Регулировка степени помола в кофемашине

Содержание

Как часто нужно менять накладки на когтях

Антикоготки для кошек имеют ограниченный срок эксплуатации, по истечении которого их необходимо снимать. При соблюдении всех правил наклеивания накладки держатся на коготках животного около двух месяцев. По истечении этого времени колпачки постепенно начинают отклеиваться и отпадать, обусловлено это естественным процессом роста.

Если накладные ноготки не отваливаются самостоятельно, не стоит паниковать, достаточно состричь их ножницами. Во время выполнения процедуры важно быть осторожным и внимательным, чтобы не повредить лапу или коготь кошечки.

Как самостоятельно отваливаются антицарапки

Важно! Если внутри защитного колпачка содержится небольшая часть кошачьего когтя, это нормальный процесс отслаивания отмершего слоя роговицы.

Возможные неприятности

Во-первых, не правильно одетый колпачок может врастать в подушечку лап, но ведь подобное явление встречается и в отсутствии антицарапок. Избежать нежелательного травмирования достаточно просто: периодически осматривайте лапки своего питомца. К тому же врастание обычно наблюдается при несоблюдении правил эксплуатации:

  • край колпачка слишком тесно прилегает к основанию когтя, по правилам же он должен отставать от него на пол-сантиметра;
  • накладка цеплялась на необрезанный ноготь.

Вторая неприятность – сильное травмирование вплоть до вырывания когтя, если кошка случайно зацепится накладкой за что-то. Например, был случай, когда питомец зацепился за жалюзи, сам не мог освободиться и с остервенением от боли и страха дергался в ловушке. Таких неприятных последствий легко избежать, если исключить контакт чрезмерно любопытного животного с вещами, имеющими длинный ворс, маленькие отверстия и т. д.

Кошка может случайно проглотить колпачок, когда будет пытаться его снять. Производитель уверяет, что страшного ничего не произойдет – предмет спокойно пройдет по кишечнику и естественным путем выйдет из организма во время очередного опорожнения.

Во время движения кошка будет цокать по паркету, линолеуму или плитке, но к этому быстро привыкаешь, зато питомец уже не сможет к вам подкрасться незаметно.

Мистер Кот рекомендует: мнение ветеринарных врачей

Ветеринары считают, что процедура надевания антицарапок даже у спокойного животного вызывает стресс до нескольких недель. С насадками кошка не может полноценно умываться, не чувствует поверхность, по которой передвигается, все это вызывает дискомфорт. Врачи советуют:

  • Крепить колпачки только на здоровые лапки. Если имеются повреждения, раздражение, поражения грибкового или инфекционного характера, животное сначала необходимо пролечить.
  • Когда антицарапки уже приклеены, нужно регулярно осматривать лапки на предмет грибка или инфекции.
  • Наклеивать накладки аккуратно, чтобы исключить попадание на кожу клея, так как при отрастании когтя на коже могут образовываться болезненные трещинки, благоприятные для развития инфекции.
  • Если проявилась аллергия на клей в виде раздражения или отека, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару и снять антицарапки.

Как надеть кошке ногти

У многих владельцев возникают сложности с тем, как одеть антицарапки для кошек. Пошаговый алгоритм, как приклеить накладки на когти животному, выглядит следующим образом.

Предварительно нужно примерить колпачки и убедиться, что их размер оптимально подходит. Для этого нужно взять в руку лапку кошки. Осторожно прижать подушечку лапы указательным пальцем, чтобы выпустить когти. Надеть накладку на ноготь.

При несоответствии размера нужно подрезать колпачок или когти. Если накладки велики, то нужно их немного подрезать со стороны отверстия.

Важно! Если колпачок мал и нужно обрезать коготь, то убирать можно исключительно кончик когтя, поскольку по ним тоже проходят кровеносные сосуды.

После того как размер подогнан, можно приступать к надеванию. На внутреннюю поверхность колпачка нанести медицинский клей. Важно, чтобы клеящая масса заполняла не более 1/3 объема антицарапки. Для удобства рекомендуется сразу все колпачки заполнить клеем.

