Раствор для кладки печей своими руками

Как сделать хороший раствор для кладки печей своими руками

Вы удивлены? Разве еще есть и нехороший раствор? Есть и, к огорчению, не всегда печники-любители понимают это впору, еще до кладки самой печи. Как избежать ошибок в изготовлении раствора и достигнуть лучшего результата в работе по созданию настолько же полезного, как и комфортного домашнего очага — два основных вопроса, на которые мы сейчас и попытаемся вкупе ответить.

Ход работ:

1-ое, и самое принципиальное для нашего опыта — это заблаговременно запастись нужным материалом для изготовления раствора. Учтите, мы берем не просто какую-либо воду, какие-нибудь песок и глину. Как гласил один из возлюбленных детских персонажей: «Я» бывают различные. «. Вот и наши ингредиенты должны отвечать определенным требованиям:

Вода. Она должна быть довольно незапятанной, без затхлого запах, и с малозначительным м минеральных солей. Если на вашем участке препядствия с водой, не работает колонка, либо от колодезной воды очень дает тиной, похлопочите о ее припасах заблаговременно, ибо для изготовления раствора пригодиться не одно ведро. В среднем, из расчета на 100 кирпичей, пригодиться 15-20 л воды. 2. Песок. Мы берем только маленький песок, который необходимо за ранее кропотливо просеять. Для этой цели нам пригодится особое сито для просеивания песка. Зависимо от засоренности песка гравием и щебнем для просеивания используют сито размером ячейки сетки от 0, 25 мм до 10 мм. Для маленького песка будет довольно использовать сито с размером ячейки сетки 1,5 мм. 3. Глина. Конкретно от свойства глины, которую вы будете использовать, полностью зависит нужное количество песка для раствора. Поначалу смешиваем глину и воду до получения однородной массы. Она должна быть не очень густой и не очень водянистой.

Песок начинаем добавлять (в соотношении литровая банка песка на одно ведро воды), когда при помощи гладкой древесной дощечки проверим приобретенный раствор на пластичность. Опускаем дощечку в раствор и смотрим, какой шириной окажется прилипший к ней слой глиняного раствора. Он не должен быть очень толстым либо очень водянистым. В неприятном случае добавляем в раствор песок, временами проверяя раствор на пластичность уже известным для вас методом. Слой раствора на дощечке шириной в 2 мм считается безупречным. И, означает, в растворе были соблюдены правильные пропорции песка и глины. Таковой раствор во время кладки не будет вероломно прилипать к вашему мастерку и заставлять думать о другом методе изготовления раствора.

Вобщем, для чистоты нашего опыта стоит упомянуть еще несколько вариантов изготовления нашего раствора. Главное, чтоб в конечном итоге «костюмчик посиживал. Непосредственно, просто и вальяжно» В нашем случае, таким «костюмчиком» должен стать высококачественный раствор, который не будет лопаться в застывшем состоянии, не будет очень усаживаться, не расколется на маленькие куски при 100-градусной температуре, а крепко скрепит кладку из кирпича.

Метод для терпеливых. На приготовление раствора уйдет больше суток. Глина замачивается на 24 часа до начала кладки. По истечение сих пор в отмокшую глину добавляется вода, ровно столько, чтоб на поверхность водянистой массы выплыли легкие примеси, а томные осели на дно. Потом, приобретенный раствор необходимо процедить, добавить в него песок и хорошо перемешать. В итоге, как мы уже знаем, должна получится однородная масса.

Как сделать глиняный раствор для кладки печи

Метод для самых сильных. Если по удачному случаю для вас досталась глина без примесей, то в нее необходимо добавить ¼ воды от общего объема глины, туда же загрузить необходимое количество заблаговременно просеянный через сито маленький песок. и все. Предстоящий фуррор находится в зависимости от силы ваших рук, потому что процесс смешивания песка и глины до однородной массы в этом варианте очень трудозатратный.

Все дело в ящиках. Для последующего метода нужна конструкция сходу из 3-х ящиков с главными составляющими — сетками и заслонками. 1-ые служат для процеживания, 2-ые — для выпуска глины. Конструкция припоминает трехступенчатые ярусы. Поначалу глину засыпают в верхний ярус. Обильно заливают водой. Все размешивают. Потом открывают заслонку, чтоб дать возможность раствору стечь на сетку второго яруса. Когда глина «выпадет в осадок», ее также, как и в первых 2-ух случаях, опускают на нижний ярус. Там к глине (в соотношении 1:2) добавляют песок. Раствор готов.

