Отличия рожковых и автоматических кофемашин

В каком случае подходит

Эспрессо-комбайны подходят людям, которые любят сами участвовать в приготовлении кофе, умеют правильно заполнить рожок и предпочитают пить эспрессо. Такие машины могут стать также неплохим вариантом для ресторанов с умеренной проходимостью в течение дня.

  • Умеренная стоимость моделей.
  • Наличие встроенной кофемолки, работа с молотым и зерновым кофе.
  • Высокое качество приготовленных напитков.
  • Насадка панарелло, которая присутствует в комплекте большинства машинок этого класса.
  • Необходимость проведения чистки рожка после приготовления кофе.
  • Наличие нюансов и сложностей при работе с утрамбовкой кофе.

Эспрессо-комбайны

Эспрессо-комбайны представляют собой рожковую кофемашину, оснащенную встроенной кофемолкой. Для приготовления в них кофе нужно залить воду в емкость, наполнить рожок сырьем, утрамбовать его до вида «кофейной таблетки», закрепить на устройстве и запустить готовку, поставив чашку. После требуется обязательно провести очистку, так как остатки отработанных кофейных частичек могут испортить вкус напитка при следующей варке. Чтобы этого не произошло, достаточно снять рожок, выбросить «таблетку» и тщательно промыть его водой.

Кофемолка.2. Датчик давления.3. Регулировка подачи пара.

Кран подачи пара.5. Рожок.6. Капельная решетка.

Резервуар для воды.8. Каплесборник.9. Нескользящая основа.

Приготовление кофе в эспрессо-комбайне имеет свои нюансы:

  • для утрамбовки «таблетки» лучше всего пользоваться темпером, который приобретается отдельно, и позволяет наиболее эффективно спрессовать сырье;
  • от степени утрамбовки «таблетки» зависит вкус готового кофе – при слабой утрамбовки он получится ненасыщенным, а при излишней напиток будет горчить и станет слишком крепким, связано это со скоростью прохождения воды через сырье.

На крепости и вкусе сказывается не только уровень утрамбовки, но и степень помола зерна. Чем мельче будет кофе, тем более крепким оно получится после варки. Этот момент индивидуален, но требует не меньшего внимания.

Особенности

Кофемашины такого типа позволяют всегда получать напиток одинакового качества, не опасаясь совершить ошибку и испортить вкус.

Особенностью таких кофемашин также стал подход производителей к кофейным чалдам. Их изготовление строго регламентируется, поэтому отклонения от стандартов полностью исключены. Сами же чалды наполняются инертным газом, что помогает сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе до двух лет.

Чалдовая кофемашина

Чалдовые кофемашины имеют такой же принцип работы как и рожковые, но в конструкции этих кофемашин нет самого рожка. Туда необходимо просто поставить кофейную чалду, представляющую собой уже подготовленную и упакованную «таблетку», в которой лежит спрессованный молотый кофе на одну чашку. Чаще всего в чалде находится смесь арабики и робусты. Отрегулировать крепость и воздействовать на вкус напитка при этом не получится, так как все заранее продумано изготовителем.

Приготовление кофе в такой кофемашине происходит быстро и просто. Потребуется просто установить чалду в кофемашину. После этого нужно выбрать параметры и запустить машину. Горячий пар будет проходить под давлением через сырье и отправляться в чашку. Когда кофе будет готов, чалда автоматически удаляется.

Виды кофемашин для дома и профессионального использования

Кофемашины давно стали лучшим решением в получении вкусного и насыщенного кофе. Они классифицируются не только по назначению, разделяясь на домашние и профессиональные, но и по способу приготовления напитка. Все виды кофемашин имеют свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

В каком случае подходит

Кофемашины такого типа хорошо подходят людям и семьям, которые ежедневно пьют кофе в больших количествах. Также она вполне пригодна для использования в небольших ресторанах или барах.

