Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Способы заморозки

Если вы заморозите верно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды полностью: это только попортит их, так как по вкусу они будут больше припоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать подготовительную обработку:

Издержите мало времени для заготовки, и она для вас понадобится еще не один раз. Замороженные овощи отлично подойдут для предстоящего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.

Бланширование

Самый надежный метод сохранить овощи на зиму их бланширование с следующей заморозкой. Метод достаточно обычной, не просит много времени и кулинарных способностей. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не неудача, просто следуйте пошаговой аннотации:

  • юные баклажанчики помойте под холодной водой, обсушите картонными полотенцами, потом по желанию снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Размер кубика делайте не очень небольшим, приблизительно 1 см;
  • в огромную кастрюлю налейте воды приблизительно на одну вторую объема. На каждый литр воды положите 1 ст.л. соли. Замочите овощные куски в солевом растворе на 1-1,5 часа. Соль поможет убрать со вкуса неприятную горечь;
  • по окончании времени слейте рассол, а кубики помойте под проточной водой, вновь сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте утварь на плиту греться;
  • как содержимое кастрюли закипит, засеките 2-3 минуты, потом слейте кипяточек, а жаркие баклажаны стремительно переложите в миску, заполненную прохладной водой, подержите их 5 минут.

Когда овощи на сто процентов остынут, выложите их на полотенце, чтоб в ткань впиталась лишняя влага. Потом сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой либо уберите в пластмассовый контейнер, после этого поставьте в морозильную камеру. Заготовка промерзнет за пару часиков.

В свежем виде

Когда нет времени заниматься бланшированием и иной подготовкой плодов, заморозьте овощи последующим методом:

  • возьмите около половины килограмма синеньких, вымойте их, снимите плодоножки. Нарежьте кубиками мякоть, по желанию сможете порезать потому что для вас больше нравиться: кружочками, брусочками либо совсем оставьте полностью, если плоды малеханького размера;
  • в глубокую огромную чашечку налейте 3-4 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 40 г поваренной соли;
  • выложите в рассол баклажаны, подержите 2-3 часа, чтоб из их ушла горечь;
  • слейте рассол, помойте куски под водой, чтоб смыть лишнюю соль;

Просушите куски на полотенце, потом рассыпьте на древесной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи промерзнут, переложите их в один пакет.

Морозим жареные баклажаны

Если вы желаете, чтоб баклажаны вышли очень смачными сходу после разморозки, то за ранее обжарьте их. Проделайте это последующим образом:

  • обмойте плоды, вытрите насухо полотенцем, потом срежьте плодоножку и измельчите кубиком, брусочками, шкурку можно за ранее не снимать;
  • переложите овощи в миску, посыпьте сверху немного солью и оставьте на 1 час. Потом слейте получившийся сок и помойте куски;
  • дождитесь, пока баклажаны на сто процентов просохнут. В сковородку налейте мало масла, когда оно разогреется, выложите в него куски и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Когда на овощах появляется золотистая корочка, вытащите при помощи шумовки из масла и положите на салфетку. Бумага поглотит избытки масла;
  • остывшие баклажанчики выложите на деревянную доску в один слой, накройте сверху пленкой и отправьте в морозилку на 1,5-2 часа.
READ  Как разморозить морозилку не отключая холодильник

Когда овощи стопроцентно промерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки незначительно обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.

Заморозка запеченных баклажанов

Если вы нередко используете баклажаны для изготовления различных закусок, рулетов, то сделайте из их заготовку по озари по обычному рецепту:

  • синенькие помойте, обсушите, отрежьте только хвостики, кожицу оставьте. Потом разрежьте каждый плод на несколько слайсов маленькой толщины. Не нарезайте очень тонко, по другому рулетики будут рваться;
  • сложите ломтики в одну огромную чашечку, сверху посыпьте солью. Через полчаса слейте выделившийся сок, а сами плоды снова помойте, вытрите насухо картонными салфетками;
  • на противень застелите пергаментную бумагу, а на нее выложите в один слой ломтики. Духовку за ранее разогрейте до 200 0С. Установите противень на средний ярус и запекайте овощи в течение 20 минут.

Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтоб сберечь место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся меж собой, а вы после заморозки без усилий их отделите. Когда заготовка совсем замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Хороший вариант для смачной закуски – лодочки из баклажанов. Для их производства выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:

  • вымойте плоды, просушите на полотенце, разрежьте на две половинки;
  • за ранее нагрейте в кастрюле чистую воду, растворите на каждый литр по ст.л. поваренной соли;
  • когда вода закипит, отварите половинки в течение 5-6 минут;
  • приготовьте миску с прохладной водой, чтоб она не грелась, положите малость льда;
  • шумовкой подцепите половинки, положите в ледяную воду и оставьте на несколько минут остывать;
  • потом выньте овощи, положите на салфетку, уберите лишнюю воду. Вытащите мякоть, чтоб вышла пустая лодочка;
  • на большой поднос разложите приготовленные лодочки так, чтоб они не касались друг дружку, сверху положите пленку и уберите в морозильник;
  • через пару часиков, когда лодочки точно застынут, достаньте их, снимите пленку и переложите в плотный пакет.

Когда для вас пригодится заготовка, дождитесь пока она вполне растает, положите вовнутрь лодочки всякую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая обычная внутренность – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.

READ  Морозилка работает нормально а верхняя камера нет

Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?

Замороженные жареные баклажаны прекрасно подойдут для изготовления овощных рагу либо рулетиков с сыром и зеленью. Их можно бросить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке либо добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.

Почему баклажаны называют синенькими

Существует несколько версий происхождения такового наименования. 1-ая – лингвистическая: вначале баклажаны были завезены на местность современного Израиля из Китая, на иврите произносится как «син», а позже, в 17 веке, когда баклажаны добрались до Рф, их назвали «синенькими».

заморозить, баклажан, морозилка

2-ая версия базирована на грустном опыте: так как длительное время об осторожности, с которой необходимо подходить к выбору плодов, было ничего непонятно, а овощ воспринимался как редчайший и дорогой, случались отравления соланином, при котором синеют кожные покровы. Отсюда и прозвище – «синенький».

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, г. Пермь: Я готовлю замороженные баклажаны не 1-ый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый резвый и удачный метод. Я вообщем большой любитель замороженных товаров, потому заполучила морозильную камеру с маленькими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе отлично овощное рагу с куриной грудкой.

Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а здесь принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама.

Ольга Меньшикова, г. Иркутск: У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Полезные свойства и калорийность баклажанов

Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.

В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.

Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки. Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.

READ  Как хранить копченую рыбу в морозилке

Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Как заморозить запеченные баклажаны

Плоды вымыть, обсушить.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.

Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.

Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.

заморозить, баклажан, морозилка

ЗАМОРОЗКА СИНЕНЬКИХ. 5 СПОСОБОВ как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. МОРОЗИЛКА

Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.

Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.

Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.

Завязать и убрать в морозильную камеру.

Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.

Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Как заморозить баклажаны

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Общее время готовки – 2 часа 40 минут Активное время готовки – 1 час Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 г. 24 ккал Количество порций – 10

Как замораживать баклажаны и кабачки

Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.

  • Нарезают тщательно вымытые овощи произвольно – соломкой, кубиками, пластинками или кружками. Толщина каждого ломтика не должна превышать 1 см.
  • Синенькие вымачивают в солевом растворе, просушивают их вместе с кабачками – это предотвратит их смерзание в ком.
  • Охлаждают нарезку, распределив ее в 1 слой по противню, подносу либо разделочной доске, и лишь затем упаковывают в общий пакет или другую емкость.

Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.