Можно ли резать кабель теплого пола

Почему нельзя укорачивать нагревательный кабель теплого пола

Резистивный нагревательный кабель выпускается готовыми секциями с определенной длинноватой и с определенной данной мощностью. Если Вы отрезаете часть нагревательного кабеля, то возрастает сопротивление нагревательных жил, что приводит к повышению мощности нагревательного кабеля.

Работа теплого пола с таковой увеличенной мощностью будет аварийной, что плохо скажется на его общем сроке службы. К слову, таковой теплый пол, лишается гарантийной поддержки от производителя.

Если Вы все же отважились на таковой шаг, то купите ремкомплект для теплого пола. при помощи которого сможете сделать конечную муфту. Если у Вас нет опыта в таком виде работ, то обратитесь к нам.

ВНИМАНИЕ! Статья касается резистивного нагревательного кабеля, если Вы смонтировали теплый пол на саморегулирующемся кабеле. то там таких ограничений нет.

Когда много нагревательного мата, что можно сделать?

Монтаж кабельного пола

Такой способ предполагает предварительное выравнивание, теплоизоляцию и стяжку пола, что увеличит его высоту. Затем кабель нужного размера выкладывается «змейкой» или «улиткой» с помощью специальной монтажной ленты с креплениями, которые выдерживают необходимое расстояние между кабелем, исключая места, где будут расположены предметы мебели. Кроме того, обязательно делать отступы от стен и нагревательных приборов минимум на 5-7 см. Начинать укладку нужно от места подключения к термостату. Как и в случае с термоматами, под напольное покрытие укладывают клей для плитки или стяжку (толщиной 5 см).

Внимание. Нельзя подрезать или растягивать кабель! косильной лески кабеля не должны соприкасаться!

Уменьшить шаг укладки

Для греющих матов и кабелей возможно просто уменьшить шаг укладки в пределах, оговоренных производителем, т.е. уменьшая расстояние между витками кабеля. Например, сетка греющих матов разрезается и уменьшается расстояние между петлями. Все произведенные изменения должны быть задокументированы. Рекомендуем сделать фотографии, а также не забыть нарисовать схему укладки.

Что делать если теплого пола много?

Теплый пол очень удобное и комфортное приобретение, его не бывает много. Аккуратность при его монтаже обеспечивает бесперебойную работу долгие годы.

При монтаже рекомендуем составлять фото план системы или фиксировать его на бумаге. Это понадобится при перепланировке и при проведении строительных работ.

Как сделать теплый пол своими руками. Монтаж теплого пола — Ремонт

Итак, пол выбрали и купили, настала очередь монтажа. Производитель уверяет, что маты можно укладывать в плиточный клей сразу под плитку, но это для нас слишком простой вариант :)Кроме укладки теплого пола, у нас была еще одна важная задача- поднять уровень самого пола на 2,5 см, чтобы плитка хорошо стыковалась с будущим паркетом.

Считаем сколько чего: толщина керамогранита — 8 мм, плиточный клей — 4 мм, остается 13 мм — именно на эту высоту нужно поднять пол. Далее использованы фото с сайте производителя теплого пола и наши собственные фото, сделанные в процессе ремонта.

Перво-наперво нужно разметить место датчика и регулятора теплого пола, проштробить углубление для датчика:

Теплый пол нельзя устанавливать под кухонным гарнитуром, потому имейте это ввиду, рассчитывая и размечая пол. Мы отступили от двух стен по 60 см — глубина шкафчиков. От стены с батареей — порядка 20 см. Там нам пол греть не нужно тоже.

Наш пол уже залит строительной стяжкой. Очищаем ее от пыли, подметаем и пылесосим, затем покрываем слоем грунтовки. Размечаем где будет лежать наш теплый пол.

Устанавливаем гофру для датчика и прихватываем ее гипсом:

На картинках производителя установлены специальные ленты для монтажа провода. Мы же используем маты.

Раскатываем маты, подрезая полотно мата и поворачивая его в нужном направлении

Важно помнить, что провода резать нельзя! Только сетку.У нас здесь два отдельных блока матов — 5 квадратов и 1,5 квадрата. Они присоединяются к одному регулятору.Маты приклеиваем по углам к полу гипсом, чтобы они не двигались и не вздыбливались

Поверх матов устанавливаем металлические маячки на нужном нам уровне. Для этого разводится любая строительная смесь — плиточный клей, штукатурка, клей для блоков — что угодно. Формируются горки нужной высоты, на которые укладываются маячки. Строительным уровнем проверяем ровность.

