Можно ли пищевую пленку в микроволновку

Содержание

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластмассовая посуда не только лишь дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это означает, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не напрасно хозяйки задаются вопросом, можно ли греть пищу в микроволновке в пластмассовой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку товаров, способны выделять яды.

Пластик, не созданный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает еду небезопасными соединениями. Они представлены в таблице:

Подведем итоги

Пластмассы — это материалы, сделанные в главном из нефти, и они имеют огромное количество применений.

Хотя многие продукты для хранения, изготовления и подачи товаров сделаны из пластика, их микроволновая печь может ускорить выделение вредных хим веществ, таких как БФА и фталаты.

Потому, если пластмассовый продукт не считается неопасным для использования в микроволновой печи, опасайтесь его микроволнового разогрева и подменяйте изношенные пластмассовые контейнеры новыми.

Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов

Микроволновый пластик ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный метод, которым эти хим вещества могут попасть в вашу пищу либо напитки.

Другие причины, которые могут прирастить хим выщелачивание, включают последующее: (14, 17)

  • жаркие продукты кладутся в пластмассовые контейнеры
  • контейнеры очищаются с внедрением абразивных материалов, таких как железная вата, которые могут приводить к возникновению царапин
  • контейнеры употребляются в течение долгого периода времени
  • контейнеры неоднократно умываются в посудомоечной машине

Обычно, пластмассовые контейнеры с трещинками, точками либо признаками износа следует подменять новыми пластмассовыми контейнерами, не содержащими БФА, либо контейнерами из стекла.

Сейчас многие контейнеры для хранения товаров делаются из полипропилена, не содержащего БФА.

Пластмассовая пищевая упаковка также может содержать БФА и фталаты. (18)

Потому, если для вас необходимо накрыть кое-чем пищу в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу либо бумажное полотенце.

Пищевая ПЛЕНКА, дамы и господа. 13 ХИТРЫХ способов применения чудо-материала

Можно ли греть пластик в микроволновке?

Пластик — это синтетический либо полусинтетический материал, крепкий, легкий и гибкий.

Но вы, может быть, задаетесь вопросом, можно ли неопасно приготовить еду в микроволновой печи, разогреть собственный возлюбленный напиток либо разогреть остатки еды в пластмассовой посуде.

Эта статья разъясняет, сможете ли вы неопасно использовать пластик в микроволновке.

Можно ли ставить в микроволновку пластиковый контейнер

Микроволновка издавна заняла место на современных кухнях. Пища в ней разогревается стремительно, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И нередко без размышлений о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который употребляется для упаковки товаров и производства посуды, неопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду алкоголесодержащий напиток, выделяется яд метаналь, а при нагреве возникает опасное соединение стирол. О том, как избежать схожих небезопасных последствий, побеседуем в статье.

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем аспектам:

  • пищевой;
  • устойчивый к высочайшим температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на деньке посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Конкретно эти знаки подскажут, можно ли определенную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  • Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  • Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  • Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид.

Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.

  • Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  • Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт.
  • В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.

  • Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  • Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные.
  • можно, пищевой, пленка, микроволновку

    Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

    Что нужно запомнить

    Пластик изготавливается преимущественно из нефти. Есть несколько видов пластика, которые имеют множество применений.

    Можно ли варить мясо в пищевой пленке

    Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).

    Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.

    Безопасный состав пленки для приготовления

    Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.

    Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.

    В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:

    • Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA – ди-2-этилгексил адипинат.
    • Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.

    Как быстро очистить микроволновку от жира

    Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.

    В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.

    Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.

    Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы

    Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.

    Рецепты приготовления колбас и сосисок

    Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных – вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:

    • фарш из свинины – 450 г;
    • лук – две средние луковицы;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль/перец по вкусу.

    Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.

    Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.

    И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.

    Можно ли варить в пищевой пленке

    Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?

    В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.

    READ  Можно ли заменить батарею в отопительный сезон

    В чем заключается вред

    Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным м токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.

    Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.

    Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.

    На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.

    Альтернативы применения пленки для кулинарии

    Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:

    • кишки;
    • черева;
    • пузыри.

    Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.

    Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:

    • Целлюлозные пленки используют для приготовления на пару и копчения. Привет из СССР – в те времена в такой оболочке продавалась знаменитая «Докторская» колбаса.
    • Текстильные – изготавливаются из натуральной ткани, потому безопасность гарантирована, если нет в составе красителей. Предпочтение стоит отдать неокрашенным видам.
    • Коллагеновые пленки для приготовления пищи. Изготавливаются из коллагена говяжьих сухожилий, а потому имеют не только безопасный состав, но и превосходные органолептические свойства.

    Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив – решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.

    Можно ли кефир слегка подогреть в микроволновке чтоб не пить ледяной ?

    можно, но не перегрей, а то свернётся. Тёплый пить полезнее. Нагреть кефир можно так: налить горячую воду в широкую ёмкость и поставить в неё стакан с кефиром, перемешивать и кефир и воду.

    Ну если вам по кайфу будет пить не кефир, а уже непонятно что, в плане состава и полезных веществ, то грейте. А вообще прочитайте как микроволновки влияют на еду.

    А можно греть суши в микроволновке?

    При сверхвысокочастотном нагреве (СВЧ). глутомат который содержиться в суши может перейти во фтолеин-глутомат, что ведет к ухудшению вкусовых показателей! При передозировке фтолеин-глутомата могут быть голюцинации и расстройство желудка!

    Мне кажется. Так вообще можно убить все витамины будет нереал невкусно ведь там рыба ещё

    Да, можно, но это может оказаться в итоге вредным или просто будет невкусно. То есть лишний раз не стоит.

    Можно, только немного. Будет лучше, чем просто засохшие в холодильнике

    продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

    Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

    Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

    Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

    Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

    Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

    Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

    Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

    Кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кефира, ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

    При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

    Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

    Можно ли греть жидкости в микроволновке? Например, остывший чай или кофе?

    Конечно, можно. А что, есть какие-то сомнения? Нельзя только кошек сушить

    конечно можно на режиме любом, только время самое минимальное меньше минуты

    Можно! С режимом сами поэкспериментируйте.

    Конечно, да. Ставлю на 30сек. или минуту (не доводя до кипения), в зависимости от ёмкости чашки

    Я согреваю, даже не накрывая. 12 лет микроволновке, пока работает. Правда она из Японии.

    А чем они-то хуже всего остального? Конечно можно

    Я грел, жив пока. Пользовался режимом «Разогрев».

    наверное, на среднем, не задумывалась, но можно.

    Можно, только ложечку из стакана не забудь вынуть =)

    Нельзя жидкости с очень большой концентрацией соли.

    Можно. У меня на мк-ке стоит специальная функция

    можно ли греть ряженку в микроволновке?

    Можно. Только ПТБ ПБ и электробезопасности надо соблюсти. 3 группа, каска, есть?

    Зачем? Поставь в кастрюлю с очень теплой (но не горячей) проточной водой — и все. Ряженка — это кефир из топленого молока, свернется Микроволновка вообще не полезна!

    грею в чашке/кружке в микроволновке, ставлю сначала на 20 секунд, перемешиваю, потом еще на 20 секунд и готово

    Да, пару секунд. Перед употреблением перемешать, т. к. иногда подогрев в микроволновке неравномерен. Сверху может быть тепловатым, а снизу кипятком или наоборот.

    Можно. 10 секунд, перемешать, потом ещё 10 секунд. Мне этого достаточно.

    Я грею. На пониженной мощности. Если сразу из холодильника- на 30 секунд. Ложечкой перемешиваю- как раз хорошая получается- не теплая, но и не ледяная.

    можно ли подогревать дет. творог в микроволновке

    я грею, прям в коробочке только без крышки, ставлю на 10 секунд

    Ну если уж срочно надо покормить ребенка а он холодный, можно…. почему нет ) В тарелочку выложите и секунд на 30 поставьте, думаю этого хватит, а вообще я детское питание заранее выставляла из холодильника )

    беееееееее, так же не вкусно. ))))) а вообще я грела. но накормить теплым творогом ребенка не могла. А как то дала прям из холодилька так села аж 200 грамм. так теперь и едим холодный с 8 мес.

