Сушилка для вяления мяса своими руками

Содержание

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Для чего же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи отныне. Если у вас нет критерий для обычного продува в сушилке либо вы занимаетесь сушкой рыбы либо мяса зимой на балконе, то вентилятор просто нужен. Маленький вентилятор намного наращивает процесс дегидратации продукции за счет неизменной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и поведаем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

избираем вентилятор. Методом огромного количества разных тестов мы выявили, что самым хорошим будет внедрение вентилятора остывания от компьютера. Такие вентиляторы потребляют сильно мало электричества, и имеют большой КПД. Невзирая на маленький размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

сушилка, вяление, мясо, рука

подготовка места. Чтоб установить электронный вентилятор в сушилку, не надо вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут просочиться насекомые и попортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор снутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей либо закрепить каким-то другим методом.

установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электронный вентилятор в верхний угол сушилки так, чтоб поток воздуха был ориентирован на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к древесным планкам. Необходимо придержать, пока клей не застынет (1-2 минутки). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такового вентилятора очень обычное. Только подключать его необходимо через особый преобразователь напряжения на 12 В. Конкретно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такового типа.

Вот таким нехитрым методом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется рядовая сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такового рода никогда не будет излишним в хозяйстве у реального охотника и рыбака. Но, если вы не желаете очень заморачиваться, то можно сделать самую обычную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтриговало!? Тогда мы на данный момент поведаем для вас, как это сделать.

Сообщества Сделай Сам Блог Сушилка

Проект «Сушилка для вяления мяса» благополучно закончен!

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не желаете, чтоб ваша сушилка имела прекрасный симпатичный вид, а только только делала свое назначение, то такая конструкция конкретно вам. Чтоб её сделать, для вас нужен будет перфорированный лист покрытого цинком железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не понимаете, как самому сделать сушилку? Ну что все-таки, приступим к изготовлению!?

делаем цилиндр. Из нашего перфорированного покрытого цинком листа необходимо сделать цилиндр. Фиксируем этот цилиндр с помощью заклепок. Этот цилиндр и будет делать роль защиты от насекомых и животных.

распорки. Снутри цилиндра необходимо сделать распорки из древесных планок. Они будут делать роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба либо мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Сушилка с вентилятором для рыбы и мяса своими руками

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с PC отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Комментарии 83

ну и как сушилка?какие нашел нюансы за время эксплуатации?сколько сохнет мясо?С какой мощностью лампа?

вообщем сушилка на 4, малофункциональна, мясо можно только вялить, лампу лучше ставить от ближнего/дальнего света, либо от туманки они более мощные, но тут уже без присмотра не оставлять, а так в дальнейшем планы по изготовлению сушильного шкафа с возможностью регулировки большего диапазона температур, п там уже можно и билтонг и все остальное)) А мясо сохнет от суток до трех.

хочу датчик поставить в китае стоит 100р, выставил температуру начинает греть, температура привысила он выключил лампу, температура упала он ее включил.

про лампы то, то что у тя стояла слабенькая, а авто лампы горячее разве при работе?

у ламп головного света больше мощность, соответственно больше потребление величины тока, отсюда вывод сильнее греется, у меня там тоже авто лампа стоит, только от стоп сигнала

какой свет будешь делать?дальний?ближний?)

Не-не, я же выше написал, будет шкаф с регулировкой, там уже никаких ламп не будет, вместо лампы кое что другое, плюс термостат будет стоять и все такое, все по взрослому))

360х290х730 высоту точно можно меньше делать, а ширину побольше

3-5 суток лампа и кулер будут работать, интересно скока энергии нажжот?просто интересно

там в сумме 1,5 ампера получается, а в пересчете на мощность 18 ватт всего лишь, холодильник в разы больше накрутит

READ  Как газовый котел греет воду и отапливает

процесса сборки нет, только готовый вариант

Мясо любое, хорошо получается из мякоти конины. Сушу мясо так:

Мясо промываем, толщина не более 3 см, продолговатой формы, не длиннее 15-20 см (удобно развешивать).

Насыпаем в кастрюлю крупную соль (морскую) мясо высушиваем полотенцем, размещаем в кастрюлю, обильно смазываем солью, соль должна покрывать все мясо. Ставим в холодильник (не морозильник) на 3 дня. Ежедневно смотрим как выходит сок из мяса, и помешиваем мясо, чтобы соль не стекала на дно.