READ  Сколько по времени заправлять кондиционер в машине

Как поступить с лишним нагревательным матом

Заливаем раствор-стяжку поверх матов, между маяками, выравниваем стяжку правИлом. Стяжка должна быть довольно жидкой, чтобы хорошо растекаться и заполнять все пустоты. Нам пришлось установить дополнительное ограждение в виде доски, чтобы получить ровный край с одной стороны.В сухую строительную смесь для стяжки мы добавляем воду и добавку-пластификатор для телпого пола. Мы брали польский — Plaston. Этого можно и не делать, но все-таки рекомендуют, по крайней мере, это небольшая страховка от того, что стяжка может «гульнуть» и испортить нам провод.

После того, как стяжка высохнет, нужно будет достать все маяки, заделать образовавшиеся углубления той же стяжкой, а поверх можно будет укладывать плитку. В установленную нами гофру опустится датчик, а выведенные провода теплого пола будем подключать к регулятору. Стяжка в 13 мм как у нас, будет сохнуть примерно неделю. Это полное высыхание и отвердение. Реально же через 36 часов по ней можно уже аккуратно ходить.

Почему нельзя резать греющий кабель

Греющие резистивные кабели (теплый пол) продаются в виде готовых отрезков, соединенных с силовым холодным кабелем. Каждая секция имеет определенную длину и мощность. При расчетах систем обогрева, пользуются именно этими величинами. Но когда в расчеты закрадывается ошибка и остаток кабеля некуда монтировать, то первое решение, которое кажется логичным, это отрезать излишек.

Инструкции, прилагаемые к нагревательным секция, запрещают любые манипуляции по укорачиванию или наращиванию секций. Почему? Ведь в каталогах один и тот же греющий кабель, например мощностью 20Вт/м, продается в виде секций от 5м до 120м. И кажется что если подойти к делу основательно, то и в домашних условиях можно изготовить вполне качественную концевую муфту, а остаток кабеля использовать где-нибудь еще…

На сколько можно отрезать нагревательный кабель.

Инструкции не зря запрещают резать резистивные греющие кабели. Все дело в том, что несмотря на одинаковый артикул, в нагревательных секциях разной длины используются кабели различные по своему составу. Например секции длиной 10м и длиной 20м, в своей основе содержат совершенно разные греющие кабели. Производитель заранее рассчитывает сопротивление кабеля, устанавливая при какой именно длине, мощность нагрева будет составлять 20Вт/м. И если этот кабель укоротить наполовину, то его мощность вырастет в 2 раза, что составит уже 40Вт/м. Конструктивно, как греющие жилы, так и изоляция кабеля не рассчитаны на такой нагрев. При включении в сеть, такой кабель перегреется и сгорит. Это сравнимо со спиралью накаливания в нагревательных приборах, если ее укоротить, она раскаляется практически добела и быстро перегорает.

При локальном ремонте греющего резистивного кабеля в стяжке, поврежденный участок следует заменить отрезком греющего кабеля от аналогичной секции, чтобы в этом месте не было перегрева. Вставлять кусок холодного соединительного кабеля нельзя, так как это нарушит сопротивление оставшегося греющего кабеля.

Ответы знатоков

Видеть нагреват элемент надо. Поперек резать нельзя. Я спросил бы продавца.

Нет. резать нельзя. Если у мата хвосты с обеих сторон, то он ими подключается в регулятор. Разложить его нужно так, чтобы второй конец подошел к первому. Т. е чтобы он дотянулся до регулятора.

ТП надо залить. Читай инструкцию. Да что бы пустот не было вокруг провода, а то сгорит слишком быстро.

температура выделяемая теплым полом будет максимальная если положить на него плитку без стяжки так и инструкции сказано и на опыте проверенно ложили под стяжку наш российский теплый пол (проводом) толщина стяжки 4-6 см прогревался часа за 3-5 но и остывал медлено а матовый под плиткой начинал греть уже через пол часа главное хорошо затереть швы и дать клею просохнуть месяц как минимум. стяжкой матовые полы вообще не видел что заливают если только тонким слоем чтоб зафиксировать но считаю всё же лишним

На тонкий теплый пол (маты) кафель можно ложить без стяжки, используйте плиточный клей для теплых полов

один слой клея мажете под мат, второй слой прямо на плитку и соединяете получается мин. слой, если у вас высота критичная но вообще под мат пожиже развести и птоньше размазать потом мат вдавить и ждать (это второй вариант)

обязательно стяжку поверх ТП. во-первых — равномернее прогревается пол, во-вторых — своеобразный аккумулятор тепла, в третьих — экономия плиточного клея. на теплых полах с теплоносителем практикую стяжку не менее 5 см.

Аккуратно можно класть сразу плитку под гребенку, но рекомендуем клиентам залить мат Ветонитом 5000 в толщину кабеля, и уже потом плитку — так правильнее.