  • Простота эксплуатации с общей скоростью работы;
  • Возможность приготовить кофе одним нажатием кнопки;
  • Качество и вкус приготовленных напитков;
  • Совместимость с молотым и зерновым кофе;
  • Автоматические приготовление пенки.
  • Такие кофемашины отличаются большими габаритами, из-за чего эксплуатация на маленькой кухне может стать проблематичной.
  • Довольно большая цена;
  • Необходимость проведения обслуживания.

Особенности

Эспрессо-комбайны не ограничиваются наличием встроенной кофемолки и могут иметь ряд других особенностей. Почти все модели оснащаются насадкой панарелло для паровой трубки, чтобы взбивать молочную пенку и готовить капучино. Во время ее использования нужно обязательно следить за процессом и немного поворачивать чашку с молоком.

Также эспрессо-комбайны имеют индикаторы работы, могут определять уровень и температуру воды в бойлере и применяют системы защиты от перегрева, когда возникает необходимость. Иногда в комплекте с такими устройствами поставляются специальные компоненты, расширяющие возможности кофемашины. Например, они могут позволить использовать не только обычный кофе, но и кофейные чалды.

Особое внимание при выборе эспрессо-комбайна нужно уделять механизму кофемолки, так как от него зависит, насколько вкусным будет приготовленный кофе. Не рекомендуются устройства с металлическими ножами – они зачастую пережигают зерна и приводят к ухудшению вкусовых качеств готового напитка. Лучше всего справляются с задачей машинки с жерновами из керамики.

Особенности

Главная особенность автоматических домашних кофемашин заключается в отсутствии необходимости каждый раз заниматься загрузкой сырья и добавлением воды. Однако есть и иные моменты, выделяющие такой вид машинок на фоне остальных, и заключаются они в дополнительных функциях и оснащении.

Рожковая кофеварка или бюджетная автоматическая кофемашина? Как выбрать? Что купить домой до 30000?

Автоматические кофемашины всегда оснащаются встроенной кофемолкой, что упрощает процедуру готовки кофе. Кроме этого, многие модели имеют автоматический капучинатор, предназначенный для вспенивания молока путем его забора из любой емкости, приготовления пенки и ее добавления в кофе, в чем больше всех отличилась DeLonghi, избавляющая от необходимости ставить чашку под сам капучинатор.

Стоит также отметить наличие в кофемашинах системы фильтрации, что помогает снизить жесткость воды и напрямую сказывается на конечном вкусе самого напитка.

Кроме всех процессов связанных с приготовлением кофе производители автоматизировали и очистку машин, они могут самостоятельно очищать все внутренние системы, но для этого потребуется приобрести специальные таблетки с особым составом для кофемашин.

Также автоматические кофемашины иногда имеют более редкие функции. Например, возможность готовки сразу двух чашек кофе, эспрессо и капучино, систему ускоренного нагрева «быстрый пар», второй бойлер для воды или регулировку под высоту и ширину чашек. Некоторые машинки имеют даже выбор температуры заваривания и термоконтейнер, предназначенный для хранения литра молока. Оно будет оставаться холодным до 8 часов.

Недостатки

  • Достаточно ограниченный ассортимент видов кофе;
  • Не получится самостоятельно «настроить» вкус и аромат напитка;
  • Высокая себестоимость порции напитка;

Ненагревающаяся основа

Ненагревающаяся основа прибора делает кофеварку безопасной. Полезная функция, но при аккуратном использовании она не особо нужна. Однако, если в доме есть дети, она обязательна.

Капсульные кофемашины

Конструктивно капсульные кофемашины аналогичны и рожковым, и чалдовым. Различие заключается в том, что сам молотый кофе упаковывается в специальную пластиковую капсулу, запаянную фольгой. При приготовлении напитка машина прокалывает её с двух сторон, затем пропускает через неё горячую воду.

Как и в случае с чалдовыми кофемашинами, вкус и аромат напитка зависит от производителя. Именно изготовитель капсул контролирует бленд и помол, а также крепость и другие органолептические параметры.

