Коврик для индукционной плиты зачем нужен

Содержание

Диаметр диска – важный параметр

Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления значительно увеличится.

Диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.

  • Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
  • На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см (ковши или небольшие кастрюли).
  • Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам. Хранить переходник с ручкой тоже очень удобно. просто подвесить на крючок за ручку.

Адаптер для индукционной плиты 19,5 см Kamille KM-5652 из нержавеющей стали

плита

День Время работы Перерыв
Понедельник 08:00 — 17:00
Вторник 08:00 — 17:00
Среда 08:00 — 17:00
Четверг 08:00 — 17:00
Пятница 08:00 — 17:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

Время указано для региона: Россия, Краснодар

АДАПТЕР для ИНДУКЦИИ Есть ли Опасность?

Сроки возврата

Адаптер для индукционных плит. предназначен для универсального использования со всеми сковородами и кастрюлями, не предназначенными для использования на индукционных варочных поверхностях.

Переходник или адаптер для индукционной плиты. предмет который поможет вам забыть о трудностях перехода с простой плиты на индукционную. Теперь не надо сразу менять всю посуду, достаточно приобрести комплект индукционных дисков. И только потом не спеша заняться заменой сковород и кастрюль.

Пользоваться переходником очень просто. Он укладывается на конфорку, а поверх устанавливается ёмкость, в которой будет готовиться пища.

Адаптер для индукционной плиты Kamille KM-5652

Как пользоваться переходником адаптером для индукционных плит:

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  • Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  • Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  • Устанавливать переходник необходимо сразу после включения электроплиты и немедленно ставить на диск посуду для приготовления. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  • Не следует включать плиту на полную мощность.
  • По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  • Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

READ  Можно ли самому подключать газовую плиту

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки.

Ограничения при монтаже

Монтаж индукционной варочной панели имеет некоторые особенности, и любителям устанавливать бытовую технику в соответствии исключительно с собственными представлениями о физике и жизни советуем все же заглянуть в инструкцию.

Не допускается монтаж панели над другими бытовыми приборами (исключение составляет лишь духовой шкаф, выпущенный тем же производителем и имеющий встроенный охлаждающий вентилятор). Очень важно соблюдать величины всех зазоров, указанные в инструкции по эксплуатации.

Вблизи с индукционной панелью, в том числе и в расположенном под нею выдвижном ящике, настоятельно не рекомендуется хранить аэрозоли и прочие легковоспламеняющиеся материалы, а также фольгу и металлические предметы.

Техническая продвинутость

Несомненным достоинством индукционных варочные панелей является их техническая продвинутость. Они умеют гораздо больше, нежели их «предки» с чугунными конфорками, и обладают целым рядом функций, недоступных для варочных панелей других типов.

Хотите какие-нибудь примеры в подтверждение этих слов? Пожалуйста…

Индукционная варочная панель способна определить размеры и форму дна поставленной на нее кастрюли или сковородки. Подача тока будет осуществляться только на те катушки, которые расположены непосредственно под дном посуды. Иными словами размер зоны нагрева автоматически подстраивается под площадь посуды. Это повышает эффективность нагрева и экономичность устройства.

В некоторых моделях уже не нужно прицельно выставлять посуду по контуру конфорки – будет вполне достаточно просто перекрыть крестик в ее центре. Именно поэтому часть зон нагрева обозначается достаточно произвольно, например, большим прямоугольным полем.

Функция PowerMove или PowerSlide позволяет изменять интенсивность нагрева, просто передвигая посуду по поверхности варочной панели.

Это далеко не все, на что способны индукционные варочные панели. Но у вас еще будет возможность более полно познакомиться с функционалом среднестатистической индукционки.

Производители постоянно совершенствуют систему управления индукционными варочными панелями, чтобы максимально упростить пользователю задачу введения настроек, сделать этот процесс более интуитивным. У одних моделей, например, это отдельные кнопки на каждый уровень мощности, что позволяет осуществлять настройки в одно или два касания. У других моделей – сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале.

Сравнительно недавно появились круговые слайдеры, имитирующие работу привычных всем поворотных регуляторов. Есть, впрочем, и более необычные решения, такие как, например, блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad.

У большинства индукционных варочные панелей предусмотрена возможность блокировки кнопок управления – полезная опция, если в доме есть маленькие дети. А вот сенсорными дисплеями, отражающими режим работы прибора, настройки отдельных зон, расположение и форму посуды и т. д., оснащаются пока лишь немногие индукционные плиты премиум-класса.

Слабый нагрев варочной поверхности

Поскольку нагревательные элементы у индукционной варочной панели отсутствуют, температура ее поверхности во время работы повышается не так сильно, как у других разновидностей бытовых плит. Стеклокерамическая поверхность нагревается, но исключительно от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки.

Для оценки приведем несколько цифр: чугунные конфорки в процессе работы разогреваются до 250-280°С и более, Hi-Light – почти до 500°С, а температура поверхности работающей индукционной панели не превышает 80°С. (При таких низких значениях индикация остаточного тепла кажется несколько избыточной функцией, тем не менее, ей снабжают практически все современные варочные панели.)

Как вы понимаете, это делает работу с индукционной плитой значительно безопаснее. Вы не получите ожогов, случайно задев рабочую поверхность в процессе приготовления пищи. Это качество, наверняка, по достоинству оценят семьи с маленькими детьми.

Слабый нагрев поверхности.

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи признают преимущества индукции как более эффективного способа нагрева. Тем не менее, индукционные панели, обладающие огромным количеством неоспоримых достоинств, не пользуются пока у российских покупателей большой популярностью. В чем причина?