READ  Накипь в посудомоечной машине как удалить

Чтоб достигнуть совершенства в прочности раствора время от времени в него добавляется соль (100-200 г на ведро раствора) либо цемент (три четверти литра на ведро). При всем этом соль растворяют в воде, а цемент соединяют с водой до сметанной густоты. А вот как проверить приобретенные смеси на пластичность, вы уже понимаете.

Очередной метод, о котором стоит упомянуть, это приготовление раствора с помощью цемента. В принципе, этот метод по технологии не много чем отличается от обыденных. Исключительно в роли глины тут выступает цемент. Его также соединяют с песком. Перед тем, как приступить к кладке кирпича заливают водой, доводят до подходящей смеси. И после проверки на пластичность (см. выше), особо не медля, употребляют в деле. В отличие от глиняного, цементный раствор длительно хранить нельзя.

Также в состав раствора для кладки нередко входят, не считая уже перечисленных ингредиентов, известь и асбест. У него только одно, но существенное преимущество — стремительно схватывается. Для затвердевания ему довольно пару минут.

Метод, наверняка, один из самых обычных: песок, цемент, асбест смешиваются еще в сухом виде. К приобретенной консистенции добавляют глиняный либо известковый раствор и перемешивают до однородной массы. Время от времени, для больщей крепости, приобретенный раствор соединяют с раздельно приготовленным гипсовым веществом.

Но помните, какой бы метод вы не выбрали, самый наилучший окажется конкретно тот, на который вы не пожалели собственного времени.

Покупные сухие смеси

Тем, кто не желает заниматься выбором высококачественных компонент для консистенции, можно использовать готовые жаростойкие смеси для печей и каминов. Отлично зарекомендовала себя продукция российских производителей, гарантирующих наилучшее сочетание цены и свойства: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», также «ПечникЪ», «Сканэкс» и «СПО».

Чтоб приступить к работе, в готовую смесь для кладки печей необходимо добавить только воду.

Известковый раствор: виды

Как уже подчеркивалось ранее, глиняный раствор для дымопровода (в особенности – для той его части, которая находится над кровлей) очень нежелателен. Его внедрение может привести к образованию трещинок и следующему разрушению: глина плохо переносит конденсат.

Потому лучше не рисковать, а приготовить для возведения дымопровода раствор на известковом тесте. Кстати, он подойдет и для строительства фундамента.

Количество песка, которое необходимо будет добавить, чтоб приготовить раствор, впрямую будет зависеть от того, как высока жирность известкового теста. Наибольший объем – 5 частей. До начала смешивания ингредиентов тесто советуют пропустить через сито (размер ячеек – 1 на 1 см). Чтоб достигнуть подходящей густоты, не обойтись без прибавления жидкости.

Для того чтоб повысить надежность раствора, в него можно также добавить цемент. В данном случае пропорции будут такими: 1 часть цемента, 8-10 – песка, 2 – известкового теста. Приобретенный раствор, не считая уже обозначенного достоинства, будет также владеть завышенной устойчивостью к влажности среды.

Готовят его в последующей очередности: поначалу соединяют цемент и песок, потом в известковое тесто наливают воду, чтоб оно зополучило вязкость. После чего в него добавляют ранее приготовленную сухую смесь для кладки печей, а позже – опять воду, чтоб раствор был вязким.

Песок: выбрать и подготовить

Главные составляющие самой обычной консистенции для кладки печи – глина и горный песок. Дело в том, что его частички, в отличие от того, который добывают в морях и реках, отличаются большей шероховатостью, что сделает лучше адгезию раствора.

Перед тем как заняться изготовлением раствора, песок просеивают через довольно мелкое сито (размер ячеек должен составлять приблизительно 1,5 x 1,5 мм). Если после этой процедуры в песке еще остались приметные примеси, его необходимо помыть водой. Для этого употребляют раму, на которую натягивают мешковину. Струей воды маленькое количество песка, помещенное на приспособление, промывается до чистоты. Найти это просто по цвету стекаемой воды.

