Как заваривать чай в стеклянном чайнике

Содержание

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипяточком и через пару минут применить напиток недостаточно. Реальная чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как конкретно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение не нужно. Потому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежайшей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обыденную фильтрованную либо бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный колер и появятся 1-ые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет хорошей.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду необходимо обдать кипяточком. Это делается для того, чтоб смыть загрязнения, избавиться от запаха предшествующего настоя, прогреть тару и обеззаразить ее.

Соблюдаем дозу заварки

Естественно, различные сорта имеют свои дозы. Но среднее правило заваривания чая все таки существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное находится в зависимости от личных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Сейчас заполняем чайник на третья часть, закрываем его крышкой и немного взбалтываем. Потом доливаем жидкость и ждем несколько минут.

На заметку: никогда не заполняйте емкость до краев. Рекомендуется бросить мало места для пара и пены, которая всегда появляется при правильной заварке чая.

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на деньке. Как правило это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, темный сорт.

Зеленоватый просит приблизительно 2-х минут для 1-ой заварки, а последующие заварки требуют наименьшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же зависимо от свойства сырья можно заваривать способом пролива до 6-7 раз, каждый последующий раз увеличивая время заваривания: к примеру шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Сих пор довольно, чтоб листья успели вполне раскрыться и дать всю пользу и запах. Принципиально не передержать настой, по другому у него появится горький привкус.

Разливаем

Сейчас все готово и можно услаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Подтверждено, что за час он теряет порядка 90% свойств и становится, быстрее, вредным, чем полезным.

Как вкусно заварить чай.

Никогда не пейте чай, который стоит в заварочном чайнике более получаса.

Пик полезности чая. 1-ые 5-7-15 минут после заваривания.

Кончили пить чай. сходу выбрасывайте заварку.

Заварка, оставленная в чайнике более чем на 30 минут уже не полезна, а через несколько часов. будет вредоносна. И не принципиально: стояла ли заварка в чайном настое, или высохла.

«Бабушкин рецепт». когда пьют чай, заваренный вчера либо пару дней вспять. просто вредоносен!

С момента, когда на чай попадает вода в нём начинаются необратимые процессы.

Чай, который «стоит со вчера» пить категорически нельзя.

Как гласит старая китайская поговорка: «старый чай подобен змее».

Только так он даст Для вас не только лишь вкус и запах, да и принесёт пользу.

Выбор посуды. Чайник (фаор, фаянс, глина, стекло), изипот, гайвань.

Чай можно смачно заварить в разной посуде.

У Вас дома уже, наверное, есть русские фаянсовые либо фаоровые чайники. Они универсальны, в их можно заваривать огромную часть чаёв.

Но, для различных чаёв лучше подходит различная посуда.

Заваривать ласковый свежайший зелёный чай в толстостенных фаянсовых чайниках небезопасно. чай одномоментно перезаварится и станет горьковатым.

Какая посуда лучше подходит под какой чай:

1. Фаянсовые толстостенные (тяжёлые) чайники:

  • красный листовой чай (без большого количества чайных почек. типсов),
  • красный чай со старых и диких чайных деревьев (тот чай, который заваривается медленно и его нужно распаривать, томить горячей водой),
  • выдержанный белый чай (особенно. Шоу Мэй),
  • шу-пуэры;
  • выдержанные шен-пуэры;
  • Старые Чайные Головы (Лао Ча Тоу).
  • свежий зелёный чай;
  • нежный чай с большим количеством чайных почек;
  • белые типсовые чаи (такие, как Бай Хао Инь Чжень);
  • зелёные типсовые чаи;
  • типсовые красные чаи;
  • свежий жёлтый чай;

2. Фаоровые (с толстой стенкой) чайники:

заваривать, стеклянный, чайник
  • Свежий зелёный чай;
  • Свежий жёлтый чай;
  • Выдержанный жёлтый чай;
  • Типсовые (почечные) чаи. тот чай, где сырьём выступает чайная почка, либо флешь (почка и первый листочек).

В одном чайнике можно заваривать только однотипные чаи.

Начали заваривать в глине шу-пуэр? Шены в этом чайнике заваривать уже будет нельзя.

