Как жарить картошку на индукционной плите

Risoli Titanium Induction 00106IN/28TP

Итальянский бренд Risoli предлагает литые сковородки из алюминия. Эта модель обладает титановым покрытием, длинноватой ручкой, которая является несъёмной. Поперечник изделия составляет 28 см, а толщина дна – 7 мм. Эту сковородку запрещено использовать для духовки, также мыть в посудомоечной машине, но этот вариант является безупречным для индукционных плит. Покрытие изделия выполнено на водной основе, что гарантирует отсутствие вредных веществ.

Нагревание ёмкости происходит довольно быстро, что позволяет существенно экономить электричество. Её минусы заключаются в том, что сковородка продаётся без крышки, а также не подходит для мытья в посудомойке.

Как жарить мясо

Перед жаркой, для удобства, поверхность плиты стоит застелить бумажными полотенцами. Ставим и разогреваем посудину на максимальных показателях. Затем кладем мясо. Чтобы придать ему золотистую корочку, по минуте обжарьте обе стороны. Затем снизьте температуру до 6-7. При данной температуре мясо идеально пропечется внутри, сохранив свой сок.

Gipfel Focus 1463

Это довольно хороший вариант блинной сковородки для индукционной плиты, изготовленный из экологически безопасных материалов. Эта модель может применяться даже для духовки, что говорит об универсальности изделия. Диаметр сковороды составляет 32 см, толщина дна – 6 мм. Эта модель имеет индукционное дно, изготовлена из литого алюминия. Её можно мыть в посудомойке.

Эта модель идеально подойдёт как для блинов, приготовленных по классическом рецепту, так и для диетических блинчиков. Изделие имеет длительный срок эксплуатации, при этом покрытие прочное, а блины не пригорают. Если рассматривать недостатки, то стоит отметить только тот факт, что её вес достигает 2 кг.

На кефире

  • Мука – 350 г
  • Кефир – 800 г
  • Яйца – 4 шт
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • В кефир вбить яйца, добавить соль и сахар, хорошо размешать.
  • При постоянном помешивании постепенно добавлять муку. Но предварительно её нужно просеять.
  • Прикрыть тесто салфеткой и дать ему постоять пару часов при комнатной температуре.
  • Достать тесто, хорошо его вымесить.
  • Соду развести 1–2 ст. ложками воды.
  • Влить в смесь соду и растительное масло. Ещё раз хорошо перемешать.
  • Можно начинать жарить блины. А можно и отложить жарку на некоторое время. Тогда надо закрыть миску пищевой плёнкой или перелить смесь в бутылку и убрать в холодильник.

Этот рецепт можно менять по своему желанию или в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Например, исключить из него яйца или соду. Для приготовления тонких блинов возьмите смесь кефира и молока (или воды). В этом случае тесто получится более жидким, а блинчики – тонкими.

Если вы любите пышные блины, то из жидкостей используйте один кефир. Если же вам больше нравятся толстенькие с дырочками, то все ингредиенты этого рецепта должны быть задействованы.

На молоке

  • Мука – 250 г
  • Молоко – 2½ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Растопленное тёплое сливочное масло (можно – растительное) – 2–3 ст. ложки
  • Сахар – ½ ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Смешать яичные желтки с молоком, солью и сахаром.Постепенно подсыпать просеянную муку.Добавить масло.Вымесить тесто до гладкости.Продолжая вымешивать тесто, понемногу доливать в него молоко.Взбить яичные белки до состояния пены и тоже добавить их в тесто.Можно приступать к жарке. Узнайте чем можно смазывать сковородку во время выпекания блинчиков.

☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите

Чтобы проверить, пригодна ли посуда для такой плиты, приложите магнит к донышку сковородки. Если дно магнитится, посуда подходит.

Как разжечь угли на индукционной плите

Для этого процесса понадобиться специальная посуда. Плиту включаете на максимум и кладете уголь, он начнет краснеть — пора снимать. Идеально подойдет турка.

