Как заточить нож и сетку мясорубки

Содержание

Основные сведения

Разглядим некие сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки разных видов продукции в главном не находится в зависимости от остроты режущей кромки. Совершенно ровность рабочей поверхности – это залог свойства резки товаров. Потому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних критериях делается только с помощью абразивного материала, который имеет маленькие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание меж 2-мя видами ножика.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-то дополнительных электронных инструментов либо аппаратов. Основной предпосылкой будет то, что сталь может быть перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет неприменимым для предстоящей эксплуатации. Его остается только выбросить. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида устройства.
  • До затачиванием режущие составляющие нужно кропотливо помыть и просушить.

Методы затачивания

заточить, сетка, мясорубка

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, потому ее может быть выполнить в домашних критериях. Просто в распоряжении необходимо иметь точильный камень либо наждачную бумагу. В качестве такового инструмента можно использовать не только лишь их, да и другие абразивные изделия, имеющие маленькую зернистость.

Вероятные инструменты, которые употребляются для обработки:

  • Сначала, может употребляться брусок.
  • Очередной вариант – абразивный круг.
  • И очередной инструмент – наждачка. Наждачкой наматывают какой-нибудь инструмент, который обладает совершенно ровненькой поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих частей

Как заточить подвижной ножик мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Дальше точильный камень прокручивается пару раз. Удостоверьтесь в том, что устройство вы смогли придавить впритирку. Радиальные движения точильного инструмента должны создавать против часовой стрелки. Это производится для того, чтоб режущая кромка не получила повреждения. После таковой обработки ножика на него можно посмотреть. Если затачивание прошло удачно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет увидеть участки, которые поблескивают. Это значит то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы. Если все черные окислы не пропали с поверхности, то функцию можно провести повторно.

Если вы используете уже старенькый и поржавевший ножик, то поначалу идеальнее всего произвести его обработку, используя точильный станок. В этом случае, если у вас не имеется под рукою точильный станок, то существует кандидатура.

Это очень специфичный способ. Найдете болт, который имеет совпадение с поперечником отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и воткните его в патрон электронной дрели. Электронная дрель должна работать на малых оборотах, при всем этом должен употребляться оборотный ход (реверс). После чего его нужно осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью. Собственного рода – это тоже точильный станок. Естественно, для того чтоб довести до безупречной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Непременно, более остро заточенный инструмент вы можете получить от рук профессионалов, которые в собственном распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки. Такое специально предназначенное устройство снимает ровненький металлической слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под нужным углом. Да, узреть таковой аппарат является сложной задачей, но есть мастерские, где вы сможете пользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента фактически ничем не отличается от предшествующей. Особенностью будет то, что для вас необходимо будет больше терпения. Затачивается только та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с передвигающимся ножиком. Выправлять эту сторону нужно особо кропотливо. Если допустить небольшой перекос, то плотного соприкосновения меж режущими компонентами устройства не будет. Даже если они будут совершенно наточенными, высококачественный фарш для вас не получится приготовить.

Принцип работы элементов

Чтоб наточить ножик для мясорубки в домашних критериях, следует знать, как они делают свою работу. Если рассматривать устройство с высшей части, а конкретно лоток, куда помещается мясо, то вы можете увидеть шнек. Он имеет вращение благодаря ручке данного кухонного инструмента (если механическое управление) либо электронным мотором. Тем мясные куски доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает 2-мя режущими элементами. В качестве первого выступает ножик в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся недвижным, другой представляет собой четырехлопастной ножик, который вертится. Процесс состоит из 2-ух шагов:

  • Поначалу подвижный четырехлопастной инструмент размельчает мясные кусочки.

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неловкой. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это повышение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с неким неудобством, их следует заточить.

Существует и 2-ой признак, который гласит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно найти при очистке мясорубки. Если волокна мяса застряли меж 2-мя ножиками, то это значит то, что их прилегание неплотное. Их необходимо только поправить.

