Шнековая соковыжималка китфорт какая лучше

Мощная и тихая шнековая соковыжималка: лучшие модели и их описание

шнековая, соковыжималка, лучше

Летом часто нужна шнековая соковыжималка

Принцип действия

Технология работы шнековой соковыжималки Panasonic заключается в выдавливании мякоти из овощей и фруктов мощным вращающимся винтовым валом. Она немногим отличается от мясорубки. После измельчения остатки продуктов вместе с твердой кожурой попадают в специальный отсек для временного хранения. Причем этот процесс повторяется несколько раз. В итоге сок выходит максимально очищенным.

Центробежные устройства выжимают жидкость из фруктов мощной тягой. Плоды вдавливаются в стенки, после чего за счет давления выделяется сок. Остатки отбрасываются в отсек для отходов.

Преимущества моделей

Главная особенность, которой не обладает центробежная модель – относительная бесшумность. Особенно практичным этот параметр будет, если нужно делать сок утром, когда все домочадцы спят. Домашний прибор для выжимания шнекового принципа делает меньше оборотов в минуту. Исходя из этого, электроэнергии техника потребляет гораздо меньше. Низкая скорость не даст соку окисляться, а поэтому его польза сохранится.

Шнековая соковыжималка для цитрусовых и прочих плодов обладает долговечностью деталей. Причиной является медленная работа модели, препятствующая их износу. Самые мощные устройства качественно разделяют сок и отходы. По этой же причине напиток выходит более вкусным и полезным. Шнековые выжималки могут то, на что неспособна центробежная модель. Они без проблем делают молоко из орехов и сои.

Разновидности шнековых устройств

Ручная модель аналогична мясорубке. Она также выдавливает сок массивными валами, примерно с такой же скоростью и мощностью. Это всего лишь насадка на обыкновенную мясорубку. Отзывы у нее не самые позитивные, поскольку жидкости она выделяет мало, а совладать с ней трудно.

Двухшнековая соковыжималка отличается от других моделей только наличием двух валов. Однако их эффективность и мощность позволяет выжимать до 90% от загруженного вместе со жмыхом. Также можно получить масло из семечек.

Горизонтальная шнековая соковыжималка действует подобно электрической мясорубке. Плоды следует нарезать кубиками и проталкивать палочкой. Правда, вместо сока будет получаться пюре, зато фрукты на входе в соковыжималку можно перемалывать вместе с сахаром и специями.

Соковыжималка шнековая вертикального принципа действия – самая эффективная среди прочих. Она качественно и бережно выжимает сок, при этом не допускает попадания в него посторонних объектов. Плоды просто опускаются в длинное горло. Их не нужно нарезать, если они достаточно узки для прохода. По окончании процесса выжимки ее можно быстро и легко вымыть. Кроме этого, устройство много места не занимает.

Соковыжималка шнековая вертикального принципа действия – самая эффективная среди прочих

Параметры выбора

Перед тем как выбрать шнековую соковыжималку, следует учесть частоту ее использования, перечень фруктов, которые будут перемалываться, и другие особые требования. Исходя из этого, можно говорить о более детальном выборе устройства.

Выбирать соковыжималку нужно, отталкиваясь от качества ее действия. В этом поможет разобраться количество выжатого нектара. Чем больше его получилось, тем лучше. Стоит обращать внимание на жмых. Этот показатель считается плохим, если в специальном отсеке для отходов много помятых плодов.

Качество самих материалов устройства имеет немаловажное значение. От того, какая соковыжималка (разновидность) выбрана, исходит качество употребляемого напитка. Плохой пластик или металл обязательно отразится на состоянии выжатой жидкости.

Выбирать соковыжималку нужно, отталкиваясь от качества ее действия

Выбор шнековой соковыжималки должен исходить от простоты сборки. Этот критерий гарантирует не только удовольствие от использования, но и от сборки прибора. Нередко случается, что желание пить фреш исчезает от длительного процесса очищения конструкции.

