Подходит ли эмалированная кастрюля для индукционной плиты

Содержание

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обыденных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в их можно. Но учитывайте – тонкое основание время от времени неравномерно прогревает продукты, также понижает эффективность работы панели, что увеличивает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, использовать посуду не владеющую ферромагнитными качествами, в композиции с индукционной плитой, нереально по техническим причинам.

Но в продаже существует обычное устройство, позволяющее использовать хоть какой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, сделанной из нержавеющей стали с магнитными качествами, есть ряд положительных свойств, которые оказывают влияние на еду, приготавливаемую в ней. Посреди их выделяют последующие:

  • сравнимо маленькой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую либо глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет длительно хранить снутри еду, в том числе специфическую с огромным количеством природных кислот.

Посуда из нержавейки для индукционных плит

При всем этом следует держать в голове, что выбирая модель, необходимо уделять свое внимание на маркировку от производителя, потому что далековато не каждый сплав обладает необходимыми качествами для работы на индукционных варочных поверхностях.

В специальной посуде

Время изготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите либо электронной, нет и особых рецептов. Отличие процесса состоит в том, что индукционное дно, к примеру, кастрюли, должно быть равным поперечнику конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту более действенной.

Верно когда поперечник дна совпадает с размером конфорки

Чтоб можно было готовить в разной утвари с разным поперечником дна, конфорки на панели делают различного поперечника. Но если точно по поперечнику дна конфорки нет, то допускаются маленькие отличия.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует управляться не только лишь наличием соответственной маркировки и брать 1-ый попавшийся предмет, владеющий ферромагнитными качествами. Направьте внимание также и на качество, так как от него впрямую зависит срок использования полученной обновки. Посреди главных критериев выбора можно выделить последующие пункты:

  • Наличие маркировки либо магнитных параметров, чтоб наверное убедиться в сопоставимости.
  • Толщина дна должна быть более 2-ух мм. Даже если посуда магнитится, но имеет при всем этом очень тонкое дно, её придется отложить, так как нагрев будет неравномерным, что является суровой помехой при изготовлении блюд.
  • Хорошим выбором будет утварь, у которой ширина дна наибольшая по отношению к высоте стен. В таких предметах нагрев будет происходить существенно резвее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые отлично себя зарекомендовали за длительное время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высочайшим сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь неважно какая посуда сначала является инвентарем, с которым придется сталкиваться раз в день на кухне. Она должна веселить глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Рядовая электронная кухонная плита работает по обычному принципу. В ней находятся нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой с помощью механической либо электрической регулировочной системы. Когда дно посуды довольно прогревается, термическая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, исключительно в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только лишь действенной части посуды, да и самой плиты, также окружающего воздуха, что в особенности чувствуется в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных частей.

Механизм работы индукционной варочной поверхности существенно отличается, так как в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по последующему методу:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает частотный переменный ток — с частотой 40-60 тыщ Герц.
  • Ток делает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на маленьком расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При всем этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за появления вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища дает температуру, полученную в итоге этого процесса, продуктам.

Механизм работы индукционной плиты

Это явление и именуется электрической индукцией. Оно отдало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Но, индукционные плиты не могут работать с некими видами посуды.

Металл посуды должен владеть ферромагнитными качествами, чтоб вести взаимодействие с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обыденным магнитом. В неких случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из последующих незапятнанных материалов (без железного диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

  • Стекла
  • Керамики
  • Алюминия
  • Меди

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из различных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности очень неопасны, ведь если включить одну из их без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев находится в зависимости от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводимостью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство возможно окажется в особенности ценным в домах, где есть мелкие малыши.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подходят неких вариантов из нержавейки, в особенности сделанных в СССР, так как такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных параметров, хотя и владеют рядом других плюсов. Чтоб найти, подойдет ли та либо другая посуда для работы с индукционной плитой, необходимо направить внимание на маркировку посуды.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует метод все-же использовать посуду по предназначению. Чтоб как обычно готовить в ней, довольно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду может быть с ручкой либо без

Адаптер – это подставка для обыкновенной посуды на индукционную плиту. На самом деле — это обычной железный круг, который обладает необходимыми качествами, чтоб разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно располагать над конфоркой индукционной печи, чтоб передавать её энергию хоть какой посуде.

READ  Выбивает автомат при включении индукционной плиты

Более тщательно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Посреди производителей посуды, созданной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не 1-ый год предлагают своим клиентам надежные, высококачественные варианты. В этот перечень попали последующие бренды:

    Fissler. Германский производитель стремится создавать инноваторские изделия, владеющие передовыми технологиями. Потому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и иными техническими новинками.