Надеть накладки на когти животного. Для этого нужно снова нажать на подушечки лап, чтобы наружу выпустить коготки. Скользящим движением антицарапки надеть на ногтевую пластину. Для надежной фиксации, каждый ноготок прижать на 5-10 секунд. Чтобы клей тщательно просох, животное рекомендуется подержать на руках около 5 минут.

Как надеть накладки котам на когти

Чтобы продлить срок носки, предварительно когти животного рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим составом без ацетона.

Инструкция довольно простая, сложностей возникнуть не должно.

Противопоказания

Из зоны доступа кошки убирают предметы с мелкими отверстиями, густым ворсом, где насадка может легко застрять. Кот дёргает лапу в попытках освободиться, травмирует коготь.

Как подобрать размер антицарапок

Накогтники для кошек имеет несколько размеров, именно поэтому при выборе важно ориентироваться на единую таблицу размеров. Выглядит она следующим образом:

Как снять кота с дерева: действенный способ

Стоит также отметить, что царапки для кота имеют много различных окрасок. Выбор зависит от предпочтений владельца животного.Важно! Ветеринарные врачи рекомендуют «одевать» кошек в яркие цвета, если они живут в семьях с маленькими детьми. Обусловлено это тем, если коготок отпадет, его будет проще найти до того, как любопытный ребенок решит попробовать новое на «вкус».

Помол кофе для кофемашины

Помол кофе может осуществлять профессиональная отдельно взятая кофемолка или аналогичное устройство в конструкции кофемашины. Найти встроенный аппарат можно в модельном ряде производителей Делонги или Саеко. Выбирать степень помола нужно в соответствии с условиями окружающей среды:

  • Влажностью;
  • Давлением;
  • Температурой.

В условиях повышенной влажности кофейные зерна увеличиваются в объеме и молотый кофе уплотняется, делая эспрессо более горьким. При сухой и теплой температуре он не успевает как следует завариться, поэтому смолотые зерна нужно больше прессовать в холдере.

Какой тип помола лучше выбрать?

Кофемашина работает с зернами грубого, тонкого и среднего помола. Степень помола зависит от величины полученных в процессе перемалывания гранул. Определить качество помола можно на основе диаметра мелких частиц. Гранулы размером 0,8 мм считаются крупными, 0,5 мм – средними, а 0,1 мм – мелкими.

Кофе крупного или грубого помола рекомендуется заваривать в френч-прессе, придерживаясь таймлайна в 4 мин. Эти условия позволяют заварить ароматный и насыщенный напиток с древесными нотками. Он хорошо бодрит по утрам. Средняя степень помола – это универсальный вариант для тех, кто не хочет испортить вкус напитка. Заваривать такой кофе можно на протяжении 6 мин даже в капельной кофемашине.

Мелкие зерна лучше оставить для гейзерных кофемашин и аппаратов для фильтрованного кофе. Такой тип помола подходит для экспресс заварки и помогает выжать по максимуму вкус. Если готовить напиток в ручном режиме, лучше выбирать мелкий кофе для заваривания в турке. Он образует вкусный концентрат и ту самую кофейную гущу.

Какой помол кофе для кофемашины выбрать?

Степень помола зависит от типа выбранной вами кофемашины. Классические модели Саеко и Делонги хорошо работают с кофе среднего и грубого помола. Чтобы регулировать более гибко интенсивность и насыщенность напитков, выбирайте определенный тип зерен от проверенного производителя.

Настройка кофемолки требуется в следующих случаях:

  • Если кофемашина стала перемалывать кофе и выдавать частички разного диаметра;
  • Если ножи сточились и измельчение кофе стало занимать больше времени;
  • При изменении сорта кофе или условий окружающей среды.

В условиях постоянной эксплуатации требуется профилактика ножей или замена режущих запасных частей. Соответствующую проверку важно осуществлять с периодичностью раз в полгода. Кофемашина по-разному реагирует на разные сорта кофе. Возьмите зерен на одну порцию и смолите их. Если экстракция напитка на перемолотых зернах составила порядка 22 сек., то это грубый помол, а если 28 сек. и больше, то это слишком тонкий помол.

Текстуру гранул можно определить визуально. Если вы используете профессиональную кофемолку, ее настройка осуществляется посредством диска, расположенного под основной платформой. В кофемашине автоматического и полуавтоматического типа лучше использовать зерна среднего помола. Измельчить их необходимо за 5-10 минут до заваривания напитка.