Главным недостатком капсульных кофемашин является отсутствие кросс-совместимости. То есть если устройство предназначено для работы с капсулами Nescafe, установить в него капсулы Jacobs Tassimo уже не получится. Только ограниченное количество моделей кофемашин поддерживают емкости от различных производителей (таковой является, например, Xiaomi Scishare).

Но есть и достоинство, которое заключается в многообразии блендов. Существуют капсулы, с использованием которых можно приготовить кофе с молоком, напиток с различной интенсивностью или ароматом (например, фруктовым) и т.д. Кроме того, многие капсульные кофемашины позволяют настраивать размер порции – ристретто, эспрессо или лунго. Благодаря тому, что на внутренних трубках или других элементах не остается следов использования, вкусовые гаммы блендов не будут перемешиваться.

READ  Бытовые вентиляторы с дистанционным управлением

Кроме того, некоторые модели капсульных кофемашин оснащаются капучинатором, который позволяет приготовить ароматный и вкусный напиток в домашних условиях совершенно без труда.

Капсульные кофемашины подойдут людям, которые не готовы тратить много времени на приготовление напитка. Но при покупке такого устройства стоит учесть ассортимент доступного кофе, особенно если хочется поэкспериментировать с блендами.

Автоматическое включение по таймеру

Автоматическое включение по таймеру – достаточно полезная функция. Она позволяет установить время приготовления кофе. Например, на утро, чтобы, проснувшись, сразу выпить чашку свежего, только что сваренного капучино.

Достоинства

  • Просты в эксплуатации и уходе (но холдер всё равно придется очищать);
  • Стоят относительно недорого;
  • Готовят кофе из только что смолотых зерен, что обеспечивает его яркий вкус и насыщенный аромат;

Режим постоянного подогрева кофе

Режим постоянного подогрева кофе обычно встречается в уже устаревших фильтрационных кофеварках (тех самых, в которых используются бумажные фильтр-пакеты). В остальных моделях для ценителей этого бодрящего напитка он окажется скорее бесполезным. Самый вкусный эспрессо – только что приготовленный.

Кофеварки и кофемашины: чем отличаются?

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе. это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины. Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины. За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно — кофемолки служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован. от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства намного более сложны конструктивно. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения 9 Бар давления в заварочном узле, необходимых для приготовления качественного эспрессо, помпе необходимо развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).

В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам. Однако не у многих повернется язык назвать кофеваркой сложнейший профессиональный аппарат стоимостью в десятки тысяч «зеленых». И необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами. А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсюльные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая — кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

кофемашина рожковая или автоматическая

Вершиной кофеварения считаются кофемашины. Эта кухонная техника отличается от привычных кофеварок полной автоматизацией всех процессов: от перемолки зёрен до разлива кофе по чашкам. Казалось бы, идея создания такой совершенной многофункциональной техники могла появиться только в XX веке, но это не так.

READ  Не работает вентилятор скарлет причины

Переломный в истории всего человечества XIX век, век промышленной революции, век парового двигателя изменил и технику для приготовления кофе.

Первый аппарат, в котором использовалась сила пара, появился в 1843 году. Его изобрёл Эдвард Лойзель де Санте. В Honor создателя машина получила название «гидростатической вазы Лойзеля». Машина удостоилась чести дебютировать в 1855 году на Парижской выставке, где поразила посетителей своей скоростью и количеством приготовленных в час чашек кофе. Но это огромное и неудобное устройство было не только несовершенно, но и взрывоопасно.

Только через полвека появилась кофемашина, в которой стала возможна подача пара под давлением на молотый кофе. Над идеей создания этой машины работали итальянцы не один десяток лет, пока наконец в 1901 году Луиджи Беццера из Милана не зарегистрировал патент на усовершенствованную паровую машину для приготовления кофе. От своих предшественниц она отличалась компактностью и практичностью.