    Нет! Микроволновка забирает всю добрую энергию и вкусовые качества творога, давая взамен только лишь свою, никому не нужную!)) Просто подыши над ним, ибо материнская температура тела самая святая и нужная)))))))

    READ  Можно ли принимать душ после лазерной эпиляции

    можно поставить творожок в глубокую чашку с кипятком, потом перемешать. тоже быстро нагреется

    В микроволновке разогревать ни в коем случае нельзя! Потому что многие детские тврожки сейчас обогащают полезными бактериями, а при разогреве в микроволновке они попросту теряют свои свойства. Да и не известно какая химическая реакция происходит при разогреве самой пластиковой баночки. Лучше. подогревайте закрытую банку под струей теплой воды или в тарелочке с теплой водой. А лучше оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре и после этого кормите малыша.

    Можно ли использовать гриль или сковородку

    На сковороде также можно подогреть холодные ломтики пиццы, и при этом не пересушив ее. Делается это следующим образом:

    • Взять хорошую сковороду с антипригарным покрытием, поставить на средний огонь и положить кусочки. Другая посуда не годится, так как масло добавлять нельзя. От этого сильно меняется вкус, причем не в лучшую сторону, так как тесто впитает в себя масло.
    • Греть кусочки две минуты.
    • Рядом с пиццей на чистое дно сковороды капнуть 2–3 капли воды и накрыть крышкой. Образуется пар, который прогреет начинку и сделает лепешку более мягкой.
    • Через минуту снять с огня.

    В результате получится хорошо разогретая пицца с хрустящим тестом, прогретой начинкой и мягким сыром.

    Еще можно разогреть круглую лепешку на гриле без добавления масла. Для этого достаточно 5–6 минут.

    Теперь вы знаете, как разогреть пиццу в духовке и микроволновой печи. Приятного аппетита!

    Особенности использования фольги в СВЧ-печи

    Что будет, если в микроволновке разогреть фольгу? Чаще всего нагревание этого материала приводит к появлению искр и дыма. Такие эксперименты часто оканчиваются плачевно – прибор выходит из строя без возможности восстановления. К такому исходу приводит не только нагревание фольги, но и помещение в печь металлических предметов.

    Полезные советы

    Фарфор, керамика, стекло — лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке.

    Аккуратнее следует быть с фарфором — на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой — их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком — на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала.

    Кстати, для разогрева буханкаа и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

    Пробуйте использовать микроволновую печь нестандартно: например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

    Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

    Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов.

    Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

    Преимущества и недостатки мультиварок

    Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.

    К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:

    • безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
    • многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, буханкаопечки, мультиповара и т. д.;
    • простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
    • мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
    • электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
    • считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
    • приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
    • также в квартире отсутствуют запахи пищи;
    • многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.

    Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

    • многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
    • при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
    • привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
    • некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
    • многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.

    В связи с тем, что данный кухонный прибор не так давно вошел в массовую эксплуатацию, ученые до сих пор не до конца выяснили, может он нанести какой-либо вред здоровью человека или нет. На этот счет имеются лишь предположения.

    Как разогреть пиццу в микроволновке

    Микроволновая печь – это самый плохой вариант для разогревания холодных ломтиков или замороженной еды. От воздействия излучения вся влага нагревается и мгновенно пропитывает основу. Сыр становится резиновым и малопригодным для употребления. В результате вместо вкусной пиццы человек получает размокшую лепешку с невкусной начинкой.

    Однако некоторые люди уверяют, что разогреть холодную или замороженную круглую лепешку в микроволновой печи все же можно. Для этого ее нужно положить на мягкое бумажное полотенце, а сверху накрыть пищевой пленкой. В результате влага впитается в бумагу. Получится гораздо лучше, чем при подогреве без защитных слоев, но вкус все равно будет отличаться от свежеприготовленной пиццы.

    Кроме того, в микроволновке не рекомендуют греть такое блюдо долго. Время приготовления – 3–40 минут, чтобы она стала теплой, но не размокла.

    Технические характеристики микроволновок и мультиварок

    При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

    • Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
    • Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
    • Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
    • Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

    Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

    Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.

