Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Подготовка петрушки к заморозке

Перед тем, как приступать к заморозке петрушки, ее нужно верно приготовить. Более принципиально пристально подойти к выбору овощей с грядки для хранения в морозильнике.

Только при правильной подготовке и соблюдении правил хранения зеленоватый овощ сохранит до 80% положительных параметров. В собственном составе он содержит огромное количество витаминов, кальций, магний, натрий и другие полезные для здоровья органические соединения.

Для замораживания подходят юные растения со бодрствующими зеленоватыми листочками. Они не должны быть пожелтевшими и подвядшими. Собирать зелень на хранение рекомендуется рано с утра либо вечерком. Лучше проводить сбор овощей в отсутствие росы.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли мыть петрушку перед заморозкой. Юные веточки замачивают на полчаса в воде с добавлением соли, что помогает избавиться от насекомых, также нейтрализует нитраты, находящиеся в зелени. Потом их кропотливо промывают водой.

Мокроватую зелень принципиально отлично просушить. Сверхизбыточную воду с петрушки стряхивают, потом ее помещают на просушку, умеренно раскладывая на полотенце либо плотных картонных салфетках.

Дальше нужно удалить пожухлые веточки и длинноватые стволы растения. Овощи нарезают различными методами, зависимо от избранного способа замораживания.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке

Успокоим тех, кого тревожит этот вопрос: полезность и вред замороженной петрушки такие же, как и у свежайшей зелени. Потому если вы ещё размышляете, как сохранить петрушку на зиму, идеальнее всего приготовить для неё место в морозилке. Единственное, что нужно держать в голове – размороженную заготовку нужно использовать на сто процентов.

Она уже не подлежит хранению в обыкновенном отделении холодильника для овощей, а повторная заморозка хотя и не сделает её вредной, но приведёт к полной непригодности: вода, содержащаяся в клеточках растения, расширится при замораживании и разорвёт мембраны. То, что ранее было замороженной зеленью, перевоплотится в никчемную и безвкусную массу.

Любопытно, что заморозка петрушки на зиму в морозилке не только лишь дозволит сберечь на покупке свежайшей зелени. В эту пору года организму в особенности охото витаминов, а покупная травка зимой богата хим добавками, которые употребляют для большей урожайности. Своя же петрушка, собранная на грядке, остается таковой же полезной: хранение петрушки в холодильнике не оказывает влияние на состав микроэлементов и витаминов (кроме витамина С, который при хранении становится чуток ниже, но не критично). Кстати, это и ответ на вопрос, какая петрушка полезнее, сушеная либо замороженная. При сушении значительно понижается количество эфирных масел и других компонент. А в зелени из морозилки всё как на грядке.

В таком деле как заготовка петрушки на зиму заморозка имеет всё большее значение. Хозяйки удостоверились, что вкусовые свойства блюд с таковой зеленью намного лучше, чем при использовании сушёной травки.

Потому для тех, кто без витаминов не может жить ни денька – петрушка на зиму (заморозка), рецепты изготовления.

Как замораживать петрушку на зиму в морозилке – все способы

Петрушку закладывают на хранение целыми веточками либо в размельченном состоянии. Мне нравится сформировывать из нее кубики либо «мешочки». Все находится в зависимости от желания и наличия свободного места в холодильнике.

Для упаковки возьмите пластмассовые контейнеры подходящего объёма либо пищевую пленку. Я обхожусь полиэтиленовыми пакетами маленького размера. Хорошая мысль – зип-пакеты.

На срок хранения оказывает влияние контакт с воздухом, потому пытайтесь свести его к минимуму. Берите мелкие герметичные ёмкости «на один раз», чтоб не вынимать весь припас ради щепотки приправы.

заморозить, петрушка

Замораживание целыми веточками

Способ неплох, если вы собираетесь использовать петрушку при варке супа с следующим удалением из бульона. Для салатов такая заготовка «не очень».

READ  Как собрать вентилятор напольный 365 дней

Преимущество: в целых ветках лучше сохраняются эфирные масла, которые дают запах. Сокращается контакт с кислородом воздуха, а означает – распад питательных компонент меньше.

Мытую зелень делят на порции, заворачивают в пленку, сформировывают плотный рулончик. Отмечают и посылают в морозилку. Для скорого замораживания укладывают одним слоем.

Заморозка пучками

Вариант для тех, у кого нет времени. Стремительно и просто! Чтоб заморозить целым пучком, сделайте последующее:

  • Помойте, высушите петрушку.
  • Уложите в пластиковую посуду.
  • Плотно закройте крышку.
  • Приклейте стикер с датой.
  • Расположите в морозилку.

В подходящий момент для вас остается только достать и отщипнуть кусок подходящего размера. Минус в том, что контейнер занимает много места, и из него не получится удалить воздух.

Мне таковой метод не нравится. Размельчать размороженную травку трудно. Стволы и листики становятся мягенькими, при надавливании расходятся. Из структура после «обледенения» изменяется. Для закуски не пойдет. Как украшение тоже «не катит»… Разве что в холодец кинуть.

Замораживание рубленой петрушки

Существует 2 главных метода заморозки. Оба они подразумевают, что петрушка стопроцентно готова к употреблению.