Заточка ножей для мясорубки в домашних условиях

Мясорубка является одним из популярнейших кухонных устройств. Его изобрели еще два столетия, потому его даже можно именовать историческим инвентарем, который стал неподменным.

Когда речь входит о мясорубке, сначала возникают мысли о смачных мясных блюдах. Но спектр использования этого элемента является более широким. При помощи него можно приготовить не только лишь фаршированные котлеты, да и колбаски, кабачковую икру, разные виды соуса и даже песочное печенье. Это не весь перечень смачных блюд, которые можно приготовить, используя мясорубку. Принцип функционирования мясорубки фактически неизменен, будь она ручной либо электронной. Как мы знаем, полностью любые приборы обязаны иметь правильную эксплуатацию, за ними следует кропотливо ухаживать. В мясорубке в уходе нуждаются ножики, которые нужно временами затачивать. Заточка ножей для мясорубки может проводиться дома. Как это сделать? На этот вопрос ответит данная статья.

Важные советы

Есть советы, которые посодействуют провести более высококачественное и стремительно затачивание:

  • Проводите смачивания абразивного круга либо наждачной бумаги. Благодаря этому можно достигнуть более гладкой поверхности. А режущий элемент можно обмакнуть в масло.
  • Для обработки ножа-сетки идеальнее всего использовать абразивного полотна, которое обладает огромным размером.
  • При заточке перемещайте режущий предмет по всей поверхности полотна.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет убрать сходу несколько заморочек. Заточка решетки дозволит ножику плотнее прилегать к ней. Не считая того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в итоге мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Обработка решетки проводится фактически так же, как и заточка ножика.

  • Берется наждачная бумага с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровненькую поверхность.
  • Решетка шлифуется при помощи наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается радиальными движениями.
  • Чтоб не переусердствовать с заточкой, рекомендуется часто инспектировать обрабатываемую поверхность.
  • Потом данную функцию выполнить с внедрением наждачной бумаги с наименьшей фракцией.
  • Чтоб решетка прослужила подольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После чего остается только собрать мясорубку. Если все изготовлено верно, то ножик после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Освеженная решетка будет помогать ему в этом. Но не всегда при помощи только наждачной бумаги удается вернуть режущие кромки. Если детали употребляются очень длительно, то они могут просто износиться, на их появятся трещинкы, вмятины. В таком случае нужно прибегнуть к другим методам заточки. Бывалые спецы советуют пользоваться шлифовальным кругом либо заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же методом затачивается и решетка. Только сейчас она ставится на свое место, а абразивный круг подменяет собой ножик. Отличие состоит в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно крутить как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сходу два этих метода заточки, то можно достигнуть наибольшего эффекта. Для этого необходимо поначалу обработать ножики и решетку шлифовальным кругом, а позже при помощи наждачной бумаги зачистить детали для безупречного блеска. В таком случае лучше использовать наждачную бумагу с зернистостью Р400.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей сначала находится в зависимости от того, как нередко эксплуатируется мясорубка, какое количество товаров она прокручивает. Если ею воспользоваться раз в некоторое количество дней, то ножики будут наточенными около 2-ух месяцев. Естественно, вначале новые лезвия прослужат приблизительно вдвое больше. Но потом, независимо от свойства, они будут тупиться. Потому им непременно будет требоваться заточка.

READ  Что выгоднее электробритва или станок

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент сберегает время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электронного — расход электроэнергии.

Найти, что ножики пора наточить, достаточно просто. Во-1-х, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-2-х, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это гласит о том, что ножики пора затачивать. Для этого нужно разобрать мясорубку, кропотливо помыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтоб мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сходу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно разглядеть другие методы заточки.

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Фактически в каждом доме есть электронная ассистентка, которая стремительно перемелет мясо на фарш хоть какой смеси, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье либо домашнюю лапшу, макароны, а некие умельцы делают мясные деликатесы. В процессе использования приходит момент, когда встает вопрос, как правильно наточить ножик для мясорубки. Что для этого нужно сделать – поведаем в нашей статье.