    Как разогреть пиццу в духовке

    Есть и другие варианты сделать вчерашнюю еду горячей. Как правильно разогреть пиццу в духовке? Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

    • Разогреть духовку, выставить на ней температуру 250 °С.
    • Поместить пиццу в печь.
    • Время приготовления зависит от объема начинки и толщины круглой лепешки. В среднем оно составляет около 5 минут, однако следить нужно очень внимательно. В духовке аппетитная еда может быстро превратиться в сырный сухарик.
    • Достать пиццу и попробовать. Если все сделано правильно, то она будет горячей, со вкусом и ароматом свежей выпечки, и чуть более сухая, чем нужно.

    Как разогреть замороженную пиццу в духовке? Порядок действий такой же, но так как еда заморожена, то потребуется чуть больше времени, как правило, 7–10 минут.

    Можно ли использовать пищевую пленку в микроволновке

    Можно ли класть еду в пищевой пленке в микроволновку?

    Не вредно ли поставить тарелку с едой обернутую пищевой пленкой в микроволновую печь и разогреть?

    Помнится мне ещё давно, когда я только приобрел это чудо техники, младшая сестра, будучи ещё ученицей в школе, купила какую-то полуфабрикатную пиццу, специально чтобы испытать этот кухонный прибор. Я по недоумению не досмотрел, сказал иди да грей. Не пришло мне в голову, что школьница не додумается снять пищевую пленку с продукта. А она взяла и как есть запихала. Понятное дело, пленка расплавилась и смешалась с начинкой пиццы. Прошло уже лет двадцать, сестра до сих пор помнит эту «пластмассовую» пиццу.

    Если вам нужно разогреть чебурек или пирожок в течении одной минутки, то тогда можно сделать это в пищевой пленке.

    Для других вариантов разогрева это не рекомендуется. Пленка может расплавиться, раздуться и лопнуть. а все брызги разлетятся внутри печи.

    Можно в пленке разогреть полуфабрикаты для последующей жарки, но время должно быть коротким, до пары минут.

    Несколько необычных способов использования пищевой пленки! Некоторые способы вы точно не знали!

    Лучше разогревать все под крышкой, есть специальные, там есть дырочка для выхода пара.

    READ  Можно ли сыр хранить в морозильнике

    Пленка может расплавиться и прилипнуть к продукту и потом ее придется очищать с продукта.

    Так что лучше не рисковать, разогревая в специальной посуде с пометкой — для микроволновой печи.

    На снимке: пищевая пленка может прилипнуть ко всему

    Ею можно накрыть продукт, хранящийся на открытом воздухе, чтобы предохранить от пыли, мусора, летающих насекомых. При этом пленка прилипает к краям посуды и держится достаточно прочно.

    Ею накрывают тесто и другие кулинарные полуфабрикаты перед помещением в холодильник для охлаждения, ради поддержания более однородной среды вокруг продукта и предохранения от запахов соседних припасов и холодильного оборудования.

    Некоторые виды теста раскатывают между двумя полотнами пищевой пленки, чтобы тесто не рассыпалось. Для тех же целей можно применять пекарскую бумагу.

    Ее применяют для формовки кулинарных изделий. Общеизвестный пример — рулет из лаваша, но есть и много других. Причем использовать пленку можно как на промежуточном этапе изготовления блюд из пластичных или вязких масс, так и на конечном, оставляя их застывать или вариться в пленке. Например, в пленке удобно делать сладости на основе измельченного печенья и других готовых мучных изделий, которые должны застыть в процессе охлаждения, или рулетов из мясного и рыбного фарша, которые употребляют в отварном виде. Температура плавления полиэтилена низкой плотности.108-115 градусов Цельсия, высокой – 125-135 градусов, он не растворяется в воде и бытовых растоврителях, разлагается крайне медленно и потому считается безопасной упаковкой, в том числе и для варки вместе с продуктами. Однако помещать в скороварку продукты в полиэтиленовой пленке нежелательно, так как кипение под давлением происходит при температуре более 100 градусов.

    Пищевую пленку можно использовать и вместо посуды для разогревания еды в СВЧ-печи. Существуют пленки со специальной маркировкой «пригодна для использования в СВЧ-печи». Они делаются из того же полиэтилена, но с принудительно пробитыми отверстиями для выхода пара. Если вы хотите положить в микроволновку продукты в обычной пленке, в ней следует проделать несколько отверстий вручную.