Работа аппарата Беццера основывалась на комбинированном использовании пара и воды. Струя пара создавала давление в кофемашине, порции кофе строго отмерялись, а сам процесс занимал считанные секунды. Кроме того Луиджи Беццера приспособил пар не только для заваривания кофе, но и взбивания молока. Но воспользоваться выгодой от сделанных изобретений он так и не сумел. Разорившись, Беццера был вынужден продать за символическую плату итальянскому промышленнику Дезидеро Павони лицензию на изготовление кофемашин.

В 1905 году Павони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил в продажу первую кофемашину Pavoni Ideale. которая была предназначена для коммерческого использования. Именно Павони принадлежит заслуга дальнейшего совершенствования этой кухонной техники. Он снабдил машину поршневым насосом и специальным клапаном, который предназначался для пролива горячей воды и спускания пара.

В первой половине XX века именно в Италии появилось большинство всемирно известных компаний, которые занимались производством оборудования для приготовления кофе.

В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собрал стильную кофемашину для кафе и баров. Эта модель получила название La Regina. Её единственным преимуществом был дизайн, привлёкший внимание рестораторов.

В 1935 году появилась первая модель кофемашин Illetta с автоматическим проливом воды и использованием сжатого воздуха вместо пара. Разработал это устройство Франческо Илли.

После Второй мировой войны совершенствование кофемашин продолжилось. В 1945 году Ачиль Гаджиа с помощью оснащения аппарата «подпружиненным рычагом» получил пышную пенку, хорошо известную всем любителям эспрессо.

Вскоре на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические, а затем автоматические. В них давление создавалось с помощью электрической помпы. В 1961 году итальянская компания Faema выпустила кофейный аппарат, который был снабжён электрическим насосом.

Назначение кофемашины заключается в полной автоматизации всего процесса. Это очень удобно для занятых людей, которые с помощью приобретения кофемашины для дома смогут позволить себе без особых временных затрат готовить кофе по разным рецептам.

В зависимости от способа закладки кофе в аппарат выделяют несколько типов кофемашин.

Рожковая кофемашина работает по довольно простому принципу: горячий пар под давлением поступает в рожок (холдер), затем через кофейную таблетку и фильтр кофе попадает в чашку. Сложность работы с кофеваркой данного типа заключается в том, что отсутствие опыта прессования кофе в «кофейную таблетку» значительно осложняет использование этого аппарата. Поэтому лучше приобрести темпер. упрощающий процесс утрамбовки.

Технические характеристики кофемашины в форме рожка не позволяют программно регулировать крепость напитка. Всё зависит от степени спрессованности кофе в рожке и качества помола зерна. Чем помол мельче, тем кофе крепче. Слишком сильно спрессованная таблетка будет плохо пропускать воду, следовательно, кофе получится крепче. При плохой спрессованности вода пройдёт быстро и не успеет впитать вкус и аромат кофе. Поэтому, чтобы правильно приготовить таблетку, нужна практика.

При выборе кофеварки рожкового типа необходимо обратить внимание на материал холдера, так как от него зависит вкус кофе. Металлический рожок делает напиток густым, а на поверхности образуется обильная пенка. Пластиковый рожок не позволяет напитку хорошо прогреться, поэтому кофе получается кисловатым и водянистым.

Все кофемашины, работающие по этому принципу, оснащены трубкой с насадкой паранелло для взбивания молочной пенки. Однако приготовление капуччино следует контролировать, слегка поворачивая чашку с молоком. После того, как кофе приготовлен, кофейную таблетку выбрасывают и тщательно моют рожок, потому что остатки кофе могут испортить вкус при следующем приготовлении кофе. Рожковые кофемашины подойдут тем любителям кофе, для которых важен сам процесс приготовления кофе.

Ещё одна разновидность кофемашин. чалдовые или порционные. Чалда. чётко дозированная и запакованная кофейная таблетка из молотого спрессованного кофе. Каждая чалда рассчитана на одну порцию кофе и может храниться до двух лет. Распространённым стандартом чалд считается E.S.E. запатентованный более десяти лет назад фирмой IllyCaffe. Чалды данного стандарта с круглой манжеткой. Они содержат семь граммов кофе, который упакован между двумя слоями фильтрованной бумаги. В России применяются чалды стандарта 1-2-3 Spresso с квадратной манжеткой. Большинство известных марок кофемашин работают с чалдами стандарта E.S.E. Чалды 1-2-3 Spresso используются только в кофемашинах, которые работают непосредственно с этим стандартом, например, аппараты марки Malongo.