Посуда для индукционной варочной панели германской компании Fissler

  • Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится посреди проф поваров, да и имеет подобающую цена, так как относится к премиальному сектору.
  • Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только лишь бытовую технику, да и девайсы к ней, в число которых заходит и совместимая с индукционными плитами высококачественная посуда всех видов.
  • Kochstar. Очередной германский производитель, который стремится достигнуть очень равномерного теплораспределения. Для этого внедрения мультислойная структура дна и поверхности.
  • Staub. Представитель французской индустрии. Выбор данной марки соединяет качество и практичность с симпатичным дизайном.
  • Woll. Продукция этого бренда отличается достаточно толстыми стенами и дном. У неких моделей сковородок Woll толщина денька добивается 10 мм, что позволяет не только лишь умеренно прогревать еду, да и сохранять скопленную термическую энергию в протяжении долгого времени.
  • Стеклянная, алюминиевая и медная

    Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут вести взаимодействие с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный перечень? Все просто. Производители понимают, что эта категория обладает особой красотой и шармом. Потому они решили делему использования таковой посуды с индукционными печами обычным способом. Каждый устройство обеспечен железной пластинкой из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами вести взаимодействие с вихревыми токами. Таковой подход дозволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и отдало возможность создавать по-настоящему прекрасные варианты.

    Такие изделия стоят дороже, чем традиционные, но помогают украсить кухню и дом необыкновенными предметами, которые совершенно точно будут сходу оказываться на виду.

    Так ли нужна специальная посуда для индукционной плиты?

    Всем понятен механизм деяния обыкновенной газовой плиты, при котором посуда греется под воздействием открытого огня, а после дает тепло от собственных стен и дна содержимому. При всем этом пылающий газ нагревает не только лишь посуду, да и все вокруг нее: конфорки, примыкающие предметы, окружающий воздух.

    Основное требование для посуды, которая будет употребляться на индукционной плите — наличие дна из ферромагнитных сплавов

    С электроплитой все обстоит еще труднее, но итог тот же. Не считая того, такие плиты, в особенности старенькые, владеют низким КПД, так как большая часть энергии тратится поначалу на нагрев конфорки и всей поверхности, а только уже позже посуды и в самом конце ее содержимом. Электрической плиты медлительно греются и длительно остывают, а сам процесс изготовления еды значительно затягивается.

    Поверхность электроплиты греется, в отличие от индукционной

    Индукционная плита значительно отличается как от газовой, так и от электронной. Заместо нагревательного элемента в ней употребляется катушка, которая служит источником частотного магнитного поля. Понятие электрической индукции всем знакомо из школьного курса физики. Это явление можно обрисовать как воздействие на замкнутый контур магнитным полем, в итоге чего в нем появляется электронный ток. Принцип деяния индукционной плиты основывается конкретно на этом: индукционный ток приводит электроны ферромагнитного поля в движение, в итоге чего в замкнутом контуре происходит увеличение температуры.

    Механизм работы индукционной варочной поверхности

    В качестве замкнутого контура выступает посуда, которая употребляется для изготовления еды. На самом деле, конкретно посуда, нагреваясь, готовит, а поверхность плиты остается прохладной, служа только источником волн. Такие плиты выбирают не только лишь за их технологичность, да и за безопасность, ведь прикосновения к поверхности не обжигают, а удравшее молоко не пригорит, готовить на ней очень комфортно.

    Приятный пример работы индукционной плиты

    Но тогда появляются закономерные вопросы: какая посуда подходит для индукционных плит, непременно ли избавляться от старенькой посуды. служивших верой и правдой многие годы?

    Греется только посуда на плите, остальная же поверхность остается прохладной

    Нормально подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными качествами. От старенькых кастрюль, сковородок, сотейников из алюминия, меди, керамики. стекла придется отрешиться, так как они будут просто никчемны. Такие материалы не будут греться, потому отслужившую свое посуду стоит бросить на память либо использовать в микроволновой печи.

    Набор посуды из нержавеющей стали с двойным дном

    Тестирование магнитом дна посуды на наличие ферромагнитного сплава

    Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию

    Индукционная варочная панель вынуждает воспользоваться только определенной посудой

    О том, какая посуда для индукционных плит является более подходящей, думают все владельцы новых варочных поверхностей. отказавшиеся от обычных газовых либо электронных в пользу более технологичных и комфортных. При работе индукционной плиты поверхность варочной панели остается прохладной, а греется только посуда. Так как последняя подвергается воздействию электрических волн, стоит направить внимание на материал, из которого она сделана. Обычные кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики либо стекла придется убрать на полку, заменив их более подходящими вариациями.