Рецепты блинов на индукционной плите

Чтобы приготовить блины на индукционной плите специальной блинной смеси заводить не нужно, достаточно следовать описанным рекомендациям.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Жаренная картошка на iplate tz-t24

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Как приготовить кашу на индукционной плите

Яичница из 3 яиц на индукционной плитке

Приготовление: Разогреть сковороду с растительным маслом в режиме жарка 1 мин,140 градусов, вбить яйца, посолить и готовить с закрытой крышкой в том же режиме ещё 3 минуты. Приготовление яичницы на индукционной плитке 4 минуты, а на обычной плитке 12 мину. Экономим 8 минут.

Продукты: Свинина. 300гр., морковь. 1шт., лук 1шт., свёкла. 2шт., специи и соль по вкусу, чеснок. 2 зубчика, томатная паста. 2-3 столовые ложки, сахар 2 столовые ложки, уксус 2 столовые ложки, картофель 3-4 шт.

READ  Варочная плита Bosch горит замок

Продукты: Капуста цветная, капуста брокколи, картофель, морковь.

Приготовление: Все овощи нарезать. Налить в кастрюлю воду, установить пароварку, выложить овощи. Закрыть крышку и готовить “на пару”. Приготовление овощей на пару на обычной плите 40 минут, а на индукционной плитке 25 минут. Экономим 15 минут.

Продукты: Куриный окорок 1шт., золотистый рис ¼ стакана, картофель 3-4шт., лук 1шт., морковь 1шт., морковь 1шт., огурцы солёные 3-4шт., соль, специи.

Приготовление: Солёные огурцы натереть на крупной тёрке, залить 0,5 воды, тушить в режиме” жарки” (температура 160 градусов) 20 минут. Морковь и лук очистить и нарезать. В сковороду залить немного масла, засыпать нарезанные овощи. Сковороду поставить на плитку и обжарить в режиме “жарка” (температура 120 градусов) до золотистой корочки. Налить в кастрюлю воду, опустить окорок и варить в автоматическом режиме “суп”. Очистить и нарезать кубиками картофель, и за 30 минут до окончания работы, засыпать обжаренные овощи, промытый рис, тушеные огурцы, соль, специи и зелень.

Продукты: Говядина 700гр., морковь 1шт., лук 1шт., томатная паста, специи, мука 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь очистить и нарезать. Залить в сковороду растительное масло и обжарить овощи в режиме “жарка” (температура 160 градусов) до образования золотистой корочки. Томатную пасту обжарить 5-6 минут в том же режиме. Нарезать говядину брусочками, обжарить в режиме “жарка” (температура 150 градусов) 10-15 минут, добавить обжаренные овощи и томатную пасту, тушить в режиме “тушение” 300w 40-50 минут. За 5-10 минут до готовности посолить, добавить разведённую в ½ стакана воды муку, мешать, что бы образовалась густая подлива. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Продукты: Фарш домашний 700гр., капуста свежая 1кг., морковь 1шт., лук 1 шт., рис ½ стакана, зелень, специи, соль по вкусу.

Приготовление: Фарш обжарить на сковородке на растительном масле в режиме “жарка” (температура 150 градусов) 15-18 минут. Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь в режиме “жарка” (температура 150 градусов) до золотистой корочки. Рис промыть. Нашинковать капусту. В кастрюлю выложить слоями обжаренный фарш, овощи, рис и нарезанную капусту. Залить 1 стакан воды, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Готовить в режиме “жарка” (температура 120 градусов) 35-45 минут.

Продукты: Рис ½ стакана, вода 2 стакана, соль и сахар по вкусу, молоко ½ стакана.

Приготовление: Рис промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар и залить холодную воду. Установить режим “тушение” 300w. Готовить 18-25 минут постоянно перемешивая. За 5 минут до готовности риса залить холодное молоко. Проварить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Продукты: Греча 1 стакан, вода 500 мл., соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар, залить холодной водой. Нажать кнопку “каша”, отключить через 30 минут. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

Продукты: Треска 1кг., яйцо 1шт., лук зелёный, лук репчатый (средний) 1шт., соль по вкусу, чёрный молотый перец.