Использование наждачной бумаги

Наждачка поможет просто и стремительно выполнить заточку ножика мясорубки и поверхности решетки. Для этого будет нужно:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей нужно приготовить плоскую и ровненькую поверхность (можно использовать керам. плитку либо поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если ножик уже употребляется довольно длительно, то его нужно заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  • Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  • Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  • После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  • Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  • Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  • Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  • Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  • После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

БЕЗ ИНСТРУМЕНТОВ Как заточить нож на мясорубку Как восстановить сетку Ремонт мясорубки

Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска

Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Причины того, что устройство перестаёт крутить мясо

Тупой нож – это наиболее распространённая, но не единственная причина того, что мясорубка перестаёт нормально функционировать. Огромную роль в работе прибора играет и сетка, через которую проходит перекрученный фарш. При этом бывает, что даже идеально заточенный нож не спасает, если на сетке имеется выработка. В идеале должно быть так. Если чуть влажный (не мокрый) нож немного потереть о сетку, то они практически склеиваются. Это говорит об идеальной притёртости деталей.

Но стоит отметить, что и слишком частая заточка ножа и сетки (они обрабатываются только в паре) может привести к отказу мясорубки крутить. Такое может произойти, если гайка, которая фиксирует сетку, перестанет прижимать детали друг к другу. Поэтому здесь именно тот случай, когда лучшее – враг хорошего.

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  • Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  • Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  • Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  • Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  • Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.

Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.

В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий

Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.

На точильном камне

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

  • Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  • Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  • Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  • Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  • Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  • После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  • После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  • В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  • Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.
READ  Подмес для теплых полов как работает

Нож для мясорубки Zelmer двухсторонний Original

А второй нож подвижный, как правило, он имеет четыре лопасти. Но, редко могут встречаться ножи для мясорубки и на две лопасти, такие могут использоваться в кухонных комбайнах.

Вал продвигает мясо к ножу, нож измельчает его и уже измельченное мясо проходит через сетку мясорубки и на выходе мы получаем готовый к использованию сочный фарш.

Если вы правильно собрали мясорубку, все детали ее установлены правильно, то проблем с ее работой не должно возникать, ни в коем случае. Но, вот если вы неправильно установили хотя бы одну деталь, то мясорубке будет тяжело выполнять свою функцию. Еще проблемы в работе возникают, когда затупился нож мясорубки. Как же понять, что время заточить ножи? Первый признак того, что это необходимо сделать, то, что мясорубка стала работать внатяжку, то есть ей тяжело выполнять свою основную функцию – молоть фарш.

Бывают еще случаи, когда вы чистите прибор после того, как перемололи все мясо и видите, что мясные волокна на сетке, это свидетельствует о том, что нож к сетке не прилегает плотно. Решить это можно только правкой ножей.

Что необходимо знать при самостоятельной заточке ножей.

Несколько советов дадим тем, кто все же решит, что лучше сэкономить и заточить ножи дома:

  • Перед заточкой нужно смочить абразивный материал;
  • Нож желательно окунуть в любое пищевое масло;
  • Если речь идет о заточке сетки, то стоит брать абразивное полотно крупнее с идеально ровной поверхностью;
  • Когда нож перемещаете по полотну, то используйте его площадь по максимуму;
  • Нож при заточке крутите вокруг своей оси.

Какие способы можно использовать для заточки ножей.

На самом деле заточить ножи не составит особого труда и это можно сделать и самостоятельно. В домашних условиях вы можете использовать для заточки ножей мясорубки плоский точильный камень, наждачную бумагу, или любой другой абразивный материал, что есть под рукой, главное чтобы он имел мелкую зернистость.

