Стеклокерамическая плита это индукционная или нет

Стеклокерамика

  • Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до 600 градусов.
  • Устойчивость к механическому воздействию.
  • Потребляет немного электрической энергии.
  • Варочная поверхность быстро остывает.
  • Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  • Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  • Имеется защита от детского вмешательства.
  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

При внешнем сходстве свойства этих варочных поверхностей сильно отличаются. Достоинства и недостатки обоих вариантов в целом компенсируют друг друга. Для кого-то важнее быстрота приготовления еды и экономия электроэнергии, для других на первом месте цена и возможность использования любой посуды.

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.
стеклокерамическая, плита, индукционный

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Безопасность

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 Washing machine от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 Washing machine она резко падает, до 15 вольт/м.

READ  Замена стеклокерамической поверхности плиты Bosch

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

Есть альтернативный вариант — использовать специальную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (выглядит как плоская сковородка). Однако этот аксессуар обладает недостатками:

  • высокая цена (1,5-3 тыс. руб.);
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 Washing machine.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Есть ли недостатки?

  • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
  • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
  • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
  • Высокая стоимость.
  • Шум во время работы

к содержанию

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.
READ  Выбивает автомат при включении индукционной плиты

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Недостатки:

  • Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  • Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Степень прочности и долговечность

У стеклокерамических варочных панелей степень чувствительности к внешним повреждениям из-за нагрева гораздо выше. Она плохо переносит воздействие сахара или соли, кристаллики этих веществ могут поцарапать поверхность панели. А также она может быть повреждена точечным ударом. На внешнем виде стеклокерамики плохо отражается многократное нагревание неочищенной поверхности. В результате может образоваться трудноудаляемый или вовсе не очищающийся нагар.

У индукционных панелей с этими показателями все гораздо проще.

Еще чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? Самым значимым недостатком индукционных варочных панелей является очень высокая стоимость. К тому же для приготовления пищи на ней требуется специальная посуда, которая тоже стоит довольно много. Стеклокерамическая плита в сравнении с индукционными моделями гораздо доступнее. Но недостаток высокой стоимости отчасти компенсируют следующие свойства:

  • Для стеклокерамики также необходима покупка специальной посуды. Другое дело, что требования несколько ниже.
  • Индукционное устройство гораздо экономичнее в плане расхода электроэнергии.

Сравнительные параметры

При сравнении индукционной и стеклокерамической плиты необходимо рассматривать следующие характеристики:

  • Способы нагрева.
  • Особенности функционирования.
  • Необходимость присутствия при готовке.
  • Безопасность.
  • Устойчивость к воздействию внешних факторов.
  • Цена.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

  • Высокую производительность при небольшом потреблении электричества.
  • Современные индукционные модели обладают высоким коэффициентом полезного действия (более 90%).
  • Быстрый нагрев и остывание конфорок.
  • Абсолютную безопасность использования. При соприкосновении с индукционной варочной панелью обжечься невозможно.
  • Независимость от перепадов напряжения.
  • Возможность ускорить нагрев одной конфорки за счет другой.
  • Наличие функции автоматического включения и отключение. При установке посуды на поверхность плита включится, при снятии – выключиться.
  • При работе индукционной варочной панели не происходит нагрева воздуха, соответственно, отпадает необходимость в проветривании.
  • Простота использования.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Гармоничное сочетание с любым стилем интерьера.
стеклокерамическая, плита, индукционный
  • Высокая цена.
  • Необходимость приобретения специальной посуды, стоимость которой тоже немаленькая.
  • Увеличенные нагрузки на электропроводку.
  • Воздействие на некоторые предметы – банковские карты, флешки и прочее.
  • Сложность выбора места для установки. При размещении варочной панели необходимо учитывать различные технические нюансы.
READ  Как снять индукционную плиту с герметика

Стеклокерамическая варочная плита

Перед тем как остановить выбор на одной из представленных видов плит, следует узнать о каждой из них как можно больше. Начнем, пожалуй, со стеклокерамики.

В сети довольно часто встречается вопрос: «Стеклокерамическая плита — это индукционная или нет?» Ответ однозначный – нет!

99% всех индукционных плит сделаны из стеклокерамики, в редких случаях встречаются модели, произведенные из нержавеющей стали. Помимо этого, в группу стеклокерамических моделей попадаются разновидности с разными способами нагрева:

Контроль над работой

В устройстве индукционного типа есть функция, не допускающая появления нагара и других загрязнений, возникающих в процессе приготовления пищи. Вихревые токи прогревают площадь под посудой, оставляя свободную поверхность холодной. Это позволяет снизить необходимость постоянного контроля над работой плиты. В начале использования индукционной варочной панели потребуется более пристальное внимание за готовкой, но со временем придет понимание системы и эта необходимость отпадет.

Не знаете еще, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? У некоторых моделей стеклокерамических плит есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при закипании и отключить устройство по установленному таймеру. Это делает процесс приготовления блюд легче и позволяет сохранить варочную поверхность в чистоте.

Функциональные особенности

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической модели по функциональным параметрам? По мощности индукционная панель превосходит конкурентку многократно. Как уже было отмечено ранее, уровень КПД у нее начинается от 90%. У альтернативных моделей этот показатель может быть меньше в 1,5-3 раза.

Чем индукционная плита лучше стеклокерамической модели? При готовке на этих устройствах поверхность плиты полностью не прогревается, процесс происходит только на площади под посудой, потом нагреваются стенки и содержимое. Это благотворно влияет на скорость нагрева. К примеру, для того чтобы согреть литровую кастрюлю с водой, индукционной плите потребуется всего две минуты. Стеклокерамической варочной панели нужно будет в два раза больше времени.

Технология нагревания

У индукционной плиты нагревательный элемент отсутствует. Нагрев осуществляется за счет высокочастотного излучения, вступающего во взаимодействие с посудой, размещенной на варочной панели. Таким образом, образуется замкнутый контур, разогревающий содержимое до полной готовности.

У стеклокерамической плиты варианты нагрева гораздо разнообразнее (об этом было написано выше) и каждый сможет подобрать для себя то, что будет удобнее. Каждая технология нагревания имеет свои особенности, поэтому выбор стоит делать, исходя из рабочих параметров.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: виды, классификация, удобство использования, сходство и различие, преимущества и недостатки применения

При таком огромном разнообразии выбора плит, представленных на рынке, очень легко запутаться и решить, что именно вам нужно. Особой популярностью в последние годы пользуются индукционные и стеклокерамические плиты. Но как выбрать среди них? Для этого следует разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической, сопоставить их характеристики, разобраться в достоинствах и недостатках каждого вида.