Приготовление: Из филе трески приготовить фарш, пропустить рыбу и репчатый лук через мясорубку, добавить яйцо, нарезанный зелёный лук, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты. Поставить на плиту кастрюлю, залить холодную воду, установить пароварку, так что-бы она не касалась воду, выложить сформировавшиеся котлеты, закрыть крышку и нажать кнопку “на пару”.

Продукты: Фарш говяжий 500гр., лук репчатый 1шт., томатная паста 1 столовая ложка, чеснок 2 зубчика, яйцо 1 шт., соль и специи по вкусу.

Приготовление: В фарш из говядины добавить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать. Поставить на плитку сковороду и налить немного растительного масла. Сформировать биточки и обжарить в режиме “жарка” (температура 160 градусов) с двух сторон. После чего убавить температуру до 120 градусов. Налить в сковороду воду, смешанную с томатной пастой (1 столовая ложка томатной пасты на 0,5л. воды), посолить, поперчить, томить в том же режиме 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Продукты: Куриная грудка 2шт., соль и перец по вкусу. Продукты для начинки: Бекон 3 кусочка, помидор 2шт., шпинат 100гр., мацарелла 60гр., укроп 2-3 веточки.

Приготовление: Бекон мелко нарезать, выложить на сковородку и слегка обжарить в режиме “жарка” при температуре 120 градусов. Добавить мелко нарезанные томаты. Шпинат сыр и укроп нарезать, выложить к начинке, перемешать. Ножом сделать продольный надрез в грудке и раскрыть “кармашек”. Выложить начинку. Перевязать грудку силиконовой нитью, так что-бы начинка не выпала. Посолить, поперчить. В кастрюлю залить воду, установить пароварку, выложить грудки. Установить режим “на пару”, закрыть крышку. Готовые грудки нарезать порционно.

Продукты: Сёмга 3 стека, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Посолить, поперчить стейки, залить в кастрюлю воду, установить пароварку. выложить рыбу ,закрыть крышку и установить режим “на пару”.

Продукты: Отварной картофель 4шт., бекон 50гр., яйцо 2-3шт., зелень, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Поставить сковороду на плитку, налить растительное масло. Нарезать отварной картофель и бекон, установить режим “жарка”, таймер 5-7 минут, после чего вбить яйца, посолить и готовить в режиме “жарка” при температуре 120 градусов 10-12 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Продукты: Макароны твёрдых сортов, соль по вкусу.

Приготовление: Налить в кастрюлю холодную воду, установить режим “жарка”. Как только закипит вода, установить температуру 120 градусов в том же режиме на 13 минут. Готовые макароны промыть и добавить сливочное масло.

Продукты: Свинина 500гр., лук 2 шт., томатный соус 250гр., соль, перец и приправы по вкусу, масло растительное для обжарки.

Приготовление: Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла в режиме “жарка” ( при температуре 120 градусов) 10-15 минут, периодически перемешивая, после чего снизить температуру до 90 градусов и готовить еще 20 минут. Затем добавить к мясу лук кольцами, посолить, поперчить и добавить приправы, готовить еще 10 минут при температуре 120 градусов. Добавить томатный соус и при постоянном перемешивании готовить мясо еще 10 минут при той же температуре.

Продукты: Капуста свежая 400гр., говядина 300гр., картофель 3-4 шт., лук 1 шт., морковь 1шт., томаты свежие 2шт., зелень, соль по вкусу.

Приготовление: Лук, морковь и помидоры нарезать и обжарить в режиме “жарка” 10-15 минут. Капусту и картофель очистить и нарезать брусочками. Мясо хорошо промыть, переложить в кастрюлю, налить холодную воду, накрыть крышкой. Установить режим “суп” на 1 час 30 минут. Через 15-25 минут снять пену. За 30 минут до готовности добавить в бульон все пассированные овощи, картофель, капусту, посолить, добавить специи и зелень.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Продукты: Баклажаны 300 гр., помидоры 300 гр., лук репчатый 2 шт., чеснок 3-4 зубчика, соль, зелень, перец по вкусу.

Приготовление: Нарезать баклажаны и обжарить в режиме «жарка» при t-120. 15 мин. Помидоры и лук так же нарезать, натереть чеснок, добавить в баклажаны, посолить, поперчить и готовить в том же режиме «жарка» t-120 ещё 15-20 мин, постепенно перемешивая. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Продукты: Треска 700 гр., морковь 3 шт., лук 2шт., перец, соль по вкусу, томатная паста 3-4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, уксус 1,5 столовые ложки, мука.

Приготовление: Рыбное филе нарезать на кусочки,посолить. Обвалять в муке и обжарить на растительном масле в режиме «жарка» при t-120 до золотистого цвета. Для маринада: Лук нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Немного обжарить лук и морковь на растительном масле в режиме «жарка» t-120. Постоянно перемешивая. Добавить томатную пасту, сахар налить 100 мл. воды и тушить с закрытой крышкой, в том же режиме 5-10 мин. Выложить в кастрюльку обжаренную рыбу, слой тушёных овощей в томатном соусе. Затем опять слой рыбы и слой овощей. Добавить воду, посолить, добавить специи. Тушить в режиме “жарка” при t-120 градусов. Подают рыбу охлаждённой.

Продукты: Филе куриной грудки 3шт., яйцо 2шт., чеснок 1-2 зубчика, соль и перец по вкусу, специи для куры, панировочные сухари.

Приготовление: Нарезать филе вдоль. Прокатать силиконовым валиком (или отбить), нарезать мелко чеснок. Филе посолить, поперчить, натереть чесноком. Яйца взбить (немного). Пассируем филе в сухарях, потом опускаем в яйцо, затем снова в сухарях и выкладываем на раскалённую сковородку. Готовим в режиме «жарка» таймер 10-20 мин. t-120. перевернуть и ещё готовить в том же режиме.

Продукты: Баклажаны 3-4 шт., кабачок 1-2 шт., перец болгарский 3-4 шт., фарш мясной 400 гр., помидор 1шт., лук 1 шт., яйцо 1шт., соль, перец, чеснок 1-2 зубчика, томатная паста, зелень.

Приготовление: В мясной фарш добавить нарезанный помидор; лук (кубиками), мелко нарезанный чеснок, соль, перец и яйцо. Смешать. Баклажаны и кабачки разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину. С болгарского перца срезать верхушку, очистить от семечек. Заполнить овощи фаршем. Соединить баклажаны и кабачки вместе (так чтобы получился целый овощ). Заложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, соль, перец. Готовить в режиме «тушение» время 40-50 мин. Готовые блюда посыпать зеленью.

Продукты: Мякоть тыквы 300 гр., яблоки 2 шт., яйцо 2 шт., кефир 1,5 ст., яичный белок 2 шт., мука 1-1,5 ст., разрыхлитель 1/2 ч.л., сахар 4-5 ст.л., соль щепотка, растительное масло для жарки.

Приготовление: Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Смешать яйца с кефиром, добавить муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Дать постоять тесту 30 мин. Затем взбейте в крепкую пену 2 белка с щепоткой соли и введите в тесто. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить ложкой тесто, сформировать в оладушки. Готовить в режиме «жарка» t-120. Как только они начнут поджариваться снизу, выложить на них по кусочку яблока и слегка вдавить в тесто. Сразу перевернуть оладьи и готовить до готовности.

READ  Как очистить плиту от жира и нагара

Продукты: Фарш (свинина говядина) 500 гр., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, батон 3-4 кусочка, яйцо 1 шт., соль, специи по вкусу.

Приготовление: В фарш добавить нарезанный лук, раздавленный чеснок, размоченную в молоке булку, яйцо, посолить, поперчить. Поставить сковородку на плитку налить немного растительного масла, сформировать и выложить котлетки. Готовить в режиме «жарка» t-120. 10-15 мин. с одной стороны, перевернуть накрыть крышкой и готовить ещё 10-15 мин., при той же температуре.

Продукты: Пшено 125гр., вода 350мл., молоко 150мл., соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Крупу промыть, засыпать в кастрюлю, посолить, добавить сахар, залить водой. Не закрывая крышку поставить на плитку, установить режим “каша”, через 7 минут закрыть крышку и готовить в том же режиме еще 7 минут. Залить молоко, готовить до готовности еще 17-20 минут, затем отключить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Жареная свинина в панировочных сухарях

Продукты: Свинина 500гр., Панировочные сухари, лимонный сок 1-2 ложки, чеснок 2-3 зубчика, яйцо 2шт., соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление: Свинину нарезать на порционные куски, прокатать силиконовым валиком так, что бы кусочек был тоненький. Посолить, поперчить, натереть мелко нарезанным чесноком и приправой и сбрызнуть лимонным соком. Обмакнуть с двух сторон с яйце и панировочных сухарях. Обжарить в “режиме жарка” при температуре 120 градусов, с двух сторон, до готовности.

  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
  • Помощь
  • Условия пользования

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Приготовление жареного картофеля на индукционной плите Kitfort KT 105

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs. их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

жарить, картошка, индукционный, плита

Производители бытовой техники, кажется, давно должны были исчерпать запас новой продукции. Ведь каждый шаг современной домохозяйки не обходится без какого-либо инструмента или прибора. Однако поток изобретений не иссякает. Относительно новым является индукционная плита. Как это работает, как правильно на нем готовить и почему стоит потратить деньги на приобретение новинки расскажет статья.

Если основные законы физики не кажутся давно забытыми, принцип работы индукционной плиты не покажется непонятным. Людям более забывчивым не лишним будет напомнить то, как именно работает прибор.

Нагревание происходит за счет преобразования электрического тока. Процесс происходит в катушке из меди. После прохождения через все витки появляется электромагнитное поле. Оно приводит в движение электроны, тем самым нагревая дно посуды, установленной на панели.

Плиты подобного строения имеют как положительные, так и отрицательные моменты. О них стоит задуматься заранее, до покупки новой техники.

экономичность. панели рассчитаны таким образом, что практически вся потраченная энергия преобразуется в полезное тепло (производительность составляет 93-97%). В то время как газовые или электрические плиты тратят лишь 30-60% на готовку, остальное бесследно исчезает в окружающем пространстве;

безопасность. индукционные плиты включаются лишь когда на поверхности находится посуда определенного диаметра, обычно требование заключается в покрытии рабочей части как минимум на 50%. Это означает, что работать от случайно попавшего предмета она не будет. Некоторые производители также снабдили рабочую поверхность встроенными весами, которые рассчитывают интенсивность работы в зависимости от полноты заполнения. К тому же температура нагревания не превышает 55-60 градусов, тем самым исключая возможность серьезных травм и ожогов.

Отрицательными сторонами приобретения столь необходимого предмета быта являются: дороговизна. к сожалению, стоимость покупки можно сравнить с приобретением электроплиты класса «Люкс». Поэтому индукционные плиты редко встречаются в обиходе;

привередливость. посуда, которая сможет подойти для готовки, найдется далеко не на всякой кухне. Во-первых, ее размеры должны быть строго выверены, иначе плита просто не воспримет факт нахождения на поверхности кастрюли или сковороды. Во-вторых, хоть многие и уверяют, что подойдет любая посуда, это не так. Для индукционных плит идеальным вариантом будет специальный набор именно для этого класса. У них увеличена толщина дна, что позволяет обеспечить лучший результат. У обычной, даже весьма качественной, кухонной утвари эти показатели не достаточны, в результате чего большинство домохозяек отмечают странный вкус блюд. А вот эмалированные и тем более обычные алюминиевые кастрюли вообще не пригодны для индукционных плит.