Но, хоть и дело не сложное, все же нужно к нему отнестись ответственно и тоже знать некоторые нюансы. Прикладывать нож к наждачному станку или точильному камню нужно очень плотно выполнить пару круговых движений. Эти движения необходимо выполнять против часовой стрелки, и ни как не иначе. Если не придерживаться этого правила, то вы вместо того, чтобы заточить нож, повредите его режущую кромку. После правильной заточки, когда вы посмотрите на нож, то увидите там чистые, блестящие участки. Это как раз те участки, с которых снялся весь верхний слой, что был окислен. Заточка будет считаться окончено, когда на режущей кромке ножа мясорубки окисленного металла вовсе не будет.

Обратите внимание, если у вас нож очень старый и окислений, то его, перед тем как наточить, лучше всего обработать на точильном станке. Да, у того, кто читает эту статью и не имеет точильного станка, возникнет вопрос, а что делать, если станка нет?

Ответ, конечно же, мы дадим, и вы будете удивлены. Мы расскажем вам, как сделать, так сказать импровизированный точильный станок у себя дома. Для этого Вам стоит подобрать болт, диаметр которого будет совпадать с диаметром отверстия в ноже от мясорубки. Продеваем болт в нож, а потом этот же болт закрепите в патроне дрели или шуруповерта. Инструмент нужно включить на самые низкие обороты (в обязательном порядке нужно использовать реверс), и очень аккуратно, не спеша приложите нож мясорубки к точильному камню плоской стороной. Используя такой станок, вы добьетесь грубой заточки, и еще вручную придется немного дотачивать, но все же это как вариант может быть полезным.

Конечно, более качественной будет заточка ножей для мясорубок, если она будет выполнена ан специальном плоскошлифовальном станке. Когда нож затачивать на таком станке, то с него снимается ровный слой стали, а режущая кромка подправляется под правильным углом, что очень важно. Проблема будет в том, что не в каждом доме стоит такой станок. Но, сегодня это не проблема, вы можете обратиться в специализированные мастерские, где вам сделают заточку ножей для кухонного комбайна или мясорубки быстро и качественно.

Как мы выше упоминали, что в мясорубке два ножа, подвижный и не подвижный – привычнее для нас сетка мясорубки. Так, вот к вашему удивлению сетку мясорубки тоже необходимо затачивать.

Сам процесс заточки ничем не отличается от заточки движущегося ножа, разве, что если вы сами это будете делать, то вам понадобится больше терпения и внимательности. А все дело в том, что если на сетке будет хоть малейший перекос, то ножи не будут плотно прилегать друг к другу, а это значит, что мясорубка будет работать не совсем корректно. И какой нож не был бы острый мелкого помола фарша вам не добиться.

Заточка на точильном камне

Если используется точильный камень или специальная точилка, сначала нужно убедиться, что их поверхность ровная. Для этого можно приложить к ней металлическую линейку, строительный уровень или любой предмет с ровной поверхностью, проверив, что нет зазоров. Абразивность должна быть минимальной. Чтобы металл меньше истирался, поверхность камня или точилки смачивают растительным маслом или водой, оставляют на несколько минут. Это защитит от появления царапин на кромках, сделает заточку бережной.

Чтобы правильно поточить лезвия и решетку, соблюдают следующие рекомендации:

  • укладывают камень или точилку на ровную поверхность;
  • заточку выполняют плавными круговыми движениями, без сильного нажима;
  • нельзя снимать большой слой металла (достаточно удалить следы коррозии и поверхностные дефекты).

Для ручных мясорубок иногда советуют устанавливать круглый точильный камень вместо решетки. В этом случае мясорубку собирают, ставят камень вместо сетки и затачивают нож, прижимая его к абразивной поверхности. Для электрических мясорубок использовать такой способ нельзя: режущие грани будут повреждены.

Как заточить ножи и сетку для мясорубки?

Если при работе мясорубка часто забивается или плохо измельчает мясо, возможно, ее нож затупился. От его заточки и состояния решетки зависит скорость, качество измельчения продуктов. За рабочими ножами и решетками нужно правильно ухаживать и периодически точить их. Для этого не всегда нужно обращаться в мастерскую или сервис. Наточить ножи можно самому, в домашних условиях.