Всё о регулировке помола кофе в кофемашине

Качество и вкус кофейного напитка, приготовленного в домашних условиях, напрямую зависит не только от кофемашины, но и от текстуры молотого кофе. Самым вкусным считается приготовленный из самостоятельно смолотых зерен кофе. Это не удивительно, ведь состав полученного порошка на сто процентов натуральный и максимально подходящий для кофемашины. Правильная регулировка помола помогает управлять насыщенностью напитка. Использование настроек помола зависит от того, какой аппарат вы используете.

READ  Швейная машина janome ami 15 видеообзор

Оптимальная дозировка кофейного зерна

Задаетесь вопросом, какой помол для кофемашины лучше выбрать? Определить дозировку зерна можно на глаз или посредством щелчка аппарата. Оптимальный вариант – зерно в объеме 7 грамм на одну порцию напитка. Чтобы обеспечить равномерность и нормальную степень помола в кофемашине, не спешите и дайте аппарату тщательно проработать весь загруженный объем зерен.

Излишки перемолотого кофе нужно отгрузить в отдельную герметичную емкость для последующего использования. Автоматический помол в кофемашине Делонги осуществляется качественно и равномерно. Важно следить за исправностью запасных частей и настраивать степень помола при помощи кнопок в соответствии с инструкциями к аппарату.

Лакмусовой бумажкой дозировки зерна и его помола является качество эспрессо. Это самый концентрированный напиток, который показывает в целом качество самой кофемашины. Чтобы наслаждаться вкусным и насыщенным кофе каждый день, отдавайте приоритет кофемашинам с автоматическим помолом зерен или покупайте кофемолку. Приготовление напитка из свежеперемолотого зерна – это половина успеха профессиональных бариста.

Какой нужен помол для Рожковой кофемашины?

Тонкий эспрессо помол подходит для рожковых эспрессо кофеварок. Если засыпать в рожок слишком мелкий порошок, то кофе получится слишком горьким, если использовать слишком грубый – то наоборот, напиток будет слишком водянистым. Правильность помола оказывает колоссальное значение на качество кофе.

Как настроить помол в кофемашине DeLonghi?

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление. Если, кофе капает либо вообще не наливает.

Как выбрать молотый кофе для Рожковой кофеварки?

Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус. Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы.

Как правильно отрегулировать помол кофемашины саеко?

Самое главное, что регулировать степень помола нужно только при работающей кофемолке.…Регулировка помола в кофемашинах Saeco

  • Включаем кофемашину;
  • Загружаем зерна кофе и заливаем в бункер воды воду;
  • Включаем приготовление кофе и подняв быстро кнопку контейнера кофе поворачиваем регулятор.

Как правильно настроить помол на кофемолке?

Если оно составляет менее 22 секунд, то помол считается грубым, если более 28, то слишком тонким. Настройка профессиональной кофемолки осуществляется при помощи специального диска, расположенного под емкостью для зерен. Чтобы получился тонкий помол, необходимо поворачивать диск в сторону надписи FINE.

Что нужно для Рожковой кофеварки?

Для приготовления напитка в рожковой кофеварке необходимо использовать только молотый кофе или кофе в чалдах, который обрабатывается паром и получается настоящий ароматный эспрессо. Название устройства произошло от конструкции, так как вместо обычных фильтров в кофемашине используются рожки из пластика или металла.

Какой должен быть помол для турки?

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера.

Как регулировать степень помола в ручной кофемолке?

Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Что делать с помолом если кофе горчит?

Если у Вас кофе бежит сильно быстро (как водопад), необходимо уменьшить помол (на кофемолках пишут «fine»). Если все наоборот, кофе еле капает, необходимо увеличить помол (на кофемолках пишут «grose»). Так же, если помол будет очень мелкий кофе будет сильно горчить и его цвет (пенка, крема) будет темный.

Какой помол кофе лучше крупный или мелкий?

Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем быстрее происходит экстракция. … Простое правило, которое помогает сориентироваться, как молоть зерна для разных способов приготовления: чем дольше кофе контактирует с водой во время заваривания, тем крупнее нужен помол.

