Можно ли топить печь сосновыми дровами

Инструкция как правильно топить баню

Для того чтоб в бане всегда отлично пахло и был неплохой жар, нужно позаботиться о качестве дров. Нехорошие дрова могут стать предпосылкой возникновения в бане противных запахов, к примеру плесени либо болота, и, не считая того, для прогрева парильни может пригодиться еще больше дров, чем обычно.

Правильная закладка дров в печь

После того как подготовка печки выполнена, нужно заложить дрова. Во время выполнения намеченной цели нужно управляться определёнными правилами.

В долгом процессе топки повышенное внимание придётся уделить работе с системой, созданной для отвода дыма. Метод действий:

  • Открыть дымоотводный канал, чтоб камера смогла заполниться нужным количеством кислорода.
  • Открыть заслонку, которая размещена меж камерой для топки и выводом на крышу.
  • Запастись количеством дров, которого будет довольно, чтоб выполнить процесс топки печи.
  • Дрова, применяемые для растопки, не должны превосходить более половины объёма камеры печного механизма.
  • Качество самих дров играет немаловажное значение.

Первичный розжиг механизма необходимо сделать со всей ответственностью. Сырые дрова разжечь не получится. Для этой процедуры нужен материал, который сумеет разгореться за несколько секунд. Внедрение сырых дров только попортит весь процесс растопки. Во-1-х, таковой материал стремительно израсходуется. Во-2-х, прогреть комнату не получится.

Дополнительная информация! Принципиальное условие- древесная порода должна быть кропотливым образом просушена. На первом шаге растопки лучше закладывать тонкие дровишки. При всем этом можно пользоваться такими материалами как бумага, газеты, древесная кора. Эти вещи существенно упростят функцию розжига.

Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев

В этом году многие дачники остаются зимовать на дачах. Не у всех есть газ, многие обязаны обогреваться печками и электричеством. Обычно дачники заказывают хвойные либо березовые дрова. А какие лучше?

Дрова тоже бывают разные! Эту простую истину хорошо знали наши предки. Не в русской традиции ходить за хворостом, это из европейских сказок. Русские всегда летом на телеге, зимой на санях ездили рубить лес. Зимы у нас холодные и хворостом у нас не отопиться. Дрова складывали по породам, обязательно разделяя хвойные, березовые, осиновые и плодовые. А вот почему так делали? Какая разница, что жечь?

А меж тем, разница есть. Все виды древесины делят на три основных типа на: твердую, среднюю и мягкую.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

можно, топить, печь, дрова

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

READ  Температура теплого пола под ламинат сколько выставлять

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

можно, топить, печь, дрова

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова из лиственных пород деревьев

Чтобы оптимально выбрать дрова для топки печи, опираясь на конкретные потребности, давайте для начала рассмотрим самые популярные породы лиственных деревьев на предмет использования их для отопления дома.

Дрова из дуба. Специалисты давно отметили дубовые дрова, как древесину, обладающую практически максимальной теплоотдачей (дуб уступает ясеню). В то же время горение дуба проходит длительное время, что позволяет значительно сократить расход поленьев. Такие характеристики дуба объясняются его плотной, твердой структурой. Естественным образом дубовые дрова стоят дороже всех остальных, но экономия просматривается в возможности отопить помещение меньшим количеством топлива.

Считается, что для заготовки следует использовать дуб средних лет, поскольку именно в это время его характеристики максимальны. При сгорании такая древесина выделяет сильный жар, а так же весьма приятный, характерный аромат леса. Дубовые дрова активно используются для топки открытых каминов, они позволяют создать в помещении приятную атмосферу, наполненную целительными ароматами леса.

Интересный факт: истинная итальянская пицца запекается в печи на исключительно дубовых дровах. Италия небогата таким видом дров, поэтому в этой стране древесина дуба очень ценна.

Схожими характеристиками обладает ясень, а также плодовые деревья, такие как яблоня или груша, но их следует заготавливать также в определенном среднем возрасте.

Дрова из березы. Следующая весьма популярная древесина, которую мы рассмотрим, это береза. Березовые дрова активно применяются для печей в банях, поскольку не только дают отличный жар и аромат, но и наделены дезинфицирующими свойствами. В дополнение к этому баня истопленная на березовых дровах преисполнена оздоровительными свойствами, она отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, хроническими проблемами с органами дыхания.

Однако существуют и нюансы при заготовке березы. Давно доказано, что свои главные свойства дрова из этого дерева теряют спустя 2-3 года хранения. Определить это можно по внешнему виду полена, оно становится трухлявым. От таких дров не стоит ожидать сильного жара, да и классический аромат из них совсем улетучивается.

В составе березовой древесины и ее коры присутствует большое количество дегтя. Его вы можете наблюдать при сгорании коры, когда она начинает выделять черные клубы дыма. Деготь является углеродным соединением, поэтому он способен мгновенно загораться и гореть с большой интенсивностью. При этом после сгорания золы от березы практически не остается. Березовую кору и лучины из полешек часто используют для растопки печей, поскольку такая древесина горит даже сырой.

Если сравнивать березовые дрова и сосновые или с древесиной ольхи, то по уровню теплоотдачи они выше на 25-30%.

Дрова из ольхи. Древесину ольхи можно сразу узнать по характерному цвету, который может быть оранжевым, красным, голубоватым, охристым. Разные цвета указывают на конкретную породу ольхи, а их на данный момент выведено порядка 20-25. В давние времена ольховые дрова назывались царскими, поскольку много веков применялись для отопления домов знати.

