Какие кастрюли нужны для стеклокерамической плиты

Содержание

Какая посуда не подходит

Использовать для изготовления еды на стеклокерамической поверхности можно далековато не всю посуду. Обычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, неприменимы, даже если смотрятся крепкими. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой полезности от использования дюралевой, стеклянной, медной, керам. посуды. Мягенькие металлы при нагревании могут начать расплавляться. Оставшиеся следы будет очень трудно отчистить. Не подходят предметы с круглым основанием. Еда в казанах не будет умеренно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

кастрюля, длить, стеклокерамической, плита

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей советуют использовать железные кастрюли и сковородки, надлежащие всем требованиям. У посуды непременно должно быть плоское, ровненькое дно для обеспечения лучшей теплопотери. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже малозначительные воздушные прослойки меж поверхностью и дном посуды понижают теплопотерю. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных орнаментов, иных шероховатостей.

Дно посуды обязано иметь малый коэффициент отражения. Предпочтительней матовые черные поверхности. Оно должно быть довольно плотным, чтобы исключить деформацию под воздействием высочайшей температуры. Если толщины дна недостаточно, высока возможность образования прогиба, что приведет к понижению плотности прилегания дна к поверхности электрической плиты.

Чтоб избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть 1-го поперечника. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для настоящего прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей советуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Таковой дизайн обеспечит плотное прилегание, действенное внедрение тепла.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление еды обосновано некими особенностями основного материала. Сковорода может продолжительно поддерживать температуру до 450 градусов. Таковой предмет станет неподменным для любителей резвого изготовления еды.

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль просто удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон умывается еще ужаснее, но обладает всеми чертами, присущими современным кухонным устройствам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, потому раскаленную посуду, после того как окончили готовить, нельзя помещать под прохладную воду. Наибольшая температура накаливания – 250 градусов.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его комфортным и экономным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, совершенно ровненькая. На определенных местах размещены нагревающиеся зоны, на что показывает контур различного поперечника. Управление осуществляется клавишами на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электронных моделей греются одномоментно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высочайшей прочностью, способностью выдерживать томные предметы. Конфорки на панели могут быть 2-ух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами либо High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Стеклокерамическая панель остывает так же стремительно, как и греется. К ней можно неопасно дотрагиваться уже спустя пару минут после выключения. Для домов либо квартир с частым отключением электроэнергии подходят модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электронные и газовые конфорки.

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в особых формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Пища, приготовленная в чугуне, на сто процентов сохраняет вкусовые свойства.

Крепкая, долговременная посуда имеет толстые стены и дно. Ей не жутки никакие механические повреждения. Если сковороду либо кастрюлю отлично подогреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием больших, низких температур и их перепадах.

К недочетам чугуна можно отнести большой вес. Неизменное применение таковой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от неизменного контакта с водой. Для изготовления кислых яблоковых, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в металлической посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней либо наружной стороне поверхности не появятся сколы и остальные недостатки, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных параметров.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Рынок домашней техники уверенно заполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет уникальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не любая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и лучше темного цвета для наилучшего поглощения тепла. Чтобы панель работала очень отлично, поперечник дна устройств для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью просит специфичного ухода. Чтоб она как можно подольше оставалась в исправном состоянии, веселила чистотой при эксплуатации, нужно прислушиваться к последующим советам:

  • На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить мокроватую посуду. Нагрев кастрюли с влажным дном приведет к возникновению белоснежных пятен. Избавиться от таких разводов будет очень трудно.
  • Для чистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частицы пищи могут бросить царапинки, и остальные повреждения. Это должна быть отдельная уплотненная салфетка, предназначенная только для протирания хрупкой панели.
  • Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут расплавляться, въедаться в поверхность.
  • Хоть какое загрязнение с поверхности типа индукция нужно удалять немедля. Присохшую грязюка можно убрать особым бытовым скребком. Заменить его можно обыденным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  • Для сложных пятен только мягенькие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим методом. Жесткие железные мочалки, абразивные средства использовать нельзя. Пятна нужно засыпать содой, накрыть увлажненной тряпкой, бросить на 10 минут.
  • Создание защитной узкой пленки. Подходящая пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На таковой плите не будет оседать пыль, маленькие частицы картонных салфеток, крошки.