    Количество клинически подтвержденных фактов вредности пластиковой упаковки для пищевых продуктов настолько велико, что даже врачи начали рекомендовать не использовать ее. Исследования показывают, что содержащиеся в пластике химикаты попадают в продукты питания и напитки, вызывая проблемы со здоровьем.

    Может ли упаковка для пищевых продуктов сделать нас бесплодными или вызвать рак? На протяжении десятилетий некоторые эксперты били тревогу по поводу «токсической начинки» пластика, но их утверждения ученые отвергали, как «паранойю». Теперь оказывается, что эта «паранойя» была оправдана с научной точки зрения.

    можно, пищевой, пленка, микроволновку

    Новые исследования показывают, что при нагревании химические вещества в пищевой пленке попадают в продукты питания и напитки, пишет medikforum.ru. В прошлом году сразу два крупных научных исследования связали 175 компонентов, содержащихся в упаковке для пищевых продуктов, с целым рядом проблем со здоровьем, включая нарушения развития плода, опухоли и бесплодие.

    Даже всегда сохраняющая изрядный скепсис организация Cancer Research UK теперь предупреждает, что пищевую пленку нельзя использовать при приготовлении продуктов в микроволновой печи. Самую большую тревогу вызывает химическое вещество под названием бисфенол А, которое широко используется при производстве пластика. В организме оно повторяет эффект женских половых гормонов эстрогенов. Лабораторные исследования связали бисфенол А с опухолями груди и простаты, а также ранним пубертатом у девочек.

    «Я разогреваю продукты питания только в стеклянной или керамической посуде, – говорит профессор фармакологии Университета Остина в США Андреа Гор, которая изучала воздействие химикатов на репродуктивные функции человека. – Хотя я использую пищевую пленку в холодильнике для приготовленных продуктов, впоследствии я снимаю ее перед разогреванием пищи в микроволновке».

    Нейтральное развитие событий

    Обычная фольга может быть задействована, если вы собрались запекать курицу, хотите обмотать ее ножки или крылышки. Оберните необходимые участки и сделайте надколы зубочисткой.

    Дополнительно подстрахуйтесь, уложив замотанный продукт в емкость из термостойкого стекла.

    Обратите внимание на указания из руководства пользователя:

    Если есть сомнения в том, использовать ли металлическую посуду или другие кулинарные элементы быта в СВЧ печке, проведите проверку. Возьмите спорную утварь, установите в центре поворотного стола, рядом поставьте стакан воды. Запустите устройство на максимальной мощности ровно на 60 секунд. Если за это время вода в стакане прогреется, а проверяемая посуда останется холодной — можете смело использовать ее. Если же вода остается холодной, а греется «испытуемая» тарелка или емкость, найдите альтернативный вариант, не используйте их в микроволновой печи.

    Зимой 2006 года EAFA (Европейская ассоциация производителей алюминиевой фольги) выступила с заявлением, в котором было одобрено ее использование в СВЧ-технике.

    «Институт технологий упаковочных материалов Фраунхофера» провел немало исследований, которые показали, что материал не несет опасности, а сомнения покупателей не имеют оснований.

    Наоборот, отметили научные работники, использование фольги дает преимущества при готовке или разогреве. Во-первых, это твердый материал, но не железный, во-вторых, такая упаковка улучшает внешний вид пищи. Так, проводя опыт на лазанье, они выяснили, что она выглядит более аппетитной с использованием фольги — после обработки появилась румяная хрустящая корочка.

    Исследования ученых из организаций EAFA и AFCMA показали, что нет ничего опасного в приготовлении и разогреве пищи, упакованной в алюминиевые лотки или контейнеры из пластической массы, накрытые фольгированной крышкой и аналогичные материалы.

    Всего было не менее 2 сотен экспериментов и опытов, во время которых пища грелась и готовилась в СВЧ-печах с использованием форм, лотков и контейнеров. Рисков ученые не обнаружили ни для упаковки, ни для пищи, ни для самого устройства.

    Всего в опыте было задействовано 4 различных бытовых микроволновки. В алюминиевых контейнерах находилась: вода, смесь куриных яиц для омлета, лазанья (полуфабрикат в замороженном виде), нарезанное мясо. Вместе с этими экспериментами проводились и другие, в которых проверяли пластиковые стаканы, лотки с лапшой, детское питание, упакованное в пачки, в составе которых есть фольга.

