Ошибка е2 индукционная плита gemlux

ошибка, плита, gemlux

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Как включить, выключить или заблокировать индкуционную плиту

Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.

На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.

Плита с плавной регулировкой

Среди плит с плавной регулировкой мощности можно выделить Caso S-Line 3500.

ошибка, плита, gemlux

Как настроить индукционную плиту Gemlux GL-IC35TC

Конфорки плиты имеют вид крестов. Каждая из них оснащена 12ю ступенями регулировки мощности. С помощью удобных кнопок можно выбирать различные режимы готовки.

  • Устойчивую к внешним воздействиям поверхность. Это делает возможным использование любой посуды для индукционной плиты.
  • Компактные размеры.
  • Возможность переносить и переставлять плиту.
  • Стильный дизайн.

Единственным минусом можно считать относительно небольшую площадь конфорок.

Плита с комбинированным подогревом

Некоторые плиты сочетают в себе сразу несколько видов подогрева конфорок. Среди дорогих плит выделяется smeg PM6621WLDX, среди плит среднего сегмента — Electrolux EHG 96341FK и Zanussi ZEN 6641 XBA.

Подробнее расскажем о Electrolux EHG 96341FK. Две из четырех конфорок печи являются индукционными, а две работают по системе HiLight (внутри панели находится спираль из высокоомного сплава, она очень быстро накаляется и долго держит тепло).

Помимо стандартных функций таймера, отключения и блокировки, панель управления имеет функцию StopGo. С ее помощью можно останавливать и возобновлять готовку с прежними параметрами. Присутствует режим «защита от детей».

Главный минус – гладкая глянцевая поверхность, которая легко царапается.

Плиты формата «домино»

«Домино».это стиль варочных поверхностей, который может включать в одну конструкцию сразу несколько модулей. Помимо варочной поверхности у плиты может быть электрическая конфорка, газовая конфорка, гриль или конфорка для вока. Фото индукционных плит с грилем и сроенной нижней вытяжкой просто поражают воображение.

Среди лучших «домино»-индукционных плит выделяют:

  • Siemens EX375FXB1E
  • Gorenje IT 321 KR
  • GEFEST ПВИ 4001 К12
  • Candy CDI 30
  • LEX EVI 320 BL
READ  Коврик для индукционной плиты зачем нужен

Уверенным лидером в среднем ценовом сегменте можно назвать Candy CDI 30. В данной модели стиль «домино» реализован в дизайне. На стеклокерамической поверхности размещены две варочные поверхности разного размера, для стандартной и большой кастрюли, мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. В блок управления включены 9 режимов температуры, а также индикаторы отсутствия и несоответствия размера посуды, остаточного тепла.

Среди минусов отмечаются шумная работа и отсутствие режима скоростного разогрева.

Ошибка Е9

Неисправность сенсорной панели или поворотных выключателей

  • В первом случае нужно отключить прибор на 30 сек, а затем включить. Если не заработает, придется полностью менять сенсор, чтобы пропали коды ошибок. Ремонт индукционной панели своими руками в этом случае довольно проблематичен, поэтому советуем нести в сервисный центр.
  • Если неисправен поворотный выключатель, придется его поменять на новый.

Ошибка Е8

Эта ошибка может сигнализировать о нескольких проблемах. Более точно их можно только диагностировать вручную.

  • Неисправность центрального разъема RASt 2.5 — его придется заменить полностью. Иногда может разъем быть исправен, а панель все равно не работает. Стоит проверить правую конфорку, которую скорее всего придется заменить.
  • Если код ошибки появился только на правых конфорках, может быть проблема в напряжении (пониженное/повышенное) — для исправления проблемы выполните действия, как для ошибки Е3.
  • Проблемы проводки панели управления индукционной плиты — необходимо проверить на наличие обрывов или КЗ.

Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей

Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
  • Энергопотребление в различных режимах
  • Размер нагревательного элемента
  • Прочие измерения
  • Практические тесты
  • Пельмени
  • Кролик по-деревенски
  • Рис
  • Куриный бульон
  • Куриные котлеты
  • Выводы
  • Плюсы
  • Минусы

Мы продолжаем исследовать индукционные варочные панели, и на этот раз перед нами одноконфорочная индукционная плита Gemlux GL-IC35TC. При заявленной мощности в 3,5 кВт назвать этот прибор «плиткой» язык не поворачивается, поэтому тестируем плиту — согласно названию в паспорте модели.

Gemlux, как нам уже давно известно, пришел в сектор бытовой техники из сектора профессионального, и этот прибор, похоже, создан для использования в сфере общественного питания. По результатам тестирования можем признать, что и дома с этой плитой найдется чем заняться. Впрочем, все по порядку: исследуем прибор.

Размер нагревательного элемента

Как правило (по крайней мере, нам иных случаев не встречалось), нагревательный элемент в индукционной плите представляет собой «бублик» (или, высоким штилем, тороид) в двухмерной проекции, то есть зона нагрева имеет внутренний диаметр, в котором нагрева нет, и внешний, за пределами которого его тоже нет. Для определения размеров этих зон мы используем обычный противень для выпечки пиццы, залитый тонким слоем воды: при включении излучателя на максимальную мощность придонные пузырьки буквально через несколько секунд обозначают реальную конфигурацию нагревательного элемента.

READ  Индукционная плита это стеклокерамика или нет

В данном случае внешний диаметр составляет примерно 16 см, внутренний — около 7 см.

Комплектация

Варочная поверхность прибыла к нам в простой картонной упаковке.

Внутри коробки находилась сама варочная панель, защищенная пенопластовыми вкладками от повреждений, инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Прибор выглядит более внушительно, чем любая из одноконфорочных плиток, виденных нами за все годы тестирования. Плита массивная, основательная — вызывает ощущение надежности.