Важный параметр для соковыжимающего аппарата – уровень шума. Именно шнековые конструкции считаются наиболее тихими. Лучше всего приобретать те модели, громкость работы которых не достигает 50Дцб.

Не самый основной параметр для соковыжималки – ее стоимость. Выбор по низкой цене редко совпадает с качеством и удобством. В среднем приемлемая соковыжималка обойдется в 250.

Обязательный тест : капуста белокочанная

Капусту нарезали на длинные крупные куски, поскольку она все равно расслоится и будет загружаться или по одному скрученному листу, или несколькими сжатыми.

Данный тест оказался самым продолжительным и трудоемким. Даже если мы помещали в загрузочное отверстие блок из нескольких листов, от движения шнека они распадались на отдельные листы и забивали всю область между шнеком и загрузкой. Собрать их в кучу и подать под ребро шнека было сложно — толкатель не достает до краев корзины, манипулировать подручным приспособлением как-то нехорошо.

Так что рассыпавшиеся листья уходили внутрь отжимной корзины в двух случаях или их комбинации: при загрузке новой порции или включении обратного хода. В целом за цикл отжима сока из килограмма белокочанной капусты мы четыре раза запускали реверс.

Жмых качественно отжат, представляет собой хорошо спрессованные волокна капусты. Сок не прозрачный, пена есть, так же как и небольшое количество мякоти.

Результат: 634 г сока за 9 минут 25 секунд.

Лимонный сок

Лимонный сок можно перемешать с сахаром и добавлять в чай, можно разлить по пакетикам и заморозить — да что угодно можно сделать с готовым лимонным соком. Очистили от кожуры и, по возможности, косточек 7 лимонов. Вес подготовленных цитрусовых составил 942 г. Разрезали на 4 части, пару лимонов — на 8, чтобы подавать их в загрузку в самом конце.

Сок был сделан за 3 минуты 40 секунд. Особых замечаний к работе соковыжималки нет. Подавали сырье небыстро, поскольку лимоны сочные, сок быстро заполнял отжимную корзину, и следовало немного подождать, пока он процедится сквозь фильтр.

В итоге получили 702 г чистого лимонного сока. Жмых не мокрый, состоит из пленок и спрессованных косточек, сок в нем не отделяется.

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Практические тесты
  • Обязательный тест : морковь
  • Обязательный тест : капуста белокочанная
  • Обязательный тест : яблоки сорта «Гренни Смит»
  • Обязательный тест : розовый грейпфрут
  • Подведение итогов обязательных тестов по методике iXBT.com
  • Лимонный сок
  • Сок из яблока и стеблевого сельдерея
  • Выводы

На первый взгляд, к основным достоинствам шнековой соковыжималки Kitfort KT-1118 можно отнести компактный размер и невысокую стоимость. Комплектность прибора, на вкус автора, можно признать идеальной: соковыжималка и ничего лишнего. Что ж, тесты покажут, настолько ли хороши результаты работы, насколько приятен внешний вид аппарата.

Обязательный тест : розовый грейпфрут

Подготовили грейпфруты привычным образом: очистили их от кожуры и разломали на дольки. Вес готового к переработке сырья составил 1 кг.

Работали неспешно, дожидались, пока один кусок попадет на ребро шнека и, в идеале, скроется внутри. Но частенько закидывали по несколько долек, чтобы таким образом надавить на них и протолкнуть внутрь отжимной корзины. Несмотря на все наши ухищрения, к окончанию теста в области верхней части шнека застряли два куска грейпфрута. Уйти вниз им не помогли ни проталкивание, ни реверс.

READ  Радиаторы отопления для антифриза какие подходят

Сок с небольшим количеством мякоти, пены немного, жмых достаточно сухой.

Результат: 680 г сока за 2 минуты 55 секунд.

Эксплуатация

Перед первым включением следует удалить все упаковочные материалы и наклейки, затем протереть корпус мотора влажной тканью, а съемные части прибора промыть в теплой воде с моющим средством. Перед сборкой все аксессуары нужно высушить.

Подготовка соковыжималки Kitfort KT-1118 к работе несложна, быстро собрать и зафиксировать детали помогут метки и указатели, нанесенные на отдельные детали и поверхности корпуса.

В глубине кухонного стола соковыжималка может только храниться. При работе прибор нужно выдвинуть ближе к краю, поскольку верхние кухонные шкафы не позволят закладывать продукты в загрузочное отверстие.

Сырье для переработки следует подготовить: удалить крупные косточки, очистить жесткую кожуру или шкуру, нарезать на кусочки подходящего размера. Мягкие фрукты и овощи допускается не нарезать, если они полностью проходят в загрузочную горловину. Волокнистые продукты (сельдерей, ананас, капусту) нужно нарезать на небольшие кусочки во избежание наматывания длинных волокон на шнек и засорения выходного отверстия для жмыха.

Вообще, при работе со шнековыми соковыжималками не нужно гнаться за скоростью — сырье лучше подавать медленно, закладывая небольшими порциями. Не нужно сильно давить на толкатель, он нужен лишь для мягкого нажатия на продукты. В случае перегрузки может ухудшиться качество отжима, жмых будет влажным, а сильная перегрузка может заклинить шнек или повредить фильтр.

Запрещено отжимать сок из твердых и крахмалистых продуктов, например, сахарного тростника. Не самый распространенный продукт, но мы знаем, насколько изобретательны бывают сыроеды. При переработке трав и зелени, следует собирать ее в пучки или подавать совместно с другим сырьем.

Запрещено включать прибор с ингредиентами в чаше. Сначала следует запустить вращение шнека и только потом закладывать в соковыжималку сырье. В противном случае ее может заклинить. Также не нужно перерабатывать лед или замороженные фрукты.

В соке может оказаться небольшое количество мякоти, это не является неисправностью прибора. По окончании отжима не нужно его сразу же отключать. Лучше дождаться полного выхода жмыха, затем выключить соковыжималку и на пару секунду запустить обратный ход. Эта хитрость поможет без усилий разобрать прибор — шнек в этом случае легко вытащить из глубин чаши.

Ни в одном из тестов влага или жидкость из выжимной корзины не попала на моторный блок соковыжималки, основание и металлический вал всегда оставались сухими и чистыми. Толкателем мы почти не пользовались — небольшие кусочки фруктов и овощей попадали в рабочую зону, где, в большинстве случаев, немедленно подхватывались ребром шнека и уходили вниз.

При переработке больших сочных кусков грейпфрута выявилась одна особенность — крупные куски могут не уходить вглубь отжимной корзины, «повиснув» на ребре шнека. Запуск обратного хода не всегда решает эту проблему, поэтому последние кусочки овощей и фруктов, особенно мягких фруктов, лучше нарезать помельче. Толкатель совсем не помощник в этом деле, поскольку его длина не позволяет стряхнуть или подтолкнуть продукт непосредственно под ребро шнека.

Во всем остальном никаких замечаний за все время тестирования шнековой соковыжималки Kitfort KT-1118 не выявлено.

Основное правило ухода за соковыжималкой — мыть ее сразу по завершении работы. Моторный отсек разрешено лишь протирать влажной тканью, помещать его под струю воды не стоит.

После разборки все съемные части можно мыть под теплой водой с мягким моющим средством. Для очистки сетчатого фильтра можно использовать входящую в комплект щетку. Если отверстия плохо промываются и сильно забиты, можно замочить деталь в горячей мыльной воде. Также инструкция рекомендует замачивать фильтр в 10% растворе лимонного сока. Таким же раствором можно протереть пластиковые детали, если они окрасятся после переработки некоторых овощей и фруктов.

При отжиме сока из нескольких видов сырья допустима экспресс-очистка, которая позволит не смешивать разные вкусы продуктов. Следует закрыть клапан на носике для выхода сока, включить соковыжималку и залить в подающую горловину около стакана воды. Немного подождать, чтобы остатки продукта взболтались, затем открыть клапан и дождаться слива воды. Процесс можно повторить пару раз. Нужно только помнить, что экспресс-очистка не является заменой обычному мытью соковыжималки по окончании работы.

На первый взгляд

Как мы уже сказали, первое, за что цепляется взгляд — это компактный размер устройства. Kitfort KT-1118 высокая, но узенькая. На наш взгляд, она прекрасно впишется даже в кухню небольшого размера и будет занимать немного места при хранении. Возможно, если она будет стоять прямо на кухонном столе, пользователь будет чаще давить сок из свежих фруктов и овощей.

Прибор оформлен в черном цвете, все прозрачные детали затемнены — выглядит нейтрально и даже благородно. Кнопка включения/выключения находится сверху боковой стороны корпуса. Из нижней части выходит шнур электропитания. Длина шнура стандартна, не очень велика, зато он не будет лежать на столе свернувшейся и мешающей змейкой.

С обратной стороны корпуса видим четыре лишь слегка возвышающиеся над поверхностью стола ножки с резиновыми уплотнителями, а также наклейку с информацией о приборе и узкие щели вентиляционных отверстий.

Корпус весьма тяжел и очень устойчив. В центре площадки для установки соковыжималки находится мощный металлический шпиндель и четыре выступа высотой в 1 см для размещения отжимной чаши. Вал защищен резиновой накладкой, в основании имеется резиновый уплотнитель, призванный, помимо прочего, предотвращать вибрации при работе.

Отжимная чаша сделана из толстого (около 4 мм в верхней части) прочного пластика. Отверстие по центру дна, куда входит вал двигателя, уплотнено резиновой прокладкой. Носик для выхода сока снабжен системой «капля-стоп», попросту — откидной плотно вставляемой крышечкой. Отверстие для выхода жмыха плотно закрывается силиконовой заглушкой.

В корпус соковыжималки вставляется массивный шнек и фильтр. Стенка фильтра изготовлена из нержавеющей стали, диаметр отверстий можем оценить как средний — они не микроскопические, но и не крупные. Спиралевидный шнек-пресс тяжелый, отлит из, как указывает производитель, ультрапрочного пластика, который выдерживает большие нагрузки. Шнек насаживается на вал двигателя шестигранным пазом, который усилен металлической вставкой. Ее назначение — равномерно распределять усилие вращения по материалу шнека.

Крышка, надеваемая сверху и фиксирующая всю конструкцию, сделана из прозрачного затемненного пластика. Большой интерес представляет загрузочное отверстие. Диаметр самого отверстия около 8,5 см. На нем закреплен несъемный ограничитель. Отверстие в ограничителе уже меньшего диаметра: 4,5×3,5 см. Ограничитель может быть перевернут на 180°, что позволит скинуть уложенный в него продукт внутрь отжимной корзины.

Толкатель пластиковый, оснащен удобным держателем. Щетка с щетиной средней жесткости и заостренным кончиком поможет очистить отверстия фильтра и добраться до самых дальних мест корпуса соковыжималки.

Обе тары — для сока и жмыха — имеют носик, который облегчает слив или сбрасывание содержимого. Одна сторона емкости узкая, поэтому стакан удобно держать в руке. Заметим, что форма емкостей идентична, что позволяет вставлять меньший стакан в больший — несомненно, это огромный плюс к компактности и удобству хранения прибора. На стенках нет указателей объема — но, по большому счету, кому они нужны? Пользователь, скрупулезно интересующийся весом и объемом потребляемых продуктов или эффективностью отжима, как правило, имеет в своем арсенале весы.

READ  Что лучше солнечные батареи или ветрогенератор

Вообще отметим множество незаметных на первый взгляд деталей, которые свидетельствуют о хорошей проработке и дизайне прибора. Резиновые вставки, накладки и прокладки в местах соединений деталей с моторным блоком; входящие друг в друга стаканы для сока и жмыха; наличие ма-а-аленького уплотнителя в месте соприкосновения ограничителя с загрузочной горловиной — благодаря нему ограничитель мягко опускается и не гремит, когда доходит до края отверстия; щетка для чистки — все это действительно мелочи, но именно они указывают на то, что производитель создавал свой продукт, ориентируясь на потребителя.

Комплектация

Соковыжималка Kitfort KT-1118 прибыла в тестовую лабораторию в картонной коробке черного цвета с яркими пятнами цветовых акцентов. Оформление и информации, размещенной на упаковке, соответствует общему фирменному стилю Kitfort: схематическое изображение устройства, его название, модель и слоган. На боковых сторонах представлены сведения о технических характеристиках и достоинствах соковыжималки. Никакими приспособлениями для переноски упаковка не снабжена.

Прибор и его аксессуары удерживаются в неподвижности посредством двух вертикальных формованных картонных вкладок. Часть деталей уложена внутрь, часть — располагается в углублениях снаружи вставок. После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • моторный блок;
  • чаша;
  • фильтр;
  • шнек;
  • верхняя крышка;
  • толкатель;
  • контейнеры для сока и жмыха;
  • щеточка для очистки;
  • руководство по эксплуатации, гарантийный талон, магнит и рекламный листок.

Обратный сбор прибора в коробку может представлять небольшие затруднения — трудно вспомнить первоначальное место расположения ряда аксессуаров.

REDMOND RJ-912S

Отличная модель известной российской торговой марки. Входит в топ-10 шнековых соковыжималок. Этот мощный прибор предназначен не только для отжима сока, но и для шинковки продуктов. Имеет сенсорную панель управления, благодаря которой можно легко переключаться между режимами. Меню сенсорной панели очень простое, поэтому работать с данным устройством достаточно комфортно. Если все же возникнут какие-то вопросы, вы можете посмотреть видео, где показан подробный обзор REDMOND RJ-912S. В этой модели есть 9 режимов работы, предназначенных для обработки определенного вида продуктов. Идеально подходит для переработки любых овощей и фруктов. Особенно хорошо отжимает фрукты и овощи с мелкими косточками, такие как томаты или гранаты. Также в RJ-912S есть такие функции, как «Реверс» (позволяет разгрузить шнек в том случае, если было загружено слишком много продуктов) и «Капля-стоп» (можно сменить наполнившуюся соком емкость, перекрыв выходной клапан при полностью работающем приборе).

Критерии выбора

  • Тип техники. Важно понимать, для каких целей вы покупаете шнековую соковыжималку. Если вам необходим прибор для обработки и получения сока из конкретных видов овощей, фруктов и растений, рекомендуем приобрести горизонтальную соковыжималку. Но если вы хотите, чтобы ваше устройство справлялось практически с любым видом продуктов, тогда стоит обратить внимание на вертикальные устройства.
  • Качество материалов – это один из важнейших критериев при выборе шнековой соковыжималки. Шнек и все насадки техники должны быть изготовлены из качественного пластика.

Экологически чистый пластик, который используется для изготовления деталей шнековых соковыжималок, имеет маркировку BPA Free. При выборе модели лучше всего уточнить у продавца, есть ли соответствующие маркировки на пластике.

Металл, из которого сделаны сетки для отжима сока, не должен окисляться. Лишь в этом случае вы получите действительно качественный продукт с натуральным запахом без каких-либо примесей. Рекомендуем вам покупать модели известных брендов. Во-первых, они дорожат своей репутацией, поэтому стараются выпускать качественную продукцию, которая прослужит вам долгое время. Во-вторых, часто используемые насадки, к примеру, сеточка или измельчитель, достаточно быстро изнашиваются. Найти аналог данных деталей к определенной модели соковыжималки малоизвестного бренда очень сложно.

  • Мощность. Важный, но не главный показатель при выборе шнековых соковыжималок. Практически все модели данного вида техники имеют небольшую мощность. Но при этом бывают моменты, когда приборы с более высокой мощностью не могут справиться даже с травой. Поэтому при выборе устройства ориентируйтесь на модели со средними показателями мощности (200-400 Вт).
  • Шумовые характеристики. Зачастую шнековая техника работает бесшумно. Но при переработке твердых овощей и фруктов прибор может вибрировать. При этом громкость его работы зависит не только от мотора, но и от взаимодействия деталей. Соответственно, более бюджетные модели шнековых соковыжималок при переработке твердых продуктов могут издавать больше шума, так как качество сборки техники не очень хорошее. Но в сравнении с центробежными приборами их шумовые характеристики будут ниже.
  • Комплектация. Каждая модель шнековых соковыжималок имеет свою комплектацию. Обычно в комплекте к определенной модели техники идут различные насадки, такие как мелкое сито для процеживания сока, специальная щетка для мытья прибора и измельчитель. Помимо них в комплекте могут присутствовать следующие насадки:
  • Для переработки растений;
  • Для отжима масла;
  • Для изготовления макарон;
  • Для измельчения мяса и кофейных зерен;
  • Перегородка для мороженого.

Соответственно, чем больше насадок идет в комплекте к той или иной модели техники, тем выше ее стоимость.

  • Количество оборотов – это еще один важный момент при выборе техники. Нужно помнить, что принцип работы устройства заключается в том, что сок выжимается при минимальных оборотах. Вот почему чем меньшее количество оборотов указано в параметрах техники, тем она лучше.
  • Габариты и дизайн – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Ассортимент шнековых соковыжималок очень большой. Подобрать компактную модель с соответствующими параметрами, которая прекрасно впишется в любой интерьер, достаточно просто.

Smeg SJF01

Оригинальная модель шнековой соковыжималки, отличающаяся интересным дизайном. Она стилизирована под технику 50-х годов, поэтому очень необычно смотрится на кухне. Главным ее преимуществом являются емкости больших объемов (емкость для сока – 1 л., емкость для отходов – 1,6 л.). В результате с ее помощью можно перерабатывать большее количество продуктов. Техника оснащена специальным клапаном, который по мере надобности перекрывает отверстие для получения сока. При этом при смене контейнеров сок не капает на рабочую поверхность. В комплекте к Smeg SJF01 идут 2 металлических ситечка разных размеров, емкость для сока и для жмыха, щетки для очистки в количестве 2 шт. и толкатель.

Hotpoint-Ariston SJ 4010 FSL0

Данная модель отлично подходит для повседневного домашнего использования. Имеет стальной корпус, при этом чаша соковыжималки изготовлена из экологического пластика. В корпусе есть специальный отсек, предназначенный для шнура. Во избежание травм горловина в Hotpoint-Ariston SJ 4010 FSL0 достаточно высокая. В комплекте к соковыжималке идет удобный толкатель, который значительно облегчает работу с данной техникой. Основным минусом модели является небольшой объем емкости, предназначенный для сока (всего лишь 500 мл).

Принцип работы и разновидности

Принцип работы шнековых соковыжималок достаточно простой. Необходимые продукты загружаются в специальное отверстие, а затем измельчаются при помощи шнека. К слову, шнек в таких приборах изготавливается из экологически чистого пластика, поэтому сок в итоге имеет натуральный запах. После измельчения продукты проходят под прессом через мелкое сито. В результате жмых на выходе получается практически сухим, а объем жидкости максимально возможный. Весь процесс отжима происходит на минимальных оборотах, благодаря чему сок не пенится, сохраняет все свои витамины и полезные свойства.

Сегодня существует несколько основных разновидностей шнековых соковыжималок:

  • Горизонтальные. По внешнему виду такое устройство чем-то напоминает электромясорубку. Оно имеет достаточно узкое горлышко и работает благодаря толкателю. Получать сок из крупных овощей или фруктов, используя горизонтальные шнековые соковыжималки, не совсем удобно. Ведь продукты необходимо сначала порезать на подходящие кусочки, а потом пропустить через устройство, воспользовавшись толкателем. Но при этом устройство такого типа идеально подходит для получения сока из травы, ростков пшеницы или оливок.
  • Вертикальные. Данное чудо техники считается оптимальным вариантом для домашнего использования. Главным его преимуществом является широкое горлышко, в которое влезут практически любые фрукты и овощи. К тому же принцип роботы устройства не предполагает использования толкателя. При этом производительность его выше, чем у горизонтальных моделей.
READ  Какая автоматика лучше для газового котла

Кроме того, шнековые соковыжималки делятся также по режиму работы на:

  • Электрические – работают от электросети, благодаря чему имеют очень высокую производительность.
  • Механические (ручные), главным плюсом которых является цена и компактность. Благодаря своим небольшим размерам их можно взять с собой в поход или на дачу. Они идеально подходят для применения в условиях отсутствия электроэнергии.

Процесс получения сока с использованием механической шнековой техники достаточно трудоемкий. Поэтому для повседневного использования она не подходит.

Также выделяют одношнековые и двухшнековые соковыжималки. Двухшнековые приборы имеют гораздо большую производительность в сравнении с одношнековыми, но при этом работают намного медленнее. К тому же цена таких устройств очень высокая и не каждому по карману.

Bosch MESM500W

Хорошая модель для приготовления соков и смузи дома от немецкого производителя. Устройство легко собирается и работает практически бесшумно. Его мощность равна 150 Вт., при этом оно отжимает сок даже из корнеплодов и замороженных ягод и фруктов. Имеет механическое управление, есть функции защиты от перегрева, случайного включения и реверс. Резервуары для жидкости и жмыха большие (1 л. и 1,3 л. соответственно), что очень удобно при использовании. Главным преимуществом Bosch MESM500W является наличие двух фильтров, используя которые можно готовить как соки, так и смузи.

Что такое шнековая и центробежная соковыжималка

Шнековые и центробежные соковыжималки означают устройства, предназначенные для получения напитков из свежих фруктов и овощей. Разница заключается во внутренней конструкции:

  • Шнековый прибор представляет собой узкую емкость, в центральной части которой расположен спиралевидный винт. При включении элемент начинает вращаться, измельчает продукты до состояния пюре и выдавливает выделившийся сок через внешнюю сетчатую стенку. Шнек измельчителя может быть как вертикальным, так и горизонтальным
  • Центрифужное устройство содержит внутри сепаратор — конусовидное или цилиндрическое металлическое блюдце с мелкими отверстиями и зубчиками. В процессе выжимания деталь быстро движется по кругу, мелко перетирая продукты. Пюре и сок при этом разделяются под естественным воздействием центробежной силы. Центробежные соковыжималки появились на рынке первыми и до сих пор являются самыми популярными

Техника обеих разновидностей позволяет выжать сок из продуктов всего за несколько минут без приложения физических усилий. Но по удобству использования измельчители заметно отличаются.