Как понять, что нож электрической мясорубки затупился?

Любой, даже самый надежный нож со временем перестает быть острым. То, с какой скоростью он будет тупиться, зависит от нескольких параметров:

Как заточить нож мясорубки/Простой способ

  • как часто используется мясорубка;
  • какие продукты она измельчает;
  • правильно ли за ней ухаживают.

Если мясорубкой пользуются часто и загружают в нее в основном твердые, плотные продукты, рабочие ножи будут быстрее терять остроту. Режущие кромки притупляются особенно быстро, если на них попадают твердые осколки костей или хрящей. Нож и решетку нужно точить в следующих случаях:

  • Продукты хуже измельчаются (например, нож не рубит, а «перетирает» их, оставляет волокна или забивается ими).
  • Мясорубка работает медленнее или часто забивается так, что приходится включать реверс (для электрических приборов) или разбирать, прочищать (для механических устройств).
  • Если положить нож на решетку, между ее поверхностью и режущими кромками остаются заметные зазоры.
  • На решетке видны следы от ножа (круговые потертости или выработка).
  • Режущие кромки неровные, с заметными дефектами.
  • На решетке и ноже есть следы коррозии.

Если лезвия и решетка сильно затупились, повреждены или проржавели, лучше найти мастерскую, где их смогут наточить на профессиональном станке, или обратиться в сервисный центр производителя мясорубки. В остальных случаях можно выполнить заточку дома, своими руками.

Как выполнять заточку на наждачной бумаге?

Лучше всего подойдет водостойкая наждачка с мелкой зернистостью (P240 – P400). Если металл сильно изношен или есть следы коррозии, можно точить в несколько этапов, начиная с более крупного зерна (P240, при очень сильных дефектах P180 – P220), постепенно переходя к мелкому зерну для шлифовки. Заточку выполняют в несколько этапов:

  • бумагу укладывают на ровную твердую поверхность;
  • закрепляют малярной лентой по краям;
  • зернистую поверхность немного смачивают водой;
  • плотно прижимают к ней нож, затачивают его плавными движениями;
  • после ножа натачивают решетку.

При заточке лезвий траектория движений должна повторять восьмерку, а сам нож периодически поворачивают, чтобы обработка граней была равномерной. Решетку натачивают круговыми движениями. Прижимать металл к наждачке при работе нужно плотно, но не слишком сильно. Заточка и шлифовка вручную занимают от 5 до 15 минут. Работу можно заканчивать, когда поверхность металла выглядит ровной, блестит.

Как правильно заточить нож и решетку мясорубки?

Есть несколько общих правил такой заточки:

  • используется абразивная поверхность с мелким зерном;
  • режущие грани ножа нужно заточить так, чтобы они плотно прилегали к решетке;
  • точить нужно на идеально ровной поверхности;
  • не нужно сильно или долго затачивать режущие грани.

Чтобы наточить нож и сетку мясорубки, можно использовать наждачную бумагу, точильный камень или точилку с плоской рабочей поверхностью.

Как ухаживать за мясорубкой, чтобы точить ее реже?

Можно ли сохранить ножи мясорубки достаточно острыми надолго? Это зависит от их качества и от ухода за прибором. Ножи и решетки мясорубок Polaris изготавливаются из качественной, прочной, стойкой к коррозии и механическим повреждениям стали. Благодаря этому на внутренней поверхности решеток дольше не появляется выработка, а режущие грани лучше сохраняют остроту.

Чтобы они не тупились, после каждого использования все элементы мясорубки нужно мыть, вытирать насухо. На металлических деталях не должна оставаться влага, и тогда на них не будет появляться коррозия. Все части мясорубки нужно протирать мягкой тканью. Для очистки и мытья нельзя использовать абразивные чистящие средства, моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты или способные провоцировать коррозию. При чистке устройства не нужно использовать острые или твердые предметы, чтобы не повредить его детали.