Как правильно настроить помол на кофемолке?

Если оно составляет менее 22 секунд, то помол считается грубым, если более 28, то слишком тонким. Настройка профессиональной кофемолки осуществляется при помощи специального диска, расположенного под емкостью для зерен. Чтобы получился тонкий помол, необходимо поворачивать диск в сторону надписи FINE.

Сколько минут молоть кофе в зернах?

Сколько секунд молоть зависит от того, какой вариант используется при варке. Если дело касается ручной кофемолки, процесс обычно занимает 15-20 минут. При возможности не стоит хранить молотый кофе, а значит и не нужно измельчать зёрна прозапас.

Какой нужен помол для Рожковой кофемашины?

Тонкий эспрессо помол подходит для рожковых эспрессо кофеварок. Если засыпать в рожок слишком мелкий порошок, то кофе получится слишком горьким, если использовать слишком грубый – то наоборот, напиток будет слишком водянистым. Правильность помола оказывает колоссальное значение на качество кофе.

Как правильно отрегулировать помол кофемашины саеко?

Самое главное, что регулировать степень помола нужно только при работающей кофемолке.…Регулировка помола в кофемашинах Saeco

  • Включаем кофемашину;
  • Загружаем зерна кофе и заливаем в бункер воды воду;
  • Включаем приготовление кофе и подняв быстро кнопку контейнера кофе поворачиваем регулятор.

Какую жесткость воды выставлять в кофемашине?

Рекомендуемые параметры для кофе от 75 до 250 мг/л, оптимальный вариант 150 мг/л. Высокий уровень TDS, как правило, свидетельствует о жёсткости воды. Кальциевая жёсткость. Рекомендуемые параметры 1-5 зерна на галлон (GPG) или 17-85 мг/л, оптимальный вариант 3-4 GPG или 51-68 мг/л.

Как определить жесткость воды в кофемашине?

  • извлеките полоску «Общий тест на жесткость» (идут в комплекте кофе-машины).
  • на несколько секунд полностью окуните ее воду.
  • извлеките ее из воды и подождите 30 секунд до тех пор, пока не изменится ее цвет и не образуется определенное количество красных точек.

Какой помол ставить в кофемашине?

Оптимальный размер помола – средний, не слишком мелкий и не крупный. Для эспрессо-машин степень помола требуется чуть мельче, чем средний. Он так и называется – эспрессо-помол и может настраиваться несколько раз в сутки. Изменение температуры, влажности в помещении, смена сорта зерен требует детализации настройки.

Как регулировать степень помола в кофемашине?

Для регулировки помола поверните его на один оборот влево или вправо. На кофемашине степень помола отображается числовым значением или точкой соответствующего размера. Чем меньше точка, тем меньше помол. Чем меньше число, тем меньше помол.

Как выставить жесткость воды в кофемашине?

К большинству моделей автоматических кофемашин с функцией программирования жесткости воды прилагается специальная тест-полоска. Ее нужно вынуть из упаковки и на секунду погрузить в стакан с водой. На шкале полоски появятся красные квадратики (от 1 до 4), число которых и будет указывать на уровень жесткости воды.

Как помол влияет на вкус кофе в кофемашине?

Когда мы завариваем кофе, в кофемашине, френч-прессе или кружке происходит экстракция — растворимые вещества смешиваются с водой. … Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем быстрее происходит экстракция. Чем крупнее помол, тем больше времени нужно кофе, чтобы завариться.

Как настроить помол в кофемашине DeLonghi?

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление. Если, кофе капает либо вообще не наливает.

Как отрегулировать помол на ручной кофемолке?

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Степень помола в таких кофемолках меняют, увеличивая или уменьшая расстояние между жерновами. Для увеличения нужно переместить верхний жернов вверх, что увеличивает размер частиц кофе. Чтобы уменьшить расстояние между жерновами, его смещают вниз.

Как настроить помол, в автоматической кофемашине DeLonghi и каким он должен быть

Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.

Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!

Если, кофе жидкий, недостаточно насыщенный, «плохая» пенка.

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.

Если, кофе капает либо вообще не наливает.

В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться). Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Проверка качества помола «на глазок».