Достоинства и недостатки шнековых соковыжималок

Устройства со шнеками появились на рынке относительно недавно и еще не успели набрать такой популярности, как центробежные. Но спрос на них постепенно возрастает благодаря важным преимуществам:

  • Сок, выжатый при помощи измельчителя, сохраняет свои полезные свойства несколько дней и при этом не теряет вкусовых качеств.
  • Отличие шнековой соковыжималки от центробежной в том, что первая работает с низкой скоростью. Напиток не нагревается и не контактирует с воздухом, поэтому не окисляется и сохраняет все витамины и минералы в составе.
  • Приборы такого типа работают очень тихо, приготовить в них сок можно почти бесшумно.
  • Многие модели комплектуются дополнительными насадками для создания пюре, сорбетов и смузи.
  • В процессе работы измельчители не скользят по столу и не подпрыгивают на нем.
  • Приборы со шнеком медленнее изнашиваются, их внутренние элементы не страдают из-за быстрого вращения. Помимо прочего, это позволяет использовать технику непрерывно на протяжении длительного времени около получаса.
  • Сравнение шнековых и центрифужных соковыжималок показывает, что первые помогают экономить продукты, отходов почти не остается.

Недостатками устройства тоже обладают. К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость, при прочих равных параметрах измельчитель со шнеком будет стоить дороже центрифужного;
  • недостаточную чистоту сока, напитки чаще всего получаются с мякотью, а это нравится далеко не всем.

По конструкции модели со шнеками обычно выше центробежных, и горловины у них более узкие

Овощи и фрукты требуется нарезать перед тем, как загрузить в измельчитель со шнеком.

Какую соковыжималку лучше выбрать — шнековую или центробежную

Выбор шнековой или центробежной соковыжималки зависит от личных предпочтений. По большинству параметров устройства с винтом намного удобнее. Напиток при их использовании можно получить более качественный, техника не издает громкого шума и экономно расходует продукты. Статистика показывает, что в большинстве случаев шнек позволяет получить на 50% больше сока, чем центрифужный сепаратор, при использовании одинакового количества плодов.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Классические выжимающие устройства обычно стоят дешевле и в целом остаются более привычными для пользователя. Но этим их достоинства не ограничиваются. К плюсам можно отнести:

  • высокую скорость работы, сепаратор совершает от 10000 до 40000 оборотов в минуту и измельчает фрукты и овощи очень быстро;
  • чистоту сока, сито внутри прибора задерживает даже самые мелкие кусочки, прожилки мякоти и семена, поэтому напиток получается без примесей;
  • широкую горловину, многие продукты можно загружать внутрь центробежных моделей целиком, не разрезая на части.

Вместе с тем у классических устройств есть важные недостатки:

  • При вращении сепаратора сок контактирует с воздухом и на выходе получается немного вспененным.
  • Во время работы прибор нагревается из-за быстрого вращения, и жидкость становится теплой. Из-за этого может пропадать часть витаминов и микроэлементов.
  • Центробежное устройство сильно шумит, при большом количестве оборотов это неизбежно.
  • Сок в измельчителе с сепаратором быстро окисляется и не только меняет цвет, но и становится менее полезным.
  • Прибор не помогает экономить продукты, поскольку на стенках остается довольно много сочного жмыха. Сравнение шнековой и центробежной соковыжималок для яблок показывает, что при использовании последней для стакана сока приходится израсходовать 4-5 плодов.

Напиток, полученный при помощи центрифужного устройства, обладает небольшими сроками годности

Выпить сок желательно в течение 20 минут, после этого он изменит вкус и в целом станет непригодным для употребления.

Плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок

Шнековый или центробежный вид соковыжималок лучше — сложно определить однозначно. Достоинства и слабые стороны есть у техники обоих типов.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принцип действия у соковыжималок очень разный. Классическое центрифужное устройство не обеспечивает четкого разделения жидкости и фруктового пюре. Измельченные продукты просто прилипают к стенкам, но остаются в той же самой емкости, что и сок.

Техника со шнеком выдавливает жидкость в отдельный отсек. Фактически она работает по принципу мясорубки, на низких оборотах. Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой в том, что в первой отходов после обработки фруктов остается меньше. Напитка при этом получается больше, чем при использовании классического устройства.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, что лучше

Шнековая или центробежная соковыжималка — первый вопрос, который нужно решить при выборе измельчителя. Понять, какая техника лучше, можно после изучения особенностей обоих видов.