Вытаскиваем мясо через 3 дня, промываем под проточной водой от соли, высушиваем полотенцем.

Берем чистую марлю, заворачиваем в него мясо. В несколько слоев, обычно слоя 5-6, марля должна покрывать все мясо.

Сверху привязываем веревку и вешаем над батареей, пока теплые, если уже отключили то на балкон. Марля отводит жидкость и защищает от насекомых.

Мясо любое, хорошо получается из мякоти конины. Сушу мясо так:

Мясо промываем, толщина не более 3 см, продолговатой формы, не длиннее 15-20 см (удобно развешивать).

Насыпаем в кастрюлю крупную соль (морскую) мясо высушиваем полотенцем, размещаем в кастрюлю, обильно смазываем солью, соль должна покрывать все мясо. Ставим в холодильник (не морозильник) на 3 дня. Ежедневно смотрим как выходит сок из мяса, и помешиваем мясо, чтобы соль не стекала на дно.

Вытаскиваем мясо через 3 дня, промываем под проточной водой от соли, высушиваем полотенцем.

Берем чистую марлю, заворачиваем в него мясо. В несколько слоев, обычно слоя 5-6, марля должна покрывать все мясо.

Сверху привязываем веревку и вешаем над батареей, пока теплые, если уже отключили то на балкон. Марля отводит жидкость и защищает от насекомых.

От мух марля не спасет. Лучше короб и чтобы постоянно продувка была через фильтр.

Я думаю да, но вонять потом будет сушилка

а какой лампочки должна быть мощность? тьфу… наоборот. какой мощности должна быть лампочка?

Пожарная безопасность как то учтена? Схема электропитания, токи, защита какая-нибудь от КЗ – думаю надо предусмотреть, мало ли. А то пожары во многом от электрики – раз, от самопала, пускай и красивого – два.

Да все получиться, без коптильни тоже. Только называться будет — вяленое мясо — это если гнется руками, и сушеное, если гремит и можно куском ударить. Да ЕЩЕ СОВЕТ — режьте длинными, насколько возможно, но одинаковой длинны, полосами шириной и толщиной 3-4 см Одинаковая ширина-толщина даст одновременный просол и одинаковую сушку. БЕРЕГИТЕСЬ МУХ. — поэтому баня — корка, муха не возьмет.

По бокам по 2 упора на них решетка либо прутки, а мясо к ним на веревочках или на крючках

Расскажу немного. Опыт есть. Правда не в таких маленьких объемах, но для себя. Ну понятно, что предварительно мясо надо обработать и засолить. Вопрос «окорок» и любое мясо с костью — отметаем, — более трудоемкий процессселитра, ну короче нафиг.Суть- когда мясо посолено, стек рассол, — нужна баня, сухая, жаркая 70 по цельсию. Вывешиваем наше мясо и кому как, можно до утра оставить, можно заглядывать. Различия- в первом случае высыхает сильнее, во втром — оченно нежное получается. Второй вариант распишу — Нужно, чтобы в процессе «ударной» сушки в бане при высокой температуре, мяско взялось сухой и твердой корочкой(пленочкой) Готовность сушки определяю так — в руку взял- рука сухая (может быть немного жирная, но влаги нет), на свет посмотрел — блестит — появилась пленка. Совет- лучше немного пересушить, чем не досушить, жира(сала) не должно быть вообще. Нет, если сразу все съесть — нормально, если хранить — портиться жирДальше в коптилку и вперед по вкусуРецепт засолки не трогал специально — всяк по своему и не пытайте меня. Супруга солит как бог на душу положит, в все равно вкусно получаетсяИспользую в основном вариант — в баню и до утра. Сушу — «в кол» Потом по путику на лыжах идешь — потеешь, соль из тела уходит, а в кармане кусочки порезанного, копченого и подсоленного мяса, кинул в рот и хорошоПо задумке- вещь для небольших объемов — дельная. Думается, что более подойдет для сушки грибов-ягод. Мясу нежна более высокая температура, а при установке более мощной лампы, или нагревателя, — наверняка будут «потеть» доски корпуса и появиться запах дерева. Пробовать надо. За идею 5

Спасибо за инфу, идея не моя, подсмотрено в инете.