Из предыдущего пункта стало очевидно, что для начала использования индукционной плиты необходимо приобрести набор специально разработанной посуды. Иначе результат готовки может оказаться непредсказуемым.

Рецептов для этого вида плит нет по той причине, что время готовки не отличается от газовых. К тому же интенсивность нагрева пищи вполне можно регулировать с помощью специальной панели, расположенной на плите. В зависимости от производителя, это могут быть различные варианты оформления и более высокое или низкое качество реагирования на нажатие.

Некоторые модели оснащены режимом ускоренного кипячения, что позволяет нагреть большой объем воды практически мгновенно.

Покупать или нет индукционную плиту. выбор каждого. Однако ее неоспоримые преимущества меркнут лишь за счет цены, которая вполне сравнима с менее достойными представителями этого вида техники.

Рамка на мой взгляд вещь нужная. у меня варочная панель в случае заливания ее жидкостью мгновенно отключается. т.е. вся пролившаяся жидкость просто остается на стекле.

Интересовался у жены насчет какую варочную панель она-бы предпочла сейчас. ответила что такую-же. комбинированную. По причине того что не всякие блюда можно на индукции приготовить, но и от индукции отказаться нельзя. т.к. на ней пищу быстрее готовить получается.

Ed86. спасибо за подробный ответ! Про рамки поняла. Я просто сначала подумала, ччто предназначение рамки помимо защиты столешницы и и стеклокерамики от сколов еще и защита внутренностей панели от протекания. Т.е. мне казалось, что она (рамка) препятствует затеканию жидкости под панель, ошибалась?

Что касается кастрюль, то мой выбор. только нержавейка типа Гурмана, эмалированные извела еще при жизни с газовой плитой. Готовить не удобно, кашу молочную не сваришь, крупу на гарнир тоже удобнее намного варить в нержавейке толстостенной, да и внешне мне нержавейка намного больше нравится. Меня вопрос про сковородки волновал больше, чугун я не хочу (как его мыть-то, ржавеет моментом), а Нева металл серии Титан, которыми пользовалась до переезда, и парочка Гипфелевых не магнитятся.

bobaqpe написал : Необходимость слайдерного управления слишком завышена Всеравно у плиты конечное кол-во позиций, а чем управлять, это второстепенно.

bobaqpe. а мне кажется, что слайдером управлять удобнее или я ошибаюсь? проще ведь провести пальцем, чем выполнить несколько тыкающих движений или я не совсем правльно представляю себе механизм управления панелью? И еще, а как отслеживать уровень мощности, на которую переключилась комфорка, если управление не слайдерное? она (мощность) отражается в виде, скажем, циферки рядом с комфоркой?

READ  На электрической плите появились пятна

bobaqpe написал : Некоторые на «всякий случай» подкладывают бумажное полотенце (почитайте форум, об этом говорили).

Да, читала. Но у меня проблема следующего свойства. Ко мне нередко родители в гости наведываются, а папа у меня страсть как любит покашеварить в т.ч. в гостях. буханкаом не корми дай какую-нибудь бурду сварить именуемую супчиком, даже если холодильнике полно еды будет. При этом ему надо обязательно быстро, вся готовка осуществляется на максимальной мощности будь-то жарка или варка и все равно нередко терпения хватает довести блюдо до готовности, в половине процентов случаев будет недоваренная картошка («с хрящиком» как папа говорит). А еще может в процессе готовки и отвлечься на что-нибудь, короче, эдакий человек. ураган и приучить еще подкладывать полотенце 50 с лишним лем, думаю, вряд ли получится. Вот и сижу ломаю голову, если ли какой способ защитить внутренност плиты от глобальных затоплений.

viksh72 написал : не всякие блюда можно на индукции приготовить

Это как? Что именно нельзя приготовить на индукции?

bc Любые блюда которые для приготовления требуется тушить или томить на индукции получаются гораздо хуже. чем на керамических конфорках. Причина скорее всего в том что индукционные конфорки имеют низкую инерционность отдачи тепла. включились (быстро нагрели дно посуды). отключились (дно посуды остывает) и так по кругу. т.е. пища готовится постоянно нагреваясь и остывая. И хотя керамические конфорки тоже работают в прерывистом режиме, но видимо за счет большей инерционности керамики, нагретого стекла панели и дна посуды температура колеблется более плавно.