READ  Что лучше электроплита Gefest или дарина

Во-первых, индукция – вещь для обывателя непривычная, а потому вызывающая некоторую настороженность. Во-вторых, есть у индукционной варочной панели и минусы.

Как работает индукционная варочная панель

Что же особенного в индукционных плитах и почему многие до сих пор относятся к ним с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип нагрева здесь совершенно не похож на то, что мы привыкли наблюдать. Как правило, нагрев осуществляется с помощью источника тепла. Это может быть либо пламя (костер или газовая горелка), либо электронагреватель. От источника тепла посредством теплопередачи нагревается посуда, а затем уже и ее содержимое.

В индукционной плите источника тепла нет. Под стеклокерамической панелью скрываются катушки индуктивности, которые при прохождении электрического тока не нагреваются (ну или почти не нагреваются).

В чем же секрет? При прохождении по такой катушке электрического тока возникает электромагнитное поле, создающее в находящихся вблизи предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае железная посуда) вихревые токи. Вот эти-то токи и разогревают посуду, а от нее потом нагревается и находящаяся внутри еда.

Стеклокерамика.2. Медная катушка.

Магнитное поле.4. Ферромагнитное дно посуды.

Как видите, идея проста и остроумна. Правда, проста она лишь для тех, кто знаком с физикой. Всем остальным придется просто поверить: это работает!

Объединяемые зоны нагрева

У многих моделей индукционных варочный панелей зоны нагрева (конфорки) в случае необходимости могут быть объединены. Это значит, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие настройки. Это позволяет готовить не только в кастрюлях и сковородках стандартного размера, но и в крупногабаритной посуде (сковороды-гриль, жаровни и т.д.), а также в посуде неправильной формы (например, утятнице). Подобная функция называется Bridge (мост).

Определение наличия посуды

Практически у всех современных моделей индукционных панелей имеется функция распознавания наличия посуды: конфорка не будет работать, если посуды на ней нет. Хозяйкам теперь не стоит опасаться, что они забудут выключить плиту по завершению приготовления обеда – она отключится сама, как только с ее поверхности уберут кастрюлю.

Кстати, панель не заработает и в том случае, если площадь соприкосновения посуды с варочной поверхностью будет слишком маленькой. Это означает, что можно спокойно оставить на ней ложку или нож – плита не включится и не начнет их греть.

Функция StopGo

Ставшая также довольно распространенной функция StopGo позволяет на некоторое время приостановить процесс приготовления путем отключения работающей конфорки или перевода ее на минимальный уровень мощности. Хозяйка теперь при необходимости легко может отлучиться из кухни, не опасаясь, что требующее внимания блюдо будет испорчено. Повторно нажав кнопку StopGo, она возобновит процесс с восстановлением действующих до остановки настроек.

Какая посуда нужна для индукционных плит

Что такое индукционная плита? Это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления, популярность которого продолжает расти. Сочетание простых форм, дизайна оборудования и эффективной внутренней тепловой обработки дает массу преимуществ, занимая при этом минимальное пространство на вашей кухне, увеличивая универсальность и производительность.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.

Рекомендации по использованию и уходу

Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.

К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита работает от тепла выделяемым магнитным полем. Внутри индукционного устройства находится ряд электрических деталей и большая тонкая катушка с медной проволокой, что создает магнитное сопротивление в специальной посуде для индукционных плит. При помощи этого сопротивления нагревается дно посуды, а не сама поверхность плиты. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен, а ваша посуда начнет остывать.

READ  Залило индукционную плиту что делать

Преимущества индукционной плиты Индукционные плиты имеют четыре основных преимущества перед традиционными газовыми и электрическими плитами:

Индукционные плиты быстро нагреваются, что сокращает временные затраты на приготовление блюд.

Подача тепла в посуду происходит эффективнее на 84%, в отличие от 74% для не индукционного оборудования. Таким образом, вы можете сильно сэкономить на расходах на электроэнергию.

Поскольку нагревается исключительно дно посуды, индукционные плиты не имеют раскаленных элементов или открытого огня, о которых вам надо беспокоиться.

Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, поэтому в помещение не повышается температура.

Алюминий

Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.

Чугун

Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для приготовления пищи на кухне. Это электрическая плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока, тепло возникает именно на дне посуды и пища нагревается со дна. Интересным фактом является то, что такая плита не будет работать без наличия на ней посуды, а также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому типу плит, так как индукционные плиты не занимают много места на кухне. Кроме того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, а также обладают высоким КПД. Индукционная плита также не требует особого ухода, так как имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязи и остатков еды. Среди недостатков индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, еда не пригорает, так как сама поверхность конфорки не нагревается. Более того, плита нагревается быстро и дает возможность подобрать оптимальный режим, который обеспечит минимальное потребление энергии.

На индукционной конфорке еда закипает намного быстрее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на:

На дне посуды для использования на индукционной плите должна быть специальная маркировка (петли, зигзаги или наличие слова Induction).

Самыми оптимальными вариантами материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, как правило, стоит в два раза дороже, чем обычная кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

Диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

Среди лучших мировых производителей посуды для индукционных плит выделяют немецкий Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть достаточно толстое и идеально ровное. Кухонная утварь с тонким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию или внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как известно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для приготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных свойств. Дно посуды обязательно должно состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Нежелательно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким образом, индукционная плита на кухне является отличным вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря различным свойствам таких плит, еда нагревается быстрее. Индукционную плиту считают более безопасной, чем остальные виды плит.