В первом случае петрушку кропотливо просушивают, а во 2-м нет. Влажные листья при замерзании образуют плотный комок, а оттаивая, дают много жидкости. Это допустимо для супа либо рагу. Но если вы желаете добавить их в салат, лишняя жидкость все попортит.

Существует 3-ий вариант – залить рубленую петрушку водой. Она не утратит свежести и не поглотит посторонние запахи. Способ неплох тем, что исключает контакт с кислородом воздуха. Витамины при всем этом сохранятся очень.

Как замораживать петрушку на зиму сухим способом?

  • Приготовленное незапятнанное сырьё разложите на картонном полотенце. Дайте подсохнуть. Чем меньше жидкости остается, тем лучше. По другому трава позже покроется ледяной коркой.
  • Высушенную петрушку аккуратненько соберите в пучок, мелко нашинкуйте острым ножиком либо порежьте ножницами. Последний вариант комфортен при большенном объеме работы.
  • Опять выложите на незапятнанное полотенце узким слоем. Довольно 30 минут, чтоб лишняя влага от выпущенного при вырезке сока улетучилась.
  • Разложите по порционным пакетам. Плотно заверните, выдавив весь воздух.

Если не желаете возиться, пересыпьте весь припас в один контейнер. Из него замороженную петрушку просто набрать ложкой либо пальцами. Доставайте при необходимости и применяйте как обычно.

Продукт подойдет для декорации стола, прибавления в 1-ые и 2-ые блюда, прохладные и жаркие закуски.

Как заморозить петрушку в формочках для льда?

Подготовьте два больших пучка, стакан воды, острый ножик, формочки для льда либо фигурные силиконовые ёмкости малеханького объема.

  • Приготовленную петрушку мелко нарежьте на древесной доске.
  • Уложите в ячейки, утрамбуйте.
  • Залейте прохладной кипяченой водой либо минералкой.
  • Отправьте в морозилку.

Через 3-4 часа достаньте форму, выжмите кубики. Переложите их в плотный пакет для хранения, подпишите и отправьте назад.

ЗАМОРОЗКА петрушки на зиму. 6 СПОСОБОВ / Как заморозить зелень в морозилке

Такая петрушка подойдет для заправок, соусов, овощных смузи. Ее добавляют к сокам и супам. На ее базе можно приготовить лечебный настой.

«Мокрый» способ

Он соединяет воединыжды плюсы 2-ух прошлых способов. Реальная «золотая середина»!

Мытую зелень нашинкуйте, поделите на порции, плотно оберните пищевой пленкой. У вас получатся «клубочки», размером с головку брюссельской капусты. Они похожи на мороженый шпинат из гипермаркета. Смотрятся аккуратненько, в морозилке занимают не много места.

Их можно положить в капустный пирог либо кабачковые оладьи, кинуть в борщ, свекольник. Я люблю добавлять в вареники с сыром и к жареной картошке!

Как заморозить петрушку с растительным маслом?

Способ комфортен тем, что необходимое количество просто отделяется, даже если на листиках осталась влага. Такую петрушку смело отправляйте в салат!

  • Вымойте и измельчите петрушку.
  • Переложите в тонкий контейнер.
  • Залейте растительным маслом.
  • Хорошо размешайте.
  • Накройте крышкой.
  • Поставьте в морозилку.

Масло берите хоть какое. Подойдет оливковое, подсолнечное, горчичное либо кукурузное. Мне нравится кунжутное, такое смачное!

Главное, чтоб оно было прохладного отжима, нерафинированное, а срок годности – с припасом.

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Петрушка – не только лишь благоуханная зелень, способная преобразить вкус, а в свежайшем виде к тому же украсить хоть какое блюдо, это к тому же целый набор витаминов и микроэлементов, нужных для здоровья человека.

READ  Кондиционер в авто плохо охлаждает

Чтоб сохранить эту благоуханную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).

Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

заморозить, петрушка

ЗАМОРОЗКА петрушки на зиму. 6 СПОСОБОВ / Как заморозить зелень в морозилке

  • Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  • В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  • Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

  • Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  • Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  • Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

заморозить, петрушка

Первые упоминания о пряном растении ученые находят в древнегреческих трактатах. Люди плели из них украшения на голову и применяли в качестве отпугивателя насекомых. В Средние века ароматную культуру начали добавлять в блюда. На сегодняшний день доказано, что зелень обладает полезными свойствами и содержит много витаминов:

Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.

На зиму растение заготавливают разными способами, но самым безопасным считается заморозка. Вкус, аромат и консистенция листьев остается в неизменном виде, а времени на обработку тратится намного меньше, чем при засолке и сушке. Петрушку часто сохраняют вместе с укропом, после чего используют по назначению.

Сырье берут качественное и свежее. Веточки с яркими листиками не должны иметь сухих элементов и повреждений. Перед обработкой нельзя долго хранить заготовку, а увядшие экземпляры лучше отправить на сушку. Сорванный пучок без изменений простоит в холодильнике в течение трех суток, после чего начнут разрушаться витамины и активизируются гнилостные процессы.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

READ  Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Заморозка в пакете

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа. Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Полезные советы

Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  • Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  • При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  • Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  • Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  • При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  • Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.

Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.