Еще в догонку вопрос про посуду, точнее про сковородки. Кто-то в теме писал, что пользуется Гипфелевскими, это те, у которых пометка сть индукционное дно? Просто в описании у всех Гипфелевских сковородок написано, что изготовлены они из литого алюминия. Видимо, у тех, которые с индукционным дном должен быть какой-то намагничивающийся слой в днище.

Котшатница написал : проще ведь провести пальцем,

Нет, просто ткнуть пальцем в нужную мощность. «водить»- не надо. Спасает меня сильно.

Котшатница написал : Еще в догонку вопрос про посуду, точнее про сковородки. Кто-то в теме писал, что пользуется Гипфелевскими, это те, у которых пометка сть индукционное дно? Просто в описании у всех Гипфелевских сковородок написано, что изготовлены они из литого алюминия. Видимо, у тех, которые с индукционным дном должен быть какой-то намагничивающийся слой в днище.

Совершенно верно. в дно такой посуды обязательно должен быть встроен диск из железа.

Котшатница написал : Про рамки поняла. Я просто сначала подумала, ччто предназначение рамки помимо защиты столешницы и и стеклокерамики от сколов еще и защита внутренностей панели от протекания. Т.е. мне казалось, что она (рамка) препятствует затеканию жидкости под панель, ошибалась?

Ошибались, рамка выполняет скорее дизайнерское предназначение и не больше. Есть случаи с разбитием панели и с рамками и без. Если на панель падает тяжелая кастрюля (выскальзывает из мокрых рук) или чугунная сковорода и попадают тонким ребром. раскол для всех стеклокерамик практически неизбежен. Особенно не советуют напротив плиты подвешивать разные приблуды: ножи, половники, и прочее. Даже хороший нож от шефа может расколоть поверхность, так как имеет как правило хороший вес. А если уж брать в расчет рамку ради безопасности пролития-убегания, то она максимум может поллитра удержать, может и того меньше.

Что касается кастрюль, то мой выбор. только нержавейка типа Гурмана, эмалированные извела еще при жизни с газовой плитой. Готовить не удобно, кашу молочную не сваришь, крупу на гарнир тоже удобнее намного варить в нержавейке толстостенной, да и внешне мне нержавейка намного больше нравится.

Я тоже не люблю эмалировки (считаю их прошедшим этапом) и как появилась панель, то вскоре поменял и почти всю посуду. Но две кастрюли все же оставил, мы в них собаке готовим кашу и бульон. Так вот что я вам скажу, ни каша, ни кости с мясом не пригорают не них! Сказывается видимо работа индукции, как точно, не могу сказать. Кашу я вообще готовлю так: закипает вода, высыпаю в кастрюлю 2 стакана смешанных круп, перемешиваю ложкой, закрываю крышкой, выбирааю мощность на 3 или 4 ( в зависимости на какой камфорке готовится) и таймер на 40-45 минут. Все! По звонку таймера, а иногда и после (например уехали из дома) подходишь к кастрюле и наблюдаешь просто хорошо сваренную, рассыпчатую кашу. НИКОГДА на индукции ни на одной кастрюле ничего не пригорало! Да, на больших режимах мощности, особенно на Boost она шумит, это неизбежно, дно слишком тонкое.

Меня вопрос про сковородки волновал больше, чугун я не хочу (как его мыть-то, ржавеет моментом), а Нева металл серии Титан, которыми пользовалась до переезда, и парочка Гипфелевых не магнитятся.

У нас имеется большой казан, чугунный, покрыт эмалью. Так очень даже приличный плов в нем получается! Тяжелый правда, но что делать, чугунь есть чугунь:-) Зато не ржавеет, легко моется и тепло долго держит.