Раствор для печной кладки по всем правилам

Как ранее говорилось, его безупречная смесь должна соответствовать густоте сметаны. Если для него берется жирная глина, то к 1 части необходимо добавить 2 части песка, если обычная – пропорция должна быть равной.

Перед тем как приступать к кладке печи, нужно проверить качество приобретенной печной консистенции. Для этого будет нужно скрепить веществом 2 кирпича, выждать приблизительно 5 минут, а потом поднять верхний кирпич. Если конструкция не распадается за несколько подъемов, раствор для кладки печи из кирпича подобран совершенно. Если этого не вышло и сцепление стремительно распалось, вероятнее всего, для изготовления раствора была взята тощая (нежирная) глина.

Бывалые печники рекомендуют также прирастить крепкость раствора при помощи прибавления в него поваренной соли (на 10 кг глины довольно 150 г). Сюда же можно добавить и цемент марки М400: 1 кг на тот же объем глины.

READ  Самодельная муфельная печь своими руками

Когда начнется шаг работы над дымопроводом, глиняный раствор будет лучше заменить на известково-песчаный: он более устойчив к влаге. Для его изготовления необходимо взять 3 части песка и 1 – известкового теста. Как вариант – 1 часть негашеной извести и 3 части воды.

Цемент как основа для раствора

Для строительства фундамента печи раствор необходимо подобрать таковой, чтоб обеспечить конструкции надежность и устойчивость, и для этих целей идеальнее всего подойдет цемент. Такая смесь подойдет и для возведения той части дымопровода, которая будет выситься над кровлей. Состав раствора – цемент, песок и вода. В большинстве случаев пропорции употребляют такие: 1 часть цемента марки М300 либо М400 и 3 – песка. Составляющие необходимо отлично перемешать и разбавить водой до густоты сметаны. Получившаяся смесь для кладки печей должна быть подвижной, но не стекать со штыка лопаты, если она размещена под углом в 45 градусов.

Для фундамента и дна топочной камеры будет нужно печная смесь с неплохой жаростойкостью. Вот ее состав: на 1 часть портланцемента М300 либо М400 берут 0,3–0,5 частей шамотного песка и по 2 – мелко просеянного песка и щебня (подойдет и гравий).

Важные моменты

Строительство печи проходит в несколько шагов, для каждого из которых характерен собственный рецепт раствора. Поначалу делают фундамент, работа над ним просит надежного бетонного раствора, в базе которого – цемент. После чего начинается кладка самой печи, обычно, для нее берут огнеупорный кирпич, и тут не обойтись без кладочного раствора. Работа над дымопроводом имеет свои особенности: в приоритете уже устойчивость не к высочайшим температурам, а к атмосферным изменениям, ведь его установка ведется не только лишь в помещении. Финишный шаг – покрытие печи штукатурным веществом, по составу также отличающегося от применяемых ранее консистенций.

Как приготовить раствор для кладки печи

Из всех перечисленных стадий наибольшее внимание стоит уделить изготовлению раствора для печной кладки. Он должен отвечать последующим условиям:

  • Высочайшая жаростойкость, выраженная в возможности противостоять воздействию открытого пламени и сохранять ровность поверхности даже под действием больших температур.
  • Отлично сцеплять меж собой даже жаростойкие кирпичи, обеспечивая наименьшую толщину шва.

В большинстве случаев используют печные консистенции на базе глины, которые употребляются печниками уже в течение нескольких веков. Для других шагов возведения печи типично применение смесей на базе извести, также смешанных – с добавлением к извести цемента или цементно-песчаных.

Тем, кто желает приготовить раствор для печной кладки своими руками, не обойтись без таких приспособлений, как:

  • строительный миксер;
  • поддон либо другая схожая по форме емкость;
  • мерное ведро;
  • лопата;
  • сито;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • указатель температуры;
  • весы;
  • кельма.

Глиняные смеси по типу и консистенции

Для ее изготовления необходимо взять глину, красноватую либо белоснежную, соединить с песком и потом добавить воду. Очень принципиально использовать для консистенции только составляющие высочайшего свойства: к примеру, песок подойдет только калиброванный. Чтоб очистить его от маленького гравия и разных растительных примесей, употребляют сито. То же самое делают и с глиной, добиваясь ее однородности. Обычно, употребляются последующие пропорции: по 1 части песка и глины или 2 части песка и 1 – глины. Вода в растворе должна составлять приблизительно ¼ часть от количества глины.