Огромный недостаток чалдовых кофемашин. невозможность регулировать крепость напитка. Она устанавливается производителями чалд, при этом выбор сортов кофе также ограничен. Преимущество работы с кофемашинами этого типа заключается в простоте приготовления кофе и возможности каждый раз получать напиток определённой (стабильной) крепости. Принцип работы кофемашин с чалдами не отличается от рожковых. Такие устройства подходят людям, которые не хотят заниматься приготовлением кофе. Диапазон цен чалдовых кофемашин от 6,5 до 20 тысяч рублей.

По тому же принципу, что и чалдовые, работают капсульные кофемашины. Производители капсул упаковывают разделённый на порции кофе в пластиковую коробочку и запаивают фольгой. Некоторые компании, например, Nespresso. для упаковки используют капсулы из алюминия, изнутри покрытого пищевой плёнкой. Чаще всего капсулы конкретного производителя должны подходить к определённой кофемашине, так как в каждой капсуле есть два фильтра, которые прокалывает сама кофемашина с помощью специальной системы. В первый фильтр капсулы поступает горячая вода, а через второй фильтр после процесса экстракции наливается готовый кофе. Использованные капсулы автоматически удаляются в специально предназначенный контейнер.

Как и в чалдовых машинах, в капсульных невозможно регулировать крепость напитка и выбор сортов кофе довольно ограничен. Но капсульные кофемашины просты в использовании и их производительность достигает 50 чашек в день. Приобретать кофемашину этого типа рекомендуется людям, которые в течение дня пьют мало кофе. Цены таких кофемашин составляют 8-20 тысяч рублей.

Эспрессо-комбайны. ещё один вид кофемашин. В эти аппараты встроены кофемолки, что позволяет использовать и молотый кофе, и кофе в зёрнах. Выбирая данный тип кофемашин, необходимо особое внимание обратить на устройство кофемолки. Лучше выбирать аппарат не с металлическими, а с керамическими жерновами. Ножи из металла пережигают кофе, что ухудшает вкус напитка. В остальном по своему устройству этот вид кофемашин ничем не отличается от рожковых. Стоят эспрессо-комбайны от 10 до 25 тысяч рублей.

Последний и самый совершенный тип кофемашин. автоматические. Назначение кофемашины этого типа. быстро и качественно в домашних условиях готовить кофе. В некоторых моделях есть встроенный капучинатор. специальная насадка на трубку пара, предназначенная для того, чтобы забирать молоко из какой-либо ёмкости и вспенивать его для добавления в чашку кофе. Особенностью простых моделей автоматических кофемашин является то, что в них необходимо использовать чашки определённой высоты. В более сложных аппаратах регулируется и высота, и ширина чашки. Есть и такие модели, в которых предусмотрен контейнер для молока, сохраняющий низкую температуру до восьми часов.

Бытовые кофемашины этого типа полностью автоматизированы. В них есть два контейнера: для зёрен кофе и воды. Принцип работы кофемашины прост: сначала перемалываются зёрна, затем полученная смесь трамбуется в фильтродержатель и начинается приготовление эспрессо. Достаточно только загрузить зёрна в резервуар, налить воду и задать на электронной панели необходимые параметры. Кофе будет готов через 25-30 минут. Использованное сырьё автоматически поступает в контейнер для отходов.

READ  Что такое loc на духовке gorenje

Среди автоматических кофемашин есть встраиваемые приборы, которые производят фирмы Miele. AEG. Ariston. но большинство аппаратов. отдельно стоящие кофемашины.