Расскажу немного. Опыт есть. Правда не в таких маленьких объемах, но для себя. Ну понятно, что предварительно мясо надо обработать и засолить. Вопрос «окорок» и любое мясо с костью — отметаем, — более трудоемкий процессселитра, ну короче нафиг.Суть- когда мясо посолено, стек рассол, — нужна баня, сухая, жаркая 70 по цельсию. Вывешиваем наше мясо и кому как, можно до утра оставить, можно заглядывать. Различия- в первом случае высыхает сильнее, во втром — оченно нежное получается. Второй вариант распишу — Нужно, чтобы в процессе «ударной» сушки в бане при высокой температуре, мяско взялось сухой и твердой корочкой(пленочкой) Готовность сушки определяю так — в руку взял- рука сухая (может быть немного жирная, но влаги нет), на свет посмотрел — блестит — появилась пленка. Совет- лучше немного пересушить, чем не досушить, жира(сала) не должно быть вообще. Нет, если сразу все съесть — нормально, если хранить — портиться жирДальше в коптилку и вперед по вкусуРецепт засолки не трогал специально — всяк по своему и не пытайте меня. Супруга солит как бог на душу положит, в все равно вкусно получаетсяИспользую в основном вариант — в баню и до утра. Сушу — «в кол» Потом по путику на лыжах идешь — потеешь, соль из тела уходит, а в кармане кусочки порезанного, копченого и подсоленного мяса, кинул в рот и хорошоПо задумке- вещь для небольших объемов — дельная. Думается, что более подойдет для сушки грибов-ягод. Мясу нежна более высокая температура, а при установке более мощной лампы, или нагревателя, — наверняка будут «потеть» доски корпуса и появиться запах дерева. Пробовать надо. За идею 5

А без коптильни не получится?Просто было бы классно поставить такую на балкон и без дыма и гари сушить.

Опиши подробней, какая должна быть температура. Способ приготовления. Детали короче. Ждем с нетерпением. Думаю на дно нужен пластиковый поддон, что бы дно не пачкать.

Да расскажите, как работает, а то не все смогли прочитать ваши мысли.

Ну на самом деле мысли не мои, повторюсь идея взята из интернета, рецептов приготовления мяса там тоже придостаточно, что касаемо устройства, принцип его таков: мясо, уже заготовленное заранее по тому или иному рецепту, вывешивается во внутри, лампа играет роль источника тепла, которая прибавляет к комнатной температуре определенное количество тепла, компьютерный кулер играет роль вытяжки (вытягивает воздух вместе с влагой из мяса, остатки которой не вышли посредством засаливания). Устройство просто ускоряет процесс вяления, не придает дополнительных вкусовых качеств конечному продукту, то же самое мясо можно приготовить вывесив например над батареей или плитой, в летнее время на балконе, только в этом случае, опять же как говорится в интернете, время сушки, т.е. вяления увеличивается в разы.

статья откровенно — мусор!ни единого пояснения!

Блин, у меня прям аппетит разгулялся, пойду холодильник доить))

Одолевают смутные сомнения что лампочку надо побольше или пару

В принципе установил мощнее чем рекомендуют люди (21w), после первого эксперимента увидим.

если будет необходимость после испытаний посмотрим, а так, я все плотненько подогнал, без щелей.

Тоесть лампочка светит издаёт тепло, с низу отверстия входит воздух, с верху простой куллер и тем самым происходит сушка? Сам уже опробовал? Вялит?

Все верно.2. Пока нет, только собрал.3. Должна))

В отверстия с низу главное чтоб мухи не залетели летом, что сделать сам знаешь; )

Москитная сетка, а так мясо будет завернуто в марлю.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками: советы, инструкции

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Устройство с коллектором

Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

  • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
  • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
  • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
  • 1 2 3 4 … 9 10
  • 10 9 8 … 2 1
  • 1 3 5 … 8 10
  • 10 8 … 3 1
READ  Угольный фильтр для вытяжки своими руками
  • Общее время сушки 8 – 10 часов.
  • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
  • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.
  • Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

    Необходимые материалы

    Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

    • ножовка и рубанок;
    • разные виды отверток и молоток;
    • дрель и пассатижи;
    • паяльник;
    • уровень;
    • кисть для покраски.

    Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

    • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
    • те же материалы подойдут для сборки лотков;
    • мелкоячеистая сетка;
    • навесы для створок и саморезы для крепежа;
    • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
    • провод с вилкой для подключения к сети.

    Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

    • пленку, которая используется для нагрева полов;
    • клеммы, зажимы и люверсы;
    • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

    Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

    Обычная

    Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

    Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

    Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

    Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

    Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

    Модификация с вентилятором и терморегулятором

    Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:

    • стекло или пластик;
    • фанеру;
    • уголки, бруски, рейки;
    • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
    • лист алюминия;
    • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
    • терморегулятор;
    • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
    • солнечную батарею напряжением 12 В;
    • москитную сетку.

    Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

    Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

    Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

    Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

    При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

    Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

    Простейшая сушилка своими руками

    Для длительного сохранения и заготовки впрок продуктов питания прибегают к различным способам их обработки – соление, копчение, засушивание, вяление и т.п.

    В большинстве случаев процессы обработки связаны с воздушной сушкой. Некоторые продукты содержащие в своем составе много воды подвергают термообработке, то есть сушат при высокой температуре в духовке (некоторые фрукты, дыни и т.п.) Большинство же продуктов сушат на солнце или на ветру (соленое мясо, окорок, птица, рыба, многие фрукты).

    С процессом сушки связаны определенные трудности и неудобства. Нередко бывает так: только выставишь продукты на просушку, как вдруг спряталось солнце или утих ветер, а то внезапно пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но самое большое зло в летнюю пору связано с мухами.Они роем носятся вокруг выставленного продукта и очень быстро могут отложить на нем свои яйца.

    Мухи — злостные разносчики инфекции. Контактирование мух с продуктами недопустимо. Именно поэтому перед вывешиванием на ветер мясных и рыбных заготовок некоторые оборачивают их марлей, но это не всегда обеспечивает надежную гарантию изоляции от мух, а при слабом ветре затрудняет процесс сушки. Особые трудности испытывают рыболовы.

    После удачного улова и соления пойманного нереально завернуть в марлю каждую рыбу для просушки, и вероятность порчи мухами очень велика, особенно если рыба пластована.

    Но выход есть. После ряда экспериментов был найден отличный выход.

    Сделали своими руками сушилку, напоминающую по форме спичечный коробок, а точнее —крышку этого коробка, но только в несколько десятков раз больше.

    Принцип действия сушилки Устройство и принцип действия очень просты. Из реек делается каркас в виде параллелепипеда, ставится на ребро (спичечный коробок серой вниз).

    Обе боковые, а также верхняя и нижняя грани обшиваются сплошным материалом (фанера, картон, рубероид, клеенка и т.п.), причем верхняя грань представляет собой крышку на петлях (подобно крышке рояля). Торцевые грани обтягиваются мелкой сеткой или марлей.

    Внутри сушилки вдоль боковых стенок натянуты проволоки для подвешивания продукта. С одной стороны внутри, непосредственно у марли устанавливается настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропускается через марлю без оставления свободного прохода в ней и выводится наружу к электро розетке.

    Сушилка для рыбы и мяса своими руками. Homemade dryer for meat and fish.

    Пищевые продукты надеваются на металлические крюки и подвешиваются на натянутые проволоки. После тщательной проверки и изгнания мух крышку закрывают и включают вентилятор.

    Создаваемый интенсивный поток воздуха обеспечивает довольно быстрое высыхание продукта с соблюдением санитарных требований. Продолжительность сушки устанавливается опытным путем. Она зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, а также от размеров просушиваемого продукта, его влагосодержания и необходимой величины конечной влажности.

    Яблочные чипсы

    В детстве я каждое лето проводила с сестрами у бабушки в деревне, там было большое хозяйство: три коровы, три теленка, свиньи, куры. кони. А огороды больше походили на колхозные поля. Грядка моркови – метров 30 длиной! Мы делали все, что нам говорили, – и пололи, и поливали, и колорадских жуков собирали, только зачем – не понимали. Смех смехом, но лишь в 33 года благодаря статьям из «Моей прекрасной дачи» я узнала, зачем окучивать картошку… Когда мы с мужем купили дачу, свекровь выдала мне стопку книг про огород. Но эти книги просто невозможно было читать, они навевали скуку, вся информация изложена была в довольно занудной форме. Раньше мне, городскому человеку, казалось: закопал семена, полил, прополол – и собирай урожай. Мне практически нечем поделиться с такими опытными коллегами. Поэтому расскажу, как я храню яблоки, – всех соседей удивляет этот способ. Дача нам досталась с несколькими яблонями; урожай такой большой, что даже не отвезти в город.