Сверху устойчивого стального корпуса находится варочная поверхность с очертаниями конфорки, крупным символом индукции, логотипом производителя в нижней части и предупреждением о том, что после использования не надо трогать стекло — в верхней.

В передней части корпуса расположена панель управления, а снизу — основательные вентиляционные отверстия и устойчивые ножки. Задняя часть также содержит многочисленные прорези вентиляционных отверстий, кроме того к ней прикреплена планка, которая служит ограничителем, не позволяющим пододвинуть плиту слишком близко к стене. Судя по отверстиям в ней, планка предусматривает возможность нашу плиту к этой стене еще и привинтить — для пущей устойчивости.

Куриный бульон

Продолжаем исследовать возможности варочной поверхности. На этот раз проверяем низкие температуры. Работать будем с милой деревенской курицей.

Грудку курицы удалили, чтобы использовать для следующего теста. А саму птицу, пару луковиц, морковку и букет гарни поместили в кастрюлю на 6 литров и залили водой. Позднее добавим соль, смесь перцев горошком, пару бутонов гвоздики, кусочек палочки корицы и лавровый лист.

Сначала, конечно, получили удовольствие от быстрого закипания на максимуме. Потом стали экспериментировать с минимумом. Это оказалось сложнее, чем мы думали, но к середине варки нашего первого бульона на этой плите мы уже приспособились. Нижние три режима обозначаются уровнями мощности 400-600-800, или, в градусах, 60-80-100. 100 градусов нам явно не подходит: бульон будет кипеть, а мы хотим едва заметного булькания.

В конечном итоге, поймав все-таки необходимость снять немного пены, мы выяснили, что от максимума до температуры, похожей на заявленное значение, нужно подождать несколько минут. На 80 бульон попытался закипеть, мы снизили температуру до нижней планки в 60, а затем снова рискнули перейти на режим 80 — варился он долго и при этом едва побулькивал, как положено.

В результате наш бульон и получился таким, каким ожидалось: душистым, наваристым и прозрачным. Мы процедили его, разобрали курицу на части, выкинув кости и вернув мясо в бульон. Подавали с лапшой, жареной черемшой и свежей зеленью. «Пенициллин!» (С)

Причина поломки индукционных плит / Один из вариантов

Эксплуатация

Варочная панель рассчитана на стандартную электросеть, при подключении она должна быть установлена на ровную поверхность с расстоянием не менее, чем 10 см от остальных объектов.

Работать с варочной поверхностью оказалось не только удобно, но и очень интересно. Управление после беглого взгляда на инструкцию было освоено мгновенно и больше вопросов не вызывало.

Самая большая интрига — это, конечно, мощность прибора: 3500 ватт. Это требует определенной осмотрительности: стоит быть уверенным, что возможности электросети позволяют такую нагрузку, и если она составляет большой процент от общей мощности, следить за тем, чтобы одновременно с плиткой не функционировало слишком много бытовых приборов с большим энергопотреблением.

READ  Котел Bosch 6000 ошибка er

Работа с большими мощностями не могла нас не впечатлить, и это — главное ощущение от плиты: сверхбыстрый нагрев воды важен как для общепита, так и для самогонщиков, да и обычное приготовление пельменей или практически мгновенное доведение до кипения варящейся картошки или воды для спагетти мало кого оставит равнодушным.

Возможность разогреть поверхность посуды при жарке до огромных температур приведет в восторг любителей плова, азиатской кухни, стейков — да любых вкусных блюд, требующих высоких значений температуры. Плита при этом снабжена и защитой от перегрева, и защитой от перепадов напряжения в диапазоне: 85—280 В: в случае чего она просто отключится. На месте человека со стеклокерамикой или слабой индукционкой мы бы, пожалуй, рекомендовали иметь такой прибор дома в качестве дополнения к «полноформатной» плите.

Шкала температур имеет, конечно, весьма условную привязку к температуре внутри кастрюли: это неизбежно зависит от размера емкости, однако мы пользовались и ей: некоторую привязку к происходящему она все-таки дает.

Работа с низкими температурами не предусмотрена: нам удалось получить отличную температуру бульона, который едва побулькивает, что для плиты стандартного назначение вполне достаточно, а вот для кондитеров с их заварными кремами и любителей су-вид совершенно однозначно существуют другие приборы.

Плита работаем с ковшиками, начиная с 12 см. В инструкции написано про 26 см в качестве максимума, но если поставить больше и даже существенно больше, все работает.

Производитель рекомендует пользоваться мягкой тканью, при необходимости — с нейтральным чистящим средством. Во всех прочих случаях рекомендуется дождаться остывания поверхности. Пыль из вентиляционных отверстий советуют удалять с помощью мягкой щетки.

В общем, ничего необычного, уход беспроблемный.

Куриные котлеты

В последнем тесте мы традиционно проверяем способности варочной поверхности к равномерной обжарке штучных изделий. Пока что идеальный вариант не показала практически ни одна панель (включая даже газовые), но мы не сдаемся и продолжаем поиски.

ошибка, плита, gemlux

На этот раз сырьем нас снабдила упомянутая в предыдущем тесте курица: мясо грудки и луковицу прокрутили на мясорубке, смешали с горстью панировочных сухарей, добавили одно яйцо и сливок, а также соль и перец. Слепили котлетки, обваляв их в тех же сухарях.

Быстро разогрели сковородку и начали обжарку.

При первом же перевороте видим, что чуда не произошло: перед нами качественная, но при этом классическая индукционная плита. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, при обжарке поворачивали наши котлетки разными сторонами, добиваясь равномерной прожарки. Нет особых проблем, все наши мамы и бабушки делали так же.

Температура регулируется удобно, удалось достичь равномерной прожарки стабильной интенсивности.