    Итогом эксперимента стал вывод, что все зависит от времени, самой упаковки и используемого продукта. Чему-то нужно больше или меньше времени, чтобы дойти до готовности.

    На заметку! EAFA — организация международного уровня, которая представляет интересы фирм, производящих фольгу, контейнеры и подобную продукцию. В ассоциацию входит более сотни членов из разных регионов Евросоюза.

    Что будет, если использовать фольгу в микроволновке

    Обычно в микроволновке принято греть и готовить в фарфоровой, керамической и стеклянной огнеупорной посуде. Но с прилавков все чаще продают полуфабрикаты и блюда в специальных фольгированных лотках, на которых имеется надпись, разрешающая разогрев в СВЧ. При этом всем известно, что металл, в том числе и фольга, в микроволновке искрят.

    Что будет, если поместить металл в камеру печи: искры, возгорание, а то и взрыв. Даже в руководстве пользователя на этот счет строгие рекомендации. Что же делать? Можно ли использовать фольгу в микроволновой печи? Ответ на этот вопрос положительный — ниже разберем, почему.

    Положительный исход

    Так будет, если вы используете фольгу, предназначенную для разогрева в СВЧ-печи. Можно попробовать и с обычной алюминиевой, но придется придерживаться правил. Это касается и контейнеров из фольги пищевого типа.

    Если в первые микроволновки металл помещать было нельзя, то с 1980 года печи претерпели ряд модификаций. Это расширило список допустимой посуды. Главное, придерживаться правил, основное из которых — избегать близости металлов.

    Почему позолота или серебряное напыление вызывают искрение? Это покрытие не сплошной пласт металла, а расположенные недалеко друг от друга частицы. Это противоречит правилу о минимальном двухсантиметровом расстоянии между металлическими элементами. О фольге так сказать сложно — это сплошное полотно.

    Обычно блестящей бумагой различной толщины пользователи накрывают часть блюда, которую нужно защитить или лучше пропечь. Но, если под рукой есть специальная фольга или фольгированная посуда, промаркированная значком, отдайте предпочтение ей.

    • Продукт или полуфабрикат, который вы собираетесь разогревать, должен заполнить форму на 90-95%.
    • Блюдо устанавливается четко по центру поворотного стола, минимальное расстояние от блюда до стенок СВЧ-печки — 2 см.
    • Не ставьте рядом 2 громоздких контейнера, иначе правило про 2 см может быть нарушено.
    • Пищевая пленка или посуда-контейнер одноразовые — не используйте их повторно.
    • Сомневаетесь, можно ли отправлять форму печь? Найдите на упаковке маркировку «microwave friendly» — она означает допустимость использования в СВЧ-устройствах.
    • бортики в высоту 2 см или более;
    • основной материал достаточно плотен;
    • есть перфорация.

    Важно! Во время разогрева верхний слой упаковки нужно снимать!

    Что произойдет, если поставить фольгу в камеру

    Всего может быть 3 сценария развития события. Поговорим о каждом в отдельности.

    Все плохо: возможен ли взрыв?

    Если СВЧ-печка вам порядком поднадоела и хочется «нахимичить», с огромной осторожностью и опаской проведите эксперимент: положите фольгу в камеру без соблюдения правил, указанных выше. Электрическая дуга, которая возникнет, обещает быть мощной и изящной. Итог такого опыта? Как правило, полная поломка техники и покупка новенькой печки.

    На видео показано, что будет, если пренебрегать правилами:

    Если вы все-таки увлеклись пиротехническими экспериментами, и что-то пошло не так, моментально отключайте электричество на счетчике, а после этого — саму печь. Не открывайте дверцу сразу, только через несколько минут (не меньше 3). Затем можете вызывать мастера для замены волновода. Но наученные жизненным опытом пользователи советуют не тратить время и деньги, а покупать новую технику.

    Вывод гласит: стоит доверять экспертам и смело класть в СВЧ все, что промаркировано специальным значком. С сомнительной тарой и упаковкой лучше не экспериментировать.