Максимальное Социальное Дистанцирование: Пребывание Среди Садов Wrest Park

Пара лебедей плывет по золотому озеру заката перед куполообразным павильоном в стиле барокко. В заросших омелой дубах поют птицы, а других людей нет.

Я провожу две ночи в недавно открывшемся Доме садовника на территории Врест-парка, загородного поместья в Силсо, Бедфордшир. Здесь находится один из самых интересных ландшафтных садов Великобритании. Самым большим преимуществом пребывания здесь является то, что после того, как другие посетители уйдут (и до того, как они вернутся снова), вы можете самостоятельно бродить по огромным территориям. максимальное социальное дистанцирование.

Эти безупречные сады и ухоженные аллеи обычно посещают около 140 000 человек в год, и когда люди уезжают, наблюдать за дикой природой. это невероятно. Кролики пасутся на лужайках, олени мунтжака бегают по цветущим лугам вокруг китайского моста в стиле ивового узора, а бдительная цапля ждет всего в нескольких футах от меня, прежде чем взмахнуть крыльями по смягченным каналам Capability Brown.

Коттедж садовника для отдыха

36 гектаров (90 акров) Wrest Park. это ускоренный курс английского ландшафтного дизайна на протяжении веков (и сады, и особняки внесены в список Grade I). Фокусная Лонг-Уотер была создана до 1685 года, и Генри Грей, герцог Кентский, позже построил вокруг нее большой лесной сад. Поколения серых добавили новых функций, не разрушив того, что уже было здесь. Даже Кэпэбилидж Браун, известный тем, что выкапывал сады, чтобы заменить их естественными ручьями и холмистыми лужайками, в 1758 году согласился с внучкой Генри, Джемаймой, маркизой Грей, в том, что слишком радикальное изменение ландшафта Врест-парка «могло бы разгадать Тайну природы. Сады ».

READ  Машинка для стрижки мужская какая хорошая

Одна из спален в коттедже Wrest Park Gardener’s

Бродя по вечнозеленым растениям и цветущим рододендронам рано утром следующего дня, я приезжаю в баню из красноватого железного камня Джемаймы. Она заказала этот живописный полуразрушенный дом с его деревенской соломенной крышей и линиями оленьих позвонков, встроенных в мощеный пол, примерно в 1770 году. Он прекрасно контрастирует с декоративной лепниной французской оранжереи за углом, которую Томас, граф де Грей, внук Джемаймы, построил 65 лет спустя с камином из старого дома. Внутри сильный запах цветков цитрусовых возвращает меня в отпуск в Грецию. Еще несколько шагов. над старым дверным проемом поднимаются ароматные желтые розы. Даже в часы работы территория достаточно велика, чтобы принять 1400 посетителей, которые в настоящее время могут бронировать билеты каждый день, и редко бывает тесно, но мои уединенные прогулки создают очаровательную атмосферу, которая совершенно не похожа на обычное посещение величественного сада.

Я догоняю Эндрю Люка, старшего садовника в Врест-парке. Английское наследие приобрело обветшалое поместье в 2006 году и сейчас активно реставрирует его на несколько десятилетий. Именно энергия незавершенной работы убедила Люка покинуть Кью-Гарденс, где он проработал 17 лет, ради проекта, который развивался, «а не чего-то уже завершенного».

Люк описывает кропотливую работу добровольцев, расшифровывающих рукописные квитанции за растения, купленные «много лет назад», и работу с археологами, чтобы убедиться, что ничто не повреждено, если кто-то «немного счастлив на мини-экскаваторе». Из множества спрятанных в лесу памятников Люку больше всего нравится митраистский алтарь на когтистых лапах с псевдогреческими и руническими надписями, созданный Джемимой и ее мужем в качестве интеллектуальной шутки.

READ  Какими дровами топить камин лучше

Главный садовник Врест-Парка, Эндрю Лука, и Иудейское дерево в поместье

Сезонные достопримечательности Реста включают три великолепных пурпурных дерева Иуды; Люк говорит, что никогда не видел, чтобы другие тренировались таким образом с ветвями, расходящимися по стене. Неподалеку один из его команды садоводов размечает узоры на геометрических грядках итальянского сада Томаса де Грея, готовые к золотисто-алой демонстрации летних цветов. Граф унаследовал Врест-парк в 1833 году, снес обветшалую средневековую груду и построил современный замок во французском стиле с террасой и партером. Я прохожу через несколько комнат, которые в настоящее время открыты, чтобы проверить потолки: богато украшенные золотые завитки вокруг расписных панелей в библиотеке и гипсовые фрукты в столовой с изображением ананаса, винограда и дыни.

Коттедж в углу старого обнесенного стеной сада представляет собой трехэтажный кирпичный дом 19 века, отремонтированный со вкусом в серых тонах. Здесь есть три спальни, огромная гостиная, оклеенная обоями Уильяма Морриса, столовая и полностью оборудованная кухня с кофеваркой, плитой, холодильником и приветственной корзиной с буханкаом и пышками, маслом, сыром, яйцами, бутылкой вина и английским наследием. банки творога и варенья.

Писательница Фиби Таплин на Китайском мосту поместья.

Предназначенный, конечно, для бронирования в будущем, дом по-прежнему будет свободен в ближайшие месяцы. Из оконных створок на первом этаже и характерных круглых окон наверху открывается великолепный вид на величественную аллею с каштановыми деревьями, тянущуюся вдоль главной дороги Врест-парка, и на поля снаружи в сторону далеких Чилтерн. В собственном относительно простом саду дома растет высокая плакучая ива на лужайке, глицинии над большим уличным столом и зрелые магнолии над жесткими коваными воротами, ведущими в парк. Когда я завтракаю на свежем воздухе, ко мне присоединяются две кряквы, курица, фазан и дерево, полное щеглов.

READ  Появились родинки после лазерной эпиляции

Бесплатный вход в объекты английского наследия (плюс 10% скидка в магазинах и кафе). еще один бонус проживания здесь, а якобинский особняк в Одли-Энд находится примерно в часе езды. По пути туда открыты фиолетовые поля Hitchin Lavender (7 фунтов стерлингов). В пяти милях к югу находятся древние увитые буком хребты Национального фонда в Шарпенхо (бесплатно) и меловые склоны заповедника Бартон-Хиллз, где обитают цветы и бабочки.

Оставался всего день, и я отправился в шестимильную прогулку от двери через поля, поросшие коровьей петрушкой и цветами, и леса, поросшие диким чесноком. Я заканчиваю у звезды и подвязки в Силсо. Здесь подают только напитки (плюс торт и кофе), но персонал счастлив, что я достаю еду из закусочного за углом, чтобы пойти с пинтой после прогулки. От паба до коттеджа 10 минут ходьбы, и как только я туда добираюсь, я снова выхожу в пустынные сады, чтобы посмотреть, как солнце садится над Лонг-Уотер.

Источник