Виды стеклокерамических плит

До того как мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит узнать виды этой техники, по каким аспектам их различают?

Вот 3 основных фактора для разделения этих устройств:

Естественно, зависимо от этих причин выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей.

Встраиваемые модели более популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, потому что они смотрятся эстетичнее. У встраиваемых устройств также есть своя систематизация: встречаются зависимые и независящие. У зависимых моделей поблизости от варочной панели непременно должен располагаться духовой шкаф, потому что у их совмещенная панель управления. Независящие приборы могут быть вообщем без духовки и расположить их можно как угодно далековато от духового шкафа, что тоже в большинстве случаев выбирают современные дизайнеры— комфортно встроить духовку на уровне глаз человека, а не понизу, как было принято ранее.

Выделяют различные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так именуемый Хай-Lite) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, греются и остывают все они равно резвее, чем на обыкновенной плите, и управлять ими в пару раз проще. Также скорость нагревания и остывания оказывает влияние на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — принципиально, чтоб дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сейчас производители домашней техники, для того чтоб «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с различными формами конфорок, которые также могут расширяться либо уменьшаться зависимо от режима.

READ  Сплит система не охлаждает причины кондиционер работает

Существует набор различных нужных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько фаворитных нужных особенностей, в том числе они посодействуют обусловиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты пригодится.

Функция определения посуды для стеклокерамики. Эта возможность дает возможность избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля либо ее дно не соответсвует поперечнику.

Система, которая у многих производителей именуется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматом подключает огромную либо небольшую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной либо сходу нескольких конфорок, у неких моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна либо две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут понадобиться на современной кухне, хотя и не имеют воздействия на то, как выбрать нужные предметы для готовки.

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Для их длительной и высококачественной работы принципиально избрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит поведаем сейчас.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Это домашняя техника, которая является разновидностью электронных плит. Гладкая ровненькая поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, фактически потому получила такое заглавие.

Обычно, в базу стеклокерамики ложится материал под заглавием «церан». Он обладает завышенной прочностью и способен выдерживать томные предметы

Такие виды плит числятся более экономными, в отличие от других электроплит.

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обыденную электронику с металлическими «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, равномерно греется сам и приводит тепло в подходящем направлении, к посуде. Зависимо от вида плиты, он также остывает (стремительно, либо не очень).

У современных плит моментальный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить пищу стремительно, просто и смачно.

Какая сковорода подходит для стеклокерамической плиты

Стеклокерамические, варочные панели все почаще возникают на наших кухнях. И не зря. Ведь они имеют опрятный вид, легки в эксплуатации, стремительно греются, являясь красивыми ассистентами в изготовлении пищи. Но появляется закономерный вопрос: — Какая кастрюля и сковорода для стеклокерамической плиты подходит совершенно? Давайте узнаем.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: поперечник кастрюли либо сковороды должен совершенно подходить к размеру конфорки. Тут могут появиться трудности со сковородами вок, где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой малеханькой в поперечнике конфорки. Отрицательный эффект можно получить тогда и, когда поперечник сковороды превосходит размер конфорки. В данном случае наибольших мощностей нагревательного элемента может не хватить для настоящего нагрева всей посуды.

Требования к посуде

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся железная посуда (металлическая, из нержавеющей стали, дюралевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Хотя есть некие особенности, на которые следует направить внимание.

Форма дна

Существует мировоззрение, что для лучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его немного вогнутая вовнутрь форма. Типо при нагреве материал расширяется и совершенно воспринимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровненький лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой вовнутрь формы себя не зарекомендовала. Вправду, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Поверхность дна

Все изделия обязаны иметь плоское, ровненькое дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно совершенно подходит для газовых горелок). Безупречное прилегания дна к конфорке обеспечивает резвое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем резвее изнашивая их. Был даже проведен один опыт: конфорки врубались без посуды. Вхолостую работа нагревательных частей на плите приводила к постоянному перегреву, а потом к резвому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке сберегает электроэнергию;
  • ровненькое дно позволяет резвее готовить блюдо;
  • верный поперечник дна наращивает срок службы нагревательных частей плиты.

Толщина дна

Для наилучшего прилегания принципиальна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (наименее 3 мм) резвее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, потому что становиться не совершенно ровненьким. В особенности этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если сковорода «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новейшей моделью, по другому нарушается равномерность изготовления блюда.

Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

Чтоб владелец стеклокерамической плиты не разочаровался в собственном приобретении, а услаждался вкусом блюд, резвым их изготовлением и низким расходом электричества, необходимо подобрать правильную посуду: не пожалеть время и денег.

  • Набор посуды из алюминия с утолщенным дном, покрытым особым составом, который не допустит перегрев легкоплавкого материала.
  • Железная либо металлическая посуда с керамическим напылением дозволит запамятовать о пригорании еды.
  • Чугунные казанки с полностью плоским днищем позволят уменьшить срок изготовления – пища будет доходить за счет собственного тепла.
  • Кастрюля из жаропрочного стекла, сделанного по особенной технологии, отмеченной маркировкой. Чуток подольше придется ожидать, зато плита остается гладкой и ровненькой долговое время.
  • Новенькая посуда с технологией вогнутого дна, которое исчезает, как нагреется, должна в эталоне употребляться на новейшей плите.

Плита со стеклокерамическим покрытием более неопасна в эксплуатации, чем газовая, уменьшает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Но неверный выбор посуды для стеклокерамики уменьшает срок службы устройства и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сберечь люди употребляют старенькые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и ранним выходом плиты из строя. Не допускайте те же обидные ошибки.

Общие требования ко дну

Как вы уже могли увидеть, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует направить внимание, чтоб устройство прослужил для вас длительно.

Безупречное дно посуды для стеклокерамики – ровненькое и гладкое. Допускается вогнутость в прохладном состоянии менее 0,6% от поперечника. При нагревании дно мало расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые выпуклости и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электрическая плита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии возрастает.

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим возникновение царапин, извивов, выемок.

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверняка, замечали, как стремительно к узким дюралевым кастрюлям и сковородкам пригорает еда, в особенности водянистая. Потому для вас необходимо толстое дно, которое будет прогреваться умеренно и не деформируется из-за высочайшей температуры.

Обычно, дно посуды для керам. плиты состоит из 3-5 слоев различных металлов: нержавеющей стали, дюралевого сплава. Это наращивает крепкость и улучшает теплораспределение.

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к повышению времени на приготовление еды и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

Если вы подбираете посуду для электрической плиты, то учтите, что поперечник дна кастрюли (сковороды) должен на сто процентов соответствовать поперечнику конфорки. Внедрение кухонной утвари с небольшим донышком ведет к дилеммам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электрической плиты и угрозы получения ожогов от прикосновения к открытой жаркой поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превосходящим поперечник конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных устройств действует более приклнный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Лучше, чтоб дно соответствовало поперечнику конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на небольшую окружность огромную сковороду, нагреется только часть дна, что прирастит время готовки.

Типы варочных панелей

Материал посуды подбирают зависимо от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит однообразное (в состав заходит кварцевый песок), различаются только нагревательные элементы.

Эмалированная посуда

Изделия долгого бытового внедрения имеют неплохую теплопроводимость. Обилие дизайна и расцветок позволяет избрать подходящий устройство к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли нужно осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого устройства с нагретой поверхностью.

Средней крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для всех конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в еду при нагревании. В таковой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

READ  Индукционная плита Whirlpool ошибка f40

Какие кастрюли можно использовать на стеклокерамической плите

Изменяется стиль жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное место. По этой причине все почаще роль домашнего очага делает стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сопоставлении с классическими газовыми устройствами:

  • стремительно греется;
  • пожаробезопасна;
  • вооружена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • просто умывается.

Посуда для электроплит

Для обыкновенной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он крепкий, стойкий к брутальным хим субстанциям (щелочам, кислотам), прогревается умеренно, не деформируется из-за больших температур. Просто отмывается от жира и остатков еды при помощи обыденного мыльного раствора.