    Погреба нет, поэтому яблоки сушим и делаем сок. Пробовала вначале хранить бабушкиным способом – в наволочках, но этот метод нам не подошел, так как места хватает либо на кухне на шкафу, либо в комнате. На кухне постоянно поднимается влажный пар от кастрюль, а в комнате – огромный аквариум (200 л). Поэтому я попробовала хранить в трехлитровых банках с крышками. Для эксперимента половину банок закрывала крышками, половину.газетой. Сохранились прекрасно и те, и другие. Последнюю банку мы открывали уже в конце лета яблоки у нас поздних сортов). Кстати, мои дочки очень любят грызть сушеные яблочки, особенно ближе к весне, когда наступает авитаминоз.Яблоки сушили на электрической сушилке при температуре 500° в течение двух дней (на ночь выключали). Они должны стать похожими на чипсы – хрустящими, иначе не сохранятся. Банки закутываем газетами, чтобы защитить от солнечного света.

    Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

    Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

    • Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
    • Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
    • Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
    • Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
    • Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
    • В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
    • Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
    • Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
    • Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
    • Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

    Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

    В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

    Алгоритм изготовления

    Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

    • Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
    • Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
    • В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
    • Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
    • К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
    • Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
    • Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
    • Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.
    READ  Спасаясь От Фейерверков? Вот 10 Способов Провести Мирное Празднование Четвертого Июля В Socal

    Итоговая конструкция показана на фото ниже.

    Нюансы создания конструкции

    Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

    Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

    Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

    Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических Tubular Heater суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

    Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

    Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

    При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

    • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
    • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
    • сетки с различным размером ячеек;
    • старые сетчатые полки от холодильника;
    • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

    Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

    Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.

    Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

    Дегидратор из самодельного шкафа

    Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

    • фанера или ДСП, ДВП;
    • деревянные рейки;
    • металлические уголки и саморезы;
    • алюминиевая фольга;
    • электронагреватель;
    • 2 вентилятора;

    Лучше применять вместо отдельного Tubular Heater тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

    Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.

    • Делают каркас из брусков нужного размера.
    • Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.
    • Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.
    • Внутренность шкафа покрывают фольгой.
    • Устанавливают держатели для полок и сами противни.
    • Монтируют в нижнюю заднюю часть тепловентилятор, а в верхнюю – обычный вентилятор.

    Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев Tubular Heater. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

    Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

    Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

    • стекло;
    • деревянные бруски и рейки;
    • фанера;
    • металлические уголки;
    • алюминиевый лист;
    • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
    • сетка против москитов;
    • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
    • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
    • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
    • металлическая сетка для поддонов.

    Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.

    Схема аппарата представлена на фотографии далее.

    Алгоритм изготовления конструкции следующий.

    • По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
    • Герметизируют сделанный корпус.
    • К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
    • Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
    • Устанавливают через 7 см семь полок.
    • Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
    • На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
    • Монтируют сверху вентилятор.
    • Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
    • Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

    Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

    Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

    Самодельная сушилка из старого холодильника

    Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

    Собираем дегидратор своими руками

    Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, буханкацы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

    Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

    Солнечный дегидратор с коллектором

    Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

    Камера, в которой можно вялить мясо, в домашних условиях. Своими руками!

    • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
    • зоны сушки, где располагают продукты.

    Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

    Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

    Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

    Сушилка мяса, рыбы и овощей или дегидратор своими руками. быстро, просто и дешево.

    Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

    Как сделать инфракрасный прибор для сушки

    Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс. она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

    Самая простая конструкция

    Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема. насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.

    С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

    Как можно сушить плоды

    Чаще всего различные продукты «выветривают» на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника

    Дары садов и полей – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание – процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными материальными затратами и в течение непродолжительного времени.

    Действие самодельного прибора

    Обдувание продуктов теплым воздухом. так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

    Как работает

    Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке инфракрасными лучами, но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.