READ  Максимальное Социальное Дистанцирование: Пребывание Среди Садов Wrest Park

Мясорубка не должна перемалывать кости, хрящи, скорлупу, твердую кожуру — это может повредить нож или другие части механизма. Ее можно использовать только по назначению, чтобы измельчать мясо, овощи или другие мягкие продукты, и в этом случае ножи будут оставаться острыми долго.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький. Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт. В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

Доводка ножа мясорубки – заключительный этап

После того как стало видно, что нож заточен, его нужно довести. Для этого абразив споласкивается под струёй воды и действия, описанные во втором этапе, повторяются. Только теперь скорость вращения нужна ещё меньше, как и давление на дрель. Мельчайшие частицы не разлетаются, а остаются на месте, связанные водой. В итоге поверхность идеально полируется.

Результатом должна стать зеркальная поверхность режущих плоскостей ножа, которую априори необработанной назвать нельзя.

Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки

Первое, что необходимо сделать, это обточить шляпку болта так, чтобы она приняла форму квадрата и свободно входила в нож, аналогично шнеку. Можно выполнить эту работу и вручную, однако тогда будет потрачено много времени и сил. Намного лучше, если под рукой есть заточной станок. Кстати, к вопросу о технике безопасности. Не стоит пытаться обточить шляпку болта болгаркой, придерживая её рукой. УШМ здесь можно использовать только при условии того, что болт прочно зажат в тисках, а на машинке установлен подходящий диск. Не стоит рисковать своим здоровьем или даже жизнью.

После того как шляпка приняла нужные размеры и форму, на неё надевается шайба и накручивается гайка, а соединение плотно протягивается. А делается это для того, чтобы при работе шляпка болта не проскочила глубже. Ведь в этом случае обтачиваться будет именно она, а на нож не будет давления. Естественно, что ни о какой заточке здесь и речи не будет идти.

Заточка ножа мясорубки: этапы производства работ

Приспособление для заточки ножа при помощи дрели или шуруповёрта готово, однако сразу приступать к этой работе не имеет смысла. Первым делом необходимо выправить режущие грани. Эта работа требует максимальной точности и аккуратности. Нож необходимо зажать в тиски так, чтобы сверху оказалась одна из режущих граней, после чего напильником её следует немного подточить. Однако именно на этом этапе можно полностью испортить деталь, если нарушить угол.

Угол выведен заводом-изготовителем в соответствии со всеми правилами, а значит, и при правке поверхности его следует соблюдать. Обычно на правку одной режущей грани уходит 5-10 минут.

Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями

Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.

У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии. Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся. В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.

Как самостоятельно заточить нож мясорубки в домашних условиях

Мясорубка – это устройство, которое есть буквально на каждой кухне, ведь без неё хозяйке никуда. И независимо от того, механическая она или электрическая, за качество переработки мяса в ней отвечает нож. Если он затупился, никакой электропривод не поможет. Сегодня попробуем разобраться, насколько качественно можно заточить нож мясорубки в домашних условиях, сложно ли это сделать и какие инструменты могут в этом помочь.

Доводка поверхности сетки мясорубки

Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.

Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа. Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет. Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.

Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.

Точильный станок

Этот способ быстрый и комфортный. Станок оснащен гладкой поверхностью для заточки. На нее наносится специальная паста, которая при высыхании образует шероховатости.

Наточить сетку достаточно просто. Достаточно прижать ее к движущейся поверхности. Чтобы наточить нож, потребуется немного умения. Режущие кромки прижимаются к абразивной поверхности под углом 80 °С, затем удаляются получившиеся заусеницы. Поверхность ножа прижимается к абразиву, подобно сетке.

Как правильно точить ножи

Независимо от метода, важно подготовить необходимые материалы. Благодаря этому процедура будет проведена быстро, точильный инструмент не испортится, ножи будут служить долго.