READ  Можно ли сбривать волосы после лазерной эпиляции

Теплый пол можно ли обрезать

Ошибка в определении длины греющего кабеля (в том числе и электрического мата – а мат это тоже греющий кабель, только на сетке) достаточна распространена. Часто путается погонная длина и площадь, например, мата, не учитываются особенности помещения со сложной конфигурацией, просто допускается арифметическая ошибка и т.д. Как результат – после того как уложена часть греющего кабеля, выясняется, что осталось много лишнего. Что делать в этом случае?

Уложить теплый пол под мебель или ванну

Можно ли уложить теплый пол под мебель, ванную, стиральную машину и т.д.?

Конечно, в подогреве площади под ванной или мебелью обычно нет смысла, в то же время если остается немного кабеля, то в некоторых случаях, это допустимо. Многие из производителей указывают на такую возможность, оговаривая, к примеру, наличие ножек у мебели – 10-15 см для теплоотвода. Если теплый пол сделать, например, под стиральной машиной или габаритной мебелью с маленькими ножками или вообще без них, то кабель в этом месте будет перегреваться, что снизит срок его службы и в конечном итоге может привести к тому, что кабель перегорит.

Можно ли на плиту OSB клеить плитку на

У ванны требуемые ножки есть. Но что делать, если вы запланировали фартук, например из гипрока с плиткой? В этом случае трудно определенно сказать, будет ли осуществляться должный отвод тепла и не будет ли перегрева. При этом и ремонт кабеля, если он выйдет из строя, весьма затруднителен, т.к. придется разбирать всю конструкцию и вынимать ванну. При наличии подобного фартука, как правило, предусматриваются лишь технологическое отверстие, закрываемое панелью на магнитах, например, для сантехника.

Что делать если теплого пола много?

Теплый пол очень удобное и комфортное приобретение, его не бывает много. Аккуратность при его монтаже обеспечивает бесперебойную работу долгие годы.

При монтаже рекомендуем составлять фото план системы или фиксировать его на бумаге. Это понадобится при перепланировке и при проведении строительных работ.

Почему нельзя резать греющий кабель

Греющие резистивные кабели (теплый пол) продаются в виде готовых отрезков, соединенных с силовым холодным кабелем. Каждая секция имеет определенную длину и мощность. При расчетах систем обогрева, пользуются именно этими величинами. Но когда в расчеты закрадывается ошибка и остаток кабеля некуда монтировать, то первое решение, которое кажется логичным, это отрезать излишек.

Инструкции, прилагаемые к нагревательным секция, запрещают любые манипуляции по укорачиванию или наращиванию секций. Почему? Ведь в каталогах один и тот же греющий кабель, например мощностью 20Вт/м, продается в виде секций от 5м до 120м. И кажется что если подойти к делу основательно, то и в домашних условиях можно изготовить вполне качественную концевую муфту, а остаток кабеля использовать где-нибудь еще…

Инструкции не зря запрещают резать резистивные греющие кабели. Все дело в том, что несмотря на одинаковый артикул, в нагревательных секциях разной длины используются кабели различные по своему составу. Например секции длиной 10м и длиной 20м, в своей основе содержат совершенно разные греющие кабели. Производитель заранее рассчитывает сопротивление кабеля, устанавливая при какой именно длине, мощность нагрева будет составлять 20Вт/м. И если этот кабель укоротить наполовину, то его мощность вырастет в 2 раза, что составит уже 40Вт/м. Конструктивно, как греющие жилы, так и изоляция кабеля не рассчитаны на такой нагрев. При включении в сеть, такой кабель перегреется и сгорит. Это сравнимо со спиралью накаливания в нагревательных приборах, если ее укоротить, она раскаляется практически добела и быстро перегорает.

При локальном ремонте греющего резистивного кабеля в стяжке, поврежденный участок следует заменить отрезком греющего кабеля от аналогичной секции, чтобы в этом месте не было перегрева. Вставлять кусок холодного соединительного кабеля нельзя, так как это нарушит сопротивление оставшегося греющего кабеля.

Как сделать теплый пол своими руками. Монтаж теплого пола — Ремонт

Итак, пол выбрали и купили, настала очередь монтажа. Производитель уверяет, что маты можно укладывать в плиточный клей сразу под плитку, но это для нас слишком простой вариант :)Кроме укладки теплого пола, у нас была еще одна важная задача- поднять уровень самого пола на 2,5 см, чтобы плитка хорошо стыковалась с будущим паркетом.

Считаем сколько чего: толщина керамогранита — 8 мм, плиточный клей — 4 мм, остается 13 мм — именно на эту высоту нужно поднять пол. Далее использованы фото с сайте производителя теплого пола и наши собственные фото, сделанные в процессе ремонта.