Автоматические кофемашины будут необходимы людям, которые выпивают большое количество кофе за день. Основное отличие этих машин заключается в том, что из всех видов они самые дорогие. Ценовой диапазон начинается с 15 тысяч рублей и может достигать 50.

Кофемашины всех типов нуждаются в своевременном уходе. Кроме промывки рожка и очистки контейнеров, необходимо своевременно менять фильтры и удалять накипь. В автоматических машинах с контейнером для молока требуется вовремя удалять молочную пенку, прогоняя воду через систему пенообразования до тех пор, пока она не станет чистой.

Выбирая автоматическую кофемашину. обратите внимание на то, чтобы в ней была встроенная система автоочистки от накипи. Очищать от накипи, промывать основные элементы и заменять картриджи фильтра необходимо после каждых 220 чашек. Многие модели кофемашин оснащены индикатором, сообщающим о необходимости проведения очистки.

Выбор кофемашин очень широк. Фирмы, которые производят это оборудование, постоянно работают над совершенствованием техники. Технические характеристики кофемашин позволяют программировать размер каждой порции и регулировать степень помола зёрен. Производители компаний Jura. AEG. Bosch. Кrups ( Ultra Aroma System ), Siemens оборудовали кофемашины системой предварительного смачивания кофе, чтобы он лучше заваривался.

Также некоторые модели кофемашин оснащаются площадками для подогрева чашек и фильтрами для воды. Отсеки для кофе моделей компаний AEG. Bosch. Siemens обеспечены функцией автоматической очистки специальными таблетками. В кофемашине Magnifica фирмы DeLonghi. чтобы очистить труднодоступные места прибора, предусмотрен снимающийся блок для приготовления кофе.

Некоторые дорогие модели оснащены капучинаторами. Например, в модели Jura Impressa с помощью профессионального капучинатора можно приготовить кофе по разным рецептам: капучино, латте, маккиато.

Подходить к выбору кофемашин нужно ответственно. Ведь цены на них гораздо выше, чем на простые кофеварки. Но бодрящий и ароматный кофе, который можно без особых усилий приготовить в кофемашинах разного типа, стоят того, чтобы украсить свою жизнь этой кухонной техникой.

Разновидности кофеварок: кому что подойдёт

Основной процесс получения кофе — это воздействие на измельчённые в порошок обжаренные зёрна водой с температурой 95 — 100 градусов, в результате чего происходит процесс экстракции — выделения вкусовых, ароматических и тонизирующих веществ, что и позволяет получить чашку бодрящего напитка. А вот машины, механизмы и технологии сильно различаются, как и цены на готовый продукт.

Как выбрать кофемашину? | Кофемашина или кофеварка

Krups Dolce Gusto KP 1701/1705/1708/KP173B Infinissima

Оригинальная форма капсульных кофе-машин Krups для расходников Dolce Gusto в своё время привлекла покупателей своим нестандартным дизайном. Сегодня фирма продолжает разрабатывать удачное решение, добавляя к нему новые штрихи и делая его ещё изысканнее. Резервуар с водой сделан прозрачным, а подставка под чашку регулируется по высоте. При подборе нужных капсул эта простая машина будет служить верно и долго, украшая стол.

Полная автоматизация процесса приготовления кофе — давнишняя мечта человека. Кофе, получаемый на выходе, по качеству не уступает лучшим образцам, сваренным в турке профессиональным баристой, только ещё и содержит крепкую пенку. Модели со встроенным автоматическим капучинатором вообще готовят кофе, который ничем не отличаются от того, который подадут в ресторане, а цена бытовых кофемашин всегда будет ниже, чем профессиональных.

Oursson CM0400G

  • капельная;
  • для зернового и молотого кофе;
  • кофемолка с регулировкой степени помола;
  • отключение при неиспользовании;
  • постоянный фильтр;
  • корпус из пластика.

Эта кофемашина порадует не только работой, н и внешним видом. Дизайн приятный, модно выбрать разные расцветки от салатного до ярко-оранжевого. Блок для помола кофе для мытья вынимается вместе с подставкой под контейнер с молотым продуктом. Лёгкость ухода является несомненным достоинством, которая вкупе с невысокой ценой делает прибор весьма популярным.