Всем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки. крупнее (поверните по часовой). Если Вы часто меняете сорта кофе и у Вас нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе. Проверить настройки просто. средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.

Проверка работы кофемашины.

И напоследок, если помол настроен правильно и кофемашина в порядке, то жмых должен быть в виде чётко сформированной «таблетки».

READ  Indesit witl 86 плата управления

Если у Вас возникли проблемы с настройкой кофемашины, обращайтесь в специализированный сервисный центр «Доктор Кофемашин», мы с радостью Вам поможем!

Срок доставки зависит от Вашего региона и выбранного способа доставки Москва от 3 дней Владивосток от 4 дней Краснодар от 4 дней ХМАО от 5 дней

Хочется скидку? Дарим за регистрацию 2% Для мастеров и сервисных центров оптовые цены

Как правильно отрегулировать помол на кофемолке?

Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.

Когда нужно изменять настройки кофемолки?

Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:

  • изменение сорта кофейных зерен;
  • существенные изменения окружающей среды: влажности, температуры или показателей атмосферного давления;
  • при изнашивании и потери остроты ножей кофемолки. Выявить этот факт можно по неравномерному измельчению.

Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.

Типы помола кофе

Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:

  • сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
  • тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
  • тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
  • средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
  • крупный – частицы размером как морская соль.

В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:

  • для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
  • для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
  • для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
  • для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
  • для пуровера или кемекса – средний;
  • для капельной кофеварки – средний;
  • для френч-пресса – средний и крупный.

Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.

Как регулировать помол?

Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:

  • Отсоединить ручку, расположенную сверху кофемолки. Для этого потребуется открутить гайку у ее основания.
  • Снять шайбу и добраться до регулировочной гайки. Затянуть (мелкий помол) или ослабить (крупный) ее до нужного размера частиц.
  • Вернуть шайбу и прикрутить ручку на ее привычное место.

Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.

Регулировка кофемашины происходит следующим образом:

  • Засыпать цельное зерно в бункер.
  • Запустить пробный помол, изменяя положение рычага регулировки, измельчить небольшое количество зерна для удаления остатков предыдущего измельчения.
  • Для первого раза использовать стандартный рецепт, который впоследствии можно адаптировать под свой вкус. Например, пропорции Brew Ratio для эспрессо – 1:2. На 36 г готового напитка потребуется 18 г молотого кофе и 20-30 секунд для приготовления.
  • После того как нужное количество напитка будет приготовлено (36 г) необходимо оценить время, которое было потрачено на этот процесс:
  • до 20 секунд – частицы слишком крупные и следует их уменьшить, чтобы вода медленнее проходила через молотый кофе;
  • свыше 30 секунд – степень измельчения кофейных зерен следует увеличить, для ускорения прохождения воды.

Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.

Как отмерить дозу кофе?

Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:

Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.

Когда нужна помощь мастера

Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить. Существует целый ряд нюансов, которые могут влиять на качество приготовленного кофе. В некоторых случаях разобраться без опыта весьма затруднительно.

В нашем сервисном центре «Табера» работают специалисты, способные быстро найти и устранить любую неисправность, при этом цены вполне приемлемы. Например, очистка от накипи стоит 1250 руб., очистка кофемолки — 3000 руб., очистка заварочного блока — от 900 руб., замена жерновов — от 1700 руб. Имея огромный опыт, наши мастера устранят поломку в минимальные сроки.

Когда что-то пошло не так

Несмотря на все старания, кофе наливается медленно или же струйка вообще отсутствует — что делать? Прохождению воды при приготовлении напитка может препятствовать накипь, покрывающая внутренние элементы кофемашины. В этом случае изменение степени помола окажется безрезультативным, пока не будет проведена декальцинация.

Также следует периодически чистить заварочный механизм, где происходит заваривание кофе. При отсутствии своевременной чистки скопившиеся частички кофе будут препятствовать ходу блока, а кофемашина будет сообщать о слишком мелком помоле. Впрочем, также сообщение может появляться, например, и при отсутствии воды в резервуаре, и при неисправности электромагнитного клапана.

Регулировка помола кофе в кофемашине

Отрегулировать помол кофейных зерен в кофемашине можно с помощью специального диска-регулятора. На нем размещена шкала с делениями и надписями, FINE означает справа, GROS — слева. Впрочем, обозначение степени помола в разных моделях кофемашин может отличаться.