Чайник для заваривания чая. Обзор чайника с бамбуковой крышкой

Завели чайник под светлые улуны (Те Гуань Инь). можно заваривать только светлые улуны.

Тёмные улуны (Да Хун Пао) в этом завариваются в отдельном чайнике.

Завели чайник под выдержанный белый чай? Красный чай и пуэры там заваривать нельзя.

Чайник должен будет нарабатываться под конкретный чай.

Глиняные чайники подойдут только тем, кто любит пить 1-2 конкретных чая. именно под эти чаи можно завести 1-2 чайника. Если Вы пьёте разные чаи, то под каждый вид и подвид чая придётся завадить отдельный чайник.

Пить «всё подряд» в одном и том же глиняном чайнике нельзя.

Подойдут для тех чаёв, которые не перезавариваются.

Хороший выдержанны пуэр или дорогой красный чай с деревьев заваривать в такой посуде плохо. стекло плохо держит тепло и эти чаи не раскроют свой вкус, не заварятся хорошо.

Что можно заварить в стекле? Можно заварить высокосортный зелёный листовой чай, светлые улуны и красный листовой чай.

Большой минус: к этой посуде нужно привыкать и уметь с ней обращаться.

Любой любитель чая, рано или поздно, приходит к фаоровой гайвани. Фаоровая гайвань из Цзиндэчжэнь. вершина эволюции в мире посуды.

Новичку в мире элитного чая, увы, гайвань будет очень неудобна.

Если Вы полюбили качественный чай и понимаете, что будете его пить много лет. покупайте гайвань и учитесь с ней обращаться. Через год. полтора Вы сможете вкусно заварить в ней ЛЮБОЙ чай.

6. Изипот (двухкамерный чайник с кнопкой):

Вы любите пить «быстрый чай» утром? Хотите пить чай в обеденный перерыв? Не хотите «заморачиваться» с чайниками? Если ответили положительно на любой из этих вопросов. чайник с кнопкой. Ваш выбор.

Подходит для большей части чаёв, но коллекционные чаи в таком чайнике для быстрых чаепитий заварить вкусно не получится.

Прогреть посуду.

ВСЕГДА, перед использованием посуды, её стоит промыть и прогреть горячей водой (вскипевшим кипятком).

Даже если чай будет завариваться в стеклянном чайнике. ополосните его кипятком от пыли, которая может быть Вам визуально не видна.

Мыть или не мыть чай?

Всё зависит от того, насколько качественный чай Вы пьёте.

В древности, китайцы промывали чай в целях гигиены. чай делали руками и люди защищали себя от чужих болезней. В наше время медицина на более высоком уровне, но появились другие проблемы. химические удобрения, пестициды, гербициды.

Обязательно ополаскивать кипятком только выдержанные чаи. Если чаю больше года, то его стоит обдать горячей водой и быстро слить первую заварку.

Если чай из непонятного источника. его также лучше «помыть» горячей водой перед завариванием.

Но, будьте аккуратны. Если Вы заварите индийский чай и сольёте первую заварку. чаепитие уже окончено. Низкокачественный чай заваривается только один раз!

Покупая и заваривая плохой чай Вы лишаете себя выбора. плохой чай Вам всегда придётся пить без промывки.

Если Вы покупаете качественный органический чай, у которого есть органик-сертификат. его НЕ нужно мыть.

Также НЕ промывают тёмные улуны. такие, как Да Хун Пао. Если Вы не уверены в качестве такого чая, то перед завариванием его можно ополоснуть водой комнатной температуры.

Белый чай (白茶).

1) типсовый (из чайных почек. пример: Бай Хао Инь Чжень) чай нужно заваривать с тонкостенной посуде и быстрыми проливами. Такой чай нельзя «томить» кипятком. Температура воды. до 60-70ºС.

2) листовой (в чае листов и черенков больше, чем типсов (чайных почек). пример: Шоу Мэй, Бай Му Дань). Более простые в заваривании чаи. Белый листовой чай можно заваривать в толстостенных чайниках и настаивать более чем 1-2 минуты.

2. Выдержанный белый (Лао Бай Ча, Шоу Мэй):

Выдержанный белый чай всегда стоит заваривать в посуде с толстыми стенками. Такой чай заваривается только горячей водой (можно даже кипятком). 80 ºС. 95 ºС.

Зелёный чай (绿茶).

Зелёный чай НЕ может быть «выдержанным». Все зелёные чаи начинают разрушаться с момента производства. В них очень много витаминов, они полезны, но их нельзя долго хранить.

READ  Как поднять уровень доверия в чайнике

В современной вакуумной упаковке. максимум, до одного года.

Как только упаковка вскрыта или повреждена. чай начинает деградировать.

Заваривать большую часть зелёных чаёв стоит температурой 60 ºС. 70 ºС.

Каждую заварку нужно быстро разливать по чашкам.

Чем дольше Вы будете держать чайный лист в горячей воде, тем быстрее вкус из «цветочного» и «весенне-зелёного» станет превращаться в горечь.

Самые нежные типсовые образцы можно заваривать при температуре 60 ºС-65 ºС.

При заваривании зелёного чая используйте только быстрые проливы: залили водой чайный лист, подождали, максимум, 30-40 секунд (лучше. 15-20 секунд), разлили по чашкам, снова залили и держите на 10-15 секунд дольше.

Залили зелёный чай горячей водой. сразу, через 15-20 секунд, без настаивания, разлили настой по чашкам.

Зелёный чай нельзя «запаривать» в толстых фаянсовых чайниках и заливать кипятком. он мгновенно станет горьким.

Жёлтый чай (黄茶).

Жёлтый чай. редкий китайский продукт. Он стоит больших денег. Это искусственно томлёный в бумаге и/или в ткани зелёный чай.

Оказывает очень сильное опьяняющее влияние на голову, имеет изысканный ореховый вкус, вкус топлёного молока.

В России большая часть «жёлтого чая». просроченный зелёный чай, который больше года лежал на чайной полке и пожелтел. Нерадивые владельцы чайных магазинов «освежают» этот продукт, начиная выдавать его за драгоценный жёлтый чай. Это прямой обман покупателя.

Нежный свежий жёлтый типсовый чай заваривается обычно, так же, как белый типсовый.

Полежавший несколько месяцев качественный жёлтый чай можно не только заливать крутым кипятком, но и сварить на газовой горелке.

Светлые улуны (乌龙).

Большую часть светлых улунов, произведённых на острове Тайвань, как правило, можно заваривать водой любой температуры (до 80ºС), кроме крутого кипятка.

Заваривание тайваньских чаёв сферической скрутки (чай в форме шарика). Традиционно, тайваньские светлые улуны, такие, как А Ли Шань, Да Ю Линь и другие, хорошо держат горячую воду. Практически все чаи сферической скрутки (скрученные в шарик) хорошо держат горячую воду.

Заваривание тайваньских чаёв продольной скрутки (просто скрученный лист). Лишь самые простые тайваньские улуны, такие как Бао Чжун, стоит заваривать температурой до 70 ºС.

На материке, в Китае (КНР) производится такой светлый улун, как Те Гуань Инь («Железная Богины Милосердия»). Его тоже скручивают в форме неправильного шарика (катышка). Материковые улуны более капризны при заваривании, их лучше заваривать температурой до 70 ºС. 80 ºС.

Молочный улун. плохой продукт. Это НЕ ЭЛИТНЫЙ чай!

Молочный улун это просроченный старый улун, который «восстановили», превратив в продукт для массового рынка. его ароматизировали химическим соединением. Никто не поливает кусты молоком! Весь «молочный» и «сливочный» вкус. достижение химической промышленности.

Тёмные улуны (乌龙).

Настоящие тёмные улуны производятся в КНР (материковый Китай). Типичный пример таких чаёв. уишаньские улуны. Самым известным уишаньским улуном является Да Хун Пао («Большой Красный Халат»).

Если Да Хун Пао качественный. его можно заваривать водой до 80 ºС и даже чуть выше. Чтобы вкусно заварить чай Да Хун Пао. достаточно вскипятить чайник и оставить его крышку открытой на 30-40 секунд. После этого можно заваривать.

Проблема в том, что большая часть Да Хун Пао. который разные фирмы везут в Россию. низкокачественная подделка. Такие плантационные чаи низкого качества держат одну, максимум. две заварки и плохо переносят горячую воду. Если Вам в руки попал плохой Да Хун Пао. его придётся заваривать температурой 60 ºС. максимум 70 ºС.

Ещё одним примером «тёмных улунов», которые продают в России, являются поддельные старые чаи. Российские предприниматели покупают старый, просроченный Те Гуань Инь, который китайцы пропекают в печках и над углями. Продают данный продукт, как «Лао Ча» («Выдержанный Чай»), чем он, разумеется, не является. Такие некачественные чаи держат лишь одну заварку с температурой до 70 ºС.

Красный чай (红茶, в России он известен, как «чёрный чай»).

Красный чай в России, с рубежа XIX. ХХ веков, известны, как «чёрный чай».

Существует несколько видов красного чая. Мы разделим их на несколько больших групп. в зависимости от того, водой какой температурой их нужно заваривать.

Шайхун (晒红, красный чай солнечной сушки).

Явление последних нескольких лет. Такой чай не запекают в печке, а долго держат под солнечным светом. Шай Хун имеет характерную особенность вкуса. у него яркая и долгая кислинка во вкусе и послевкусии. Шайхуны завариваются температурой до 70 ºС. 80 ºС. Когда вода в чайнике вскипит. дайте ей немного остыть, оставив крышку открытой.

Красный типсовый чай (чай с большим м золотистых красных почек, либо только из почек).

Красные чаи из нежных почек обладают очень глубоким вкусом и послевкусием, но требуют бережного заваривания.

Красный чай из почек лучше заваривать водой 60ºС. 70ºС на быстрых проливах. Чем выше температура воды, которой вы заливаете такой чай, тем быстрее нужно сливать заварку!

Не заваривайте такие чаи температурой выше 80 ºС. 85 ºС, так как горячая вода «убивает» вкус и аромат этих нежных чаёв.

Красный листовой чай наименее прихотлив в заваривании. Его можно заваривать водой до 90ºС, а некоторые чаи (особенно старые красные чаи. которым больше года с момента производства) лучше заваривать почти кипятком. Когда чайник вскипит дайте ему от нескольких секунд до 10-20 секунд, чтобы бурление ушло и можно заливать этой водой чайный лист.

Красный чай со старых и древних чайных деревьев.

Одни из самых вкусных красных чаёв. чаи, сделанные из сырья со старых кустов (старше 300 лет), деревьев и диких древних чайных деревьев (свыше 800-1000 лет). Корневая система старого куста и дерева глубоко уходит в горную почву и вытягивает оттуда много полезных веществ. Подобные дикие красные чаи обладают глубочайшим вкусом и послевкусие.

Вкус чая с деревьев, как правило, не очень яркий, но он почти всегда очень глубокий и «играющий». Чай с деревьев имеет приятное послевкусие, которое очень долго держится в ротовой полости.

Красные чаи, сделанные из чайного сырья с деревьев. чай для ценителей и эстетов. В последние несколько лет именно на них растёт спрос, а популярность этого продукта, среди богатых любителей чая, бьёт рекорды.

Особенность чаёв с деревьев. как правило. медленная скорость заваривания. Такие чаи лучше заваривать водой в 75ºС. 90ºС. Некоторые чаи этого типа стоит даже томить в толстостенном фаоровом и/или фаянсовом чайнике. так вкус будет мощным и очень глубоким.

Шен-пуэр (生普洱, в России известный, как «зелёный пуэр»).

Шен-пуэр делают в китайской провинции Юньнань из чайного сырья, собранного с чайных деревьев. Его вкус сильно отличается и зависит от многих факторов.

Часть чаёв имеет сильную сухофруктовую тему во вкусе (терруар Иу, терруар Сигуй), некоторые. печёные и «дымные» нотки. Шен-пуэр из терруара Буланшань и из Линцана. имеет горьковатый вкус. Многие чаи имеют во вкусе «ментоловый огонёк».

Шены лучше заваривать температурой 70ºС. 80ºС. Главное условие. не передерживайте такую заварку!

Залили шен-пуэр водой, подержали несколько секунд и сразу сливайте в чашки или чахай.

Шен-пуэры НЕ любят настаивание. они станут горькими и не вкусными.