Kitfort KT-706

Простейшее рожковое устройство, сделано из пластика, но рожок с ситечком металлический и сделан аккуратно. Машина относится к нижнему ценовому сегменту и не имеет встроенной помпы. Давление, достигаемое в результате расширения воды, достигает почти 4-х атмосфер — не слишком много, но достаточно, чтобы приготовить эспрессо с пенкой. В модели есть даже сопло капучинатора, хотя крепкую пену с таким давлением взбить не получится.

Гейзерные кофейные аппараты — одни из самых старых, их стали использовать ещё в 19-ом веке. С тех пор процесс мало изменился, а внешний вид стал классикой. Если вы не гонитесь за современными электронными девайсами, то гейзерная кофеварка — то, что вам нужно.

Такие устройства предназначены именно для использования в быту. Кафе и другие заведения не покупают их, так как себестоимость капсул выходит очень дорогой при массовом использовании. Однако отсутствие любых операций по подготовке исходного сырья делает такие кофемашины незаменимыми для их использования дома.

Преимущества рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки появились в начале XX века. Прообраз такого оборудования для производства кофе предоставил итальянский инженер Луиджи Беццера. Аппарат готовил кофе с помощью давления пара. Что позволило производить любимый напиток быстро, а сам он получался очень вкусным. Чтобы приготовить кофе в таком аппарате нужно заправить рожок молотым кофе и вставить его в специальное место. Рожковая кофеварка может приготовить не только эспрессо, но и такие виды кофе как лунго и капучино.

Из достоинств такого типа кофеварок отметим:

  • Напиток получается очень вкусным и насыщенным.
  • Аппарат обладает компактными размерами.
  • Готовит до двух порций напитка одновременно.
  • Может иметь встроенный капучинатор.
  • Большинство современных моделей работаю с чалдами.

Что лучше выбрать: автоматическую кофемашину или рожковую кофеварку?

Полезные советы

Ассортимент оборудования для приготовления кофе сегодня велик. Каждый покупатель может выбрать тот вариант, который устроит его по бюджету и вкусу приготавливаемого напитка. Гейзерные и капельные кофеварки, электрические турки и машины с капучинатором… Но если вы любите эспрессо, то выбор сужается до рожковой кофеварки или автоматической кофемашины. Что из них лучше? Попробуем разобраться в этом вопросе на этой странице нашего сайта.

Преимущества автоматических эспрессо кофемашин

Автоматическая эспрессо кофемашина – технологичный агрегат, обладающий большим набором функций. Но несмотря на это, пользоваться таким оборудованием очень просто. Нужно насыпать зерна в специальный отсек, налить воду, выставить крепость и крепость, и нажать на кнопку. Все остальные параметры аппарат сделает самостоятельно. Такая кофемашина может обладать различными дополнительными функциями и модулями: встроенный капучинатор, контейнер для молока, подключение к водопроводу, самоочистка фильтра и т. п.

Достоинствами автоматической кофемашины являются:

  • Богатый набор функций.
  • Встроенная система очистки и промывки.
  • Возможность работы с зерновым и молотым кофе.
  • Взбивание молока в густую пену.
  • Приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Что касается недостатков, то он один – высокая стоимость. По сравнению с другими типами оборудования для приготовления кофе, автоматическая машина стоит в разы дороже.

Что лучше, рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина? Каждый должен найти ответ на этот вопрос самостоятельно. Для многих любителей этого напитка приготовление кофе своеобразный ритуал. Они любят самостоятельно молоть зерна и заправлять массу в кофеварку. В этом случае рожковый прибор – лучший способ сварить вкусный и ароматный напиток. Если вы не можете себе позволить тратить время на варку любимого напитка, купите автоматическую кофемашину с подключением к водопроводу. Достаточно будет только загрузить в нее зерна и залить молоко.

Комментарий: редакция не несёт ответственности за и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.