Ольховые дрова имеют замечательное свойство, они самостоятельно сохнут при нормальных условиях хранения. Такое свойство чаще всего характерно для ольхи, которая росла в дали от рек, озер, в грунте с малым количеством влаги.

Другое замечательно свойство ольхи заключается в ее неповторимом аромате, который сохраняет древесина на протяжении 2-3 лет хранения. По прошествии этого времени аромат при сгорании будет незначительным, но уровень теплоотдачи не изменится. В давние времена ольху активно использовали для топки бань по черному, поскольку при сгорании она практически не выделяет дыма. Считается, что древесина ольхи помогает прочистить от сажи дымоход, выделяя при сгорании испарения определенного вида.

READ  Чем заменить миксер для взбивания

Обладая неповторимым ароматом, ольха активно используется при копчении мяса и рыбы, недаром при заготовке ольхи, опилки собираются для будущего использования.

Дрова из ясеня. В продаже древесина ясеня встречается редко и стоит дорого, поскольку по своей теплоотдаче этот вид дерева сравним с дубом, и даже немного его превосходит. Заготовка ясеня проходит с определенными проблемами, из-за твердой структуры его очень трудно распиливать на части.

Отметим, что ясень отлично горит даже сырым, при этом он не искрит и дает равномерное пламя. Если нужно растопить печь сырыми дровами, используйте ясень или березу. Если вы встретите такие дрова по доступной цене, обязательно их приобретите.

Дрова из липы. Для быстрой растопки печей опытные хозяева могут использовать дрова из липы. Древесина этого дерева достаточно трудно схватывается в огне, но затем весьма интенсивно горит, выделяя большое количество жара, что способствует быстрому разогреву печи. Такое свойство отлично подходит дровам для бани, основная задача которых подготовить отличные условия для отдыха в короткий срок.

К тому же, как и березовые дрова, липа обладает целебными свойствами, она помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Считается, что если добавить в топку к липе несколько ложек меда, то полученный комбинированный аромат и пар позволит излечить старые, плохо заживающие раны.

Дрова из липы не теряют своих свойств порядка двух лет после спиливания дерева. На третий год лечебные и тепловые характеристики древесины постепенно угасают.

Дрова из осины. Осиновые дрова по своему функционалу напоминают ольху, по крайней мере они также эффективно борются с сажей в дымоходе. При сгорании осина практически не выделяет дыма, из нее выходит характерный пар. Этот пар благотворно воздействует на сажу, которая размягчается и отходит от стенок дымохода. При сгорании дров из осины внутри печи вы можете слышать, как осыпается сажа в топку или поддувало.

В то же время теплоотдача от сжигания осины невелика и вряд ли ее будет достаточно для полноценного отопления помещения. Поэтому применяют такие дрова исключительно в профилактических целях. Осиновые дрова для печи будут крайне необходимы, если до этого ее топили хвойными породами.

Дрова из ивы и тополя. Тополевые и ивовые дрова обладают одним недостатком. Их редко используют для топки печей, поскольку сгорают они очень быстро. Чтобы отопить помещение такими дровами необходимо использовать их очень много, поэтому даже низкая, привлекательная цена не способна сконцентрировать на них внимание.

Специалисты давно причислили дрова ивы и тополя к низкосортным, которые применяются в редких случаях, когда в наличии нет нормальной породы древесины.

Дрова из плодовых деревьев. Дрова из деревьев плодовой породы встретишь нечасто, но по своим характеристикам они весьма неплохи. Такая древесина в печи легко согреет дом, но чаще всего эти дрова применяют для каминов или коптилен ввиду их эксклюзивности. Встретить такие дрова редкость, ведь чаще всего они появляются после вырубки старых садов.

Какие дрова лучше использовать для растопки бани

Чтобы получить максимальное удовольствие от похода в баню, необходимо четко знать как ее топить, в частности какие дрова использовать для печи. Сделав правильный выбор дров можно быть уверенным, что они быстро протопят помещение, заполнят его приятным ароматом и не принесут с собой дым и копоть. Как вы уже догадались, в этой статье мы постараемся рассказать, какими дровами лучше топить баню.

READ  Теплый пол без коллектора своими руками

Характеристики дров: плюсы и минусы

Дрова Плюсы Минусы
Сосна, ель Целебный аромат, доступное топливо, хорошая теплоотдача. Засоряют дымоход, не рекомендуются для каминов.
Лиственница Долгое горение, отличная теплоотдача, отсутствие копоти. Выделяют большое количество угарного газа.
Береза Хорошая теплоотдача, дезинфицирует помещение, доступное топливо. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Дуб Отличная теплоотдача, длительное горение, полезные свойства пара. Дорого.
Ольха Хорошая теплоотдача, не дымят, очищают дымоход от сажи, не требуют просушки. Не везде растет.
Липа Полезные свойства пара, медленное горение, хорошая теплоотдача. При хранении более 2 лет теряет свои свойства.
Осина Прочищают дымоход. Низкая теплоотдача.

Таким образом, вариантов для отопления дома или бани дровами достаточно много. У каждого вида дров есть свои плюсы и минусы. Главное соблюдать правила пожарной безопасности.

Какими дровами лучше топить печь – виды поленьев, преимущества и недостатки, правила хранения

Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический Comfort — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.

Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.

Можно ли топить печь сосновыми дровами

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи. Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

ЧТО СТАЛО с Новым Дымоходом за 10 топок СЫРЫМИ ХВОЙНЫМИ дровами?

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.