Шу-пуэр (熟普洱, в России известный, как «чёрный пуэр»).

Самый непритязательный и, одновременно, очень вкусный чай. шу-пуэр. Кому-то он может напомнить своим вкусом кофе и жидкий шоколад, во вкусе такого чая много «древесных» и «ореховых» ноток.

В Россию, как правило, везут плохой шу-пуэр. Плохой чай этого типа легко определить: в его вкусе основными нотами будут «земля», «затхлость», «гнилые тряпки», «копчёная рыба».

Хороший шу-пуэр во вкусе будет иметь другие ноты: древесные ноты, ореховые ноты («грецкий орех», «фундук», «орех пекан»), нотки горького шоколада, нотки молочного шоколада, кофейные ноты, пряные нотки, камфарные нотки, маслянистость.

В зависимости от терруара (место, где было собрано чайное сырьё), возраста чайных деревьев, технологии производства и навыков мастера-технолога, вкус может сильно отличаться.

Шу-пуэр можно заваривать температурой 80ºС. 90ºС, а выдержанный шу-пуэр лучше заваривать кипятком. 90ºС.

Шу-пуэр очень хорошо бодрит и, одновременно, хорошо действует на желудок. убивает лишнюю кислотность, приводит пищеварение в порядок.

Лао Ча (老茶, «Выдержанный Чай»).

Настоящий Лао Ча производится только на острове Тайвань. В Коммунистическом материковом Китае (КНР) технология производства этих чаёв была утеряна и начинает восстанавливаться лишь последние несколько лет.

Лао Ча заваривается температурой в 80ºС. 90ºС быстрыми проливами. Чай заливается горячей водой и быстро разливается по чашкам, либо сливается в сливник (чахай) и затем разливается по чашкам.

Лао Ча. настоящее сокровище, коллекционный чай, доступный лишь богатым ценителям.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Как нужно заваривать и пить чай

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком, который незаменим в системе правильного питания. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

READ  Очистить накипь в электрическом чайнике содой

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания.

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

Выбираем и готовим воду

Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка. На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  • Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  • Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  • Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Выбираем правильную посуду

При выборе материала нужно отдавать предпочтение чайникам из натуральных материалов. Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фаора или глины. К тому же, такие материалы надолго сохранят температуру находящейся в нём жидкости. На этом подготовка посуды не заканчивается!

Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

ВАЖНО! Что делать, если нет самовара? Необходимо просто несколько раз обдать заварочный чайник кипятком.

Подбираем правильные пропорции

В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

Правильно заливаем и настаиваем чай

  • В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.
  • Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
  • Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
  • Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  • Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
  • Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

  • чёрный, зелёный и жёлтый чай следует настаивать в течение 5 минут, а заваривать его можно несколько раз, от этого он не только не потеряет своих полезных веществ, но и приобретёт качественно новый вкус и аромат;
  • улун и красный чай в силу высокой степени ферментации требует настаивания продолжительностью в 2–3 минуты и выдерживает 7 завариваний!

ВАЖНО! Немаловажный фактор: пить необходимо только свежий чай, а именно, заваренный в день употребления. В противном случае из источника микроэлементов и антиоксидантов, напиток превратится в яд, окисляющий организм!

Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

Как правильно заваривать чай инструктаж

Правильно заваривать чай искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного месторождения.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (

Правила заваривания чая по-научному.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.

При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.

Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.

Согревание заварочного чайника.

заваривать, стеклянный, чайник

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Главное и необходимое условие. фаоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фаор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фаоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен. огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки. обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника. важнейшая операция.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Норма заварки считается делом вкуса.

Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Какой же должна быть средняя норма заварки, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой?

Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.

Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.

Заливание заварки кипятком.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

READ  Чайник Xiaomi Mi Smart kettle pro обзор

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.

Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.

Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем её обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».

После всего этого чай можно разливать по чашкам.

Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден.

Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т.е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.

Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.

Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, тёплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) – 3,5-4 минуты.

Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.

Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким м кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.

Для зелёных чаёв допустимы более жёсткие режимы заваривания. Настаивать можно максимум до 8-10 минут (вместо 5-6). Зеленый чай заваривается свежей водой, немного не доведенной до кипения (65-80 ºС). Заливать лучше всего три или четыре раза: первая заливка. слоем воды 1 см с выдержкой 1-2 минуты; вторая.- до половины чайника – через 3-4 минуты; третья – ещё через 2-3 минуты – доверху или до 3/4 чайника; Четвёртая – через 2 минуты – доверху.

Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.

Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

История создания стеклянных чайников

Заваривать чай первыми научились китайцы, раскрыв тайну превращения листьев чайного куста в ароматный и бодрящий напиток. Для приготовления чая на одну порцию достаточно было крохотного сосуда с ручкой, носиком и крышкой. Гостеприимная русская душа трансформировала китайское детище в комплект из заварочника и самовара. С развитием современных технологий фаоровые, медные, керамические чайники плавно приобрели прозрачный цвет и стали производиться из стекла. Часто покупатели выбирают чайник заварочный стеклянный и никакой другой, объясняя свой выбор простотой и элегантностью изделия. Такой вариант хорош в качестве подарка, да и для домашних посиделок он неплох.

Часто покупатели выбирают чайник заварочный стеклянный, и никакой другой, объясняя свой выбор простотой и элегантностью изделия.

Когда появилась первая посуда из стекла

Первое появление стеклянной посуды датируется I веком до н. э. В Сирии была изобретена выдувная трубка, позволявшая создавать прозрачные, тонкие сосуды. В XV веке первенство по производству изделий занимает Персия, создавая сосуды зелёного и синего стекла. А в Европе центром стеклоделия становится Венеция. Секрет венецианских мастеров по созданию и декорированию считался государственной тайной. Позже пальму первенства переняли стеклодувы Богемии и Баварии. Стеклянные шедевры разных стран не могут соперничать, поскольку технологии, декор и тонкость каждого произведения уникальны.

Впервые стеклянный чайник для заваривания чая в образе френч-пресса появляется в конце прошлого века. А в XXI веке мастера проявили фантазию, использовав в производстве новые технологии. Современный стеклянный заварочный чайник — детище изобретателей термостойкого стекла. При этом для вкусовых нюансов напитка важна не только толщина стекла, но и форма сосуда. Она влияет на время сохранения нужной температуры чая.

Впервые стеклянный чайник для заваривания чая в образе френч-пресса появляется в конце прошлого века.

Посуду для заварки чая делают из различных видов стекла:

  • Чайник из огнеупорного стекла можно ставить на плиту, но от резких перепадов температуры может лопнуть; из жаропрочного стекла создают из толстого материала, которое также применяют, изготовляя посуду для духовок;
  • Бывают варианты для заварки чая не только из прозрачного, но и цветного стекла;
  • Самые дорогие виды создаются из кварцевого стекла.

Преимущества стеклянных чайников для заваривания

Первое и главное достоинство этой посуды — их экологическая чистота. Заварочный чайник из стекла не впитывает запахи, поэтому в нём заваривают без страха чёрный чай после травяного. Такая посуда выполняет на кухне декоративно-практичную функцию. Пока настаивается чай, сквозь прозрачные стенки можно понаблюдать за хороводом чаинок, следя, как они постепенно отдают кипятку нужную крепость. Если же побаловать себя чаем элитного сорта, то внутри чайника станет доступным взору таинство распускания цветочных бутонов. Для того чтобы чай раскрылся в полную силу, рекомендуют приобретать чайники с толстыми стенками из жаропрочного стекла.

Заварочный чайник из стекла не впитывает запахи, поэтому в нём заваривают без страха чёрный чай после травяного.

Единственный их недостаток — хрупкость. К тому же посуда из тонкого стекла не долго держит нужную температуру.

Стеклянный чайник для чая станет на кухне не только предметом для правильного заваривания бодрящего напитка, но и интерьерной изюминкой. Сосуд из стекла органично впишется в кухню любого дизайна, будь то классика, модерн или хай-тек.

Какие свечи можно использовать для разогрева

Маленькие свечи используются, чтобы греть жидкость внутри емкости. Одна свечка помещается под подставку. Часто их делают из стекла, чтобы человек мог наблюдать через прозрачную поверхность за пламенем. Дно закаляется специальным сплавом, который способен выдержать высокую температуру.

Маленькие свечи используются, чтобы греть жидкость внутри емкости.