  • Используя металлическую линейку, убедитесь, что точильная поверхность строго горизонтальная. Мелкоабразивную наждачную бумагу стоит зафиксировать на столе. Желательно, подложить под нее стекло.
  • Лезвия перед заточкой рекомендуется смазать растительным маслом, оставить на пару минут. То же стоит сделать с инструментом, который будет использоваться для заточки. Таким образом, между абразивной поверхностью и ножом образуется паста, позволяющая исключить появления глубоких царапин, сколов на поверхности. Когда для заточки ножей используется водный точильный камень, его необходимо обработать водой, а не маслом.
  • Для равномерного снятия металла к точильному инструменту нужно прижимать центр ножа.
  • Сетка всегда натачивается вместе с ножом. Под воздействием твердых частиц она тоже изнашивается. В процессе помола важно, чтобы расстояние между лезвием ножа и сеткой было минимальным. За счет появления шероховатостей, сколов, это расстояние увеличивается в процессе работы, поэтому затачивать сетку также важно, как и нож.

Просматривая инструкцию можно встретить разные названия сетки. Одни производители называют ее неподвижным ножом, другие — сеткой. Если в инструкции описан неподвижный нож, то обычный, четырехлопастной нож называется подвижным.

Заточка ножа мясорубки: 3 популярных метода

Домашние умельцы используют различные подручные материалы для заточки ножей мясорубки. Ниже приведены самые популярные из них.

Точильный камень

Диаметр точильного камня, подходящего для заточки ножа и сетки, должен составлять минимум 180 мм. Рекомендованная величина зерна 50 микрон. Точить нож нужно под водой, поэтому нужно разместить камень, обеспечив непрерывную подачу воды на него.

Нож прижимается к абразиву, затачивается круговыми движениями с равномерным нажимом. Периодически нужно просматривать, насколько сточился металл. Когда окисленная пленка снята, работу необходимо заканчивать. Те же манипуляции необходимо провести и с сеткой.

Как часто нужна заточка

Обновить затупившиеся ножи сегодня несложно. Комплектующие можно приобрести в любом техномаркете или через интернет. Однако такие покупки требуют дополнительных затрат. Кроме того, часто оказывается, что нож затупился, в процессе приготовления пищи. Чтобы исправить ситуацию потребуется любое средство для заточки и около получаса свободного времени.

Качественно наточенная сетка, нож в мясорубке экономит время и силы в процессе помола, поэтому стоит позаботиться о поддержании работоспособности комплектующих.

Для начала стоит разобраться, почему тупятся ножи, сетка. Мясорубка перемалывает достаточно мягкие продукты: в основном, это мясо, иногда — овощи, фрукты. Однако в общей массе часто попадаются сухожилия, мелкие косточки, которые приводят к закруглению режущей кромке. Сначала хозяйка замечает, что мясо не режется, а « нажевывается «. Затем мясорубка вообще перестает работать.

Кроме того, на металл, из которого изготовлены комплектующие, оказывает влияние кислота, содержащаяся в соке овощей, фруктов, он окисляется, ржавеет. Все вышеперечисленное оказывает негативное воздействие на остроту ножей. Поэтому периодически необходимо натачивать лезвия, обрабатывать сетку. Как только мясо начинает наматываться на мясорубку, стоит задуматься о необходимости подточить нож.

Запчасти, используемые в механических, электрических мясорубках, примерно одинаковые по форме, составу металла, поэтому методы, используемые для их заточки, не отличаются.

Наждачная бумага

Самый бюджетный вариант, позволяющий поддержать работоспособность мясорубки при отсутствии точильного станка или камня. Необходимо приобрести наждачку с мелкой фракцией, поскольку крупное зерно может оставить на ноже царапины. Заточка производиться круговыми движениями, аналогично работе с точильным камнем. Затачивается и нож, и сетка.

Любой из предложенных выше вариантов не потребует много времени. Обнаружив, что мясорубка плохо работает, легко воспользоваться любым из них.