Китайская Tencent Соглашается Купить Британскую Фирму По Производству Видеоигр Sumo Более Чем За 900 Миллионов Фунтов Стерлингов

Move расширяет присутствие китайской технологической компании на мировом рынке видеоигр

Среди игр, над которыми работала Sumo Group. Little Orpheus. Фотография: Китайская комната.

Среди игр, над которыми работала Sumo Group. Little Orpheus. Фотография: Китайская комната.

Впервые опубликовано 19 июля 2021 г., пн, 13,13 по московскому времени

Китайская Tencent согласилась купить британского разработчика видеоигр Sumo Group по цене более 900 миллионов фунтов стерлингов, что еще больше расширило присутствие технологической компании на мировом рынке видеоигр.

Правление Sumo согласилось с предложением Tencent о выплате 513 пенсов за акцию, оценивая котирующуюся в Лондоне компанию в 919 миллионов фунтов стерлингов, как было объявлено в понедельник.

Tencent заявила, что получила обещания поддержать поглощение от держателей 27% акций Sumo, плюс собственный пакет почти 9%.

Tencent является одной из крупнейших компаний в мире благодаря своему контролю над приложением для социальных сетей Weixin / WeChat, которое используется по всему Китаю для чатов и мобильных платежей, а также для игр.

Он также контролирует интересы крупных видеоигр и киберспорта на рынке, который, как ожидается, будет быстро расти после перерыва в 2021 году, вызванного пандемией коронавируса. Это включает в себя владение Riot Games, разработчика бешено популярной франшизы League of Legends, а также доли в других разработчиках игр, включая Epic Games, создателя серии Fortnite, и финскую Supercell, производителя мобильной игры Clash of Clans.

READ  Адам Пити На Олимпийских Играх В Токио-2020: Когда Он Претендует На Золото По Плаванию И Как Я Могу Посмотреть?

По словам аналитиков, возглавляемых Кэти Казинс из Shore Capital, Tencent уже завершила еще 10 инвестиций в компании, выпускающие видеоигры, в течение 2021 года. В записке они заявили, что правительство Великобритании вряд ли вмешается в это поглощение, несмотря на предыдущие опасения по поводу приобретения Китаем британских предприятий, таких как производитель полупроводников Newport Wafer Fab, по соображениям национальной безопасности.

Ожидается, что в 2021 году мировой рынок видеоигр будет колебаться после резкого роста в 2020 году, когда ограниченные потребители обратились к играм. В прошлом году спрос увеличился после выпуска Sony Playstation 5 и Microsoft Xbox Series X / S. Согласно прогнозам Newzoo, компании, занимающейся данными об играх, в мае мировые доходы от игр упадут на 1,1% в 2021 году до 176 миллиардов (128 миллиардов фунтов стерлингов). Тем не менее, они ожидают, что рынок возобновит свой беспрерывный ежегодный рост и достигнет 200 млрд продаж к 2023 году.

Sumo была основана в 2003 году как нанимаемый разработчик, работавший над частями игр других компаний. В конце концов он взял под свой контроль разработку целых игр, в том числе прошлые игры, включая Sonic the Hedgehog для Sega, LittleBigPlanet для Sony и Hitman в сотрудничестве с IO Interactive.

READ  Двое Мужчин Обвиняются В Заговоре С Целью Нападения На Штаб-Квартиру Демократической Партии В Сакраменто

После двух выкупов при поддержке частного капитала в 2014 и 2016 годах Sumo зарегистрировалась на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи в 2017 году. В компании работает более 1200 человек в 14 местах в Великобритании, Польше, Канаде, Индии и США. Tencent впервые купила акции Sumo в ноябре 2019 года.

Карл Каверс, генеральный директор и соучредитель Sumo, сказал: «Возможность работать с Tencent. это то, что мы просто не могли упустить. Это принесет новое измерение сумо, предоставив нам возможность по-настоящему оставить свой след в этой удивительной индустрии способами, которые ранее были недоступны ».

Каверс и два других соучредителя, Пол Портер и Даррен Миллс, продолжат работать в бизнесе, если сделка состоится.

Сделка с Sumo станет вторым приобретением британского разработчика игр стоимостью более 900 миллионов фунтов стерлингов после того, как в феврале американская компания Electronic Arts купила Codemasters за 945 миллионов фунтов стерлингов.

Источник