Перво-наперво нужно разметить место датчика и регулятора теплого пола, проштробить углубление для датчика:

READ  Можно ли стирать содой в стиральной машине

Теплый пол нельзя устанавливать под кухонным гарнитуром, потому имейте это ввиду, рассчитывая и размечая пол. Мы отступили от двух стен по 60 см — глубина шкафчиков. От стены с батареей — порядка 20 см. Там нам пол греть не нужно тоже.

Наш пол уже залит строительной стяжкой. Очищаем ее от пыли, подметаем и пылесосим, затем покрываем слоем грунтовки. Размечаем где будет лежать наш теплый пол.

можно, резать, кабель, теплый

Устанавливаем гофру для датчика и прихватываем ее гипсом:

На картинках производителя установлены специальные ленты для монтажа провода. Мы же используем маты.

Раскатываем маты, подрезая полотно мата и поворачивая его в нужном направлении

Важно помнить, что провода резать нельзя! Только сетку.У нас здесь два отдельных блока матов — 5 квадратов и 1,5 квадрата. Они присоединяются к одному регулятору.Маты приклеиваем по углам к полу гипсом, чтобы они не двигались и не вздыбливались

Поверх матов устанавливаем металлические маячки на нужном нам уровне. Для этого разводится любая строительная смесь — плиточный клей, штукатурка, клей для блоков — что угодно. Формируются горки нужной высоты, на которые укладываются маячки. Строительным уровнем проверяем ровность.

Заливаем раствор-стяжку поверх матов, между маяками, выравниваем стяжку правИлом. Стяжка должна быть довольно жидкой, чтобы хорошо растекаться и заполнять все пустоты. Нам пришлось установить дополнительное ограждение в виде доски, чтобы получить ровный край с одной стороны.В сухую строительную смесь для стяжки мы добавляем воду и добавку-пластификатор для телпого пола. Мы брали польский — Plaston. Этого можно и не делать, но все-таки рекомендуют, по крайней мере, это небольшая страховка от того, что стяжка может «гульнуть» и испортить нам провод.

После того, как стяжка высохнет, нужно будет достать все маяки, заделать образовавшиеся углубления той же стяжкой, а поверх можно будет укладывать плитку. В установленную нами гофру опустится датчик, а выведенные провода теплого пола будем подключать к регулятору. Стяжка в 13 мм как у нас, будет сохнуть примерно неделю. Это полное высыхание и отвердение. Реально же через 36 часов по ней можно уже аккуратно ходить.

Монтаж кабельного пола

Такой способ предполагает предварительное выравнивание, теплоизоляцию и стяжку пола, что увеличит его высоту. Затем кабель нужного размера выкладывается «змейкой» или «улиткой» с помощью специальной монтажной ленты с креплениями, которые выдерживают необходимое расстояние между кабелем, исключая места, где будут расположены предметы мебели. Кроме того, обязательно делать отступы от стен и нагревательных приборов минимум на 5-7 см. Начинать укладку нужно от места подключения к термостату. Как и в случае с термоматами, под напольное покрытие укладывают клей для плитки или стяжку (толщиной 5 см).

Внимание. Нельзя подрезать или растягивать кабель! косильной лески кабеля не должны соприкасаться!

Как обрезать нагревательный кабель

Смонтировали большую часть резистивного нагревательного кабеля теплого пола и видите что все равно осталось еще много и он не влезет?

Ошибка в определении длины греющего кабеля достаточна распространена. Часто путается погонная длина кабеля и площадь обогрева, не учитываются особенности помещения со сложной конфигурацией, просто допускается арифметическая ошибка и т.д. Как результат – после того как уложена часть греющего кабеля, выясняется, что осталось много лишнего.

Монтаж пленочного пола

Пленочный пол имеет небольшую толщину, поэтому над ним возможен только небольшой слой покрытия. В качестве утеплителя под пленку можно использовать лишь материалы с малой теплопроводимостью. Саму пленку нужно порезать на полосы необходимого размера, уложить их, не накладывая одну на другую, и соединить проводами шины по краям пленки. Для защиты хрупкой системы стоит положить сверху фанеру или гипсокартон, а затем уже напольное покрытие. Плитку лучше не ставить, так как клей не будет достаточно хорошо ее удерживать на гладкой структуре пленки. Такой пол можно монтировать по всему помещению без исключения.

Пленочный теплый пол для разных покрытий

После укладки любого электрического пола нужно уложить термодатчик в специальной трубке, который должен быть равноудален от нагревательных элементов и не замурован. Более того, его нужно размещать на расстоянии не меньше 50 см от пола до стены для корректного отображения данных. Затем подключить его к терморегулятору.

Не забудьте также нарисовать или сфотографировать схему укладки пола, которая может быть нужна для установки, например, сантехники.

Важно. Нельзя включать электрический пол до абсолютного высыхания заливки – примерно месяц