Главный аспект готового раствора – уровень его жирности, от которого зависит упругость и вяжущие характеристики консистенции, а означает, и надежность будущей конструкции. Стоит также уделить внимание чистоте применяемой воды: лучше, если минералов в ней будет меньше. В неприятном случае через штукатурку в предстоящем могут проступить пятна, предпосылкой которых станет достаточная минерализация жидкости.

Растворы для печей: разновидности, способы замеса

Какой раствор для кладки печи лучше? Разновидности, состав, пропорции и приготовление раствора. Внедрение разных добавок.

От верно замешанного раствора зависит высококачественная кладка печи, ее плотность, термостойкость, крепкость в течение лет. Нехватка либо переизбыток хоть какой составляющей приводит к его растрескиванию, нарушению целостности, утечке угарного газа. Для работ употребляют керамический кирпич, и конкретно глиняный раствор для кладки печи является однородным с ним по составу. Он обеспечивает единую структуру конструкции с схожими физическими качествами раствора и кирпича. Вот поэтому самым наилучшим считается глиняный раствор.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки. Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае — глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

READ  Инфракрасная газовая горелка своими руками

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более — она не должна крошиться. Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

  • тощая требует уменьшения объема песка,
  • жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Разновидности известковых растворов для печи

Для дымохода использовать глиняную смесь нежелательно в части, возвышающейся над кровлей. Из-за образования конденсата глина дает трещины и разрушается. В этом случае приготовление раствора для кладки печей осуществляют на основе известкового теста. Такие же смеси используют и для кладки фундамента под печь.

  • песок 3 части,
  • известковое тесто 1 часть.
раствор, кладка, печь, рука

Гашение извести осуществляется в специальных заводских цехах в известегасильных машинах. Самостоятельно изготавливать тесто не рекомендуется, так как известь приводит к ожогам кожи и дыхательных путей. Для сохранения здоровья надо применить жесткие меры безопасности: надеть перчатки, очки, респиратор, пыленепроницаемую одежду.

Жирность известкового теста влияет на количество добавляемого песка. Слишком жирное потребует до 5 частей песка, чтобы добиться нормальной консистенции раствора. Перед соединением компонентов тесто следует протереть сквозь сито с ячейками 1х1 см. Для достижения необходимой консистенции добавляют воду.

Можно улучшить прочность добавлением цемента. Полученная известково-цементная смесь с двумя вяжущими и заполнителем имеет также высокую влагоустойчивость. Следующие пропорции раствора для кладки печи, фундамента и дымохода позволяют добиться лучшего его качества:

  • цемент 1 часть,
  • песок 8-10 частей,
  • известковое тесто 2 части.

Последовательность работ следующая: отдельно смешивают цемент и песок. Известковое тесто разбавляют до вязкого состояния водой. Затем в него добавляют смешанные сухие компоненты и перемешивают. Для вязкости снова добавляют воду маленькими порциями.

Бетонная и жаростойкая бетонная смеси

Бетонный раствор также применяют для печного фундамента и дымохода выше кровли. Его прочность не уступает известковому, твердение начинается уже через 45 минут. Перед смешиванием компоненты просеивают сквозь сито. Сначала в емкость насыпают песок, сверху на него — цемент. Перемешивают до однородности, после этого добавляют воду. Важно добиться вязкой консистенции, не густой и не слишком жидкой.

Для монолитной топки применяют жаростойкую бетонную смесь. Ее состав следующий:

  • портландцемент М400 1 часть,
  • щебень кирпича 2 части,
  • песок 2 части,
  • шамотный песок 0,3 части.

Приготовление раствора для кладки печей

Прочность повышается, если вместо обыкновенного песка взять кварцевый. Огнеупорный бетон отличается крупными фракциями (до 10 см) и высокой плотностью. Стандартно применяют следующие пропорции: на 20 кг смеси берут 8 л воды. Перемешивание осуществляют механическим способом, например, в специальной мешалке.

раствор, кладка, печь, рука

Можно использовать и лопату, но тогда качество будет ниже, так как невозможно вручную добиться хорошей однородности. Увеличивать количество воды нежелательно, так как это снизит физические свойства смеси. При этом перемешивание продолжают даже, если есть уверенность, что воды не хватает. Работать с таким раствором надо быстро в связи с его быстрым застыванием.