизм работы индукционных плит отличается от обычных либо керамических электроплит с Tubular Heater либо газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля либо сковорода должна быть изготовлена из материала с высочайшим удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Вот поэтому вся посуда для их делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не врубаются, если материал посуды не соответствует требованиям. На самом деле, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается очень изредка.

Если нет желания брать новые кастрюли, можно приобрести металлической диск под дно Он будет греться и передавать тепло посуде из хоть какого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керам. либо дюралевой кастрюле.

выбрать, кастрюля, плита

Зачем для индукционных плит нужна особая посуда

Этот тип варочной панели существенно отличается от обычных конфорок, которые греются от газа либо электричества. Индукционная плита более экономна в потреблении электроэнергии и никогда не нагреется без взаимодействия с посудой.

Механизм работы домашней техники заключается в разработке магнитного поля, которое реагирует на металл и начинает нагревать его. Но если на такую поверхность поставить возлюбленную стеклянную кастрюльку, она просто не закипит. Потому при покупке новейшей плиты стоит провести полную ревизию утвари на кухне и выбрать подходящую.

Требования, предъявляемые к посуде для индукционок

На большинстве современных кухонь употребляют кастрюли из нержавейки – они лучше подходят для таковой поверхности. Но также есть особенные причины, которые необходимо знать при выборе инструментария для индукции, что дозволит стремительно готовить пищу.

Аспекты выбора посуды для индукционной плиты:

  • ровненькое дно, без изъянов, очень прилегающее к плоскости плиты;
  • материал производства посуды способен намагничиваться;
  • толщина дна кастрюли 5-20 мм;
  • поперечник более 12 см, кастрюля должна занимать более 70% поверхности конфорки.

На заметку. Если идет речь о приобретении новейшей утвари, то лучше приобрести набор кастрюль, поперечник днища, которых вполне подходит размерам конфорки – это исключит перегрев посуды и ее деформации при готовке.

Проверенные производители посуды для индукционок

Сейчас посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты различного внешнего облика, как в экономном варианте, так и в премиум секторе.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с неплохой репутацией. Предлагаем познакомиться с более пользующимися популярностью брендами.

Кастрюля из лучшей серии бренда Fissler

Эмалированная кастрюля

Хороший метод, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 вспять, был не сложен – всего-то начали эмалировать железную посуду. Все сходу преобразилось – посуды стало много, она была все таковой же удобной, но сейчас к тому же прекрасной. Практически в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не нужно от нее избавляться. Железная посуда, покрытая эмалью, отлично подходит для индукции. Чем может повытрепываться эмалированная кастрюля:

  • Невысокая стоимость;
  • Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  • Практичность;
  • Возможность длительной эксплуатации;
  • Простой уход.
READ  Замена стеклокерамической поверхности плиты Bosch

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

Невозможно представить ни одну кухню без плиты. Всем известны и любимые газовые, электрические варочные поверхности. Но, малоизвестны индукционные поверхности. Хотя именно они набирают большую популярность. Все потому что они пожаробезопасные, экономичные. Самое главное их преимущество это скорость приготовления пищи. Они нагреваются за считанные минуты благодаря своему устройству. Однако кастрюли для индукционных печей требуются специальные.

Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать ТОП 10 кастрюль

Индукционные плиты становятся все более востребованными благодаря компактным размерам и высоким техническим характеристикам. Но на такую плиту не поставишь любую кастрюлю. Она должна иметь определенные характеристики.

Рейтинг посуды для индукционных плит на 2022 год

Индукционная поверхность отличается высокой энергоэффективностью, при работе нагревается только дно, а не керамическая поверхность и воздух вокруг. Многих покупателей настораживает тот факт, что для приготовления на индукционной плите не любая посуда подойдет.

Главное свойство каждой кастрюли и сковороды это способность пропускать электрический ток. Проверить можно просто – приложить к дну магнит.

Большинство «старых» эмалированных кастрюль можно оставить, так как они еще послужат и на новой индукционной плите. У изделий, выпускаемых в последние годы, на оборотной стороне есть соответствующий значок. Поэтому модели из стекла, керамики, алюминия, меди, латуни – не пригодны для индукционной поверхности, если у них нет специального покрытия.

Кухонная утварь должна отвечать нескольким требованиям:

  • Днище емкости должно быть ровным и не превышать зону прогрева, а минимальный диаметр не менее 12 см, иметь ферромагнитное свойство.
  • Чем больше толщина дна(мин. 2-6 мм), тем равномернее и быстрее происходит нагрев.

На каждом таком изделии, на дне есть диск, способствующий постепенному распределению тепла. Сковорода должна весить не менее 0,5 кг. Следует присмотреться к ручке: чем больше поверхность соединения, тем лучше. Ручка нагревается у литого изделия, а из бакелита (термоактивная пластмасса) или съемная – нет.

Для быстрой жарки при повышенной температуре используют сковороду гриль, вок, блинную – во время такого процесса сохраняется больше витаминов.

Материалы

Обычно кухонная утварь для индукции изготавливается из нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевые образцы имеют ферромагнитное дно или антипригарное покрытие. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

  • Нержавеющая сталь. Пища в такой емкости сохраняет все полезные качества. Нержавейка не окисляется, еда может храниться в холодильнике без ущерба для качества. К недостаткам можно отнести тот факт, что в сплаве может содержаться никель, вызывающий аллергию. Еще один «недостаток» пища может пригорать.
  • Чугунные изделия являются долговечными, длительное время сохраняют тепло. Поверхность не выделяет никаких вредных веществ. В то же время чугунная тяжелая, пористая поверхность впитывает запахи. В ней не рекомендуется готовить блюда кислые. Чугун является хрупким металлом, поэтому с ним следует обращаться аккуратно.
  • Эмалированные емкости пригодны для использования, при условии, что нижняя поверхность ровная, без углублений, иначе, во время приготовления пищи может возникать шум из-за усиления колебания волн.
  • Алюминиевые экземпляры с ферромагнитным покрытием легкие, с хорошей теплопроводимостью. Среди недостатков: быстро теряется внешний вид, нельзя хранить кислые продукты. До сих пор нет окончательного ответа: можно ли хранить в такой посуде пищу.
  • Посуда с антипригарным покрытием требует постоянного ухода, чтобы не утратить главное свойство.
READ  Печь камин guca lava с плитой

Немного о функциональности

Влияет ли материал, применяемый для изготовления кухонной утвари, на процесс приготовления? Кастрюля из нержавейки или эмалированная одинаково подойдет для варки, кипячения. Углеродистая сталь нагревается быстрее, поэтому если варить макароны в такой кастрюле и периодически не перемешивать, то они могут прилипнуть ко дну.

После выключения плиты в кастрюле из эмали вода сразу перестанет кипеть, а в емкости из нержавейки процесс продолжается еще некоторое время. Для тушения лучший вариант посуда с трехслойным дном (нержавейка, алюминий, нержавейка), прогревание происходит постепенно и равномерно, а пища долго не остывает.

Чугун, керамика, углеродистая сталь обладают слабыми теплораспределительными свойствами. При работе индукция воздействует на дно, поэтому и нагрев всего объема происходит за счет подъема температуры внутри емкости. Потеря тепла будет происходить через стенки, поэтому предпочтительнее выбирать посуду по-толще, из материала, остывающего медленнее (указаны выше).

Для процесса жарки используются сковороды без специального покрытия чугунные или из нержавейки, необходимо только подобрать по объему. В продаже обычно встречаются экземпляры из алюминия, не имеющие индукционной поверхности. Выбирать нужно модель из нержавеющей стали, имеющей антипригарное покрытие или алюминиевую с индукционным дном.

Часто на оборотной стороне можно увидеть маркировку 18/10. Первая цифра означает %-ное хрома, оно должно быть не менее 10,5%, чем выше значение, тем толще защитный слой. Вторая цифра – процент никеля, для качественной посуды достаточно 8. Маркировка стали 18/10 является показателем качества, устойчивости к коррозии.

Производители посуды

Наборы кухонной посуды, отдельные емкости для индукционных плит выпускаются в России и других странах.

Среди дорогих брендов Zepter, в составе материала титан и молибден, что делает посуду дорогой. Цена оправдывает высокое качество: устойчивость к коррозии, гипоаллергенность, продукты в такой посуде можно готовить без масла.

Наиболее известной является французская фирма Tefal, выпускающая кухонную технику и несколько серий посуды бюджетного сегмента. Еще один производитель этого сегмента чешская Tescoma выпускает посуду из нержавейки.

Посуда для индукционной плиты, как выбрать подходящую кухонную утварь

Несколько немецких фирм выпускают посуду премиум класса:

  • Компания Woll представляет кухонную утварь ручной работы. Это литая посуда с антипригарным покрытием и дном из титана и керамики не менее 1 см. Эта утварь для тех, кто не привык экономить на качестве.
  • Кастрюли BergHOFF имеют 6-ти слойное дно с вставкой из меди, более дешевый вариант – классическое трехслойное. В каждом экземпляре удобные съемные ручки-присоски для крышек с термодатчиком.
  • Модели Fissler отличается изысканностью и отличным качеством и высокой стоимостью. В ассортименте: кастрюли, сковороды, ковши, жаровни, сковорода-вок.

Лучшую посуду из чугуна выпускает финская фирма Hackman, имеющая многолетнюю историю. Бюджетный вариант посуды выпускает китайская компания Appetite. Изделия из нержавеющей стали и алюминия устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный срок эксплуатации, устойчивы к щелочной среде.

Фирма Lodge (США) выпускается чугунные сковороды-гриль обычные и двухсторонние. Отличного качества блинницы производит швейцарская Swiss Diamond. Они имеют антипригарное нанокомпозитное покрытие с кристаллами алмазов. Оно очень прочное, не отслаивается и переносит высокую температуру. Производитель гарантирует длительное использование даже при воздействие металла, т.е. не обязательно пользоваться деревянной лопаткой.

Немногие производители могут предложить покупателям сковороду для жарки яиц с отдельными ячейками. Такое предложение делает итальянская Risoli, серия iduction. Модель имеет антипригарное титановое покрытие и толщину дна 8 мм. Эта же фирма выпускает качественную алюминиевую посуду бюджетного сегмента.

Для индукционной плиты даже разработан вок со специальным плоским дном, также есть встроенные вок-конфорки.

Классический вок должен быть китайского производства, с решеткой, с покрытием Tefal Titanium pro и Swiss Diamond с алмазными кристаллами.

Французская Cristel предлагает керамические образцы с ценой от 7300