Лучше, чтоб дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более жесткая и износостойкая.

Лучше брать чугун с защитным покрытием либо хотя бы специальной термообработкой. В неприятном случае дно стремительно притянет к для себя частички еды и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен кропотливый уход.

Допускается как материал стен. Также разрешено использовать дюралевые кастрюли, если их дно толстое либо имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

Готовить в ней еду на стеклокерамической варочной поверхности не нужно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие стремительно покрывается царапинами.

Плита стеклокерамическая Kocateq 1MOPEVTR (650 серия) | Конструкция

Стеклянная емкость смотрится эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Но еда длительно готовится из-за низкой теплопроводимости материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке либо СВЧ-печи.

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в особых формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Пища, приготовленная в чугуне, вполне сохраняет вкусовые свойства.

Крепкая, долговременная посуда имеет толстые стены и дно. Ей не жутки никакие механические повреждения. Если сковороду либо кастрюлю отлично подогреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием больших, низких температур и их перепадах.

К недочетам чугуна можно отнести большой вес. Неизменное применение таковой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от неизменного контакта с водой. Для изготовления кислых яблоковых, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в металлической посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней либо наружной стороне поверхности не появятся сколы и остальные недостатки, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных параметров.

Какая посуда подходит для такой техники?

Если ранее на кухне стояла газовая плита, можно смело избавляться от старенькой утвари. Дно кастрюль, которые нагревались на этом приборе, изрытое и неровное, так как пламя повлияет на него неравномерно. Посуда, используемая на стандартной электроплите, тоже не подходит.

Современная жаропрочная утварь из стекла разогревается длительное время, стремительно сбавить тепло трудно. Потому использовать ее не очень комфортно. Стеклокерамические кастрюли отличаются нехороший теплопроводимостью. Алюминиевое либо медное дно склонно к плавленью, на поверхности плиты остаются следы, которые практически нереально удалить.

Потому к выбору посуды необходимо подходить с наибольшей ответственностью. Производители стеклокерамических плит предлагают последующие советы для покупки:

Вероятные варианты для данного вида плиты:

  • Эмалированную посуду ставить на стеклокерамику можно. Принципиально пристально осматривать ее на наличие изъянов.
  • Нержавеющая сталь ординарна в применении, у нее высочайший уровень теплопроводимости, неповторимый дизайн. Для очищения не надо прилагать огромных усилий.
  • Алюминий с керамическим либо тефлоновым покрытием. Более подходящий вариант, такую посуду используют даже для индукционных плит, если у нее находится магнитное дно. Утварь легкая, приготовление еды пройдет без затруднений.
  • Жаропрочное стекло подходит для таких устройств, но существует ряд ограничений. Материал отлично вписывается в интерьер кухни, но обладает низкой теплопроводимостью. Из-за этого на приготовление еды затрачивается больше времени.
  • Металлическая утварь подходит, если она достаточно легкая. Очень старенькые и испорченные изделия использовать не следует.

Высочайшее внимание ко дну сковородок и кастрюль неслучайно. Для каждого источника тепла нужен собственный вид посуды. Ее материал очень важен. Безупречным вариантом для стеклокерамической плитки будет нержавеющая сталь. Обозначение 18/10 гласит, что сплав состоит из 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром присваивает стали твердости и хим стойкости, а никель делает изделие ковким, износоустойчивым и белоснежным.

  • Нужно резвое и равномерное рассредотачивание тепла в кухонной утвари. Потому принципиально толстое дно. Спецы советуют, чтоб оно было мало вогнутым. По эталонам в прохладном виде вогнутость должна составлять не больше 0,6 процентов от дна. К примеру, у посуды 22 см в поперечнике она составит менее 1,3 мм. Принципиально, чтоб днище было обработано особенным составом, который защищает от образования царапин.
  • Любая часть кухонной утвари для стеклокерамической поверхности отлично обмыслена для эксплуатации. Ручка крышки термоизолирована. Если взять ее рукою без перчатки, ожога не будет. Некие виды сковородок и кастрюль оборудованы интегрированным указателем температуры. С его помощью можно держать под контролем готовку без открывания крышки. Тепло не теряется и миниатюризируется время процесса.
  • Крышки в главном изготовлены из закаленного стекла, который способен выдержать до 260 градусов. При изготовлении меж ободами кастрюли и крышки создается водяное кольцо, которое препятствует испарению воды и потере вкуса блюд. Ручки тоже владеют термоизоляционными качествами и комфортны при эксплуатации.
  • Принципиально, чтоб размер конфорок был схож с дном специальной посуды. Если сковородка больше, это не причинит вреда. Только нагрев станет медлительнее и период изготовления возрастет. В случае, когда конфорка намного обширнее, может произойти перегрев и поломка плиты.
  • Сухое и незапятнанное дно кухонной утвари нужно, чтоб не происходило пригорания. Применение неприменимой для стеклокерамической плиты посуды не сходу приведет ее к выходу из строя. Но если не учесть правила, нагревательные части стремительно выгорят и уменьшат период эксплуатации фактически в два раза.

В продаже есть огромное количество кухонной утвари, позиционируемой как разрешенная для данного покрытия. Но не всегда это соответствует правде. Потому принципиально находить маркировку, на которой зафиксировано, что это посуда конкретно для стеклокерамики, а не только лишь для электронных плит.

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной поверхности?

Стеклокерамические плиты равномерно становятся пользующимися популярностью, потому что они существенно упрощают приготовление пищи. Но при работе с ними принципиально проявлять необыкновенную бдительность. Разглядим, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Если не осознавать всю серьезность вопроса, можно попортить кастрюли и сковороды. Следует выяснить, что разрешено использовать для таких устройств, а что нельзя.

Необходимо направить внимание на дно емкостей. В аннотации к плите написано, что поперечник основания должен быть схожим с размером конфорки. Это поможет обеспечению нужного нагрева. По другому плита может перегреться и срок ее эксплуатации сократится. Также принципиально, чтоб на деньке посуды не было значимых недостатков – потертостей, царапин, сколов, неровностей.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты?

По внешнему облику стеклокерамическая плита очень отличается от стандартной. Она гладкая, ровненькая и крепкая, механизм работы усовершенствован. Для сотворения варочной панели применяется церан. Он обладает хорошей теплопроводимостью, ударопрочностью и износостойкостью.

Покрытие смотрится хрупким, но даже если на нее уронить кастрюлю с супом, поверхность не повредится. Но для долгой эксплуатации так экспериментировать не надо. Конфорки греются практически за секунды из-за встроенного Tubular Heater. Остывание происходит тоже стремительно.

Нагрев касается только конфорочного места. Остальная область панели остается в прохладном состоянии, что обеспечивает безопасность при изготовлении еды.

Стеклокерамические плиты продаются с различными нагревательными элементами:

  • В устройствах с технологией Hi-Light имеется змеевидная лента. Потому применяется особенная кухонная утварь для керамики. Если ассоциировать с другими плитами, кастрюля будет остывать еще медлительнее и еда остается теплой долгий период.
  • Индукционная плита греется благодаря индукционной катушке. У посуды должно быть магнитное дно. Ее делают из нержавеющей стали либо магнитного чугуна. Необходимо получать конкретно такую утварь из-за механизма работы устройства. Рабочие области греются от касания конфорки до дна посуды. Нужно, чтоб оно было ровненьким. Материал для производства стен не так важен, это может быть термоустойчивое стекло либо алюминий.

Некие виды стеклокерамических плит обустроены датчик, который выявляет корректность выбора кухонной утвари.

READ  Прога для управления вентиляторами PC

Такие устройства не только лишь декорируют обеденную зону, да и имеют последующие полезные функции:

  • Зависимо от объема посуды получится установить размер конфорки. Можно воспользоваться одним контуром нагревания либо сразу 2-мя.
  • Нетрудно сделать конфорку округлой. Это не будет излишним, если применяется кухонная утварь, имеющая необыкновенную круглую форму. Готовка станет проще, комфортнее и резвее.
  • Стеклокерамическая плита и особая посуда отличаются высочайшим уровнем прочности, ударостойкости. Это позволяет без опасений использовать кастрюли и сковороды огромных размеров.

Какую посуду использовать нельзя?

После покупки стеклокерамической панели, следует основательно разобраться на кухне. Даже если утварь смотрится крепкой и применимой для изготовления, она может не подойти для этого устройства.

Даже малозначительные шероховатости, выпуклости на деньке и сколы будут оставлять царапинки на приборе. Их не получится замаскировать либо удалить. Потому такие кастрюли и сковородки лучше отнести на дачу, дать либо выбросить.

Материалы, являющиеся никчемными для кухонной утвари для индукционных плит:

  • медь;
  • алюминий;
  • стекло;
  • керамика;
  • латунь.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Для проверки на пригодность специальной посуды можно использовать обыденный магнит.

Многие варочные панели не врубаются, если поперечник дна у изделий будет меньше 8 см. Облегчит задачку при покупке особый значок на посуде для стеклокерамических плит на упаковке. Также следует осознавать, что высококачественное изделие не будет стоить очень недорого. Очень малая стоимость должна заставить задуматься, инспектировать такие вещи следует с особенной тщательностью. Может быть, стоит выискать более подходящую посуду, чтоб не переплачивать позже.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари?

Есть возможность появления последующих заморочек:

  • Приметное возрастание потребляемой электроэнергии из-за того, что дно кастрюли не будет прилегать к плите. Будет нужно больший период для нагревания таковой посуды.
  • Отрицательное воздействие кухонной утвари с неровным и шероховатым дном на работоспособность устройства и высочайший риск его повреждения.
  • Ошибочно избранный размер посуды сказывается на рассредотачивании тепла, что понижает качество варочной панели.

Чтоб продлить срок эксплуатации и сохранить опрятный вид плиты, необходимо использовать сухой и очищенный инвентарь. Пригоревшие частички и шероховатости причинят вред конфорке, приведут к росту расхода электроэнергии. Из-за этого возникнет необходимость проведения ремонтных работ.

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электронных и газовых духовок?

Наименования и черта всех видов посуды, которые можно использовать в микроволновой печи

Какую посуду нельзя загружать в посудомоечную машину?

Какую сковороду лучше выбрать? Типы, материалы, фирмы-производители

Как правильно чистить кухонную плиту из стеклокерамики, чтобы не повредить ее поверхность?

Реально ли самостоятельно починить посудомойку, которая стала плохо мыть посуду?

Производители посуды для керамической плиты

Что касается посуды для обычной плиты со стеклокерамическим покрытием, то она должна быть:

  • Ровная;
  • Без царапин, сколов и выбоин;
  • Подходящей по рекомендации от производителя.

Вовсе не стоит думать о том, что стеклянные изделия, для стеклокерамических электроплит, сделанные на территории Китая, будут плохого качества. На самом деле, даже германские изделия могут быть далеко не самыми подходящими и не слишком долговечными. Как же выбрать продукцию и определить ее пригодность для эксплуатации?

Если посуда выбирается для индукционной плиты, то нужно просто проверить будет, магнититься дно изделия или нет.

Если нет, то вариант подходит, и далее нужна подборка продукции по другим, выше перечисленным критериям. Не всегда слишком большая стоимость посуды может свидетельствовать об ее универсальности и пригодности для всех видов плит, а потому не стоит делать этот критерий выбора основным.

Подходящая посуда для стеклокерамических плит: как выбрать по характеристикам

На любой посуде есть свои обозначения, причем каждый значок свидетельствует о виде материала, из которого она изготовлена. Так же о температуре, при которой допустима эксплуатация и, естественно, о том, для какой бытовой техники она подойдет, например, для электроплиты с обычными конфорками, можно ли их ставить в духовку или они подойдут для такой электрической плиты, но со стеклокерамическим покрытием.

При выборе инвентаря для приготовления, нужно обратить внимание на:

Если при покупке техники выбор пал на индукционные модели, то нужна специальная металлокерамическая посуда или, другими словам, намагниченная утварь. Что касается поверхности и структуры дна, то они должны быстро нагреваться и при этом сохранять тепло на протяжении длительного времени. Есть определенные требования относительно дна.

Обязательно наличие идеально ровной плоскости без шероховатости и узора, достаточной толщины, а также темного матового цвета, специальной обработки составом, которая предотвращает образование царапин и других повреждений, теплораспределителя, что обеспечивается за счет наружного и внутреннего слоя стали и прослойки из алюминия, и ферромагнитного сплава в конструкции.

Наличие любого дефекта или конструктивной неровности может снизить уровень теплопроводности, а также испортить покрытие плиты.

Стоит заметить, что посуда, для которой использовалась даже самая качественная металлокерамика, чугун или любой другой материал, обладающая изогнутым дном, категорически не подходит для эксплуатации. Такое изделие нельзя ставить на стеклокерамическое покрытие, так как этого требует стандарт ГОСТ. Стоит заметить, что вогнутость может иметь определенный процент, который не должен быть более 60, и в этом случае инвентарь подойдет для эксплуатации. За счет минимальной вогнутости, будет проводиться равномерное нагревание стенок и всего содержимого кастрюли.

Выбор посуды для стеклокерамических плит по материалу: какая лучше подходит

Какие виды посуды можно использовать на стеклокерамической варочной панели? К каждой модели бытовой техники прилагается инструкция с рекомендациями. Оптимальным вариантом считается посуда, изготовленная из специального материала, которые при нагревании не будет портить покрытие. К примеру, на плиту можно ставить конструкции из нержавеющей стали.

Обязательно перед приобретением нужно обратить внимание на наличие в составе хрома, которого должно быть не больше и не меньше 18% и никеля в количестве 10%. Некоторые называют этот сплав хромоникелевым, а при эксплуатации, на плите он не оставляет следов.

На любом виде посуды, поступающей в продажу, присутствует маркировка, на которую обязательно нужно обращать внимание при приобретении. Специальная посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться по 2 основным критериям. А именно, по материалу и толщине стенок. Как уже было отмечено, самый оптимальный вариант – это сплав нержавеющей стали, в котором добавлен хром и никель.

Полотно обладает такими преимуществами, как:

Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты: требования безопасности

Есть плиты со стеклокерамическим покрытием, которые обладают индукционным элементом. Почему для стеклокерамической плиты нужно пользоваться только специальной посудой? Это обязательно требуется по разным причинам.

  • Сохранить покрытие как можно дольше;
  • Избежать деформации стеклокерамики;
  • Исключить расплавление посуды при сильном нагреве.

Внутри каждой конфорки устанавливается специальная катушка с электромагнитами, за счет которой проводится нагревание посуды, а сама плита остается холодной, что исключает получение ожога при эксплуатации.

Стоит заметить, что сам процесс нагревания происходит от посуды, установленной на плиту, например, сковородок, кастрюль или сотейников, за счет чего плита сохраняет свои эксплуатационные свойства и минимизируются расходы на обслуживание изделия.

Допустимо использование посуды из тех материалов, которые не магнитятся, например, из алюминия, стеклокерамики или меди, у которой диаметр не меньше 12 см. Они не будут перегреваться, а готовить будет только удовольствие и не более.

Достоинства посуды из стеклокерамики

Есть еще и посуда из стеклокерамики, которая изготавливается по современным технологиям, считается стильной и отлично подойдет для использования на стеклокерамической плите. Этот материал обладает отличной устойчивостью к высокой температуре, а также резким ее перепадам. Стеклокерамическую посуду заслуженно признали универсальной и практичной. Ее можно применять для эксплуатации на плитке, в духовке, микроволновке и даже ставить под бойлер для набора кипятка.

Вполне допустимо установить изделие сразу из холода на горячую плиту и не произойдет деформирования. Чтобы провести очищение, достаточно просто промыть проточной водой. Стеклокерамика – это специальные стеклянные составы, которые проходят процесс расплавления, заливания в формы и обжига. Изготавливаются изделия аналогично огнеупорному стеклу.

Выбор посуды для стеклокерамической плиты

Найти посуду для плиты со стеклокерамическим покрытием не сложно, и к тому же, для этого не потребуется вкладывать много сил и средств. Вариантов масса, но главное, чтобы посуда была качественной и максимально соответствующей требованиям от производителя плит.