а мне кажется, что слайдером управлять удобнее или я ошибаюсь? проще ведь провести пальцем, чем выполнить несколько тыкающих движений или я не совсем правльно представляю себе механизм управления панелью?

Слайдером конечно удобней! Я и не говорю, что копочками плохо и все такое. Просто тут надо по одному шагу поднимать или опускать режим мощности (не считая режима Boost, он включается отдельной кнопкой), а в слайдере можно либо быстро поднимать или опускать проводя пальцем влево-право, либо сразу включить например половинную мощность. Я бы если сейчас покупал панель, то рассматривал именно такой вариант. Мне нравится 150 модель от Электролюкса, у меня сейчас 100.

И еще, а как отслеживать уровень мощности, на которую переключилась комфорка, если управление не слайдерное? она (мощность) отражается в виде, скажем, циферки рядом с комфоркой?

Абсолютно верно. Рядом светится цифра с уровнем мощности.

и приучить еще подкладывать полотенце 50 с лишним лем, думаю, вряд ли получится.

Вот и сижу ломаю голову, если ли какой способ защитить внутренност плиты от глобальных затоплений.

Между панелью и столешницей вода не попадет, там устанавливается тонкая резиновая подложка, типа двойного скотча (черного). Накрайняк можно бесцветным силиконовым герметиком проклеить (ну если уж совсем переживать за это). Главное чтобы убежавшая жидкость не попала через отверстия для вентилятора (читайте мой пост выше). В остальных случаях затопить панель нереально. Удачи в выборе и покупке!:-)

Как должна работать варочная панель?

При включении прибора ток поступает на специальную индукционную катушку, изготовленную из лакированной меди, внутри замкнутого контура создает электромагнитное поле с частотой от 20 до 100 кГц. Оно проходит сквозь рабочую поверхность из стеклокерамики беспрепятственно – индукция действует только на дно посуды.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. … К слову, если поместить неподходящую посуду на конфорку индукционной плиты, она попросту не включится. Дно посуды должно быть толстым (не менее 2 мм) и идеально ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты.

Сколько картошек нужно для жарки?

Картошку, нарезанную соломкой нужно жарить 15 – 20 минут. Сваренный в мундире картофель следует жарить в течение 5 минут. Перед жаркой картофель нужно очистить от кожуры, убрать с клубня «глазки» и тщательно промыть под проточной водой. Жарить картошку можно и в микроволновке.

Можно ли использовать обычные кастрюли на индукционной плите?

Первое, что стоит учесть, если вы решили приобрести индукционную плиту. Теперь с ней можно использовать исключительно новую посуду, ту, которой не касались языки пламени от газовой плиты: в таком случае её дно, скорее всего, повреждено и не будет нагреваться на индукционной плите.

Как ухаживать за индукционной варочной панелью?

Мыть индукционную плиту следует только после того, как она полностью остынет или будет едва теплой. После мытья, поверхность плиты можно отполировать обычным бумажным полотенцем ил газетой. Это позволит избежать появления разводов, впитывая в то же время остатки воды и чистящих средств.

Как жарить картошку на индукционной плите?

Приготовление жареной картошки на индукционной плите

  • Почистить 1 картофелину.
  • Включить плиту на 9 или Boost. …
  • Тонкими ломтиками (или соломкой) порезать картофелину, равномерно закрыв дно сковородки. …
  • Убавить до 8 на три минуты, далее — 7. …
  • Добавить масло, перемешать картофель, накрыть крышкой, оставить на 7 на 5 минут.

Как правильно жарить картошку на электроплите?

Через полминуты жарки на сильном огне, не перемешивая картошки, передвигаем сковородку на средний нагрев (в случае электроплиты) либо уменьшаем газ до исходного уровня. Лишь после этого аккуратно перемешиваем картошку — не ложкой или деревянной лопаткой, а легким потряхиванием сковородки.

Что будет если положить руку на индукционную плиту?

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум. … Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.