Как молоть кофе? Помол кофе на автоматической кофемашине. Настраиваем ПРАВИЛЬНО. С примерами.

  • Для уменьшения помола следует повернуть регулятор вправо, для увеличения — влево. Считается, что смещение регулятора на одно деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды.
  • Настройка помола кофемашины проводится только при работающих ножах, иначе можно повредить поворотный переключатель.
  • В автоматических кофемашинах при изменении уровня помола результат проявляется после приготовления 2-3 порций, поэтому поворачивать диск после каждой чашки не имеет смысла.

А какой помол кофе для кофемашины лучше? Он должен быть достаточно мелким, однако при помоле минимальной степени может забиваться ситечко. Также слишком мелкий помол негативно отражается на работе заварочного механизма. Определить качество помола можно по размерам частиц измельченных кофейных зерен. Гранулы диаметром 0,5 мм считаются средними, на ощупь они напоминают сахар или речной песок. К крупным относятся частицы размером 0,8 мм, напоминающие бытовую соль. Речь идет о мелком помоле, если гранулы имеют размер 0,1 мм и выглядят, как соль для солонки.

Как помол влияет на кофе

При мелком помоле оттенки, заложенные в зерне, проявляются более ярко. Однако при чересчур мелком помоле кофе будет горчить, поскольку крупинки зерен слишком плотно прилегают друг к другу, и вода проходит с трудом. При грубом помоле напиток будет иметь кисловатый оттенок, так как вода между крупными частичками проливается быстро, не успевая впитать из зерна все нужные вещества, что портит вкус кофе.

Кстати, регулируя помол, следует также учитывать влажность в помещении. При повышенной влажности крупинки кофе могут слипаться и увеличиваться в размерах, что придает горечь напитку. В слишком сухом помещении — наоборот: в напитке появляется кислинка. Кроме того, разные сорта кофе могут отличаться по вкусу из-за экстракции — когда из измельченных зерен вымывается определенное количество веществ. Если в выбранных вами зернах больше горечи или кислинки, то с уменьшением степени помола они будут усиливаться.

Как определить, что помол в кофемашине настроен правильно

Признаком оптимальной настройки будет таблетка жмыха — не рассыпающаяся и с видимыми частичками кофе. При этом из рожка кофе должно вытекать уверенной струйкой. О некорректной настройке помола свидетельствует качество напитка и скорость его приготовления.

  • Напиток жидкий и недостаточно насыщенный — в этом случае нужно повернуть регулятор степени помола против часовой стрелки на пару делений, после чего приготовить 2-3 порции кофе. Если результат не устраивает, можно повернуть ручку еще на 1 деление.
  • Кофе наливается медленно или пролив отсутствует — повернуть регулятор на 2-3 деления влево, после чего приготовить 2-3 порции напитка. Если кофе по-прежнему плохо наливается, увеличить помол на максимальное деление, затем приготовить 2-3 порции кофе. Если в результате манипуляций кофе стало наливаться слишком быстро, повернуть ручку на 1-3 деления в обратную сторону.

Регулировка помола в кофемашине — на что влияет степень помола?

При приготовлении в кофемашине ароматного кофе важен помол, степень которого влияет на качество напитка. В кофемашинах кофе приготавливается методом пролива, во время чего измельченные зерна отдают напитку все вкусовые и ароматические вещества — происходит экстракция. Ее длительность зависит от помола зерна. Чем он мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее помол, тем экстракция будет короче. Чтобы получить идеальную экстракцию, следует произвести настройку степени помола.

Куда обращаться

Можно самостоятельно привезти кофейное оборудование в сервисный центр «Tabera», находящийся по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Также можно вызвать мастера на дом, выбрав удобное для вас время. Выезд специалиста возможен даже в день обращения. И тогда любимый напиток отличного качество вновь будет доставлять незабываемое наслаждение.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

READ  На Закате Неужели Американский Рынок Горячего Жилья Все Еще Нуждается В Поддержке?

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  • Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  • Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
  • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
  • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  • Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  • Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  • Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада.

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Siemens EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски /- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio у DeLonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Настройка помола в кофемашине

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: