Какую стеклянную посуду можно ставить в духовку

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Поначалу несколько слов о многообразии формы посудин, применяемых для изготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, округлой, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенами. В последние годы производители предлагают уникальные жаровни в виде азиатской государственной утвари. Можно подобрать емкость под хоть какой объем, который нужен хозяйке. Чтоб сделать верный выбор из всего этого контраста, необходимо отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Теплостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 л.. В духовке выходит смачная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она умеренно пропекается, сохраняет полезные характеристики. Полезные составляющие из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично открывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка употребляется в качестве сковородки, на ней можно поджарить котлеты на плите с маленьким добавлением жиров. В духовке ее употребляют как маленькую жаровню, употребляют для запекания многокомпонентных омлетов, изготовления жульена.

Кастрюля комфортна тем, что у нее и крышки есть комфортные ручки в виде ушек, за их комфортно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято именовать невысокую кастрюлю с ровненькими стенами. Обычно его употребляют для изготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже употребляют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только лишь обычно круглыми, бывают другие формы: округлые, прямоугольные, квадратные. У сотейника непременно находятся ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято именовать невысокую кастрюлю с ровненькими стенами.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термообработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания хоть какой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высочайшими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуток скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, почаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стены. Это не совершенно комфортно. Жаровни идиентично неплохи для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания хоть какой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне заместо крышки хозяйки нередко употребляют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху нужно сделать маленькое отверстие для выхода пара. В конце изготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У таковой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно полностью запечь курицу либо утку. Такая емкость подходит для изготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно комфортные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с мощным дном, толстыми стенами. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для изготовления рыбы.

READ  Можно ли сварить пельмени в чайнике

У таковой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно полностью запечь курицу либо утку.

Меж иным, квадратные и прямоугольные емкости числятся более экономными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки делается из заблаговременно приготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло именуют жаропрочным либо теплостойким. Стены и дно таковой посуды почти всегда имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является довольно огромным значением по сопоставлению с этой величиной у обыденных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в этом случае полностью и вполне находится в зависимости от предпочтений хозяйки, также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с таковой емкостью в большинстве случаев идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность воспользоваться посудой не только лишь для изготовления, да и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от наружных критерий.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты либо микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Обычно, из нее можно осознать, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, не считая индукционных, потому что стекло не обладает магнитными качествами. Для индукционных плит есть особая стеклянная посуда с дополнительным железным дном. Также можно приобрести отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, направьте внимание на наличие соответственной пиктограммы.

КАК ВЫБРАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ | Irina Belaja

Полностью огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Потому для газовой плиты непременно необходимо приобрести рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – безупречный выбор для стеклокерамической плиты, потому что она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, к примеру, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводимостью, а означает, расход электроэнергии возрастет.

Поперечник дна стеклянной кастрюли для электроплиты должен соответствовать поперечнику конфорки. Это правило касается формы. Если округлой конфорки нет, то выбирайте традиционную круглую посуду.

Если электрическая плита старенького эталона (спираль либо раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Современные технологии обработки хрупкого стекла дозволили неоднократно сделать лучше его характеристики сопротивления открытому огню и высочайшим температурам, потому посуда из этого материала достаточно крепкая и служит длительно.

Запекая пищу в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

стеклянный, посуда, можно, ставить

Вначале различные стеклянные жаровни изготавливались для изготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной обычной причине: были суровые опаски, что стекло лопнет.

По сути можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при всем этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и благоуханные блюда, пышную выпечку и держать под контролем процесс в целом.

READ  Можно ли мыть ножи в посудомойке

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Благодаря стойкости к высочайшим температурам может употребляться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают смачное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такового параметров поможет аннотация на этикетке емкости, на которой непременно указывается степень жаропрочности.

Все таки это стекло, как и фаор, фаянс, глина и остальные материалы, оно хрупкое, хоть стены таковой утвари отличаются особенной шириной.

Малозначительное падение даже с малеханькой высоты может быть последним для возлюбленной жаровни.

Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество разъясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Правила использования: 6 советов

Не стоит страшиться использовать емкости из термостекла для изготовления блюд в духовке, но придерживаться определенных правил очень нужно.

В стеклянных емкостях можно готовить еду не только лишь в СВЧ, да и в духовом шкафу

Вода в этом случае повлияет на стеклянную поверхность как холод.

Обычно, стекло просто отмывается даже от суровых загрязнений.

Диетическая шарлотка

Для тех, кто смотрит за фигурой и время от времени позволяет для себя сладкое, подойдет этот рецепт.

Продукты (8 порций)

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яичка и 6 яичных белков раздельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Этапы приготовления

Смешиваем муку с хлопьями, белками, яичками и медом и вливаем в массу кефир, смесь должна быть водянистой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем малость разбухнуть хлопьям в нем.

В это время нарезаем долькам яблоки. В приготовленную силиконовую либо стеклянную форму умеренно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

стеклянный, посуда, можно, ставить

Материал и покрытие посуды для духовки

А сейчас самое увлекательное — материалы, из которых создают формы для выпекания:

Они все подходят для изготовления еды в духовке, стоит только различать, для каких конкретно блюд применима та либо другая посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

READ  Как подшить футболку на машинке без оверлока

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

КАК ВЫБРАТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДОЙ | Irina Belaja

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  • Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  • Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  • Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  • Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  • Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  • Срок службы изделий неограничен.
  • Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.
  • Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  • Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  • Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.