    Современная эмалированная посуда для индукционной плиты

    Металлическая посуда совершенно подходит для индукционных плит

    Высококачественная и элегантная посуда Eva Solo из нержавеющей стали Eva Solo датского производства

    Обычная эмалированная посуда прекрасно подойдет для индукционной плиты

    Посуда для индукционной варочной поверхности с антипригарным покрытием

    Но тогда какую посуду можно использовать для индукционных плит? Ответ на этот вопрос тревожит многих счастливых обладателей новой техники. В реальности вариантов довольно, и посреди их просто подобрать ту, которая поможет создавать кулинарные шедевры и веселить домашних смачными блюдами.

    Элегантный и необыкновенный металлический набор кастрюль и сотейник

    Варианты

    Посреди иных типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

    • Дюралевые с толстым железным дном. Кастрюли из полированного алюминия дешевые, при всем этом довольно крепкие и долговременные, а железное дно делает вероятным их внедрение на индукционной поверхности.

    Дешевая дюралевая посуда с наличием железного дна может быть применена для таких плит

    • Стеклянные стены в купе с ферромагнитным донышком. В большей степени такое сочетание встречается у чайников. пореже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень красиво, но остается очень хрупкой и не универсальной.

    Выбирайте посуду только испытанных брендов для индукционных плит

    Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить трудно, все находится в зависимости от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится прохладный сияние нержавейки либо броский дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько различных вариантов под рукою и уже в процессе использования избрать самый подходящий.

    READ  Варочная панель нефф индукционная с джойстиковым управлением

    Старая эмалированная посуда прекрасно подойдет для использования на индукционной поверхности

    Если поперечник дна посуды наименее 12 см — конфорка может не среагировать

    Эмалированная посуда

    Железная посуда с эмалированным покрытием — полностью подходящий вариант для индукционных плит. У такового варианта масса плюсов:

    • Низкая стоимость.
    • Долговечность.
    • Крепкость.
    • Простота в уходе и эксплуатации.
    • Симпатичный дизайн.

    Эмалированная фигурная посуда прекрасных ярчайших цветов

    кастрюля, индукционный, плита

    Но достаточно нередко дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, поточнее неровность с маленьким возвышением по центру. Схожая особенность может спровоцировать возникновение шума во время изготовления еды. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в итоге чего появляется шумовой эффект. В этом нет ничего небезопасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

    Особые диски, снижающие КПД и обеспечивающие сопоставимость хоть какого материала с плитой

    Посуда для ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ: какая НУЖНА, какая РАБОТАЕТ, что делать со СТАРОЙ

    Обычная эмалированная кастрюля с толстым дном прекрасно подойдет для готовки на индукционной плите

    Посуда из нержавеющей стали

    • Устойчивость к окислению, благодаря которой еда во время изготовления сохраняет максимум полезности и вкуса.
    • Еда в таковой посуде может храниться долгое время, потому необязательно, ставя ее в холодильник. перекладывать все в пластиковые контейнеры.

    В посуде с ферромагнитным дном можно готовить на любой варочной поверхности

    • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
    • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
    • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из нержавейки легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках.

    Проста в использовании и легко моющаяся посуда из нержавеющей стали

    • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
    • Пища легко может подгореть.
    • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

    Приобретая такое изделие необходимо убедиться, что оно изготовлено из магнитной стали

    Посуда из нержавейки долго прослужит вам в хозяйстве

    Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

    За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

    • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
    • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.

    Небольшие кастрюли нагреваются быстрее и пища приготовится в кратчайшие сроки

    • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, стеклянными и пр.
    • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

    Эмалированные кастрюли

    Знак, информирующий покупателя о том, что посуда подходит для индукционных варочных поверхностей

    Дно посуды мирового бренда со знаком «induktion»

    Чугунная посуда

    Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

    Любая посуда из чугуна подходит для индукционных плит

    Среди главных достоинств чугунной посуды:

    • Долговечность.
    • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
    • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
    • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.

    Чугунная посуда имеет многочисленные достоинства, благодаря которым её можно использовать на индукционных плитах

    Недостатками чугунной посуды можно считать ее:

    • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
    • Хрупкость. Упавшая на пол кастрюля легко может расколоться пополам.
    • Склонность к коррозии и окислению.
    • Сравнительно высокую стоимость.

    Чугунная посуда с эмалевым покрытием прослужит дольше

    Какая посуда подходит для индукционных плит?

    Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

    В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

    Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

    В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

    Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

    Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

    Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

    Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

    Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

    Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

    READ  Замена стеклокерамической поверхности плиты Bosch

    Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

    Более подробная информацию по выбору здесь:

    Чем отличается посуда для индукционных плит

    Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

    Правила выбора

    При первой покупке посуды для индукционных плит могут возникнуть вполне обоснованные сомнения относительно совместимости изделий с варочной поверхностью.

    Кроме этого, важно отметить дополнительные нюансы, которым должны соответствовать выбранные кастрюли.

    • Основным моментом будет толщина дна. Можно приобрести изделие и с тонкой пластиной внизу, однако, есть большая вероятность того, что в ходе эксплуатации дно деформируется от высоких температур. Такая посуда в процессе приготовления будет производить слишком много шума. Не исключено, что вкусовые качества продуктов также могут ухудшиться.
    • В качестве материала для стенок допускается использование любого сырья, поэтому выбирать можно все понравившиеся модели, главное, чтобы дну были присущи ферромагнитные свойства.
    • Качественная продукция от производителей, предназначенная для индукционных плит, будет обязательно промаркирована значком со спиралью. Также на изделии может присутствовать надпись Induction, которая существенно облегчит выбор покупателю.

    Кастрюли для индукционных плит: какими должны быть и как выбрать?

    Сегодня варочные панели и кухонные плиты функционируют от разных источников нагрева. Поэтому, помимо привычных электрических и газовых конфорок, можно встретить индукционные плиты, для которых потребуется специальная посуда, в частности, кастрюли.

    Нержавейка

    Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

    Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

    Стальные кастрюли имеют небольшой вес, характеризуются своей прочностью и привлекательным внешним видом.

    Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении.

    Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

    Чугун

    Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

    В кастрюлях из чугуна пища прогревается равномерно, поэтому блюда готовятся в разы быстрее, металл надолго сохраняет продукты теплыми.

    Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

    Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

    Алюминий

    Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

    Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

    Требования

    Индукционные плиты и варочные панели все чаще приобретаются и устанавливаются на рабочих поверхностях современных кухонь.

    Преимуществами индукционных конфорок являются их функциональность и экономичность.

    Однако подобное технологическое нововведение требует от хозяек и поваров использования специальной посуды для приготовления пищи. Обусловлено это особенностями устройства таких панелей.

    Поверхность плиты выполняется из стеклокерамики, внутри же размещаются электромагнитные катушки, образующие магнитное поле и выработку тока, который и выступает источником нагрева стоящей на плите посуды с продуктами. При этом сама панель своей температуры не меняет.

    Чтобы весь процесс функционировал согласно установленной схеме, к посуде, используемой на подобной плите, предъявляются определенные требования.

    • В первую очередь необходимо, чтобы кастрюля была изготовлена из металла (алюминий, медь, сталь и т. д.), который обладает магнитными свойствами. Стекло, керамика и другое сырье, которому такие особенности не присущи, разогреваться не будут. Исключением является утварь со специальным магнитящимся дном.
    • Еще одним важным условием, обуславливающим совместимость посуды с индукционной плитой, будет толщина и диаметр дна. Первый параметр может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 мм, тогда как диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров для максимального покрытия конфорки на варочной поверхности. Кастрюли с тонким днищем будут гораздо быстрее деформироваться под воздействием высоких температур.
    • Кроме того, важно строение дна. Кастрюли могут изготавливаться в виде цельного листа из нержавеющей стали или же с днищем, состоящим из нескольких слоев (от 3 до 6), которые вместе образуют своеобразный «сэндвич».

    Для грамотного выбора и эксплуатации подходящей посуды изготовители используют специальную надпись и изображение.

    Значок в данном случае будет выполнен в виде спирали, с надписью Induction.

    Проверить соответствие посуды можно при помощи магнита, который должен прилипать ко дну выбранной емкости.

    кастрюля, индукционный, плита

    Размеры

    Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.

    Что касается оптимального размера, то емкость для приготовления должна быть такой, чтобы она занимала как минимум 70% от всей площади рабочей конфорки, с которой будет происходить взаимодействие.

    Преимущество индукционных плит.

    Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.

    Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.

    При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.

    Поэтому лучше приобретать удобные 3, 5 или же 10-литровые кастрюли, широкие по своему диаметру, но с невысокими стенками.

    Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.

    Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.

    Эмалированные емкости

    Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

    Но для индукционных конфорок рекомендуется покупать кастрюли с плоским дном, которые не будут производить лишнего шума в процессе эксплуатации.

    Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.